СМИдиотизм

СМИдиотизм

«Информационная автократия» прячется в тени «постправды».

*


Низвели российское телевидение на уровень «армянского радио».


Основная функция телеканалов сейчас – разрушение Смысла.



«Технологии» по управлению/манипулированию сознанием сосредоточились, в основном, на ТВ. Для массового поражения сознания нации «телерасстрелы» наиболее удобны.
Несколько менеджеров-идиотов выучили про НЛП, «хай-хьюм» и т.п.
Но ведь сознанием (как индивидуальным, так и массовым) можно не только манипулировать, его можно развивать. Так было в годы «гласности», когда многим людям все же удалось избавиться от старых догм и выработать более адекватные взгляды на мир. К сожалению манипулятивный элемент (даже в «толстых журналах» и т.п.) взял вверх. Но при помощи больших текстов манипулировать людьми сложнее (это раньше роман национального автора или нациеобразующая опера были событиями масштаба всей страны, а сейчас это коммерческий продукт). И была сделана ставка на «ящик» и тотальное упрощение.


РашТВ сейчас – это полный «отстой».
Создать бы для его почиталелей специальную телерезервация – канал «Д» (Дебил-канал, Дерьмо -…, Дрянь - …., ну и так далее).


Самые крупные фигуры среди НИХ – это мелкие бесы.


Бондарчук-отец и бондарчук-сын занимаются принципиально разными профессиями, хотя оба позиционируются как «кинорежиссеры».


Население России надо срочно и в массовом порядке лечить от депрессии, неадекватного восприятия мира и других психических расстройств. Срочно!
А телевизором они ещё усугубляются.


Российские СМИ. Это в основном, помойки. Кто же станет гулять по помойкам? Только бомжи. Они там и кормятся.


О ЛЕТНИХ ПОЖАРАХ 11-го года
Горят леса, поселки и люди. Власть пиарится. Огонь как источник освещения взаимодействия власти и общества.

2011-й был последним годом, когда я, хотя бы изредка, ещё покупал бумажную прессу и делал папку с вырезками. Потом «наступление электронной эры» всё это окончательно вытеснили. Наверное, я слишком задержался с полным переходом на Сеть и электронные носители.
Но не надёжнее ли всё-таки бумага?


Почему так невыносимы нынешние россинские сериалы и фильмы  «про жись». Вроде бы в них  стремятся уйти от советских сказочек к изображению того, как-на-самом-деле.
Однако выходит большей частью что-то совершенно непотребное. Не «жизнь», а ее суррогат, симулякр и так далее. В этом смысле по «России» и прочим телезомбирующим каналам, показывают правду. Не «правду окружающей жизни», конечно, но свидетельство того, что жизни-то настоящей в стране нет.


ДВОЕМЫСЛИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
И все же – почему так? По телевизору рассказывают об успехах в реализации очередных планов «партии власти» («национальных проектов», «плана Путина», политики «модернизации» и Т.Д.). Зрители на диванах и/или пресловутых «кухнях» лениво поругивают эту туфту. Находят множество несоответствия, но, ни к каким социально-политическим действиям это не приводит. Примерно так же было во времена брежневского «развитого социализма» - выходит, что поколение, социализировавшее в ту не слишком далекую эпоху, уже не переделать. Привычка
Но вот молодые. Двадцатилетняя девушка, в одном месте (при изучении «политологии») бойко разбирает признаки авторитарного режима, критикует его на примере РФ. Через несколько дней, на форуме молодежной организации, поддерживаемой властями, пафосно  клянется помогать реализовывать планы «ЕР», любимого президента и т.д. Карьерные соображения и корысть?
Конечно, так, но если бы работал эффект «голого короля», то пропаганда «суверенной демократии» оставалась бы малоэффективной, а карьеру в политике можно было бы делать без разрушающего личность лицемерия, привыкая к нему с младых ногтей.
Что же значит у нас эта всепобеждающая привычка к двоемыслию, откуда она и почему воспроизводится с завидным постоянством?


Представляется, что лучше назвать прошлое десятилетие временем неозастоя и не ограничиваться при его анализе только политикой и телевизором. Телевизионная «фата-моргана» призвана скрыть от сограждан «трех китов» этого нового «застоя». Хотя, как это «скрыть»? В общих чертах ведь понятно, что пародия на брежневский режим имеет свои экономическую, социальную и политическую составляющие в виде доходов от нефти,  соглашательства подавляющего большинства граждан и предначертанных результатов выборов. Это, в основных чертах воспроизводит тот период, когда наша примадонна была на пике своей славы, а «мелкий политический деятель эпохи А.Б.Пугачевой сидел в Кремле».
Вспомнив этот старый анекдот, не перестаешь все же задаваться вопросом, когда все это кончится. Минули ли «нулевые» только по календарю, или же в системе «неозастоя» действительно появились роковые для ней трещины, когда на российской сцене появится что-то новое. Скажем, раздастся тяжелая поступь Железного Кролика (символа года по какой-то там восточной гороскопической хрени) или повеет ветром новой гласности-перестройки?

Гораздо интереснее вопрос, почему многие «продвинутые» журналисты, аналитики, социологи и политологи продолжали поддерживать эту тухлую игру во второй половине десятилетия, заполняя страницы и эфир гаданиями о «выборах»; публиковали об этом наукообразные статьи и защищали диссертации. Чисто технически описывать можно что угодно и сколько угодно, отвлекаясь о всяких так абстракций типа «народного суверенитета» и «борьбы русских за свободу и права жить так, как они хотят». Да и так ли важны эти вопросы в эпоху «глобализации» - родина там, где больше платят. Исключение можно сделать разве что для одной «палестины».

 Но в большинстве случаев ответы о причинах такого поведения также будут простыми. Инерция глупости, например. К несчастью, надо признать, что большинство наших обществоведов имеют крайне низкий интеллектуальный уровень, мало знают, не ищут информацию и не умеют ее анализировать. Наличие диплома не спасает от природной дурости. Другой вариант – это реализация шкурного интереса. «Шкурка» совсем махонькая, но своя – крошка-другая с барского стола может иногда перепасть. Нравы, конечно, тоже еще те, советские. «Жить не по лжи» - это не для наших трусливых и глупых шерстеголовых. Наоборот, они страшно радуются, когда их пригласят на встречу с барином или в «ящик» и, высказав, какую-нибудь микроскопическую критику, наши герои чувствуют себя отчаянными революционерами. Между тем, такая «критика» только придает тому, что творит власть дополнительную легитимность. Ну, а публика ещё раз вводится в заблуждение.

 Разумеется, полностью соблазниться столь простыми объяснениями будет неправильно. Правда, что «дураков не сеют, не пашут – они сами родятся», и, конечно, «своя рубашка ближе к телу», но есть и те, кто все вышеизложенное прекрасно понимал и понимает, но продолжает дудеть в ту же дуду про «российские выборы». Не за деньги власти, а против нее. Но деньги могут быть и другими – забугорными, например. Критика власти может стать неплохим заработком. И сбор волос с упавшей головы – статистики и о нарушениях на «выборах» - тоже. Сегодня заплатят, а завтра, авось, пригодится. Несмотря на то, что данные действия вызывают порой происходящие с тобой некоторые неприятности, это тоже – позиция понятная. Но она не лишена своеобразной мудрости – успех безнадежного дела, в принципе, возможен и тост за это поднять можно. Иллюзию остатков демократии, которая вроде бы была в 1990-е, но в «нулевые» ее «исказили», стоит поддерживать до изменения обстановки: а там - или осел сдохнет, или падишах умрет, или цены на нефть упадут. Запад нам поможет, и голосовать станем всерьез. Да здравствуют «учредительные выборы» и новая попытка «демократического транзита». Блажен, кто верует, но такая помощь придет не раньше, чем всё пойдет вразнос и/или наиболее вероятным итогом нашего «свободного волеизъявления» станет воцарения более эффективного «сукиного сына» / (С) -1991 /. Их «сукиного сына» – не нашего. Впрочем, а где уверенность, что те, кто выступает в подобном духе, играют «за нас»?

 И момент «страусиной» позиции в таком премудром подходе тоже присутствует. Некоторые из таких «мудрецов» побывали пару раз в Америке, постажировались на Западе или побывали там в рамках академического туризма и потому считают здешних аборигенов просто интеллектуальными дикарями, которые ничего и придумать не могут и позиция пренебрежительно высокомерия к которым может быть единственно оправданной. Они открывают американские книги и там написано, что политика – это демократия и выборы (даже если нет ни демократии, ни выборов – да и нужна ли нам колониальная демократия а ля 1990-е и выборы «голосуй или проиграешь»?), статьи про раскол элит и транзит (хотя эта возможность сейчас никак не просматривается) – вот и бегают наши хорошо выдрессированные интеллектуалы в этом кругу как цирковые лошади. А за манежем может быть еще что-то (например, Манежка – извините за каламбур).

 Такие подходы – для людей неглупых, но недостаточно волевых. Будем надеяться на что-нибудь, а не получится, значит, не позволили объективные обстоятельства. Как относиться в этой связи к варианту А.Навального (при всем к нему уважении) – «голосовать за любую другую партию, кроме ерососов? Какую? – другую! – их фактически нет. И система показала полную нереформируемость. На наш взгляд, сейчас ведутся излишне горячие споры о том, что делать с несчастной бумажкой, по недоразумению именуемой «избирательным бюллетенем». Как говорится, голосуй-не голосуй, всё равно получишь … драматическое разрешение острейших российских антагонизмов, вне зависимости от участия/неучастия в избирательном фарсе

 А что показывает опыт прошлого; например, как вели себя в схожих обстоятельствах фанатики власти – большевики? Несмотря на колебания (вместе с линией партии), в общем, коммунисты (настоящие) считали, что в продажных буржуазных выборах поучаствовать можно, но только тактически. Главное власть – любым путем. Получится – хорошо. Не получится, тогда курс на вооруженное восстание. В конце концов, власть они захватили. Проблема в том, что потом делают с властью «ренегаты» и радикалы. При прочих равных условиях, реформистский путь намного более безопаснее и надежнее. В стратегическом плане курс на революцию может привести к диктатуре и самоуничтожению. Здесь тоже виден тупик. Правда, «пАдонки-дудаевцы» не оставляют нормальным людям выбора, намеренно превращая голосование в нечто уж совершенно несообразное. Возможно, они надеются спровоцировать отчаянный протест, а потом жестоко его подавить, выявив и загасив разрозненные очаги «несогласия». Уже ближайшее будущее покажет – ошибаются ли они в своих расчетах. И – насколько.

 Возможно, в связи с этим, есть и другой, если хотите, экзистенциальный мотив для того, чтобы потянуть время. Некоторым понятно, что в результате победного шествия «суверенной демократии» население России оказалось политически разоружено и полностью беззащитно перед властью. Для воцарения нового иосифа-грозного и возможной опричнины НЕТ никаких институциональных преград. Уже сегодня действующая власть может сделать с нами все, что угодно – повысить налоги, квартплату, пенсионный возраст… Или – заставить брать справку, что ты не псих, не пироман и не наркоман – а иначе выгнать с работы и лишить последних средств к существованию (это не гротеск – в образовательных учреждениях уже обязывают писать заявление в МВД об отсутствии судимости – sic!). Технически, уже возможно проследить каждую твою покупку и клик в Интернете. Итак, они могут сделать с нами практически все, но пока не все практически делают. Сыты? Еще немного, еще чуть-чуть… А хочется еще немного пожить, продлить иллюзию нормального существования. Наша Земля без радости, конечно, большинству обрыдла, но попадешь в настоящий ад – начнется новая «катастройка», вернутся «лихие девяностые» или вообще диктатура - там еще хуже. Некоторые интеллектуалы это понимают умом, а часть населения – нутром.

 Ну, знаете, как в голливудских страшилках, к тебе в дом проник маньяк или зомби, а под рукой ни пистолета, ни даже остро заточенного карандаша. Но, по какой-то причине этот монстр пока прикидывается нормальным … политиком. Вы его не выбирали, он сам пришел, но не покидает надежда, что возможно гость ограничится содержимым вашего холодильника, а вас жрать будет не сразу. А может он и вовсе не зомби. Или вообще отвлечется на кого-нибудь другого. Есть шанс немного потянуть время, заговорить ему зубы, побеседовать на интересующие монстра темы, не подавая виду, что ты знаешь про то, кто он на самом деле. А там, возможно, удастся убежать или спрятаться. Отчаянный риск! И – как говориться – КУДЫ БЕЧЬ? Но кто рискует больше: тот, кто считает, что «перед смертью не надышишься» или кто думает, что бесконечный ужас все же предпочтительнее ужасного конца, а потому «шоу должно быть продолжено»?..


Можно ли спорить с теми, кто своих мыслей не имеет. Их большинство и они напоминают «органчиков» Салтыкова-Щедрина. Вместо мыслей у них несколько записанных мелодий, пошлых и популярных. Наиболее вульгарные вещи берутся из СМИ, особенно из телевизора, но не только. Незатейливые мотивчики диктуются и идеологиями, например, суррогатным «либерализмом» новорусского разлива. Сами же «органчики» уверены, что играют нечто оригинальное, но это не так. Шарманки не могут играть по нотам или импровизировать – они лишь воспроизводят свой ограниченный набор записей, пока не сломаются совсем. До того: проигрыш закончился – заводят снова. Лучше бы их не слышать вовсе. Но как выключить?


Серьезной проблемой является деформация каналов коммуникации. Несмотря на все интернеты, блоги, сети и пр. людям очень трудно встретить единомышленников даже в виртуальном пространстве. И система навигации несовершенна, и то, что в центре информационного поля располагается вонючая телевизионная помойка, которая отравляет даже тех, кто к ней стремится не подходить – это печальные факты. «Информационное общество» - это, во-многом, социологическая химера. В политически деформированном государстве, и его информационная составляющая будет уродливо искривлена. Наподобие пресловутой ебэеновской «загогулины».
В конце года иногда подводят некоторые итоги. Ну, опубликовал (не в интернет-самиздате») полтора десятка работ, еще парочка в печати, четыре отосланы, насчет двух договорился … рабочий процесс, текучка, не вызывающая каких-то сильных чувств. Хотя для тебя (себя, то есть) это весьма важно
Но более важно то, что действительно серьезные проблемы замалчиваются и искажаются, их обсуждение в эрэфии ведется «по краям», на малолюдных площадках – это всё постоянно напрягает. ИХ «контроль за повесткой дня» -  пока плетью обуза не перешибёшь.


Россиянские ТВ, пресса, эстрада, и пр. – канализацию прорвало!!!


Слышал по радио песнЮ: «И на боингах судьба моя неслась», а «любовь на ПМЖ в моей душе».
Культур-мультур «поэтов-цветиков».

Я давно уже не читаю массовых газет, выходящих в пошлейшей рашке, но когда эта дрянь попадает мне в руки, то раздражаешься: подача материала как для недоумков.
Впрочем, так оно и есть.


Несколько лет назад, как и многие в моем сегменте, я спасался от понижающей (роняющей) пошлости россиянского телевидения просмотром канала «Культура». Это была какая-то отдушина. Но сейчас «Культуру» я почти не смотрю. Русской «Культуры» нет.


«Если что-то (кого-то) не показали по телевизору, то этого как бы и нет», - самоуверенность медийщиков и прочих апологетов «информационного общества» не знает границ. Но доля истины в этом есть, зависимость современного плебса от экрана (уже не только телевизора, но и компьютера, телефона) колоссальная. Борцы с терроризмом предлагают взять под подозрение тех, кто НЕ зарегистрирован в соц. сетях
А есть  ли что-то ПОМИМО. Возможно именно этот пласт (кусочек шагреневой кожи) представляет собой наибольший интерес в плане содержания и перспектив выживания.


Поражаешься интересу к результатам различных опросов «общественного мнения». Якобы через них репрезентируется мнение людей и социальных  относительно важных событий. Но большинство «респондентов» никакого своего мнения иметь не могут и по природе, и по воспитанию они думать не умеют.
Если ты сам, профессиональный аналитик, не можешь разобраться в социально-политических хитросплетениях, то чем тебе поможет срез настроений телезависимой толпы?


Полная дезинформация «дорогих россиян»! К этим авгиевым конюшням бессмысленно подходить с «десертной ложкой». Необходима полная деконструкция существующего информационного поля и его выстраивание заново. Иначе рабство, нищета и унижения будут сопровождать нас до самой гибели.

Нынешние людишки не могут организовываться и защищать свои интересы, поскольку плохо их осознают. Это существа одномерные, «одноклеточные», «плоские», могущие реагировать лишь на материальную «замануху», ну, или на сексуальные раздражители, что в рекламе, часто, одно и то же.


Уильям Энгдаль – разоблачает «свои» корпорации и свое правительство. А всякие типы из «Однако» БЕССТРАШНО помогают ему в этом.


Прочел очередное излияние журнашлюшки с мужскими причиндалами. В статье обывателя пугали «зигами» и «погромами», националистов заменяли нацистами, а о причине отчаянных волнений в Бирюлево не было сказано вообще ничего. Можно ли таким что-либо доказать. Они же мутанты, перерожденцы или изначально Чужие, с совершенно другим культурно-информационным «метаболизмом». Такие извергают даже не дерьмо, (что довольно естественно), а постоянный поток отвратительной блевотины, «сартровой субстанции», ибо не могут вынести почти ничего из того, что составляет идеалы и интересы нормального русского человека, вынужденного выживать вот в таком «информационном поле».

Чтобы посмотреть, как жгут покрышки в Киеве, несколько раз включал «Лайф-Ньюс». Довольно быстро убедился, что на канале под видом объективных новостей транслируется неприятельская пропаганда. А может ли быть иначе в условиях авторитарного «самовластья» и фактической оккупации: культурной и социально-экономической.

От ТВ современные Россия и русские отрезаны, наши проблемы не находят выражения на голубом экране. В ящике царят дурацкие шоу и обсасывание ретро-попсы. Скорее это оттого, что существа, захватившие контроль над главным СМИ попросту лишены творческого начала. Они – паразиты по природе своей и нечего создать попросту не могут.

Призрак «четвертой власти» возникает тогда, когда 1) появляется технологический прорыв в распространении информации и 2) возникает сообщество непуганых идиотов, готовые стать жертвой нового приема промывания мозгов. (Про «свободу прессы»).


Почти по всем российским телеканалам военная пропаганда против Америки, перебиваемая рекламой американских фильмов.


Россиянские СМИшники постоянно показывают не только свой настоящий антинациональный НЕпатриотизм, но и вопиющий Непрофессионализм. Нет, я говорю не о медиа-фурункулах на русском теле (типа «дождей, ежей и нЕгазет»). Те-то как раз очень профессиональны в своей профессиональной русофобии.
Но когда я услышал-прочитал в казенно-патриотических СМИ, что наши в Луганске покинули «безпеку» под тигипкинским переговорным влиянием, я был, как ни странно, удивлен. Откровенно переврать факты – поверить военной пропаганде врага! Это надо иметь устойчиво антирусский и антироссийский склад души. Как многим сейчас тошно, что РФ вернула хотя бы Крым.
Севастопольский реванш можно считать каким-то чудом, а вот с остальной Новороссией дело не очень ладится. «Восстания» без подготовки-организации не удаются (разве, как писалось в «лейтенантской прозе»: «дуриком высоту взяли»). К сожалению, уровень организации наших на порядки ниже, чем у укронацистов, и не потому, что те такие «западные», просто Запад их четверть века натаскивал и пропагандировал. А какую политику проводила РФ по отношению к Юго-Востоку, к соотечественникам. Никакую. Были лишь единичные рекламные акции. Она бросила (и, боюсь опять бросит) наших братьев на произвол судьбы, на издевательство со стороны этнофашистов во всех бывших «братских» союзных республиках. Но для политической олигархии братья не они, а кадыровы.
Заходясь в антиоранжевой телепропаганде, её машина, к ущербу для себя показывает КАК смелые мужчины и женщины из Луганска и Донбасса МОГУТ действовать против ненавистной народу власти и олигархов. Те, кому надоело быть рабами и терпеть издевательства,  дадут сто очков вперёд «болотно-хипстерскоМУдачью», отчего о у этих существ – подлых и трусливых – градус ненависти к Русской весне ещё более зашкаливает.


В советские времена быть пропагандистом было довольно выгодно (как в анекдоте: «я тоже могу выйти на Красную площадь и крикнуть «Рейган-дурак»). Но в глубине души, обличая в тысячи глоток «американский империализм», советский агитпроп не понимал и недооценивал американской опасности (не говоря уже о «низкопоклонстве перед западом» хлыщей из английских школ, ставших совковой «элитой»). Не те, не с тем и не так боролись. Опасность же была реальной. После распада СССР, страна была ограблена Западом на триллионы долларов.
Но у нас многие об это и не знают. Не хотят знать. Зато опять стало очень выгодно из безопасной телестудии обличать «пиндостан» и «гей-европу». Пропагандоны снова на коне. И снова их обличаловы не попадают в цель. И снова в нашей стране недооценивают и не понимают ОГРОМНУЮ ОПАСНОСТЬ со стороны наших западных недругов.


Неадекватная картина мира, которую воссоздают СМИ при авторитаризме, напрямую влияет и на безопасность. Мы не знаем, не понимаем, недооцениваем своих врагов. Так, многие считали укров «братским народом», пока в морду нам не полетело: «никогда мы не будем братьями». Но ведь так обстоит дело не только с теми, у кого фамилии на «-ко» и на «-юк». Но и со многими другими. Погибнем мы совсем со своим интенационализЬмом. При этом, русские не уважают себя и не понимают своих интересов (нам не дают такой возможности!) – нечего ждать уважения и понимания от других. Сколько усилий потребуется для изменения картины мира – и можно ли ее изменить у нас?


Россия загибается сейчас от старости и усталости. Для победы же нужен молодой задор и смелость, какой сейчас демонстрирует разве что «Спутникипогром». Но это – исключение. Сколько энергии из нас выжали!

 
Если бы вдруг исчезли телеканалы, информагентства, газеты-журналы и прочие традиционные СМИ, то на информирование людей по-настоящему это повлияло бы мало. А вот без интернета и всего того что там есть, ущерб был бы велик.

Из-за разворачивающейся на Юго-Востоке Украины драмы, люди в РФ стали чаще смотреть телевизор (даже те, кто уже не смотрел). А телепропагандисты и рады стараться, впаривая зрителям  удобные начальству мифы.

Слишком много внимания уделяется словам («заговорам»). Вот тот или иной лидер что-то сказал, нечто упомянул. Ну, и что?!
 
Они хотят запутать нас в «постмодернизме», дабы сбить верную моральную и интеллектуальную ориентацию.
 
«Постмодернистская война» на Украине продолжается…


Кто мог представить этот ужас еще в прошлом году!..
Сообщения из Донбасса рвут душу. Российское руководство пытается откупиться тратами на помощь беженцам. МИД что-то лепечет про гуманитарную катастрофу. Но делали то, что было непонятно. Сначала вроде бы поддержали своих братьев, потом бросили умирать под бомбами и «градами».
Такова политика РФ – псевдоимперская, совковая и НЕнациональная.


Общественное мнение в РФ кА
к будто готовят к новой конфронтации с США… Какая, к чёрту, Америка! На «Эхе Москвы» (в столице России!) рыжая сволочь утверждает, что это Россия виновата в гибели «Боинга» - и ничего. И эта сука является лишь одной их многих выразителей мнений тысяч высокопоставленных и богатейших людей в «этой стране», а «официальный патриотизм» власти ничего не может противопоставить этим анти-российским накатам, тронуть даже самых мелких вражеских агентов.
Зато сторонникам укронацистов, их «пятой колонне» в РФ удалось  было затравить Дугина за слова о том, что извергов, сжигавших людей в Одессе, надо убивать. (В данном случае «профессор МГУ» прав, хотя обычно супруг лгбт-активистки, пораженный духовной порчей в сердце и мозг, несёт откровенную чушь).
Интересно, как власти РФ смогут в таких условиях вести новую «холодную войну», если она станет ещё горячее.



Даже не то плохо, что россиянские медиаработники принадлежат к древнейшей профессии. Все эти третьяковы-межуевы-соколовы и пр. киселевы выдают черное за белое (вопреки поговорке, что черного кобеля не отмоешь добела). Жрать хочется скусно – это понятно. Но то нельзя им простить, что они пытаются придать глубокий смысл, в случаях постоянной и вопиющей нашей бессмыслице!


Дуроскоп (телевизор)


В ЖЖ нравы зоопарка (выясняется при подробном осмотре). И, подобно зверушкам, блоггеры из своих виртуальных «клеток» нередко выпрашивают – кто денежку, а кто и бутылочку вина.

 
В трагедии с «казнями египетскими»  и преддверии реакции на них наиболее мерзко в нравственном отношении выглядят даже не «шарли» (что взять с дегенератов!) и не либерасты (здесь зоология, другого от пятой колонны трудно ожидать!), а записные официальные «потреоты», которые кричали «одобрямс» сирийской авантюре. Это, к примеру, дурачок задумов («башню снесло» от регулярной игры в «танчики»), мерзкий цыганенок холмогорка (умный и потому крайне опаснейший провокатор), или та очковая девица с «политконсервативного» сайта (верещавшая что-то про «удар между ног»), что всячески поддерживали официозный порыв и раскручивали «патриотизм». Но возможен  ли «патриотизм» под властью воров-предателей. Внешне правильные слова в наших конкретных условиях означают ПОСЫЛАНИЕ НА СМЕРТЬ (как с парнями добровольцами, убитыми в Новороссии и/или преданными-оставленными ТАМ, ну, или русские туристы, от бедности клюнувшие на шармальшейховскую дешевизну…). А «патриоты»-ПРОВОКАТОРЫ будут продолжать «патриотить»…



Ищешь ИНФОРМАЦИЮ, а натыкаешься везде на пропаганду. Современный мир совершенно изолгался. Хорошо еще, что стараешься не обращать внимания на СМИ. Как это всё не интересно!
 

Население нашей страны находится сейчас в настоящей информационной блокаде: и официальной, и неофициальной. Лишь в блогах иногда что-то проскользнет, да и то с немалыми издержками…  Ну, и у властей тоже наблюдается самоотравление собственной пропагандистской блевотиной.


Соприкосновение с информационным пространством, например,  вход в интернет, может быть более опасным, чем прогулка в криминальном районе.



Программа «Голос» как иллюстрация «Общества спектакля».


Би-би-си
Очередные «разоблачения». Лицемерие этих западных «демократов» очевидно. Они были очень довольны, когда олигархи и коррупционеры вывозили деньги из России, но всегда был повод придраться и  при необходимости развязать психологическую войну против обер-воров, для того, чтобы ограбить наш народ еще больше.

Газета-агитка ПВ. Смесь дурости, коррупции и клерикализма. И не убрать их, пока сами себя не разрушат (заодно ввергнув нас  в пучину новых страданий).

Казалось бы, какой такой  «пиар»  возможен при семиместных палатах. Он и не действует, по сути. В зарубежных фильмах мы видели одноместные палаты для больных в цивилизованных странах, но, это, разумеется, вранье и происки госдепа. В США ведь с медициной тоже огромные проблемы, хотя и иного рода, чем у нас. Но пропаганду делать тоже надо уметь. Возьмите, к примеру, два многосезонных комедийных «медицинских» сериала и сравните целеустремленных энтузиастов в «Анатомии Грейс» и дегенеративных придурков их «Интернов». Формируемый имидж национальной медицины, пусть и на уровне сериальных небылиц, подспудно влияет на реальное отношение к ней.
 

«Линия»
За сахалинских рыбачек, которым выплатят гроши за рабский труд, можно искренне порадоваться. То же и Омске – заасфальтируют пару улиц… Но, вообще – жалкое и страшное зрелище. Институты совершенно не работают. Всё разладилось – и это пробивается с очевидностью даже сквозь намеренный «пиар».


Передача «КВН» пережила и изжила себя уже вчера. Как то можно было еще объяснить ее возобновление в период «перестройки». Но сейчас – это чистая пошлость и коммерция, впрочем, как и всё россиянское тиви. Но каково же герру Маслюкову, ее бессменному ведущему, находиться на своем пожизненном месте. Как он, должно быть, проклинает всех этих «веселых и находчивых»!  Ад до смерти. И – поделом.



Беспредел с цирком (жизнь россиянская).

 
Жизнь в России
Постоянная нищета и бесправие для большинства. Возвращаются после коротких пауз.

Что делают наши врачи: Лечат?
Нет. Пишут!
Меня всегда удивляло, что пишут наши доктора как «курица лапой» в этих ужасных «карточках», сами подклеивают новые страницы и бланки с анализами. Неужели нельзя было отпечатать заранее формы, где были бы формы типа «жалобы», «симптомы», «диагноз», назначения. Все это  в поликлиниках квалифицированным специалистам приходится заполнять от руки, а больные в очередях ждут, ждут… Потом, большинство ведь обращается не с редкими жалобами, а с банальным ОРЗ – уж такие случаи можно было бы унифицировать в карточках, чтобы не тратить опять-таки время на одно и то же. Но – кому это надо!
 

Трудность в получении медпомощи и при этом постоянные осмотры, «диспансеризации» и «программы» так называемого «здравоохранения. Как во всех авторитарно-бюрократических режимах, волю, и стремления граждан всячески ограничивают, зато воплощается, порой в самых абсурдных формах, воля чиновничества («программа «Здоровье»). Наши идиоты чиновники гонятся за столькими «зайцами», что поймать хоть одного решительно невозможно. Но, насколько можно понять, такая задача и не ставится – главное отчитаться за очередную программу, поживившись на ней.

«Простые люди». Их отличительная черта, то, что они не сознают потребности и интересы других, не понимают, что такое деликатность, нравственность им навязана извне, а не присутствует внутри, мыслят они не «мыслями» (оригинальными), а распространенными блоками-мемами, да и свои импульсы-действия просчитывают лишь в видимом горизонте. Относиться к ним можно, как к гадящим щенкам – в отдельных случаях можно поругаться, и поможет, но в целом – не переделаешь.

 
Современный  массовый человек не боится ни чёрта, ни дьявола, но при этом очень развит страх перед тишиной. Человек массы боится остаться наедине с самим собой, его просто корежит от самого себя, от пустоты в «зеркале».


Галковский совсем сбрендил: в своем ЖЖ хвалит братьев Стругацких.  Странные идеи он высказывает уже далеко не в первый раз. Видимо и сильные умы не выдерживают постоянного хаоса и «крыша едет;  к тому же, отсутствуют институты, отвечающие за дисциплинирования ума; чувствуется, что «самоучка», пусть и способный к оригинальным проявлениям, запутался в своем оригинальничание. Да и не развивается. После высмеивания А.Барто и совкодетской литературы, критиковать Милна с его «кристофером робином»  – какой в этом прогресс?


Не понятно, когда упоминают каких-то  здешних «экспертов», «экспертное сообщество». Откуда оно может появиться в РФ? Павловский и Хазин – это «эксперты»?! А те стада орущих телевизионных голов, кочующих с канала на канал – это «Экспертное сообщество»? Конечно, есть в рунетском ЖЖ умные ведущие блогов, встречаются умные и понимающие  люди в научной и даже управленческой среде, но кто их слушает. «Экспертизы» не бывает и тогда, когда экспертные навыки не востребовании или ими пользуются в очень узких целях.
А дурящую людей пропагандистскую телетусовку лучше бы отправить в «дурку» – этакий паноптикум Бентама, только с плазменными экранами со всех сторон. «Политикам» подошел бы зоосад или скотный двор.


Что делать, если в кабинете есть  Айфон?


Помню, в детстве в сатирическом киножурнале «Фитиль» я видел сюжет, когда поливальные машины вышли на дорогу в самый дождь. После того, несколько раз я наблюдал подобную картину в реальности. Страна дураков.


Беспредел с цирком. Жизнь россиянина.


Жизнь в России
Постоянная нищета и бесправие для большинства. Возвращаются после коротких пауз.


Что делают наши врачи: Лечат?
Нет. Пишут!
Меня всегда удивляло, что пишут наши доктора как «курица лапой» в этих ужасных «карточках», сами подклеивают новые страницы и бланки с анализами. Неужели нельзя было отпечатать заранее формы, где были бы формы типа «жалобы», «симптомы», «диагноз», назначения. Все это  в поликлиниках квалифицированным специалистам приходится заполнять от руки, а больные в очередях ждут, ждут… Потом, большинство ведь обращается не с редкими жалобами, а с банальным ОРЗ – уж такие случаи можно было бы унифицировать в карточках, чтобы не тратить опять-таки время на одно и то же. Но – кому это надо!
 

Трудность в получении медпомощи и при этом постоянные осмотры, «диспансеризации» и «программы» так называемого «здравоохранения. Как во всех авторитарно-бюрократических режимах, волю, и стремления граждан всячески ограничивают, зато воплощается, порой в самых абсурдных формах, воля чиновничества («программа «Здоровье»). Наши идиоты чиновники гонятся за столькими «зайцами», что поймать хоть одного решительно невозможно. Но, насколько можно понять, такая задача и не ставится – главное отчитаться за очередную программу, поживившись на ней.

«Простые люди». Их отличительная черта, то, что они не сознают потребности и интересы других, не понимают, что такое деликатность, нравственность им навязана извне, а не присутствует внутри, мыслят они не «мыслями» (оригинальными), а распространенными блоками-мемами, да и свои импульсы-действия просчитывают лишь в видимом горизонте. Относиться к ним можно, как к гадящим щенкам – в отдельных случаях можно поругаться, и поможет, но в целом – не переделаешь.
 
Современный  массовый человек не боится ни чёрта, ни дьявола, но при этом очень развит страз перед тишиной. Человек массы боится остаться наедине с самим собой, его просто корежит от самого себя, от пустоты в «зеркале».


Галковский совсем сбрендил: в своем ЖЖ хвалит братьев Стругацких.  Странные идеи он высказывает уже далеко не в первый раз. Видимо и сильные умы не выдерживают постоянного хаоса и «крыша едет;  к тому же, отсутствуют институты, отвечающие за дисциплинирования ума; чувствуется, что «самоучка», пусть и способный к оригинальным проявлениям, запутался в своем оригинальничание. Да и не развивается. После высмеивания А.Барто и совкодетской литературы, критиковать Милна с его «кристофером робином» - какой в этом прогресс?


Не понятно, когда упоминают каких-то  здешних «экспертов», «экспертное сообщество». Откуда оно может появиться в РФ? Павловский и Хазин – это «эксперты»?! А те стада орущих телевизионных голов, кочующих с канала на канал – это «Экспертное сообщество»? Конечно, есть в рунетском ЖЖ умные ведущие блогов, встречаются умные и понимающие  люди в научной и даже управленческой среде, но кто их слушает. «Экспертизы» не бывает и тогда, когда экспертные навыки не востребовании или ими пользуются в очень узких целях.
А дурящую людей пропагандистскую телетусовку лучше бы отправить в «дурку» – этакий паноптикум Бентама, только с плазменными экранами со всех сторон. «Политикам» подошел бы зоосад или скотный двор.


Что делать, если в кабинете есть  Айфон?


Помню, в детстве в сатирическом киножурнале «Фитиль» я видел сюжет, когда поливальные машины вышли на дорогу в самый дождь. После того, несколько раз я наблюдал подобную картину в реальности. Страна дураков.

 
Доколе будет терпеться скука «массмедиа»: реклама, неясные намеки, провокации, утечки, официоз и уход от серьезных тем? Достойны того, что есть, наверно. Мероприятия и пейзажи снимать научились, прогноз погоды иногда радует. 
А свобода слова нынешним «акулам пера» не нужна, хотя казалось бы, рыба не может без воды.
Выросло поколение, которое не интересует ни политика, ни гражданские свободы, ни проблемы общества на перспективу. Лишь бы были деньги и «по приколу».
До-«деполитизировались».


«Игра престолов»
Появление очередного сезона этого фэнтезийного сериала вызввает гораздо больше интереса, чем события «в мире политики». Виновата инфантильная фантазия глобального обывателя? Отчасти, да, но кто может поручиться, что «новости» реальны. В РФ, например, виртуальны на 150 %. Просто снято не так профессионально, каждый день приходятся второпях работать.


Реабилитация (под видом «гламуризации») Совка – это страшно. Особенно в телевизоре это заметно.
Веселый блоггер Сапожник обратил внимание на публицистку Анастасию Миронову, дескать «новый Добролюбов явился». Даже не вполне разделяя ее взгляды, почувствовал в ней родственную душу, когда узнал, что она изучала Рёскина и прерафаэлитов. Ностальгии по «советчине» она противопоставляет свои яркие статьи. Темы: образование, медицина, питание и прочее в СовРаске. Аргументы отлично подобраны, хотя иногда видно, что сама бывшая жительница Тюмени в СССР не социализировалась, иначе бы не утверждала, что в советских школах не фальсифицировали оценки и лихо оставляли на второй год. Это было «до застоя», а потом тройки начали ставить всем подряд, что девальвировало среднее  образование (не согласен также с тем, что потом, в РФ стало лучше. Хуже!). Но в целом, публицистика отменная. Увы – сейчас не время публицистов. Стадо хочет в стойло и рациональные аргументы не воспринимает. Например, не видит уже, что траектории, ведущие к «катастройке» совпадают все больше и порой до жуткой карикатурности. Алеппы эти – чем не кандагары!
И вот даже нашего веселого блоггера охватывает депрессия после посещения продовольственных магазинов. Ну, тянет людей «назад в СССР», тянет; как магнитом!


Соприкосновение со здешними медиа, то есть с новостными программами и сайтами чересчур некомфортно и, как говорится, отвращает. Поэтому новости лучше узнавать через известных блоггеров с понятной позицией. Они своими комментариями порой помогают адаптировать психику к очередной мерзости из инферно-хроник.


Чем искуснее пропаганда, тем меньше шансов ступить на путь спасения.

Насколько же интереснее посты «продвинутых» блоггеров в ЖЖ, чем всякие «средства массовой информации». Общество не может без СМИ, но с появлением социальных сетей журналистика стала морально устаревшей.


Разбирал кучку старых журналов. Какую ерунду с пафосом утверждали десятилетие назад! О каких глупостях спорили в «угарные нулевые». Хотя уже тогда было понятно, что для нынешнего состояния не осталось никаких институциональных ограничений. И вот это время наступило,  и очевидным стала несостоятельность подходов, бывших модными совсем недавно.


Время меняет оценки, выжигает многие иллюзии. Казавшийся некогда  смелым журналистом и оригинальным умом независимый редактор предстает типичным лизоблюдом, сталинистской «мурзилкой», в общем жирующим холуем, наподобие его «соратников» - «внуков риббентропа».

Несостоятельно сейчас рассмотрение многих фигур  и событий в политико-идеологическом ракурсе; правильно: только в уголовно-криминальном.


Отношения со СМИ строятся на основе взаимности – мы взаимно друг другу неинтересны.


В метро и в остальных местах, большинство уткнулось в свои смартфоны. Ну, и кто чему служит? Это похоже на новую разновидность психического заболевания.


В самолете развернул газеты (офизиозную и массовую) и НЕ узнал того, что и как в них описывается. Мы живем другой жизнью и в стране. СМИ (и власти) существуют в иной реальности. И пусть бы существовали, но ведь активно на нас давят!



Военно-спортивная терминология («борьба» и пр.) в вопросах интеллекта и культуры неуместна.


Вызов на «баттл» – пример модной глупости. Пустота.


Нынешний «глянец» и «лакировка действительности» – своеобразное продолжение  худших традиций совковой журналистики, прикрашивающей действительность до тошноты.


Политика и информация в эпоху «постправды».
Говорят, что надо быть креативным оптимистом и верить в себя, «наших» и пр. Если выражаешь сомнение, то нытик, пессимист и даже не «наш». В этом есть определенный смысл, тренер перед игрой и во время нее не должен говорить, что противник сильнее, лучше подготовлен и пр., а то команда потеряет себя и проиграет. Нельзя заранее быть пораженцем. Но если несмотря периодические взбадривания и весь «пи-ар» и самогипноз «команда» постоянно проигрывает и опускается в рейтингах все ниже, то, что делать.
Наверно, стоит поискать объективные причины неудач и прибегнуть к независимому анализу и свободным оценкам. Однако в эпоху «постправды» это уже почти невозможно. Все манипулируют и пиарятся, скрывают истину. Эти манипуляции довольно успешны не (только) потому, что они изощренные (иногда, наоборот), а оттого, что люди хотят быть обманутыми – не нужна им никакая «правда, а желателен психологический комфорт и любимые предрассудки.
Только ли это психологическая проблема или диагноз «социального тела»? Разница примерно как между больницей и хосписом. Тяжелый, но правильный диагноз может дать надежду на трудное выздоровление, требующее немало усилий и воли. Напротив, если в основе безнадега и «после нас хоть потоп», то объективная информация не нужна – только мешает еще погреться на солнышке. Так кто же в нашем случае оптимист, а кто – наоборот?

Ум/талант, оригинальность/актуальность и публикаторски-издательские возможности и раньше-то были весьма далеки дурр от друга, а по нынешним временам и вовсе стали «разбегающимися галактиками».


Читаю у П.А.Вяземского: «мыслящие люди не пишут, а пишущие люди не мыслят». Если заменить «не пишут» констатацией невозможности пробиться со своими мыслями к сколько-нибудь широкой аудитории, и, наоборот,  тотального загаживания информационного пространства не только конченными мразями, но и откровенными идиотами, то характиристика будет очень точной.

Это какую же надо иметь мозговую пустоту, чтобы постоянно смотреть что-нибудь типа «вечерсмаксимомгалкиным».

С удовольствием продолжаю читать  материалы колумнистки Анастасии Мироновой. Посреди «белого шума», тотальной глупоты и подлых вбросов, она продолжает переводить проблемы «быта» в экзистенциальный план, показывая сущностную изнанку (подоплеку) нашей несчастной жизни. Молодец! (Хотя не чужда она феминистских поветрий).

Неправильно называть сумасшедшего бандита «Ваше Превосходительство» и т.д.
Язык СМИ, использующий официальные наименования, склоняет к подсознательному рабству.
Нужно выражаться точнее, с оговорками и кавычками, пусть это и будет занимать больше места/времени.

«Все всё понимают», но…
Двоемыслие как жизнь в другой (вирту)альности по щелчку Переключателя. (Его часто отождествляют с телевизионным пультом, но не обязательно)

Работа с информацией сейчас похожа на приготовление японцами рыбы-фугу – чуть зазевался и отравишься. Источники новостей дискредитированы, повсюду манипуляции, авторитет институтов разрушен, добросовестной аналитики и экспертизы практически нет, обществоведы – глупые болтуны, в основном. Если хочешь что-то узнать и понять – режешь ядовитую «рыбу».


Ввиду возрастающий актуальности темы перечитал эссе У.Эко про ур-фашизм. Бойко шлепал языком этот левак-эрудит; нашем корни «вечного фашизма» повсюду: от увлечения «традицией» до расизма-ксенофобии. Многое верно, конечно, но, от этих чудаков на букву «М» могут пострадать отдельные люди (как это показано в романе «Маятник Фуко», где рулит «конспиралогия»). Однако на главную угрозу литератор-постмодернист так и не указал («слона то и не заметил) – есть искушение превратить людей в абсолютно послушных рабов, чтобы эксплуатировать их по максимуму. Экономический детерминизм? А диктаторы разве не сверхбогаты?! Про это в книжке «Пять эссе на темы этики» практически ничего нет, и угроза «цифрового концлагеря» серьезно не анализируется; левая итальяша бубнит все больше про толерашу и неизбежность нового переселения народов, с которым придется смириться.
Эрудиция Эко отвлекает внимание от наиболее опасных вещей. Не потому ли его так раскручивали» в период «глобализации».


Все эти политические передачи на «тюбике», «говорящие головы», стримы, «болтовня за деньги» и пр. очень напоминают функционал сетевого порно (См.: Ф.Зимбардо. «Мужчина в отрыве»). Просмотры не «для», а «вместо». Главное здесь не получить информацию для определенных политических действий, а почесать» свои эмоции, идеологически мастурбируя, психотерапевтически приобщиться к состраданию/негодованию к своим/чужим. И – при этом, будучи не в состоянии изменить в политически практически ничего, будучи отчужденным (пусть и чужой злой волей) от реального социально-политического действия.
С другой стороны, в эпоху «постправды»,  чрезвычайно усугубляемой местными особенностями, достать информацию для совершения целевого действия с ясными целями, чрезвычайно трудно. Строго говоря, мы ничего точно не знаем (ни про вирусы, ни про яды, ни про войны, ни про тех, кто все эти безобразия проделывает). И практически – даже не можем знать. Вот оно: новое заколдовывание мира (как антитеза веберовскому «расколдовыванию») злыми и беспощадными магами.


Соловей – это не птица, а рыба-фугу (Ютубные передачки).


В бесплатной рекламно-агитационной газетенке приводятся данные «опроса» о том, насколько заметно повышение цен. Депутатка любит местных производителей, а они цены не повышали. Другому парню все равно, на цены он внимания не обращает и не помнит их. Некий «композитор» с характерной племенной ужимкой винит себя в росте цен на гречку и яйца, потому что много их потребляет. Еще один крендель утверждает, что в еде совершенно неприхотлив и цены ему до фени. Только одна пенсионерка осторожно беспокоится. В общем, картина представлена в духе «нас е***, а мы крепчаем». В этой локации никогда не будет ничего, кроме лагеря с пайкой, баландой и сознательностью зэков. «Потребительский бум» позапрошлого десятилетия был случайной аномалией. Так же как и «демократизация с гласностью» были привнесены внешними причинами.
Никогда хорошо не жили – нечего и начинать.


Любое соприкосновение со СМИ напоминает о чувстве чуждости этому безумному социуму. Терпимы только некоторые блоги.

Информация – радиация.
Вот, например, у японцев после атомной бомбардировки была сильная психологическая травма. И они снимали фильмы про «годзиллу» и «водородного человека», которые мутировали под действием радиации. Однако под воздействием информационного «облучения» жизненная среда также становится совершенно токсичной; и появление таких монстров как воры-«экономисты», гангстеры-«юристы» и «политики»-террористы вполне можно объяснить воздействием «радиоактивной» инфо-среды. Действовли, конечно, и другие факторы, но если посмотреть на информационные выбросы за последние десятки лет, то нынешнее состояние не вызовет удивления.

Загадка пропагандиста.
Он был лучшим газетным редактором первого посткоммунистического десятилетия, давал слово в своем издании представителям почти всех взглядов. Что случилось потом: расчехзлился, допился или же просто «бабло победило добро».


Говорят об угрозе технологий и алгоритмов ИИ. Но когда алгоритмы перманентной лжи становятся «технологиями» – это реальное расчеловечивание эффективнее всяческой киборгизации.

Выбор.
Каннибал или людоед?


«Документальный» сериал «Доисторическая планета-2» (66 миллионов лет назад)
Ума у  «дорогих товарищей»  не больше, чем у стада трицераптосов.


1 июня – день защиты детей.
Пиво не продают – детей эвакуируют.


Реклама – двигатель торговли.
На «магнитной полке среди макаронных изделий заметил рожки «Шебекинские».  Название показалось мне знакомым. Взял пачку.


Читая Лосева.
Не перестаю изумляться патологичности русского ума. Иногда он думал довольно сильно, но фатально НЕ О ТОМ! Вот накануне катастрофы 17 года очень сильна была, конечно, эстетическая составляющая, но нервом было нечто «теологическое». Что было потом – известно. Но, когда это «потом» начало проходить, то есть, во времена  «катастройки», когда вроде бы открылось редчайшее окно возможностей для освобождения, местный «мыслящий тростник» заделался  коллективным «литературоведом-критиком» и до хрипоты спорил о рыбаковых-живаго и прочее или интересовались "русской религиозной философией", век назад показавшей свою тупиковость. Пока другие…


Рецензии