Последний шанс для родителей или переходный возрас

Помните ли вы себя в 14 лет? Как вы себя чувствовали? И что ощущали? Набившие оскомину ответы про прыщи и прочие физиологические изменения юного тела оставим в стороне.
Поговорим о чувствах и тайных мыслях подростков в этот сложный период.
Родители кивают – сложный. Учителя ждут, когда класс «перебесится».
А что вчерашние дети? Они же будущие взрослые.
Как научиться понимать себя, своё изменяющееся тело, свои странные желания и пугающие мысли - симптомы переходного возраста?

Стремительно меняющееся время ставит перед взрослыми задачки с множеством неизвестных. И, увы, не все взрослые способны найти верный ответ.
Мировая глобализация, стандартизация, интеграция в какой – то мере отдаляют ребёнка от родителя. Можно переложить, как наивно полагают молодые родители, часть своих забот на компьютер и нянь. Главное – одеть и накормить. Но за внешним благополучием, модными брендами или их отсутствием, всегда есть скрытая часть бессознательного психического, которая вырывается неожиданными словами и поступками ещё вчерашнего малыша. И в своей беспомощности родители и учителя реагируют психологически неграмотно, упуская из виду бросающиеся в глаза признаки переходного возраста.

Подростки пишут в социальных сетях:

Я - подросток, и я не хочу ничего решать
Я ХОЧУ УМЕРЕТЬ,
А НЕТ, Я ХОЧУ ЖИТЬ
А НЕТ, Я ХОЧУ ТАТУИРОВКУ
А НЕТ, Я ХОЧУ ПОКРАСИТЬ ВОЛОСЫ
А НЕТ, НЕ ХОЧУ
А НЕТ, ХОЧУ.....


Частая смена эмоциональных состояний, нарочитая грубость, хамство, вызывающее, порой наглое поведение подростков вызывает у взрослых непроизвольно неприязнь, раздражение, непонимание. Мама в слёзы, учительница к директору.
Самые частые конфликты и бездна непонимания возникают у родителей и детей с контрарными векторами. Мама – звуковая - в шоке и ужасе от своего кожного или уретрального ребёнка.
Но, даже имея комлементарные вектора, современным мамам в переходном возрасте мальчиков бывает сложно найти подход к своим чадам.

Подростки пишут в социальных сетях:

БЫТЬ ПОДРОСТКОМ

+ легко общаться, знакомиться
+ все еще впереди
+ беззаботность
+ все за тебя делают родители

- школа
- недопонимание окружающих

-Школа - это то место, куда мы приходим чисто поржать 80%, а учиться - 20%

Школа - большой минус, по мнению подростков. Да, если бы жизнь в переходном возрасте у мальчиков и девочек состояла из одних плюсов, то подросткам жилось бы легче?! В этой детской наивности кроются многие проблемы завтрашнего дня сегодняшних подростков.

- все за тебя делают родители
А почему? Почему родители делают всё?!
В 14-16 лет человек полностью может себя обслужить: приготовить обед, навести порядок в квартире, постирать, погладить, позаботиться о младших или старших членах семьи. Но родители уверены – ребёнок должен учиться. И создают тепличные условия – всегда глаженая рубашка, выстиранные шнурки, носки, вкусный завтрак, помытая обувь.

Образование дети получают, умеют красиво рассуждать, даже искренне выразить сочувствие, но, когда внезапно мама свалится с температурой, а папа в командировке, оказывается - дитя совершенно беспомощно – ни поесть, ни одеться. Ни до школы добраться. Ибо мама отвезёт, мама заберёт, мама позаботится.

Переходный возраст у мальчиков – время особенное во всех смыслах. Ребёнок, крошка, сыночек, становится юношей, молодым человеком, парнем. И это превращение требует иного отношения и иного подхода любящих мам.

Не бывает плохих или хороших векторов, бывают у человека плохие состояния. А подросток постоянно «падает» в эти плохие состояния. Потому что все врождённые вектора, все нижние вектора пытаются реализовать свои свойства. Если в детстве, в песочнице малыш не ранжировался; провёл всё детство с бабулей, няней у телевизора, на занятиях по интеллектуальному развитию, то в пубертате нижние вектора непременно вырвутся на свободу.

Каким образом?

Кожник обязательно что-то стырит. Больше из любопытства. Раз в детстве не приходилось брать без спроса, не было контроля и ограничения со стороны взрослых, то теперь «зудит» и этот зуд нужно удовлетворить. Конечно, не каждый мальчик с кожным вектором в период переходного возраста будет воровать жвачку в магазине. Но собравшись кампанией, подзуживаемые кожным предводителем, кожные и мышечные мальчишки забавы ради могут в магазине «пошалить». А уж битый и постоянно третируемый дома мальчик непременно реализует свои архетипичные свойства.

И если в детстве, лет до шести, ещё можно изменить ситуацию, то в пубертате не всегда. Требуется колоссальное усилие с обеих сторон – подростка и родителей, чтоб выправить огрехи неправильного воспитания в детстве. Вор по своей природе, мальчик должен суметь развиться до окончания переходного возраста в свою противоположность - законопослушного и умеющего контролировать своё время мужчину. Иначе, велика вероятность вырастить вороватого пьяницу. Конечно, не все кожники такие. Есть мало-мальски сумевшие себя реализовать во взрослой жизни.



А прояви родители по отношению к кожному ребёнку в нужное время строгость и контроль – метод кнута и пряника - был бы кожник не вором, не пьяницей и не слегка выпивающим и подворовывающим, а вполне состоявшимся лидером, отличным организатором, бизнесменом. Честным, успешным, реализованным. И счастливым.

Подростки пишут в социальных сетях:

В фильме - подросток ссорится с предками, убегает в комнату и хлопает дверью, а родители стучат в дверь
АГА ЩАС МОЯ МАМА БЛ…ТЬ ПОСТУЧАЛАСЬ ЕСЛИ Я ВО ВРЕМЯ ССОРЫ ДВЕРЬ ЗАХЛОПНУ ОНА МНЕ В Ж..У ЕЁ ЗАСУНЕТ ФАКИН ЩИТ БЛЕАТЬ

я бы с удовольствием погуляла по
ночному городу, НО МОИ РОДИТЕЛИ АБСОЛЮТНО УВЕРЕНЫ В ТОМ, ЧТО СТОИТ МНЕ ВЫЙТИ ЗА ПОРОГ ВЕЧЕРОМ - Я УМРУ

Бесят учителя, которые говорят: "А с мамой ты так же разговариваешь?"
ДА КАК ТЫ, ХОЛОП, ПОСМЕЛ СРАВНИВАТЬ СЕБЯ С МОЕЙ ЛЮБИМОЙ МАМОЧКОЙ

Это высказывания деток с анальным вектором. Ослушаться не могут – правильные, послушные, хорошие.
Когда начинается переходный возраст у мальчиков, имеющих врождённый анальный вектор, последствия неправильного воспитания могут быть трагичны. Усидчивые, спокойные, терпеливые, послушные и покладистые мальчики в пубертате превращаются в строптивых, критикующих упрямцев.
И часто встречающиеся словечки о пятой точке опоры в речи их непременно указывает на имеющийся вектор.
С такими подростками тоже сложно. Обидятся на маму, на учительницу и будут взращивать в себе фрустрации, копить обиды и строить план мести. Все насильники и педофилы – мужчины с анальным вектором, с глубоко запрятанной обидой на маму.

С таким подростком нужно уметь извиняться, нужно уметь хвалить, нужно по-прежнему не торопить его покинуть туалет.

К нижним векторам относятся также уретральный и мышечный. Подробно о них в период переходного возраста рассказывает Юрий Бурлан на тренинге первого уровня.

Пубертата не избежал никто, но пройти это сложное время становления из «гадкого утёнка» в гордого лебедя можно с наименьшими психологическими проблемами, зная как реагировать на выходки своего чада.

Как бы мы не любили и не заботились о детях, их поведение и слова в какой-то момент ставят в тупик. После прохождения тренинга вы намного быстрее и точнее будете реагировать на такого рода проявления. А игнорировать нельзя. Реагировать необходимо. Но реагировать по-умному, по – взрослому.
Потому что только в период переходного возраста у парней ещё можно что-то изменить. После - безвозвратно поздно.

Верхние вектора у подростков проявляют себя в социальных сетях так:

…хочу сейчас передать привет человеку, которой
создал наушники и плеер. СПАСИБО, ЧУВАК, ТЫ ЛУЧШИЙ

…я вроде и хочу май, ибо скоро лето, но одновременно не хочу, потому что ЭКЗАМЕНЫ, ИСТЕРИКА, СМЕРТЬ.

Звуковик и зрительник - замечательная парочка из квартели информации.
Смешение верхних и нижних векторов подробно рассматривается на втором уровне тренинга по системно-векторной психологии.

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Елена Шахова для psikhologiya


Рецензии