Маленькое солнце

Это был обычный день. Обычный солнечный день. День этот подходил для этой истории, как нельзя лучше. Бывают такие дни, которые могут стать историей. Яркое солнце грело землю, легкий ветерок дарил прохладу, зеленая листва шумела над головами редких прохожих. Если бы хоть кто-то прислушался, он бы услышал тихий скрип обычных детских качелей, что находились в одном из дворов спокойного городка, в котором все и произошло.
В такое время дня улицы почти пустынны. Но в одном из двориков, откуда и доносились звуки качелей, сидела женщина. На вид ей можно было дать и 30, и 40, и даже 50 лет. Выглядела она молодо, но некоторые морщинки и какая-то затаенная грусть в глазах делали ее старше. Женщина была одинока. Дети ее уже давно выросли и разъехались: кто учиться, кто работать. С мужем они тоже разошлись, ибо и связывали их уже давно одни лишь дети. И вот уже какое-то время эта милая женщина жила совсем одна. Она любила иногда выйти на улицу, присесть на детские качели и грустить или, наоборот, радоваться... Вспоминать и мечтать. Казалось бы, и в этот раз все пройдет вполне обычно: когда люди начнут возвращаться домой с работы, она тихонько встанет и вернется в свою одинокую обитель...
Но в этот раз все было как-то иначе. Она сама не смогла бы объяснить, почему иначе, но было что-то такое в воздухе, что говорило, что должно произойти нечто необычное. Женщина закрыла глаза, слегка откинула голову назад и полной грудью вдохнула теплый весенний воздух. Внезапно что-то яркое мелькнуло перед закрытыми веками - ресницы ее вздрогнули, и она открыла глаза: прямо перед ней висел маленький желтый шар - почти солнце - и у нее возникло ощущение, что этот шар смотрит на нее, хоть у него и не было глаз. В немом изумлении смотрела она на это маленькое солнце - шарик испускал свет и тепло - ну точь-в-точь маленькое солнце. Этот необычный шар медленно опустился к ее груди, и она почувствовала необычайное тепло - это было не просто тепло, а тепло, которое дарило успокоение... И надежду. Грустные мысли о прошлом тихонько меркли, уходили на второй план, отпускали бедную одинокую женщину. Как-то сразу она поняла, что все еще может быть, и будет, хорошо. Что счастье никуда не ушло - оно лишь пряталось - а теперь она отчетливо знала, что все будет хорошо. Аккуратно прижав руки к груди - туда, где находилось это маленькое солнце - она почувствовала, как тепло мягко рассеялось. Рассеялось, но не исчезло совсем. Женщина посмотрела в легкую синеву неба и улыбнулась. Внезапно ее телефон зазвонил - она подняла трубку.
"- Мама, привет! Это я. Извини, что так долго не звонил - ушел в работу с головой. Мы с братом просто внезапно поняли, что очень давно тебя не видели. Мы сильно соскучились. В общем, мы только что прилетели и едем к тебе. Жди, целую."
Такой короткий разговор, первый за долгое время, но такой важный. Теперь воистину счастливая улыбка расцвела на ее лице. Глаза светились от переполнявшей ее радости. Женщина встала с качелей и направилась домой - надо же будет чем-то угостить своих мальчиков. Она шла и улыбалась - и улыбка ее будто светилась - ну точь-в-точь маленькое солнце.


Рецензии