I Волшебная иголочка

ИЗ СБОРНИКА "СКАЗКИ РЫЖЕЙ БЕЛКИ,
или ПЕРВАЯ НОЧЬ, КОГДА РАССКАЗЫВАЛА ГОСПОЖА БЕЛКА":
       ISBN  978-5-89609-193-6  2011 г.
       ISBN  978-5-4420-0634-6  2017 г.
       ISBN  978-5-4496-3865-6  2019 г.
       ISBN  978-5-4498-6732-2  2020 г.


Начало - http://www.proza.ru/2018/09/12/930

Волшебная иголочка
ПЕРВАЯ СКАЗКА, РАССКАЗАННАЯ ГОСПОЖОЙ БЕЛКОЙ

РИСУНОК АВТОРА

Жил в одном городе портной. Славилась его работа и в простых домах, и во дворцах богачей.
Камзолы и кафтаны радовали своих владельцев, расправляя их плечи и подчёркивая стать. Про платья и сарафаны модницы всех возрастов рассказывали целые истории: удобные, лёгкие, ладные и уютные фасоны, всякий раз новые, а вышивка просто загляденье.

Помогала портному во всём дочь Бьянка, ласковая и трудолюбивая девушка. Отец её очень любил, ещё маленькой открыл секреты швейного ремесла, и она быстро и с удовольствием всему научилась.

Всё получалось, жить бы и радоваться, да вот беда: постарел мастер и стал плохо видеть. Всё чаще Бьянке одной приходилось кроить, шить и по хозяйству успевать.

В то время страной правил молодой король. Задумал он жениться. Дворцовый посыльный доставил знаменитому мастеру драгоценную материю и передал высочайший приказ: сшить для короля-жениха праздничный камзол.

Бьянка только на рынок ушла. Портной решил, что сам справится, разложил ткань и начал кроить.
Не заладилось дело: материя скользкая, всё не так да неровно.
Мастер разгорячился: то за ножницы схватится, то за утюг. Прижёг край, отрезал лишнее. Поторопился, одним словом.

Схватился портной за голову, да поздно.
Пришла Бьянка домой, видит, отец горюет, спрашивает: что случилось?
— Беда! — простонал портной. — Не осилил я королевский заказ. Поспешил, только, кого насмешил? Как бы горе это и тебя, доченька, не коснулось.
Обнялись они и до рассвета плакали.

Утром из дворца пришёл посыльный, а камзола нет, материя испорчена.
Доложили королю, велел он наказать портного.
Мастера увели в тюрьму, дом со всем содержимым забрали в королевскую казну, а Бьянку выгнали на улицу. Быстро всё исполнили.

Поклонилась девушка родному дому, и пошла куда глаза глядят.
Идёт, горько плачет, все мысли о несчастном отце. А навстречу ей старушка в ветхой шали, несёт на спине вязанку хвороста.
— Бабушка, — поклонившись, говорит Бьянка, — позвольте вам помочь.
— О-ох, — протянула старушка, — мой дом недалеко, а за помощь я тебя отблагодарю.

— Мне ничего не надо! — смутилась Бьянка.
Старушка покачала головой и произнесла:
— Всякое доброе дело должно быть вознаграждено, как и всякое злое дело наказано.
Незаметно они дошли до леса. Старушка остановилась, порылась в карманах юбки, что-то достала и говорит:
— За доброту твоего сердца возьми, милая, эту шкатулку, она тебе пригодится.

Девушка приоткрыла крышку и увидела иголку, ножницы, разноцветную нитку и белоснежный лоскут ткани.
— Спасибо, бабушка, — поблагодарила Бьянка, любуясь подарком. — Скорее снимите шаль, я её заштопаю.
Девушка присела на пенёк, заправила нитку в иголку и начала работать, а из-под пальчиков зазвенело:

Иголочка, не колись, ниточка, не плетись.
Всё пришьём, сошьём и вышьем.
Хозяюшка, не ленись.

Так дружно пели иголочка и ниточка.
Вскоре шаль стала, как новая, да ещё с узорами.
Старушка обрадовалась и говорит:
— Вижу руки мастерицы. Эта иголочка всякую работу сделает. Ниточка никогда не кончится, любым цветом вышьет, только попроси её. И лоскуток особенный: сколько ни отрезай, он не уменьшится. Не потеряй шкатулку, милая. Прощай!
И исчезла.

Огляделась девушка — никого, вокруг только лес шумит да под деревьями ручей журчит.
Решила она искать место для ночлега. Выбрала дерево с большим дуплом, натаскала листьев, забралась в него, свернулась клубочком, как лесная белка, и уснула.

Едва рассвело, Бьянка выглянула из своего убежища. Ночью выпал снег.
Девушка не огорчилась и запела:

Я проснулась утром, всё белым-бело.
Под снежным покрывалом спряталось дупло.
Я в ручейке умоюсь и из него напьюсь,
И поскорей в дорогу обратно соберусь.

В этот ранний час по лесу проезжал молодой король. Он услышал звонкий голосок и повернул своего коня посмотреть: кто так славно поёт?

Певунья испугалась, быстро укрылась в надёжном дупле, и король проехал мимо.
Когда всё стихло, Бьянка выбралась наружу, привела себя в порядок, благодарно поклонилась дереву за приют, ручью за воду и пошла обратно в город, искать работу.

Весь день она ходила от дома к дому, но портниха никому не требовалась, и по дому хозяйки управлялись сами.
Девушка устала и проголодалась. Она присела на порог у двери какого-то дома, достала иголку и нитку, отрезала немного от лоскута и начала вышивать.

Тут в окно выглянула хозяйка дома, булочница. Она хотела прогнать незнакомую девушку, но рассмотрела красивый узор и спросила:
— Что за это хочешь?
— Хлеба, — едва слышно проговорила девушка.
«Вот глупая! — подумала женщина. — Такая работа больших денег стоит».
Вслух же спросила:
— Сможешь вышить всё, что мне нужно?
— Вышью и сошью всё, что прикажете, — ответила ей Бьянка.
— Ладно, — кивнула хозяйка, — дам тебе хлеба. Пойди-ка пока в сарай.

Что делать! Девушка зашла в постройку. В углу коровы жевали сено, под сеном тихо шуршали мыши. Не на улице будто, но и не в доме.
Не успела Бьянка толком осмотреться, хозяйка материю принесла, бросила кусок чёрствого хлеба и приказала:
— Через три дня во дворце бал. Наш молодой король будет выбирать невесту. Мы с дочкой приглашены. Там, в углу, чистая каморка, ступай туда, да сшей нам платья и вышей на них такие узоры, чтобы все ахнули от зависти! Ещё вышей скатерть. Поторопись! Я лентяек не жалую.

Когда минуло три дня, от хозяйки поступил новый заказ: вышить покрывало на постель её дочери. Принесла она девушке кусок хлеба, кувшинчик с водой, забрала готовые платья и скатерть, а сарай на всякий случай заперла на замок, чтобы Бьянка не сбежала.
Долго хозяйка с дочкой охали да ахали, разглядывая платья и скатерть, нарядились в обновки и покатили на бал. Хитрая хозяйка задумала преподнести скатерть самому королю, известно, что короли обожают всё красивое.

Тем временем Бьянка, спрятавшись в холодной каморке, принялась вышивать покрывало.
Вскоре её пальчики за работой согрелись, и она запела:

Бежит, спешит иголочка, и с ниткой заодно,
Нарядными узорами украсит полотно.
Помощницы нескучные всё вышьют и сошьют.
На покрывале вскоре цветочки расцветут.

Через слуховое окно в сарай пробрался старый хозяйский кот.
О, как ему надоели объедки с хозяйского стола, утомили воровские походы в чулан за колбасой и сметаной.
Коту захотелось немного развлечься, подцепить на коготок маленького мышонка.

И кот замер, не веря своим глазам.
Мыши и мышата, словно почтенные зрители, чинно расположились на соломе, раскиданной по полу, и слушали девушку.
Бьянка всех видела, шила и пела:

Маленькие мышки, серые хвостишки,
Незаметно прибежали, крошки хлебные собрали.

— Мы не будем трогать твой хлеб! — запищали мыши, доверчиво помахивая хвостиками. — Пой ещё!
Бьянка кивнула в знак согласия, взглянула на хозяйского кота, улыбнулась и запела:

Мы гостю рады очень. Наверно, котик хочет
Нам показать, что коготь на мышку он не точит.

— Я зашёл погреться! — промяукал кот, расправляя пышные усы. — Пой ещё!
— Славно, что все вы такие мирные и смирные, — весело сказала Бьянка.
Только она собралась петь, как проказница-искра отлетела от лучины на пол. Вспыхнуло пламя и тут же погасло, а на его месте появилась молодая женщина.

— Не бойся, дитя! — ласково сказала она, сделав шаг к изумлённой девушке. — Пора нам познакомиться. Тебя зовут Бьянка. А я — королева Игольмина, повелительница иголок, ниток и всех-всех швейных принадлежностей.
— Ваше Королевское Величество! — Бьянка смущённо поклонилась. — Могу ли я предложить Вам это удобное полено? Пожалуйста, присядьте.

— Благодарю! — согласилась королева, взмахом руки превратив полено в изящное кресло. — Милая Бьянка, я давно любуюсь твоей работой и радуюсь трудолюбию. Мои подданные попали в твои надёжные руки, — она кивнула в сторону иголки и нитки. — Помнишь нашу первую встречу на дороге?
— Старушка в старой шали, которая несла хворост! — ахнула Бьянка. — Это были Вы?!
— Да, — подтвердила королева. — Я старею, когда попадаю в руки лентяек, а твоё мастерство сделало меня вновь молодой. Ты заслужила награду. Скажи, чего ты хочешь?

— Хочу, чтобы отец был со мной! — попросила Бьянка.
— Знаю, он в тюрьме, потому что сам себя наказал за поспешность и самоуверенность, — грустно вздохнула королева. — Портновское дело этого не любит. Не зря говорят: семь раз отмерь и только один раз отрежь. — Она немного помолчала и тихо добавила: — Две злые ведьмы, Поспеха и Порвиха, зорко следят, чтобы подтолкнуть под руку и ученика, и мастера и испортить их дело.

— За мной они тоже подсматривают? — девушка посмотрела на углы полутёмного сарая.
— Тебе их бояться нечего, но внимание и рассудительность в любой работе не помешают, — ответила гостья. — А ещё эти отвратительные старухи крадут иголки и прячут у себя в подземельях. Там иглы ржавеют и гибнут.
— Я надёжно берегу Ваш подарок, — Бьянка прижала шкатулку к груди.

— Хорошо, — одобрительно кивнула королева вставая. Её кресло вновь превратилось в обычное полено. — Мне пора, милое дитя. Обещаю, ты увидишь своего отца. Всему своё время. Прощай!

Королева исчезла, а Бьянка почувствовала усталость от бессонных ночей, проведённых за шитьём и вышиванием, прилегла на солому и уснула.

Мыши ушли под пол, коровы перестали жевать, а кот выскочил в окно.
В сарае наступили тишина и покой.

В это время во дворце молодой король вышагивал по огромной зале и рассматривал девушек, собравшихся в надежде ему приглянуться и стать королевой.

Королю не нравилась ни одна гостья. Одна прикрывала худобу пышными сборками на рукавах и множеством юбок и бантов, другая пыталась скрыть полноту тёмным кружевом накидки, третья оказалась маленькой, четвёртая, наоборот, чересчур высокой, пятая рыжей, шестая смуглой, седьмая…

А глаза, смотревшие на него? Голубые, серые, карие, зелёные, просящие, умоляющие, обещающие, но… пустые.
И король шёл мимо.
Девушки разочарованно вздыхали, обмахиваясь веером, каждая надеялась, что именно она станет избранницей.

Король ещё раз осмотрел зал и направился к двум женщинам в необыкновенно красивых платьях. Это были булочница и её дочь.
Король учтиво поклонился и объявил нарядной девушке:
— Назначаю вас королевой бала!

О, миг торжества! Придворные дамы заахали: неслыханная дерзость, дочь булочницы — королева бала и будет танцевать с королём! А тот уже говорил своей даме комплимент о красоте её платья.
— Оно сшито нарочно для бала Вашего Величества! — жеманно ответила королева бала.

И булочница решила, что настал подходящий момент. Едва танцующая пара приостановилась, булочница пробралась к королю и, неуклюже приседая, преподнесла ему скатерть.
— О-о-о!.. А-а-а!.. — пронеслось по залу.
— Восхитительно! — сказал король, разглядывая вышитое полотно, на котором нежнейшими красками переливались распустившиеся цветы, а над ними замерли прозрачные мотыльки. На лепестках, словно настоящие, блестели капли росы. — Такая чудесная работа достойна награды, — продолжил король. — Казначей! Наполнить мою шляпу серебром!
Придворные дамы позеленели от зависти.

— Это ваша дочь такая замечательная мастерица? — между тем спросил король, едва прикасаясь к цветам на скатерти, всё ещё сомневаясь, что они не живые.
Лучше бы булочнице промолчать, но она выпалила:
— Ваше Величество! Дочка моя трудится день и ночь. Всё шьёт, всё вышивает.

Едва женщина закрыла рот, как с её платья и с платья дочери медленно сползли узоры, на полу оказались кучки разноцветных ниток. Платья затрещали по швам, во все стороны полетели пуговицы и крючки. Ещё мгновенье — наряды обеих модниц превратились в бесформенные клочья, и повисли на своих хозяйках.
Все вокруг захохотали. Улыбнулся и король.

Так закончился мимолётный триумф двух не в меру возгордившихся особ. Глотая слёзы, сгорая от злости и стыда, сквозь толпу придворных к выходу плелись пятиминутная королева бала и её мать.
Когда женщины удалились, в зале начался настоящий праздник. Нарядные пары весело закружились в танцах.

Король наугад выбрал королеву бала, станцевал два котильона и незаметно покинул дворец.
Меж тем, вернувшись домой и едва переступив порог своего сарая, булочница, задыхаясь от злобы, прошипела:
—Я тебя проучу, жалкая нищенка! Где ты? Где прячешься? Вот как ты платишь за мой хлеб! Сейчас получишь!

Она увидела девушку, спавшую на соломе. Рядом лежало покрывало, на котором были вышиты цветы, растущие лишь в сказочных садах.
Но дивная работа не смягчила жестокое сердце.
— Получай! — хозяйка занесла руку.
Ах! Откуда-то сверху на неё спрыгнул кот. Женщина вскрикнула, рухнув на полено, не удержалась и свалилась на пол, а Бьянка вскочила с соломы.

В этот момент дверь сарая распахнулась. Вошёл король в сопровождении небольшой свиты. Ему доложили, где живёт булочница, и он сам решил убедиться в мастерстве её дочери.
Король заметил чудесное покрывало, потом увидел испуганную девушку с огромными глазами, стоявшую на сене и тихо произнёс:
— Я так и думал. Вот кто вышивает так искусно. Но такой красавице не место в хлеву. — Король чуть скривился, затем лицо стало серьёзным, и он добавил: — Я хочу видеть эту девушку во дворце.
И ушёл.

— Я пропала! — застонала хозяйка. После позора на балу и вранья про рукоделие нечего и мечтать о милости короля. Она завопила: — Ты, ты во всём виновата, жалкая нищенка! Вон отсюда! Во-он!
Бьянка выскочила на улицу и тут же съёжилась от холода. Тёплая шаль осталась в сарае.

Девушка подумала: как чудесно прятаться в лесу, в дупле старого дерева, жить свободно, как лесная белка. Увы, пришлось вернуться в город, где жила жадная булочница и правил жестокий король со скорыми на расправу слугами.
Бьянка не могла ослушаться приказа короля. Она помнила о несчастном отце, и побрела в сторону дворца, то и дело трогая шкатулку, спрятанную в кармане юбки.

Придворная стража её пропустила. Поднявшись по мраморной лестнице, Бьянка оказалась в огромном зале. Позолоченные люстры, ковры и роскошные занавеси на высоких окнах словно заставили её остановиться, едва девушка переступила порог.

Король вышел ей навстречу и громко объявил:
— Я хочу, чтобы ты стала моей королевой.
— Ваше Величество! — Бьянка покачала головой. — Вы смеётесь надо мной? Я простая портниха.
— Ты лучшая портниха моего королевства! — перебил король, так как не терпел возражений. Он выставил подбородок, глаза его горели. — Разве можно отказываться от короны?
— Ваше Величество! — взволнованно сказала Бьянка. — Благодарю Вас, но я выросла в скромном доме. Мой отец, портной, нечаянно испортил Ваш праздничный камзол. Позвольте, я попробую его сшить.
— Хорошо! — неожиданно согласился король.

Бьянку отвели в маленькую комнату. Девушка осталась одна, открыла шкатулку, достала иголку, нитку, разложила лоскут и принялась шить. Тихонько напевая, она работала весь день и всю ночь.
Король ходил около закрытой двери, слушал её чудесное пение. Он узнал голос, который услышал однажды в лесу, чистый, как раннее утро, и ему впервые в жизни стало грустно. Ведь он король, может желать всё, что угодно! Так почему же бедная швея не побоялась отказаться от его предложения? Разве не каждая девушка мечтает стать королевой?

Весь день он думал об этом. Всю ночь не мог уснуть.
Утром король был сердит на всех и всё вокруг, отказался от завтрака и велел немедленно позвать Бьянку.
Она вошла, поклонилась и положила перед ним готовый камзол.
Король смотрел только на девушку.
Наконец, он тихо спросил:
— Ты, по-прежнему, отказываешься стать королевой?
Бьянка промолчала, лишь склонив голову.

— Чего же ты хочешь? — строго спросил король.
Одно его слово и девушка будет наказана!
— Прошу Вас, — сказала Бьянка, — отпустите из тюрьмы моего слепого отца.
— Стража! — приказал король. — Приведите мастера!

Вскоре он наблюдал, как отец и дочь обнимались и плакали от счастья.
— Что скажешь теперь? — грустно спросил король, всё ещё надеясь на согласие девушки.
— Ваше Величество, — попросила Бьянка, — отпустите нас!
Король махнул рукой и отвернулся.
Отец и дочь ушли из дворца, из города, из королевства.

Прошло несколько лет. Король женился на принцессе из далёкой заморской страны: ему показалось, что она немного похожа на ту хрупкую девушку с необыкновенными глазами, которую он видел однажды в холодном полутёмном сарае на куче соломы. Похожа на ту, которая отказалась, нет, не от короны.

Иногда он, запершись ото всех, доставал камзол, сшитый для него Бьянкой, подолгу им любовался, едва прикасаясь к затейливым узорам вышивки, так ни разу не примерив.

Время неумолимо, король состарился. Как-то, наблюдая за турниром своих сыновей, наследников трона, он припомнил встречу Бьянки и её отца, которого за пустяк упрятал в тюрьму.
Чувствуют ли сейчас юные принцы своё кровное родство, лихо размахивая мечами, замечают ли его, теперь немощного старца, когда-то праздновавшего их появление на свет?
Король подумал: стоит ли королевская корона тех слёз счастья и любви, что он увидел в глазах слепого мастера и его гордой дочери, и которых сам он так и не испытал ни разу в жизни?..    

      Продолжение - http://www.proza.ru/2018/10/04/313

               


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Наташа! Жаль короля, не испытавшего в жизни ни любви настоящей , ни счастья ... Чудесная сказка! Радости Вам , здоровья и всего наилучшего!

Галина Михалева   04.07.2022 04:09     Заявить о нарушении
Благодарю, дорогая Галина!
В королевских семьях свои порядки и правила. А любовь - птица вольная, дворцов не любит.
Доброго Вам здоровья, настроения и мирного неба всем нам!

Добрая Добрая   04.07.2022 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 96 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.