Горе- водитель

            Суровый северный край. Север-батюшка не любит когда к нему относятся спустя рукава. Ошибок он не прощает, проверяет людей на пригодность к своим условиям. Не зря говорят:"Собираешься в дорогу на сутки, бери припасы на неделю!"В дороге много неожиданного может случиться. В сильный мороз не только  человек , но и машина может подвести, сломаться. Поэтому водители везут с собой "НЗ":лопату, топор,тушёнку, сгущенку, спички,спиртное.Неприкосновенный запас меняется от зимника до зимника, в течении его конечно пополняется. Если не пригодилось в дороге, побаловаться горячительным всё равно нельзя, вдруг на обратном пути пригодиться.Так заветный сундучок и лежит за спиной у водителя, но открывается в экстренных случаях. А ещё они возят с собой теплые вещи, в дороге всё пригодиться.
            Вот такой случай произошёл со мной в начале зимы. Собрались мы в соседний эвенский посёлок за больной бабушкой.Плохо ей, задыхается, а медик в это время был в районной больнице на учёбе. Нужно ехать за ней, вывозить,искать причину её болезни.
            В то время я работала фельдшером на скрой помощи по санитарной авиации. Сейчас это медицина катастроф называется. До посёлка 45 километров. Тратиться на вертолёт нет смысла, да и время уйдёт больше. Вертушку вызывать нужно из Батагая, а это до нас полтора часа лёта. Мы машиной быстрее сделает всё. Да и фельдшера заодно вернём в посёлок на работу.
            Всё бы ничего, но дорога проходит по руслу речушки, по ручьям, между сопок и озёрам.Стояла середина ноября. Морозы только начали крепчать, болота и ручьи сковал мороз, но наезженной дороги до посёлка ещё нет. В посёлок дорогу наметил УРАЛ, пробил колею. Вот по ней и надо будет пробиваться.Что делать? Ехать надо, ждут нашей помощи. Собрались, поехали. С нами В УАЗик сели фельдшер с местного ФАПа и бабушка с внуком Васей-дошколёнком.
            Машина скорой помощи, водитель тоже наш проверенный. Ничего не предвещало неожиданностей в дороге, но мы предполагаем,а БОГ располагает.
            В дорогу с собой я собрала сумку- неотложку и припасы: прихватила термос, нож, фонарик, пару бутербродов и на всякий случай горячительный напиток.Собирая припасы, бутылку "Коньяка" положила по машинально, как будто кто-то подсказал.
            Сели в машину, поехали на заправку. Едим, разговариваем о дороге. Кругом снега, солнышко золотит верхушки сопок.Полярная ночь не совсем ещё вступила в свои права, но день очень короткий.Солнышко Часа на четыре появляется над горизонтом. За это время мы должны вернуться. Лиственницы стоят все в снегу, такие пушистые что от ёлок не отличишь.
            На заправке почему-то вспомнила о лопате.
            ---Саш, а ты лопату взял?
            ---А зачем она мне, тут не далеко, всего-то 45 километров. Туда и обратно быстро обернёмся.
            ---Но ведь не по асфальту, колея, всего одна машина перед нами прошла.Вдруг что?
            ---Хорошо.Сейчас спрошу у ребят, потом верну.Подумав, решил Александр.Взял лопату, положил в салон УАЗика и поехали на зимник.
            Выехали за посёлок, впереди заснеженная дорога и сказочные пейзажи.Тянется лентой, накатанная дорога, изгибается к руслу ручья и теряется за поворотом. А вокруг деревья в белых шубах стоят.Параллельно колеи по обочине следы рассомахи. Из сугробов выбегают любопытные куропатки, встретился на пути и заяц-беляк.Не пуган зверь в этих краях.На верхушках деревьев вороньё то там, то здесь сидит. Следы от полозьев "Бурана",охотники выезжали на разведку.
            Лучи солнца играют со снежинками, всё кругом искриться.Любуемся красотой.Размечтались.Послал нам Север-батюшка испытание, за нашу самоуверенность.
            УАЗ ведь уже чем УРАЛ и мы сели на брюхо. Ни туда и ни сюда.Двадцать два километра проехали, половина пути и застряли. На улице мороз давит, минус сорок шесть, вокруг ни души.До нашей конечной точки столько же, рация не берёт, в эфире слышны только одни помехи.Начал наш горе-водитель откапываться, мосты освобождать. Копается под машиной, а ветерок не даёт ему покоя, выхлопные газы в его сторону погоняет.Мешает.Заглушил машину, дальше копает. Только машина стала быстро остывать, холодно становиться в салоне. Копал, копал, попробовал, не едет. Стоит на месте, все четыре колеса крутятся, а машина не едет.Пошли мы собирать ветки и под колёса их подкладывать.Собирали что ломалось, толстые нечем было рубить, топор в гараже остался.
            Осень в этом году сдала свои права рано, но морозы были не сильные, поэтому промерзли только тонкие деревца лиственницы,вот они и ломались, как стеклянные палочки.Нагнёшь её посильнее к земле, она и треснет, сломается, чем тоньше , тем лучше ломается.Набили мы под колёса этих деревьев-прутиков, стали пытаться выбираться. Колёса схватывают дерево, а оно крошится на мелкие щепочки, машина опять ни с места.Стали наши пассажиры подмерзать. Напоили их чаем, дали бутербродов, да и сами погрелись.И опять за сбор дров.Нашла потолще лиственницу, а оно не ломается, а гнётся. Видно не успело промёрзнуть. Повисла я на нём, как мартышка на лиане. Вишу, болтаюсь вверх, вниз. Сломать не могу. Саму уже от злости смех разбирает. Мимо Саня тащит пенёк, где-то смог выкорчевать.
            ---Чего это ты делаешь?
            ---Катаюсь, не видишь что ли.А у самой ноги замерзли в торбосах, пальцы прихватило, не чувствую. Прошло полтора часа, как мы откапываемся, периодически пытаемся выйти на рацию. НО связи нет. Бросила я это дерево, всё равно не сломалось. Пошла греться в машину. Заглянула в салон, узнать как дела у наших попутчиков. На глаза попали носилки. В голове мысль:"Положить их между колёсами. Попробовать выехать. Ручки у носилок резиновые лучше сцепятся с шинами..."Выскочила я из машины.
           ---Саша, бери носилки, клади между колёсами с одной стороны, может что получиться?
           ---Ты что, сломаем, с меня голову снимут за них. Носилки новые.
           ---Носилки ему жалко, а меня тебе не жалко? Не выдержала я.
           ---Я уже замерзла. А Ванюшку не жалко? Рация не берёт, нас не слышат. Мороз крепчает, скоро темнеть начнёт. Самим выбираться надо.Ложи носилки, я за них отвечу.
           Вытащили носилки, утрамбовали их между колёсами справа, слева палок набили, сверху чехлы с седушек сняли, постелили.Стали пробовать... УРА!!! получилось, выехали. Радости было много. Собрали все свои пожитки.носилки остались целыми. Подошёл Саша и говорит:
           ---Спасибо тебе, я бы не додумался. Откуда ты знаешь, как машину вытаскивать?
           ---Папа у меня дальнобойщик был. Много с ним с детства ездила, да и здесь на севере по возможности. Вот видно что-то запомнила. Ладно, поехали, а то околеем. Нас уже заждались.
           До посёлка доехали без происшествий. Нас уже искать собрались. Мы же не позвонили во время в районную больницу. Осмотрели бабушку, оказали помощь, забрали с собой и в обратный путь.
           Место нашей вынужденной стоянки проехали без происшествий. За окнами машины стали сгущаться сумерки. Шуршит снег под колёсами. На тёмном небе появились блики северного сияния. Всполохи бело-розово-зелёного цвета прорезали небо. Три дорожки северного сияния передвигаются, спеша друг за другом по ночному небосводу. Появилась Полярная звезда, первая, яркая. Скоро всё небо будет покрыто звёздной пылью. В далеке от населённых пунктов, где нет уличного освещения, небо выглядит совсем по другому.На нем четко видны самые маленькие и далёкие звёзды. Млечный путь смотрится как звёздная дорога, переливаясь разноцветьем, как ёлочная гирлянда. Это завораживает.
           Но наши лишения не закончились. Раздался хлопок в тишине, заглушая шуршание северного сияния. Переднее колесо со стороны водителя пробито.Видно на острый камень попали, когда ехали по руслу ручья. Дальше ровное зеркало озера. Встали, темно.Хорошо запаска есть.Быстро сменили и вперёд. Нас уже встречали при выезде с реки.Добрались до больницы уже в сопровождении второй машины.
           Механик смеётся над горе-водителем, а мне не до смеха.
           ---Я больше на трассу с ним не поеду.Научите сначала собираться в дальние рейсы, а потом выпускайте. В машине кроме запаски ничего нет. Горе , а не водитель.
           Вот так бывает на трассах. Север суров, слабых он учит, сильных оберегает.



Фото автора.


Рецензии
Наталья! Хорошо написанный рассказ! Приятно и легко читался!

Жалко мне, тех людей, которые не умеют видеть, хотя бы на "два шага вперёд"!

Творч. удач!
С теплом!
Анатолий

Николаев   05.12.2014 10:12     Заявить о нарушении
Анатолий,спасибо большое Вам за рецензию!Счастья,мира,добра!С уважением

Наталья Балакина   06.12.2014 16:54   Заявить о нарушении