Кровь из вены

(Из цикла "Под дождиком в Америке")

Визу невесты мы оформляли пять месяцев. За это время я успела кое-как привыкнуть к мысли о том, что переезд в США неизбежен. Но произойдет это не сейчас, а когда-нибудь... Когда будут готовы документы... Одним словом, неизвестно когда. А пока можно спокойно работать в институте, писать стихи и просыпаться по утрам от пронзительных международных телефонных гудков.
    
Но всему приходит конец, и вот в один прекрасный день я получила по почте приглашение в посольство – на собеседование.
    
Правда, было небольшое осложнение... Для того, чтобы получить визу невесты, требовалось предварительно сдать кровь в американской клинике в Москве. Шел 1996 год, и сто пятьдесят долларов – стоимость процедуры – во много раз превышала мои возможности. Зная об этом, Пол оставил мне деньги, которых должно было хватить на оплату медицинских услуг и билеты в Москву.
    
...Кровь из вены я сдавала за всю свою жизнь один раз, в детстве. То ли мне тогда слишком сильно перетянули руку жгутом, то ли еще что-то случилось, но только с тех пор я старательно увиливала от неприятной операции. Мне казалось, что КРОВЬ ИЗ ВЕНЫ – это так страшно, что от одних только слов меня начинало мутить.
    
Поэтому в процедурном кабинете я сразу объявила, что плохо переношу уколы и «могу упасть в обморок».
    
– А мы вам дадим понюхать нашатырный спирт, – не поверила медсестра, накладывая мне на руку жгут. – Дышите поглубже и...
    
В следующую минуту перед глазами у меня всё поплыло, и я действительно потеряла сознание. А когда пришла в себя, увидела белое лицо медсестры. С перепугу она пролила на меня часть крови из пробирки, и теперь я была похожа на раненого бойца на передовой. Увидев, что я не умираю, мне на всякий случай перебинтовали руку от локтя до плеча, засунули в нос ватку с нашатырным спиртом, отругали и выпроводили из кабинета.
    
Когда я – перебинтованная, залитая кровью – вышла в коридор, ожидавшие своей очереди пациенты посмотрели на меня с ужасом!

                ***
Дома в Арзамасе я рассказала об этом случае знакомой медсестре.
– Представляешь, я их предупредила, а они не поверили!.. Вот я и упала в обморок!
 
Марина только плечами пожала:    
– Ничего удивительного! Я бы тоже упала в обморок – если бы за простой анализ крови с меня взяли сто пятьдесят доллларов...


Рецензии
Грустная ситуация!
Иногда жизнь дешевле оценивают, чем стоимость анализа крови.
Спасибо за рассказ.
Счастья и радости Вам!
С теплом.
Евгения

Евгения Козачок   11.03.2016 17:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгения. Вам тоже - счастья и радости. Ситуация вообще-то и грустная, и смешная... Как и всё у нас в жизни.

Елена Липатова   13.03.2016 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.