День пожилых людей

День пожилых людей… День мудрости… День серебряной пряди… Как ни назови, все это о пенсионерах. Как мы, живем-поживаем? Да ничего себе поживаем. Сварила себе куриный супчик с лапшой, наваристый. Люблю, чтобы было много мяса. После смерти мужа перешла на курицу, а говядину дорогущую просто перестала любить. Скоро буду ненавидеть колбасу и сыр. Но пока покупаю, привычка по утрам пить чай или кофе с бутербродами. Но в последнее время полюбила кашки. Полезно, вкусно и мало калорийно. Так вот к супчику сделала салат из помидор с петрушкой, селедочку открыла ( иногда покупаю в баночках порезанные кусочки сельди). Много нельзя по состоянию печенки и почек. А хочется. И так мне захотелось посидеть, поговорить за жизнь с кем –нибудь, винца выпить немного для разговору. Одной это не хорошо. Позвала соседку. Та тоже живет одна. Но она уже привыкла, да у нее есть сад-огород, которым она занимается с ранней весны до осени. Выращивает овощи для сына, который живет в другом городе. По осени он приезжает с женой, чтобы помочь ей убрать сад под зиму, перекопать землю, обрезать и подвязать кусты. Уже возраст у соседки. Принесла она настоечку домашнюю. Выпили мы с ней по паре рюмочек и повели разговор.

 Вспомнили своих родных: родителей, братьев. Родители умерли, брат умер. Старший брат далеко. Мои дети и их семьи рядом, приходят, помогают, если что. А вот племянники и племянницы никогда даже не позвонят. У них своя жизнь.

О том, о сем поговорили, перешли к тому, как жить на одну пенсию. Она - то уже привыкла, знает, даже откладывает и постоянно наводит красоту в квартире. А я еще не умею. Когда жили с мужем, двух пенсий хватало вполне и даже оставалось. И говядину мы любили и колбасу, и сыр, что хотели, то и покупали. У нас все время на столе были разные фрукты-овощи. Ни в чем себе не отказывали. А теперь мне надо экономить. А как? Отчего-то отказаться надо. От чего? Квартплата, телевизор, телефон, интернет – все надо. Мобильный телефон – без него, как без рук. Лекарства - постоянно надо поддерживать здоровье. Кушать тоже надо. Одежда изнашивается, какая-то становится мала. От малой подвижности увеличивается размер.

 Все-таки мы хорошо жили. Не думали, что надо чинить, перешивать или поменять, как делали мамы. Помню, мама заставляла меня штопать носки, чулки, заплатки ставить на одежду. Мы ведь не знаем этого. Порвалось чуть и выбрасываем. А привычка к празднику или просто к мероприятию покупать себе новую вещицу. Может и оденешь ее разок, а потом надолго и забудешь, что она у тебя была. Вот с этим надо решительно кончать. Много ли мы куда ходим? Правда, отсутствие денег очень напрягает. О поездках вообще надо забыть.  Съездишь, потратишься, а потом как жить будешь? У тебя только пенсия и все. 12300 руб. Нынче вот повезло, отдыхала в санатории-профилактории от родного предприятия. Подлечилась. Набралась впечатлений. И платить много не пришлось . Всего 4% от стоимости путевки членам профсоюза.

 Вот бы еще в квартире ремонт сделать. В спальне в прошлом году сделали, надо бы в ванной и в зале. Да мебель бы поменять. Уж такое старье -  сервант и книжный шкаф. Хочется, чтобы красиво было, уютно. Коплю, откладываю по тысячке ежемесячно. Если уж умру, на похороны годится, а если живой останусь до следующего года, скопятся деньги и на ремонт и на мебель не дорогую. Так вот и живем.


Рецензии
Нина, так и живём, помогая друг другу. А иначе не прожить. Как острят пожившие:
-Не жили богато, не будем начинать. Главное, иметь причины для радости. Будем верить, они есть!
К ВАМ с благодарностью, как всегда!

Нина Радостная   10.01.2015 15:26     Заявить о нарушении
Да, Нина, так вот и живем! И счастливы! К Вам с теплом души,

Нина Бочкарева   10.01.2015 17:38   Заявить о нарушении
Ниночка!Я БЫ ЭТОТ РАССКАЗ НАЗВАЛА-"СЕЗОН ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ.Вот у природы-четыре сезона.И у людей-четыре. Вот этот самый грустный.

Нина Сондыкова   09.02.2017 17:21   Заявить о нарушении
Да, Ниночка, так и есть. Только мы почему то не готовы к нему. Не верится, что он наступил.Нужна подготовка. Правда он у всех наступает в разное время. одни в 50 уже старушки, другие в 85 не сдаются и бегут от возраста.с теплом души,

Нина Бочкарева   09.02.2017 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.