История одной крылатой фразы

 В нашей пролетарской 12-ой школе учились два хулиганистых парня, которые одно время дружили, но потом вдруг резко возненавидели друг друга.
 Олег и Казимир. Оба смазливые, обаятельные и абсолютно праздные. Обоим было по 15 лет. Оба не учились, а только посещали занятия. Оба пили изредка водку, учителей демонстративно не боялись, успели пролечиться от наркомании и переспать не с одной подружкой.
 Но при всём при том у них был юмор. И задор.
 И вот они поругались. Но драться не стали.
 Вместо этого они стали изобретать разные виды хулиганской дури, чтобы перещеголять друг друга.
 Сегодня один положил ноги на парту на уроке, завтра - другой. Сегодня Олег пришёл в школу пьяный или закурил трубку на переменке, завтра - Казимир устроил небольшой взрывчик в кабинете химии. Сейчас я уже все эти подробности не помню. Но помню то, что было для меня главным в этой истории. Финал.
 Казимир побрился наголо (дело небывалое в 80-е годы в школьной среде). На другой день напрочь сбрил заплетённые в мышиный хвостик волосы Олег.
 Когда он вошёл в класс,  наша одноклассница Юля громко произнесла фразу, которую я запомнила на всю жизнь:
- Перекличка идиотов !
 Все захихикали...Слова запомнили и мальчики потеряли героический ореол.
 Я эту фразу вспоминаю, когда политики, спортсмены, фотомодели соревнуются друг с другом в бессмысленном хамстве, транжирстве, зверствах иной раз. Перекличка идиотов...

                30 января 2014 г.


Рецензии