Здравствуй, завтра!

Прошлое кануло в Лету. Мой выбор –

любить и с одобрением относиться к себе в настоящем.

                Луиза Хей

 

   « Баня… Какой же русский не любит баню?! Чрезвычайный жар парилки… да еще побрызгать на разгоряченные камни маслица эвкалипта… березовый веничек… Эх, какое наслаждение! Лекарство от всех хворей!... Какой прилив сил ощущаешь, окунувшись затем в прохладную минеральную воду открытого бассейна!.. А если еще постоять под каскадом – этой хлещущей нещадно по плечам и спине водной лавине!.. Да, определенно, баня, как ничто  другое способствует « рассредоточению» вегетативной  нервной системы, мышц… - Зинаида Андреевна тщательно растирала довольное тело пушистым розовым полотенцем, стоя в раздевалке возле узенькой открытой дверцы, выкнание…»

   - Извините, можно пройти? – прервала ее мысли миловидная, но довольно грузная женщина, старавшаяся протиснуться к своему шкафчику.

   Крупные капли воды блестели при свете многочисленных ярких лампочек подвесного ступенчатого  потолка на упругой коже, потерявшего форму тела владелицы соседней ячейки.

   - Пожалуйста, пожалуйста… Уж какая легкость во всем теле!.. – улыбнулась раскрасневшейся от удовольствия незнакомке Зинаида Андреевна.

   - Да, легкость…- согласилась женщина. – Чувствуешь себя совершенно обновленной. – Она достала из шкафчика огромное сиреневое полотенце и принялась промакивающими  движениями  вытирать густые длинные волосы.

   - Еще бы! – Зинаиде Андреевне сегодня хотелось поговорить. – Пар, вода да похлестывание веником, будучи активными раздражителями , способствуют улучшению работоспособности утомленных мышц; увеличению эластичности связочного аппарата, рассасыванию отеков и всевозможных патологических отложений в суставах… Баня положительно влияет на водно-солевой обмен… - и, боясь показаться скучно-дотошной, торопливо закончила свою речь: - В общем, банька, является надежным способом поддержания здоровья и красоты. Что крайне важно для нас, женщин, - и еще раз улыбнулась.

   - Вы, наверное, медик? – соседка осторожно, чтобы случайно не зацепить ногтем, натягивала на ноги эластичные колготки.

   - Да, врач… Психотерапевт. – Зинаида Андреевна достала из кошелька свою визитную карточку и, продолжая приятно улыбаться, протянула ее своей собеседнице. – Теперь вот переквалифицировалась слегка: психолог-практик, как видите. Индивидуальное консультирование… Решение психологических, семейных проблем… проблем с детьми.

   - А я – актриса. Ведущая актриса… Елена Савицкая, - она вопросительно посмотрела на Зинаиду Андреевну, но та отрицательно покачала головой:

   - Я недавно приехала из-за рубежа… Много лет прожила за границей… Потому-то и переквалифицировалась… Здесь еще не успела раззнакомиться.

   - Ничего-ничего. Я Вас приглашаю  на наши спектакли. Вообще-то  в наш театр билеты достать  очень трудно… Но я Вам обязательно позвоню…

   Уже по дороге домой Зинаида Андреевна с сожалением подумала, что напрасно она не попросила взамен номер телефона актрисы. « А вдруг Елена не позвонит – забудет?... Нет, не забудет!» - упрямо тряхнув головой, словно  отбрасывая от себя отрицательные мысли, она решительно остановила машину на перекрестке, когда на светофоре зажегся красный свет.

 

   Савицкая, как и обещала, позвонила, но произошло это спустя полтора месяца, когда Зинаида Андреевна уже и не ожидала услышать в телефонной трубке голос своей новой случайной знакомой. Представившись, Елена спросила:

   - Вы  меня, наверное, не помните?... Мы с Вами в бане познакомились.

   - Конечно же, помню! И ждала Вашего звонка. Хотя, признаться, уже сомневаться начала.

- Я в Санкт-Петербурге была. Только вчера приехала… Зинаида Андреевна, не бы очень хотелось поговорить с Вами… Можно к Вам подъехать сегодня?

   - Я вообще-то выходная сегодня… - замялась было психолог, но поспешно добавила: - Да ничего страшного – подъезжайте. Прямо ко мне домой. К 16-ти… Вас устроит?

   - Вполне, - обрадовался голос в трубке.

   - Тогда – записывайте адрес : улица Маяковского, дом 19, корпус 2, квартира 134… Это 4-ый подъезд,  7 –ой этаж. Записали?

   - Да-да. Хорошо. Я знаю, где это. До встречи… И спасибо Вам большое.

   - Ну, пока еще не за что… Приезжайте, я Вас жду.

 

   Весна в этом году как-то порядком задержалась -  до конца марта не прекращались вьюги да морозы, и в начале апреля, когда температура резко подпрыгнула на термометрах за окнами городских квартир до плюс шестнадцати и солнышко торопливо, словно оправдываясь за такое опоздание, принялось высушивать асфальт дорог и тротуаров, жители столицы высыпали  на улицы, щурясь от яркого света, как слепые котята. Буквально за три-четыре дня от сугробов и сосулек не осталось и следа. И если еще в начале недели люди кутались в шубы, то сегодня уже прогуливались без головных уборов по аллеям парка в легкой демисезонной одежде, наслаждаясь еле уловимым еще, но таким особым, удивительным запахом пробуждающейся земли и бегущего по стволам деревьев сока.

   На лицах чаще теперь можно было увидеть улыбки- весеннее-яркое солнышко даже настроение человека раскрасило радужными фосфорицентными красками; заискрились, расцвели в тепле души горожан и приезжих. Жизнь возрождается! Да здравствует новая жизнь!

   Зинаида Андреевна, отходя от окна, не стала задергивать  тюлевую занавеску, впуская  солнечные лучи в квартиру, приветствуя  весну в своем уютном однокомнатном жилище. В последний раз оглядела пристально незамысловатые предметы  обихода своей незаграможденной мебелью просторной и светлой комнаты, убеждаясь в ее чистоте и опрятности, потянула добросовестно отработавший и почищенный уже ею пылесос к кладовке в прихожей.

   Она наслаждалась одиночеством, тишиной, простыми домашними хлопотами и уютом своего родного гнездышка, где ее не беспокоили частыми телефонными звонками многочисленные пациентки и коллеги-врачи. ( Впрочем, без них она тоже долго не прожила бы!)

   Сегодня не стала включать телевизор, отрешившись от окружающего мира с его природными катаклизмами, эпидемиями и болезнями, локальными войнами и рассуждениями знатоков о переживаемом пике Армагедона; она даже музыку не захотела слушать, целиком и полностью  посвятив себя дому: ласково поприветствовала, поливая из зеленой пластмассовой леечки, растущие в длинном деревянном ящике на подоконнике бархатные фиалки;с любовью слегка прикоснулась кончиками пальцев к иголкам одного из кактусов в созданной ею самой композиции; сопровождая действия нежными словами, протерла от пыли широкие листья фикуса, растущего в углу комнаты у окна в огромном фарфоровом горшке с китайскими иероглифами.

   Еще раз полюбовавшись результатами своего труда, вполне удовлетворенная, направилась на кухню, где  прежде всего поставила на газовую плиту металлическую турочку, чтобы заварить кофе, при этом улыбнулась, вспоминая советы подруги, знающей настоящий толк в этом ароматном напитке : « Ты, Зина, неправильно завариваешь…  Кофе гораздо вкуснее, если просто прогнать кипяток через хорошо промолотый порошок. В крайнем случае, просто положи ложечку порошка в чашку, залей кипятком и дай постоять чуть-чуть…»

   Уже через минуту приятный аромат напитка щекотал ноздри. Выключив газ, Зинаида Андреевна потянулась к дверце шкафчика на стене достать оттуда чашечку с блюдцем, но в это время в прихожей прозвучал звонок, мелодией « Казачка» докатился до кухни. Мельком глянув на настенные часы : « Батюшки, уже четыре!... Как время летит!» - поспешила открыть гостье.

 

   Они удобно расположились на диване в комнате и уже через полчаса Зинаида Андреевна знала очень многое из биографии своей собеседницы: рассказала Лена, что, закончив Ленинградский институт кинематографии, снималась во многих фильмах довольно известных режиссеров, перечислив при этом фамилии даже популярных актеров, с которыми ей посчастливилось работать вместе на съемочной площадке, либо получать затем, впоследствии, призы на кинофестивалях; что приглашают ее чаще всего на острохарактерные роли, все более с комедийным направлением; что любит она читать классическую художественную литературу – увлекается Чеховым, Голсуорси, обожает стихи Есенина…

   Зинаида Андреевна слушала внимательно, не перебивая, смотрела пациентке в глаза, но Елена часто опускала взгляд, рассматривая свои руки- пухленькие, с подушечками, как у младенца, короткие пальцы, нервно теребящие край бордовой, с восточными замысловатыми узорами шали, наброшенной поверх черного гольфа, удачно скрадывавшего излишества фигуры.

   Изумрудные раскосые глаза, вздернутый нос, тонкая гладкая, почти без морщин, кожа… Она, определенно, была очень красива в молодости. Сейчас это лицо, явно обеспокоенной чем-то женщины, портил тройной подбородок под пухлыми, почти ни разу не улыбнувшимися за все время пребывания губами.

   - Театр?.. Чего греха таить, театр – это сложный организм, и люди в нем разные. Конечно же, существуют и зависть, и недоброжелательство; но все же добропорядочных людей, желающих работать душа в душу, больше…

   Лена поспешно достала из сумки два журнала и три пожелтевших от времени газеты, в которых были напечатаны вместе с ее портретами статьи-интервью, взятые у нее после удачных ролей, принесших ей в свое время заслуженные награды.

   - Вот, взгляните, пожалуйста, - предложила она, раскрыв один из журналов как раз посредине. С огромного, почти  на половину развернутой страницы снимка улыбалась в объятиях известного киноактера, поздравлявшего ее после премьеры одного из фильмов, молодая и стройная женщина с великолепной чернобуркой на плечах.

   Перехватив невольно брошенный  взгляд  Зинаиды  Андреевны с нее теперешней на фотографию прошлых лет, Елена поспешила оправдать себя:

   - Я всегда старалась самосовершенствоваться… Пытаюсь быть в форме – бегаю по утрам в любую погоду, делаю зарядку, посещаю сауну, как Вы знаете, - и смущенно добавила: - Правда.. не знаю , откуда во мне появились эти излишние 25 килограммов… Впрочем, все началось два года назад – после смерти папы.

 

      После чего Савицкая  с теплом поведала , каким замечательным  человеком был ее отец – в прошлом довольно известный, талантливый пианист : добрым, отзывчивым, справедливым…

    Она просто влилась в воспоминания, перебирая в памяти эпизод за эпизодом: му и раздал « бродяжкам»,  мерзнущим в подворотнях, свитера, шарфики ( включая детские) и пару пледов, а также более половины провизии, купленной с его пенсии на 2-3 недели вперед, уверяя, что им все это нужнее; вот помог вернуть матери, вырастившей в одиночестве единственного сына, ее « голубка сизого» с передовой Чечни, пустив в ход все свои связи; а затем отказался наотрез от дорогих подарков благодарной женщины…

   Затем память вернула Леночку в белые ночи ее юности – на берега  Невы, где впервые душа пела после бурных объятий и нежных поцелуев с единственным и неповторимым Витей, знаменитым сейчас кинорежиссером Виктором Мазурко. В ее рассказ вплетались все новые и новые имена довольно известных актеров, встречи с которыми оставили в жизни актрисы Елены Савицкой неизгладимые впечатления.

   - Мой муж- талантливый художник-карикатурист… Любит меня, помогает во всем. У нас есть сын… 12 лет мальчику. Брак счастливый… Но я вчера сорвалась, наговорила Жене кучу гадостей, обвинила в чем только могла… Кричала, вся в слезах, что не хочу жить… И это – прямо под образами… Понимаете? Я ведь верующая, и это – грех большой!... – Она перескакивала с одной темы на другую, торопясь выплеснуть из себя все наболевшее.

   - Расшатанные нервы, частые срывы, когда мы набрасываемся на своих близких, понимая при этом, что обижаем их несправедливо – это явные признаки нарушения эмоционального равновесия. – Зинаида Андреевна спокойно глядела на Елену. – Как долго находились Вы в состоянии глубокой депрессии?.. Около двух лет, Вы сказали?

   -Да, где-то так…

   - Понимаете, когда подавленное состояние длится долгое время, мы говорим уже о депрессии, ведущей к более серьезным заболеваниям… Ну, хорошо, продолжайте, пожалуйста.

   Елена Савицкая говорила, а Зинаида Андреевна лишь изредка вставляла кое-какие наводящие вопросы, направляя беседу в нужное для не, как врача-специалиста, русло. Понимая, как важно для пациентки, чтобы ее выслушали, она предоставила Елене полную свободу изложения своей истории, позволив ей теперь очистить душу от переполнявших чувств, выбросив все наружу…

   Ушла Савицкая довольно поздно, подвязавшись шалью, будто платком, стараясь таким образом скрыться под этой небрежной ординарной внешностью от любопытных взглядов прохожих. Она объяснила в прихожей Зинаиде Андреевне, что сейчас, встречая случайно  знакомых, предупреждает, будто возвращается из бани, либо с дачи, оправдывая тем самым свой  не удовлетворяющий даже ее саму вид.

 

   « Времена года» - это первые периоды, характеризующиеся определенной погодой и температурой воздуха, - внезапно вспомнила Зинаида Андреевна материал из школьной еще программы, кажется, из уроков природоведения  , которое проходили где-то в начальных классах.- Все правильно, весна – своеобразное, чарующее время года   с изменчивой  погодой и неустойчивой температурой воздуха…» - Стряхнув  капельки дождя с пальто, она повесила его в шкаф, затем надела  белый халат, готовясь к очередному, обычному трудовому дню. Неприятный сюрприз в начале рабочей недели: похолодание и дождь со снегом. Утро выдалось хмурое, серо-сизое, с тяжелыми слоисто-кучевыми облаками, низко повисшими над землей.

   Совершенно не хотелось просыпаться, и тем более высовываться из теплой постели. Еще меньше было желания затем торопиться по унылой мокрой улице к метро, прячась за постоянно пытающимся вывернуться на обратную сторону зонтиком от холодного пронизывающего ветра. Своего верного помощника и надежного друга – старенький , 86-го года выпуска, красный «Ниссан» - пришлось вчера оставить на станции техобслуживания: опять полетел генератор! Трудно без машины. Особенно в такую погоду. Ничего, завтра уже будет полегче.

   Люди в метро показались Зинаиде Андреевне хмурыми, замкнутыми.  « Неужели погода так сильно влияет на настроение человека? Или это последствия сложившейся экономической ситуации в стране? Люди разучились улыбаться? Определенно, надо чаще выходить в свет. Хотя бы иногда пользоваться городским транспортом…» - решила она, удивляясь тому, как давно не « окуналась» в толпу спешащих на работу горожан, не всматривалась в мелькающие лица поднимающихся на смежном эскалаторе людей, спускаясь к поездам столичного метро.

   Зинаида Андреевна удобно расположилась за столом, настраиваясь на рабочий лад – день сегодня, вроде, предстоял насыщенный, с уплотненным графиком: « Кто там у нас на прием?»

   - Доброе утро, Зинаида Андреевна, - в кабинет заглянула Милочка, симпатичная, крепкого телосложения молодая женщина, врач-стоматолог, снимавшая соседнюю комнату. – Как дела? Как провели выходные?

   - Ой, милая, выходные пролетают всегда так быстро, что иногда забываешь даже, что они у нас вообще были…

   - Это точно,  - подтвердила Милочка и, пожелав удачного дня, закрыла дверь, торопясь к себе в кабинет, у которого уже ожидали ее нетерпеливые пациенты.

   Первой посетительницей, записанной на прием к Зинаиде Андреевне, была ее постоянная  пациентка Тамара Василевская.  Это была худенькая женщина сорока семи лет, с непропорциональным телом- довольно длинной спиной и короткими ногами; маленькой, словно у подростка, грудью и миловидными, просто кукольными , чертами лица. Серый, аккуратненький, старого пошива брючный костюм, белая шелковая рубашка с расстегнутой  верхней пуговицей, короткая стрижка светлых, с пепельным отливом чуть вьющихся волос.  Тамара была одинокой женщиной: поздно вышла замуж ( в 36 лет); родила девочку, которая умерла прямо в роддоме. Муж сразу же ушел от нее. С тех пор  жила одна в двухкомнатной квартире в рабочем квартале на окраине столицы.

   - Вы думаете, у меня кавалеров не было? Нет-нет, претендентов всегда хватало… Но разве это достойные мужчины? Вот посудите сами, кто попадался на моем пути, - тяжело вздохнув, пациентка углубилась в воспоминания. – Познакомилась я с одним молодым человеком : умным, начитанным, симпатичным… На таких всегда обращают внимание. Он учился в аспирантуре. Пару раз погуляли по улицам города, в парке, говорили на высокие темы: театр, балет, выступления симфонического оркестра… Интересный парень. На третий раз при встрече пригласил он меня посетить выставку художников-авангардистов. Мы только немного замешкались у кассы – не было сдачи,  и пришлось порыться по карманам, чтобы как-то разойтись с кассиршей. Затем долго бродили по выставочному залу, почти час, наслаждаясь замечательными картинами, скульптурами, оживленно обсуждая каждое произведение, как вдруг он остановился посреди зала и очень громко, возбужденно сказал: « Слушай! Ты же мне еще рубль должна!.. Я подсчитал…» Мне показалось, что потолок опустился, стены здания рузнули… будто весь зал повернулся посмотреть на меня… словно грязью облитую. Даже уши мои покраснели… Конечно же, настроение было испорчено. Еще с полчаса я гуляла по залу, не произнося ни единого слова. Он это заметил и начал оправдываться: « Чего  ты обиделась?.. За границей все так поступают: всегда и за все платят пополам. « - « Конечно- конечно, нет проблем. Я отдам тебе твой рубль… Просто ты же видел: у кассирши не было сдачи… У меня только десятка, одной купюрой… Надо бы разменять…» Побродив молча по выставке, приблизительно с четверть часа, мы вышли на улицу. Возле здания филармонии напротив в ряд выстроились бабки с цветами. Каких только цветов там ни было!...Мой кавалер опрометью кинулся к одной из них. « Уф, слава Богу! – пронеслось у меня в голове.- Сейчас извинится за недоразумение, исправит ошибку, вернувшись с букетом великолепных тюльпанов. И все станет на свои места…» Но он несся обратно ко мне без цветов. Подскочив, радостно сообщил: « Вот, разменял… Давай сюда твою десятку…»

   Тамара подняла глаза на психолога – та лишь ободряюще кивнула головой: мол, продолжай.

   - Конечно же, не захотела с ним встречаться… Поймите, я и сама самодостаточна, могу обеспечить себя вполне. Но быть рядом с таким мелочным человеком всю жизнь… оправдывающим свою жадность стремлением обустроить свой быт на западный манер… Это оказалось выше моих сил… Какое-то время он продолжал мне звонить, но так как я не отвечала ему взаимностью , скоро потерялся… И вот. Еду в метро. Весеннее предпраздничное настроение. Все люди вокруг кажутся добрыми, ласковыми. Я невольно улыбаюсь. Ко мне подсаживается премилый паренек: рыжие короткие волосы, столько веснушек вокруг носа, словно парень соревноваться с самим солнышком надумал – кто из них рыжее… А в руках – букетик дивных крупных ландышей. И эти цветы он дарит мне.

   - Это же прекрасно!.. – успевает вставить психолог.

  - Конечно же, прекрасно. Я люблю цветы. Особенно ландыши, фиалки… Мы знакомимся. Я рассказываю моему новому другу, где учусь, где живу… А жила я в ту пору в студенческом общежитии. Он ко мне в гости напрашивается. Ну, я объясняю, что не положено у нас так, вахтеры строгие…  Да и сама не настроена была на такие посещения « непрошенных» гостей.  Намекаю, что больно прыток он…  Так за разговорами и доехали до моей остановки.  Выхожу – он за мной идет. « Провожает… Джентльмен…»  - думаю  с благодарностью.  У дверей в общежитие прощаюсь, руку ему протягиваю. Он: « Так и не пригласишь в гости?» - и лицо его вдруг меняется. Мне даже страшно стало.  Подумала, что сейчас вот обругает последними словами, что тащился за мной чуть ли не через весь город , что зря время потратил.  А он неожиданно заявляет : -«Верни мне тогда мой букет!»  Я, само собой, поспешно цветы ему вернула, но меня такой смех разобрал!.. До самой комнаты хохотала. Хохотала от души!..

   - Да, вот это развязка истории… Везет же Вам на почитателей! Больные какие-то ситуации…

   - Этот список моих кавалеров я могу продолжать чуть ли не до бесконечности. Вот Вам один из последних эпизодов – недельной давности… К нам на фирму прислали с проверкой интересного мужчину- полковник в отставке. Высокий, подтянутый.  Во всем облике чувствуется военная выправка. Все сотрудницы заметили, что мне он уделяет особое внимание : « Тамара Евгеньевна –это… Тамара Евгеньевна – то…». Подружки –сослуживицы подтрунивают : « Тамара, что ж ты теряешься? Такой внимательный кавалер!.. Замечательный мужчина!...» Что греха таить, я уж соскучилась по настоящему мужскому ухаживанию.  Думаю: « Пригласит куда – пойду!. И впрямь – через пару деньков спрашивает он меня : « Тамара Евгеньевна, Вы уже пообедали?» И я думаю : « Наконец-то… Куда же он меня поведет-то?» - « Нет, - говорю, - еще не успела.»  - А сама в уме названия ресторанов перебираю… « Я сегодня на машине. Могу подвезти…» - Словно из ушата холодной водой окатил. А я-то размечталась: в какой ресторан поведет?!.

« Да, нет – отвечаю, - спасибо большое, только я вот тут же обедаю. С собой еду из дому беру: баночку с гречневой кашей…» И такое зло разобрало!.. Он – что, напрашивается ко мне на обед? Какая мелочность! Неужели я не стою большего? Или карма у меня такая?

   - Да, интересную тему Вы затронули. Карма… А что Вы понимаете под этим словом?

   - Карма?...- Тамара Евгеньевна была сбита с толку этим необычным воросом, заставившим ее вдруг выйти из области воспоминаний, привычно подтверждавших ее неудачи в поисках второй половины, и задуматься над словом, произносимым так часто, но, оказывается, таким незнакомым… Она никогда не придавала внимания значению этого слова. – Карма…- Еще раз повторила Василевская и задумалась. – Это что-то из духовной философии хинди, кажется… связанное с идеями пути очищения и процветания души…

   - Не только хинди… Эта идея существовала и среди древних греков: Пифагор, Платон… Или римлян – Цезарь, к примеру.  Слово « карма» происходит от слова « kri», что в переводе с языка санскрит обозначает « делать» или « творить». Это еще раз подтверждает , что действия самого человека формируют линию его жизни. Каждое его решение, каждое слово, каждое движение, производимое им в этой жизни, « лепят» судьбу, предназначенную ему в следующей реинкарнации.  Да-да, согласно философии хинди, Закон Кармы – Космический Закон причины и следствия: накопленная информация вместе с душой  переходит из одной жизни в другую. Все события нашей сегодняшней , как равно и предыдущей, жизней сохранены в нас ( хинди называют эту информацию « акаша»). Мы сами являемся носителями ситуаций – отражений, нами же созданных. Другими словами, причину ищи в себе.

   - А значит, и менять свою судьбу мы можем сами?

   - Безусловно.

   - И что для этого нужно сделать? Как поправить … существующее положение дел?

   - Необходимо добиваться чистоты ауры, ее лучезарности путем очищения себя через любовь… Хоть и запутанно, но надо научиться, прежде всего, искусству любить. Любить себя.  Смотреть с любовью на окружающих. Любить Всевышнего. Эзотерики , в частности одна из моих любимых Изабелла Мошанская , говорит :  « Для человека  любая его жизненная реализация с молитвой к Богу есть его положите веру: веру в себя, веру в победу, веру в выздоровление… в необходимость повышения  сопротивляемости организма, в том числе укрепления иммунной системы, нормализацию обмена веществ…

 

   Елена Савицкая  пришла почти уже  в конце  рабочего дня , робко заглянула в кабинет:

   - Можно?

   - Проходите, Леночка. Как спалось? Как настроение?..

   И опять началась работа.  Психологу нужно убедить пациентку в необходимости поверить в себя, перестать жить прошлым с его старыми заслугами, старыми пожелтевшими вырезками из газет – стремиться к будущему с его новыми, несыгранными еще ролями.

   - Но меня уже никто никуда не приглашает, - тихо призналась вдруг актриса.

   - Будут приглашать, - уверенно заявила Зинаида Андреевна. – Обязательно пригласят! Я в этом даже не сомневаюсь. Ваша главная роль еще впереди!.. Эмоции сильно влияют на Ваше  внутреннее состояние.  Мы начнем с изменения Вашего внешнего облика… Елена, Вы должны поверить в себя заново, полюбить себя… Отсутствие любви к своему телу способно разрушить его  и стать причиной многих болезней. Тело и душа взаимосвязаны, и нельзя лечить одно , если причина недуга кроется во втором.

   - Да-да, я много читала и Луизу Хей, и Свияша…

   - Ну вот, видите. Это хорошо, что Вы читаете подобную литературу. А теперь пора поверить в свои  целительные способности, вернуть своему телу здоровье и красоту, а тем самым. Вернуть душевный покой и счастье. Симптомы нашего состояния – отражение внутренних глубинных процессов. Мы должны уничтожить духовную причину нашими эмоциями. И сделаем мы это, исходя из обратного, как я уже сказала.  Лена, мы должны убрать Ваши лишние килограммы немедленно; вернуть блеск этим  изумительно красивым глазам, улыбку этому нежному личику…

   Они составили для Савицкой полную программу работы над собой, чтобы уничтожить стереотип, вызвавший эту долгую депрессию, и очистить организм, заставить его работать на полную мощность.

   Несмотря на грузное тело, выпорхнула Савицкая из кабинета, словно на крыльях, ощущая необыкновенную легкость, вызванную возрождением мечты о светлом будущем.

   Зинаида Андреевна  устало расправила плечи. « Я живу на границах чужой жизни. Сколько клиентов – столько жизней.  А где моя жизнь? Кто я в этой жизни?»

   Родилась Зина в семье учителей: мама- преподаватель русского языка и литературы, старавшаяся с детства привить единственной дочери любовь к родному языку, поэзии, искусству, эстетике, « засовывала» ребенка во всевозможные школы и кружки – литературный, драматический, музыкальный, народных танцев, хор; папа – учитель физкультуры, помогал ей  приобщаться к здоровому образу жизни путем развития воли, выносливости и силы в таких секциях, как волейбольная, баскетбольная, легкой атлетики, конькобежная…  К тому же,  детско-юношеские годы девочки  запомнились как время бурной пионерско- комсомольской активности – всегда на передовой, занимая самые высшие посты в школьной иерархии, включая председателя пионерской дружины и секретаря комсомольской организации школы…

   Затем был мединститут, практика в районном населенном пункте, возврат в столицу… опять-таки сопровождаемые активной политической деятельностью. Плюс постоянная учеба: библиотеки, читальные залы… Профессия врача особая. Она требует постоянного обновления знаний. Врач не может отставать от идущей вперед и вперед науки.

   Так и пролетела юность. Юношеская пора, насыщенная общественной работой, учебой, дружбой со всеми… и ни с кем конкретно.

   А любовь?  Любовь, о которой постоянно говорят пациентки, страдающие от недостатка внимания со стороны мужской половины…

   Женщиной она всегда была сильной. Никогда не нуждалась в поддержке и помощи крепких мускулистых рук.  Вернее… Паша… Был единственный парень в ее жизни ( Был? Есть!), ради которого она была готова отдать все на свете: грудью « закрыть амбразуру», если бы понадобилось… Был и остался навсегда в ее сердце таким же умным, добрым, веселым и находчивым, каким она его тогда знала, встречаясь на заседаниях Бюро райкома комсомола, районных конференциях и многочисленных совместных мероприятиях, организованных для передовой советской молодежи районными и городскими комитетами партии. Павел был секретарем одного из самых крупных заводов столицы.  Сама она, молодой коммунист, работала тогда в областной поликлинике. Знали друг друга давно, но поначалу их не связывали никакие особые чувства. Когда и как между ними возникла взаимная симпатия, сказать трудно. Внезапно ее любовь к нему начала набирать силу, но вдруг одним прекрасным весенним утром « шарахнули по голове» сногсшибательной новостью: перед очередным заседанием бюро работники райкома ВЛКСМ поздравляли любимчика-Пашку с законным браком. На лицах нескольких девушек можно было явно прочитать нескрываемое разочарование и тоску. Сам Павел в тот день не выглядел счастливым молодоженом. От Зины он упорно прятал глаза.

   Банальная  история: после одной из комсомольских вечеринок ( разумеется, со спиртным) провел парнишка ночь  с одной из активисток предприятия -  комсоргом цеха – румянощекой Наденькой Потаповой, после  чего она забеременела.  Не был Павел бабником. Но так уж случилось!.. Разумеется, от будущего ребенка не отказался. Женился на Надежде. Родившуюся в последствии девочку назвали Зиной. Всегда был и остается хорошим и верным мужем, отличным отцом…

   Он-то устроил свою жизнь. А она?  Какова ее цель в жизни? Ради чего живет она? Чем? Существует ли в ее маленьком мире та всепоглощающая привязанность к кому-то либо чему-то, о которой она неоднократно говорила со своими пациентами, ставя ее во главу угла для их полного излечения?.. Получает ли она достаточное количество любви и ласки, столь необходимых для здоровья, душевного равновесия?.. Пожалуй, после смерти матери она ощущает их отсутствие довольно сильно… Разве ей самой достает  заботы подруг да сексуальные удовлетворения случайно желаемых кавалеров?

   Зинаида Андреевна всегда учила своих клиентов заглядывать внутрь себя в поисках ответов на самые трудные вопросы, убеждая их, что путь к выздоровлению начинается с осознания именно собственной целительной силы.  Как давно она сама заглядывала внутрь себя? Действительно ли счастлива она сама  в своем гордом одиночестве? Довольна ли своей вечно переполненной какой-то деятельностью жизнью ? Не пора ли ей самой оставить в покое Вчера и улыбнуться грядущему Завтра?  Найти свое истинное пространство!.. Сосредоточившись на прошлом, не имея ни сил, ни энергии жить в настоящем, а тем более в будущем , не лишает ли она сама себя того особого чувства удовлетворения , полученного от подлинного взаимного уважения и пламенной привязанности с мужчиной, достойным ее любви?

   Конечно же, ее способности и вера  в собственные силы позволили ей подняться высоко: она много путешествовала, работала по специальности, которая ей нравилась, зарабатывала хорошие деньги… Друзей ей хватало… Она была свободной –никогда не чувствовала себя ущербной из-за отсутствия хозяина в ее гнездышке. Тем более – никогда бы не согласилась терпеть рядом партнера, который бы унижал, либо оскорблял ее. Зинаида Андреевна достаточно любила себя, чтобы осознавать себя « жертвой», лишенной любви и тепла мужчин.  В свои 54 года она была все еще хороша собой: изящная фигурка  никогда не рожавшей женщины; тонкие черты лица; аристократические манеры… Круг ее знакомых был достаточно широк – частенько приглашали ее в приличные дома, равно как и почетным членом жюри на всевозможные  городские и республиканские конкурсы… Она была целиком связана обязательствами по отношению к  к людям, к своим пациентам. А к себе самой?.. Да, она ухаживала за своим телом. Да, она занималась самообразованием. Да, она развивала всячески в себе творческие способности… Чем же оправдано ее одиночество? Откуда же эта пустота в личной жизни? Способен ли ее заполнить мужчина, тот единственный, предназначенный Вселенной?  Верит ли она в счастливое Завтра?

 

   В середине апреля вдруг выпал снег.  И не просто выпал – разыгралась такая метель! Вот уж воистину зима не даром злится – пришла весны пора… Падал снег – мелкий, колючий. Падал как-то неровно: то сзади подгоняет, то сверху к земле прижимает, то, вдруг развернувшись, начинает залеплять усиленно лицо; возле шоссе крутится, как в водовороте; клубами скатывается с крыш… Ветер прощипывал до костей.

   Зинаида Андреевна смотрела в окно своего кабинета на заснеженную улицу, по которой пробегали редкие прохожие, ощущая холод где-то внутри себя: будто снегом одиночества была занесена ее собственная душа.  Работая так много со своими пациентами, она просто не имела времени копаться в себе.  А разве ее устраивают длинные вечера у телевизора?..

   - Зинаида Андреевна, можно к Вам?  - в открытых дверях появилась сияющая Тамара Василевская.

   Моментально сбросив  с себя все эти « сентиментальности», врач, указав на кресло пациента у своего стола, широко улыбаясь, поспешила навстречу:

   - Проходите, пожалуйста!

   Едва усевшись в кресло Василевская торопливо затараторила:

   - Зинаида Андреевна, я в прошлые выходные впервые выбралась на танцы, вернее, на 55-летний  юбилей школы, где встретились многие выпускники нашего класса… Мне было неинтересно, и я села подальше от всех. Думала, просто побыть на людях, как Вы советовали, послушать музыку… Так и сидела с закрытыми глазами, наслаждаясь мелодиями, летевшими с той, недоступной мне части мира, где царили веселье, смех… как вдруг почувствовала прикосновение чьих-то рук к своим коленям. Я открыла глаза. Передо мной сидел на корточках, положив свои рабочие крепкие руки мне на колени, молодой человек – лет так около сорока ему.  Можно сказать, рубаха-парень… Ворот рубашки расстегнут, рукава закатаны до локтей… Широкая искренняя улыбка, добрые глаза…  Он так просто сказал : « Пойдемте танцевать!» Столько добра звучало в его голосе! Столь искренним было его приглашение!  Я пошла. Пошла в эту чужую мне половину зала.  Да, я окунулась  в этот, ставший мне незнакомым мир.   И мне… понравилось! Я вдохнула  полной грудью эту радость жизни, радость встреч одноклассников, которых судьба развела в разных направлениях на долгие годы… и которые теперь веселились, как в те далекие дни своей молодости – стали опять детьми, такими чистыми и искренними, абсолютно свободными… Как Вы говорили, абсолютно свободными – позволив чувствам одержать верх над разумом. Да, это несравнимое чувство – чувство свободы… внутренней безмятежности. Я впервые почувствовала радость жизни… - лицо Тамары озарилось улыбкой, и Зинаида Андреевна еще раз с умилением подумала, какая она все-таки красивая, эта женщина! Как человек может сделать себя счастливым! Как важно давать возможность проявляться своим чувствам! Одухотворенное поцелуем Самого Всевышнего лицо!

 

   Только к концу апреля весна окончательно вошла в свои права: зазеленели газоны, желтыми невесомыми пуховками радовала верба; проклюнулись робко первые листочки на кустах сирени, шиповника. Хозяйки  квартир принялись энергично чистить стекла окон. Работники озеленительных служб приступили к высадке цветов на городских клумбах.

   Закрыв дверь гаража, Зинаида Андреевна устало направилась к дому – тяжелый выдался денек! « Зато  скоро первомайские праздники… Можно немного передохнуть. Обновляется все в природе – чего-то нового, особенно чистого требует душа. Надо будет организовать выезд на природу…  с дымком костра и шашлыками, песнями под гитару и обязательным присутствием мужчин… - Она сняла туфли в прихожей, засунув гудящие от усталости ноги в мягкие шлепанцы. – Необходимо позвонить и поздравить Наташку, Лидочку, Ирину… Павла… - Мысленно улыбнулась, вспомнив его ласковый карий взгляд, заразительный смех и крепкое дружеское пожатие теплых сильных рук при редких их встречах.  Но мозг, не приученный к длительному отдыху и расслаблению, тут же вернул ее к воспоминанию о прошедшем дне, к проделанной работе, планам на будущее. – Необходимо все-таки убедить Петра Егоровича, что наше подсознание тяжелеет, переполняемое старыми идеями и привычками; и, чтобы избавиться от недуга и восстановить сексуальную потенцию и достижение гармонии в сфере интимных отношений с его молодой супругой, ему, прежде всего, нужно настроиться на новые ориентиры, опять-таки – поверить в себя… А Савицкая – молодец! Сбросила в талии целых девять сантиметров! Как горели ее изумрудные глаза при рассказе о ее новом успехе на последнем спектакле! Опять забросали цветами… Зал не отпускал со сцены! Умница!.. Сильный человек! Целеустремленный… Способный к самодисциплине.»  - Зинаида Андреевна с любовью взглянула на подаренный ей актрисой маленький букетик светло-фиолетовых подснежников, этих первых весенних цветов. Они ей доставляли какую-то особую радость.

   В комнате  привычно зазвенел телефон.

   - Алло… Да-да, Леночка, легка на помине. Только что вспоминала Вас.

   - Зинаида Андреевна, у меня хорошая новость… Я так рада! Безумно рада!

   - Ну, говорите же! Не томите!

   - Мне только что позвонили из киностудии… Извинившись, сообщили, что « без меня меня женили», утвердив на эпизодическую роль в одной из картин.

   - Ну вот. Лед тронулся!

   - Да. Представляете, даже не вызвали на кинопробы, - радостно щебетала актриса. – Жаль, конечно, что предстоит сыграть злую и раздраженную женщину… Это совсем не созвучно с моим теперешним настроением, но я постараюсь наполнить этот образ жизнью, найти в ней, этой злюке, что-то человеческое, внять ее глубоко затаившейся совести…

   - Конечно, Лена… Вы сможете. Теперь Вы все сможете. Я ведь всегда была уверена, что мы не раз еще увидим в титрах любимых кинофильмов имя Елены Савицкой. И всегда Вам это повторяла. Счастливого Вам пути, звездочка моя яркая!.. Счастливого начала! – радостно улыбаясь, Зинаида Андреевна, не торопясь, положила трубку.

   Весна сделала свое изумительное дело, разбудив спящие струнки души, заставив их создавать замечательную мелодию, утверждающую в человеке его собственную целостность и совершенство, наполняя его любовью и уважением, радостью и красотой.


Рецензии