Сказка про улыбку

Однажды прекрасным летним утром Светланка бежала к остановке метро, радостно улыбаясь яркому солнышку, голубому синему небу и встречным. Спешащим по своим неотложным делам людям.  Да вот они, занятые своими проблемами, не только не отвечали ей взаимным приветствием, а даже каким-то образом раздражались от этой вспышки радости на губах девочки: сурово хмурили брови, сердито оглядывали ее исподлобья или просто возмущенно отворачивались.

  Заскочив в вагон и пристроившись в уголке у двери, Светланка от всей души рассмеялась, наблюдая за мальчонкой, старательно пытавшимся застегнуть пуговичку непослушными пухленькими пальчиками, но на нее тут же укоризненно взглянула бабушка малыша, и окружающие пассажиры со всех сторон зашикали, зашипели, возмущаясь неподобающим в приличном обществе ее поведением. Светланка смутилась.

  А Улыбка обиделась и на первой же остановке вышла из вагона. Лучезарная, словно светом лампочки высветившая яркий круг среди хмурой озабоченной толпы, тесным кольцом сжимавшей ее со всех сторон, продвигалась она к выходу из подземелья, пока вообще не покинула метрополитен.

  Теперь в поезде ехали сердитые, злые, готовые схватить за горло любого, намеренно или нечаянно толкнувшего в бок или наступившего на ногу соседа, люди.

  Улыбка тем временем, поднявшись из-под земли на свет, вышла на большую площадь, в центре которой уже плескались в солнечных лучах фонтана неугомонные дети.  Она очень обрадовалась, что нашла себе подобающее место, да, видимо, рано, потому что сразу же, откуда ни возьмись, появился злой мальчишка с огромной черной собакой, и испуганные дети с криками и слезами мигом разбежались в разные стороны –под крылышки своих наседок-мам, которые не преминули тут же обрушиться градом ругательств и оскорблений на нарушителя спокойствия.

  Понурив голову, расстроенная Улыбка побрела дальше.   Так шла она долго по городу, заглядывая в лица озабоченных прохожих, стыдливо и беспомощно отводивших в сторону глаза при встече с ней, пока не заметила в парке на лавочку девушку и парня.  Она с надеждой поспешила к ним, но быстро отшатнулась, услыхав, как ссорились казавшиеся издалека влюбленными молодые люди.  Они окончательно отпугнули вестницу радости, и обиженная Улыбка покинула город, страну – ушла далеко, в заморские  государства, где ее ценили, где ее приветствовали и любили.

  Вокруг воцарилось Уныние.  Неизвестно откуда появившиеся тяжелые свинцовые тучи нависли низко над городом; сырость и мгла обволокли серые дома, неаккуратно заплатанный асфальт тротуаров, поломанные лавочки в скверах да поврежденные трубки общественных телефонных аппаратов. В местные больницы и госпитали  сразу же поспешили машины скорой помощи , переполненные людьми с сверхболезненными  приступами печени, обострениями остеохондрозов, больными в предынфарктном состоянии и другими всевозможными расстройствами здоровья.

  Когда Светланка вышла из метро, даже не поверила своим глазам.  Сверкавший в солнечных лучах летний город, который она так любила, превратился в такой короткий срок в хмурый и неприветливый.

  Чистое сердечко девочки сжалось.  Но не желало мириться с этим.  Доверчивые голубые глаза поднялись к небу, затянутому свинцовыми тучами,  выискивая хотя бы малый отблеск солнечного света.  Пухлые губы взмолились к Всевышнему с просьбой о прощении окружающих ее, придавленных грузом ежедневных забот, нуждой либо скукой взрослых, не замечающих обычных земных радостей: прекрасного  летнего утра, пения птиц, радостных детских улыбок.  Благословив свой любимый город и его жителей даже такими, какими они сейчас предстали ее взору, Светланка кинулась искать разочаровавшуюся подругу.

  И Улыбка простила незадачливых неудачников. Откликнувшись на зов  чистого сердца, она решила вернуться к людям, пренебрегавшим маленькими радостями, хорошим настроением и уверенностью в завтрашнем дне.  Поэтому девочка скоро нашла ее. Нашла Улыбку- легкую, неуверенную, блуждающую-на губах безумца, необремененного разрешением жизненных трудностей и проблем,  не знающего разочарований, безразличного к условностям, царствующим в обществе.

  Глупец с готовностью поделился своим маленьким счастьем с девочкой.  И вот она, Улыбка, уже лучезарная, искристая, во всю ширь снова засветилась на губах Светланки, поспешившей к людям, чтобы вернуть их в детство, напомнить им об их надеждах и радужных мечтах, а любимому городу возвратить утраченное лето и тепло.

   


Рецензии