Сказка страны Помрогонии



В маленькой стране Помрогонии было всего одно озеро, четыре холма, хвойный лес и один домик, в котором жили и часто ссорились его обитатели: кот Афанасий и мыши.
В эту маленькую страну прилетел самый главный из ветров,  Силач.
– Я хочу, чтобы жители Помрогонии ещё больше  ссорились.  – заявил он.
И случилось вот что: ветер перевернул маленький домик страны Помрогонии кверху дном. А потом перевернул, лес, озеро и холмы.

Сказка перевернутого домика.

Проснулся утром кот Афанасий и слушает, как мыши за печкой шебуршат. Они встали поутру, сварили пшеничную кашу и теперь ищут деревянные ложки, чтобы кашу было чем черпать.
Пищат мыши, бегают под печкой. Пока бегали, каша в горшке остыла.
  Кот Афанасий на верху печи лежал и молчал. Но потом не выдержал, заговорил:
–  Мыши, зачем вам ложки? Ешьте лапками! 
Удивились мыши:
– Как это, лапками?  Непонятно!
– Это просто! Смотрите, я вам покажу!
Спрыгнул кот с печи и учит мышей, как надо кашу есть.  Съел кашу сам, и мышей научил. 
Мыши ничуть не рассердились на него.
Они опять сварили кашу. Расселись вокруг горшка. Ждут, пока каша остынет.
А кот Афанасий ложки несёт.
– Мыши! Черпайте горячую кашу ложками!
– Как это, ложками?  – спрашивают мыши. Они забыли, что умели ложками кашу есть.
–  А вот как!  – отвечает кот Афанасий. Подсел поближе к горшку с кашей и всю её ложкой вычерпал.
И  мыши не рассердились на кота.
Сварили они в третий раз кашу. Сели в кружок вокруг горшка и стали думать: как им кашу есть? Не могут они понять –  ложками кашу черпать или лапками. 
Мыши думают, спорят. Писк поднялся.  А у кота терпение лопнуло. Досадно ему, что мыши такие бестолковые. Да и проголодаться он уже успел.
Хорошо, что мыши это поняли. Бросились врассыпную убегать в разные стороны.
А кот Афанасий вдогонку мышам закричал:
– Стыдно вам, что вы – бестолковые!?
А потом съел всю кашу.
А  мыши поняли, что не нужно варить пшеничные зёрнышки: а лучше их грызть такими, как они есть.
Но с тех пор мыши дружно прячутся под печку, когда кот спрыгивает с печки вниз. 

Сказка дружных мышей

Вяжут мамы-мыши тёплые носки мышатам. А сколько нужно связать носков – не могут понять. Трудно считать, детки  на месте не сидят, лапки мышат мелькают перед глазами,  ошибиться можно.
Задумались мамы-мыши, они не могут понять, сколько нужно носков.
Тут дождь пошёл. Мышата выбежали на улицу.  Намочил дождь им лапки и говорит:
– Ох, как я устал! Мышат четверо, но у каждого четыре лапки.
Я намочил шестнадцать лапок.
Услышали это мышата. Побежали они к мамам и сказали им, сколько нужно  носков.
 Связали мамы-мыши шестнадцать носков.  И поняли: какие у них детки умные. И от этого все мыши стали ещё дружнее.

Сказка холмов,  леса и озера страны Помрогонии

В стране Помрогонии было всего четыре холма. На склонах холмов вырос лес. Но маленьким ёлочкам и соснам не хватало солнца: его закрывали большие деревья.
Перевернул ветер Силач холмы в стране Помрогонии. И получилось так хорошо для ёлочек. Теперь  солнце сначала дарило свои лучи  маленьким деревьям, потом поднималось к большим. Они расположились на холмах  позади маленьких и уже своей тенью не накрывали их.
Когда ветер переворачивал озеро, оно не удержало в своей чаше воду
и часть  воды выплеснулось  в небо. Намокли белые облака, потемнели. Тяжёлыми стали. Опустились они низко к земле и стали выбирать направление  движения.
Облака не хотели загораживать собой звёзды на небе, ведь тогда они не отражаются в озере. Облака дружно опустились на холмы.
Вода напитала землю и разбудила спящие в ней зёрнышки. Ростки новых деревьев, быстро пробравшись сквозь слой почвы, развернули скрученные в трубочку зелёные листочки.  Они дружно шелестели ими и утром очень обрадовались проснувшемуся солнцу.
Прибежали к озеру мыши. И сачок принесли. Но зачем он им, они сообразить пока не могут.
 А следом пришёл кот Афанасий. Мыши тут же спрятались за большой камень.  Увидел кот, что в озере много рыбы плавает. Решил он одну рыбку себе на обед поймать. Ловил, ловил рыбку, хлопал, хлопал лапой по воде, брызги летели – рыбку не поймал.
Мыши не выдержали, дружно запищали:
– Кот Афанасий, попробуй рыбку сачком поймать.
 – Как это? Не понятно мне!
–  А вот как!  –  ответили мыши, и помахали сачком по воздуху.
Кот взял сачок, черпнул им воду и поймал рыбку. 
А ветер Силач, когда вернулся и увидел, как дружно живут в перевёрнутой им стране её обитатели, хотел вернуть страну в прежнее положение. Но не тут-то было! На холмах маленькой страны уже поднялся  высокий лес, и у ветра не хватило сил его перевернуть.


Рецензии
Раиса, здравствуйте! Думаю, малышам очень эта сказка понравится, потому что повествование идёт именно так, как могут размышлять дети: без особых углублений в причинно-следственные связи, но живо и образно, с хорошим концом! Вдохновения вам!))

Наталья Коноваленко   21.02.2015 10:33     Заявить о нарушении
Наталья, спасибо за отклик, он у тебя профессиональный, такой отклик мне поможет в жизни и в творчестве. С теплом, Раиса.

Раиса Кореневская   21.02.2015 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.