Одиночество

Одиночество…  Это слово звучит настолько пугающе, что не хочется с ним сталкиваться никогда в жизни, но заглянув глубже в его суть, можно найти плюсы этого состояния. Да, именно состояния, когда проживаешь в нём несколько недель, месяцев, лет.
Первым плюсом, на мой взгляд, является единение с самим собой: ты остаёшься один на один со своими мыслями, страхами, эмоциями, начинаешь заглядывать в тёмный шкаф своей сердечной комнаты. Тебя словно выворачивает наизнанку, и в этот момент от силы характера зависит многое – либо ты преодолеваешь себя и «выворачиваешься» обратно, либо впадаешь в депрессию. Многие скажут, что это скорее минус, нежели плюс, но так только для тех, кто смотрит на эту ситуацию поверхностно, для тех же, кто пережил это состояние  - это перерождение и принятие себя.
Второй плюс более прозаичен – это возможность уделять время только себе. Развитие, совершенствование духовное, физическое, эстетическое, главное получать от этого процесса удовольствие. Чем больше в себя вкладываешь, тем больше получаешь.
Третьим плюсом является ограждение от жизни и общения «не с теми» людьми. Ты находишься вдали от тотального контроля, «выноса мозга» своей якобы второй половинки, твоя нервная система аплодирует тебе и спит, свернувшись клубочком.
Четвёртый плюс заключается в самореализации. Здесь речь идет о карьере, либо творческом становлении. Ты находишь себе дело по душе и ныряешь в него с головой.
Соглашусь со словами Вульфа, что «одиночество отнюдь не редкость, не какой-то необычный случай, напротив, оно всегда было и остается главным и неизбежным испытанием в жизни человека», это испытание временным состоянием глубокого познания себя, своей личности и сознания.
Я думаю, уже достаточно плюсов в пользу того, что одиночество это не настолько страшный зверь, если его грамотно приручить. А приручить его должен каждый, это нужно для раскрытия своего внутреннего мира, становления личности и, знаете, пройдя этот жизненный этап, обретаешь самое ценное – свободу и независимость. В подтверждение моих слов приведу трактовку этого феномена Назипом Хамитовым: «Одиночество почти всегда воспринимается нами как трагедия. И мы бежим с его вершины вниз, не в силах вынести общение с собственным я, но бегство от одиночества есть бегство от самого себя, ибо только в одиночестве мы можем понять своё существование как нечто, нужное близким и заслуживающее небезразличия и общения. Только пройдя врата одиночества, человек становится личностью, которая может заинтересовать мир. Лишь так женщина обретает достоинства женщины, а мужчина — достоинство мужчины. Ибо одиночество — это ось, пронизывающая нашу жизнь. Вокруг неё вращается детство, молодость, зрелость и старость. По сути дела, человеческая жизнь есть бесконечное разрушение одиночества и углубление в него…Одиночество есть прозрение. В его безжалостном свете замирает обыденность и проступает всё самое главное в жизни. Одиночество останавливает время и обнажает нас».


Рецензии