Сентябрь-2014
В предпоследний день лета в библиотеке №22 состоялась очередная встреча читательского клуба «Вдохновение». Выражаю благодарность сотрудникам библиотеки!
Открыл заседание рассказом о книге Анатолия Стародубова «Записки очевидца. Екатеринослав 1923-1929». Это дневник старшеклассника, чья жизнь полетела под откос. Врачи ему поставили диагноз «туберкулёз костей». Толе не переплывать отныне Днепр и не ходить по самодеятельным кружкам, выставкам и театрам. Теперь – домашняя изоляция с ворохом приключенческих книг Верна, Рида, Дойла и т.п. Особая тема – поездки в Евпаторию. Автор пропадает в интимных полях женского флирта, легкомысленного обаяния красавиц.
На сцену вышел писатель-фантаст и литературный критик, публицист, философ Станислав Бескаравайный. Он поведал о специфике местного литпроцесса, такой его жанровой части как фантастика в нулевые годы. На фоне тлеющего самиздата – «Стыха» и «Вольного Листа» в Днепропетровске так и не появился официальный «толстый журнал» за исключением украиноязычного «Сичеслава» (так гитлеровцы хотели переименовать Днепропетровск в период оккупации) да призрачного «Бористена». Всё же авторы не отчаивались и находили лазейки – печатались в журнале «Пролог», в киевской «Реальности фантастики», отдельные публикации пробивались в альманах Бориса Стругацкого «Полдень 21 век», случались и прорывы в антологии, сборники. Станислав называл фамилии местных фантастов. Однако, прискорбный факт – львиная их доля отдалась во власти бени кА и потому не достойна упоминания. В целом лекция была занимательной, искрила творческим юмором.
Затем дал слово поэту Маше Форостиной. Познакомился с ней давеча в анархическом клубе, где артистично читала она стихи антикапиталистические. Подкупила её театральная подача. И в библиотеке Маша зажгла откровенной лирикой, готовя аудиторию к выступлению группы «Срочная эвакуация» Виктории Лемтюговой, Артёма Лисичкина.
Репертуар дуэта обогатился песней «От Балтики до Адриатики», которую сочинила «Батарея Раевского» из Симферополя. Интересно было слышать днепропетровскую версию о странствиях девушки времён первой мировой войны. Вторая вещь собственного авторства: о творческих процессах. Третья – премьерная песня «Смутные времена». За бумажными кулисами Виктория попросила высказать критические мысли относительно последней вещицы. Среди прочего упомянул, что в композициях стали заметны ритмические повторы. Возникли элементы узнаваемости. А в техническом плане: слишком гремит барабан. Голос заглушает, некоторые слова стираются. Мне-то тексты известны, а что делать тем, кто слышит впервые?
Далее был представлен синтез музыки и поэзии. «Философ и мужик» Инны Гетманенко. Вспомнился Михаил Салтыков-Щедрин, в частности сказка «Как мужик двух генералов накормил». Аллюзия промелькнула. Начала же своё выступление Инна с «Дворцов». Лирическая героиня между мирами: облачно-идеальным и реальным. Воображение рисует императорские анфилады, дворянские собрания. В действительности – коммуналка и работа на овощном рынке. Любопытный контраст. Прозвучала и оптимистическая песня о заре, возвещающей новый день. Не тот ли это «Новый день» о котором пел Егор Летов? Хотелось бы такой денёк увидать!
Следующий гость «Вдохновения» – гражданский активист, защитник исторических памятников и зданий, подполковник специальной милиции Евгений Николаевич Лясковский. Речь зашла о Комсомольском парке, раскинувшемся ниже библиотеки (видели из окон) – это зона экологической угрозы и будущей беды. Шестнадцатиэтажная высотка на проспекте Кирова, 102-Д подобна Пизанской башне – каждый год сползает в овраг на сорок сантиметров. Да и перестройка «Славутича», мутировавшего в «Вирус» (ошибся, «Варус»!) внесла негативную лепту в движение почвы. Выкорчевали десятки тополей, создававших своими корневыми системами удерживающий слой от падения в пропасть. И эти «тормоза» отказали. К тому же в парке – канализационная вонь, обилие свалок и нечистот. В асфальте – грандиозные провалы, означающие «первые звоночки» в трагической опере грядущей катастрофы. Она не за горами!
А ещё музыкальную трилогию – новые композиции представила публике Анна Павлова. К сожалению, не довелось услышать. Был в соседней секции, а затем встречал финального певца – Олега Мелещука. Олег внял пожеланию Сергея Мотина «подготовить новую программу». И действительно, программа оказалась новой! Песни на стихотворения днепропетровских поэтов – Александра Покровского, Любови Томской, Ларисы Третьяк, Николая Милоша и других.
Не хотелось расставаться. Участники и слушатели решили запечатлеть событие коллективным фотоснимком на входе в библиотеку. Сергей Гуназа снял нас и сказал, усмехнувшись иронично: «Как живые!»
(01/09/14)
Очереди рифм
Днепропетровская поэтическая группировка разгромила запорожскую команду. 21 февраля 2009-го года. Музыканты «Немного нервно» поддерживали земляков, но количественный перевес был на стороне Днепра. В музее «Литературное Приднепровье» позиции Запорожья отстаивал Влад Клён и Тимофей Малахатко. А где же Александр Татаринов? Трое запорожцев как триста запорожцев могли бы успешно противостоять нашим: Станиславу Кузьмину и другим.
Дуэль окончилась, и вперёд вышел харьковский дуэт: поэт Анастасия Афанасьева и виолончелист Агата Вильчик. Обрывки мелодий тревожно наклеивались на белые стихи. Слова, как раны на теле обволакивались бинтами синкоп.
А много в зале было людей. Больше не поэзия привлекала, но кривой рок да глуховатый джаз. Влад Клён отдувался за крупный промышленный центр, областной город. Видел – он трудится в поте лица, пуская очереди рифм в сознание и уши откормленной публики. Неужели нельзя выковать общий ритм, единый ритм. Не минировать культурные мосты, не обрушивать виртуальный ДнепроГЭС в бездну, не страдать маразмом противоборства? Вместе сойтись на почве русских стихотворений, русских песен! Ведь вызов – дуэль. Всего лишь игра в формат неказистого шоу.
Вместе с Агатой и Анастасией шагнул во мглу проспекта Карла Маркса, мы повернули к театру Шевченко. Нас остановил оклик бабушки: купите горячие пирожки! На выбор: с яблоком или сливой, с картошкою или рыбой, а то и мясом. Агрессивно хвалила – смешная реклама в зимних сумерках.
Охапки снега валили с почерневших небес, ускорял их торопливый ветер – хлестал по щекам.
Попытался взять интервью у Анастасии Афанасьевой в кафе «Антракт», однако не получился экспромт. Неподготовленность сыграла со мной глупую и печальную шутку.
(02/09/14)
Дикая ругань
Центр мая в пульсациях надвигающегося международного литературно-музыкального фестиваля «Крик на лужайке-2009». Неделей раньше – дикая ругань Александра Кабанова в комментариях «моего мира». Не надо было быть столь доверчивым. И наивным. Сам виноват – подставился. Только я один из инициативной группы тиснул в блоге последний манифест «Крика». Не побоялся реакции на провокационные пункты, верней не ожидал эмоциональной бури в ответ. У самого наглости не хватило бы их сочинить, не столь уж радикальный я.
В итоге эти пункты и навязали мне, будто авторство моё. А не Максима Б. Вот и стал жертвой наездов истерических.
А дело было в том, что «Киевские Лавры» спонсировал олигарх, по совместительству поэт-музыкант Костельман. Тогда днепропетровский «Крик на лужайке» в этом году поддержал горсовет (благодаря «Обращению к городским властям») и на том спасибо. Бизнесюки же проигнорировали, спрятались в свои коммерческие скорлупы – дистанцировались от явлений современной культуры.
Узнал, что к полудню будет готов тираж альманаха «Стых» и смогу его забрать прямо из кабинета руководителя комитета по делам семьи и молодёжи.
Великолепно!
Позвонил Дмитрию Чашину и Владу Клёну. Как бы ни были отношения испорчены с киевскими воротилами «культурного сопротивления» (смешно сейчас звучит), а ведь для популяризации днепропетровского самопала надо экземпляры закинуть в украинскую столицу.
День ускоренный. Точно на перемотке пролетел. Находился будто бы на экране ретроспективного видео в декорациях арт-хауса. Нырял в глубины Левого берега, навьючился газетами «Экспедиция 21» да рекламными буклетами о представлении романа Константина М. Далее – клочки перемещений. Ошеломительный темп. И у Макса Бородина распечатывал пресс-релизы.
15 мая 2009 года. День адской скорости, потухшей райским вечером. На железнодорожной платформе встретился с Владом Клёном. Примчал Дима Чашин и Стас Кузьмин. Влад выступал на «Киевских Лаврах» не в качестве поэта (приевшаяся роль), но как организатор площадки «Без фильтра». Представилась папироса «Шахтёрская» или «Беломорканал»: едкая поэзия, уничтожающая общественные лёгкие струйками лошадиных доз никотина (негатива).
Мы воображали светлые перспективы поэтического и фестивального движения. Клён звал участвовать в квартирниках: давай тебе устрою в Николаеве и Херсоне! Но я смотрел в направлении Москвы. Взоры и мысли концентрировались в стороне консолидации творческих сил московских, питерских и днепропетровских в рамках единого культурного пространства.
(03/09/14)
День каждый приносит победу
Сирены. Привозят убитых и раненых в Днепропетровск.
Нацгадов, карателей стоны пикируют в траурный мозг.
Плотину минирует беня с ФИ Латовым – час их пробил.
Атомным ослеплением бродят в дюнах могил:
Также бросают мясо в комические бои
Превозмогают фарсом утраты и беды свои…
Когда детонирует зло лишь – воют мембраны границ
Сверяешь: чего ты стоишь? Бессмертья и счастья страниц!
День каждый приносит победу – шагаем в мир новый, родной.
В Россию опять не поеду. Во мне она. Вместе со мной.
(08/09/14)
О тени обамы
Кто ждал его в Мариуполе? Парашу – предателя всех
Агента смертельной убыли, заброшенного на верх:
Воскресшего злого ельцина, горбатого с перегаром?
Геноцид народа – власти цена. Не нужная. Отныне и даром!
Ждали неуловимые мстители. Молодой гвардии партизаны
Частные лица – вредители. Медийные псы, сны, экраны…
Новости о параше – сюжет о тени обамы
Малюют вальца на марше команды похоронной в ямы.
Дождались! Встречай горы трупов и крики «держи пулю в лоб…»
Нацистской истерики рупор сгорел в недовольстве толп.
(09/09/14)
Ближайшее время
В канун дня рождения Влада Клёна – ночь разговоров с алкогольным перебором. Головная боль и автоматизм движений утром 29-го июня. Хватает сил позвонить и сказать: поздравляю! Надо бы пообщаться…
Вернулся в человеческое измерение в гостях у девушек. Одна из них работает в информационном агентстве «Новый мост», которым руководит Александр Смирнов. Юрий Малиночка подарил сборник стихотворений Смирнова – не впечатлило. Автор слишком большое внимание уделяет экскрементам. Прямо-таки макаревич днепропетровского масштаба: сплошь дифирамбы западным ценностям и философии космополитизма.
Владу Клёну сказал, что пошатнулось здоровье Арт Зайца: его шею облегает воротник Шанца. Главный редактор «Афиши Днепропетровска» попал в дорожно-транспортное происшествие. Поздним вечером. За рулём был Олег Белецкий – не справился с управлением. На перекрёстке «Детского мира» и проспекта Карла Маркса машину протаранила хищная иномарка. Тяжесть и ад столкновения достались Зайцу. Колоссальный удар! Когда же он пойдёт на поправку?
Влад заметил: мы обязательно навестим АЗ и даже в ближайшее время.
(12/09/14)
Избранное
Через десять дней: 11 июля 2009 года в библиотеке Светлова впервые в Днепропетровске пройдёт авторский вечер Влада Клёна. Договорился с дирекцией библиотеки: событие состоится в рамках литературного клуба «Окно». Распрощался, удаляясь в зал интернета.
Отправлял резюме. Как на деревню к дедушке. Никак не получается с трудоустройством. Город превратил меня во фрилансера.
Что вокруг видно?
Экономический кризис заставляет сотрудников бежать из «Афиши Днепропетровска». Последний день работает Максим Кравец в глянцевом журнале. Следом спешит Аня Бешенкова. Период падения «АД» отметить можно с уходом Вадима Полонского – редактора специальных проектов.
Интересно: а Влад Клён? Всё ли хорошо у него с трудовой деятельностью. Не брезговал ничем ВК: разгрузкой грузовиков с арбузами, разносом рекламных буклетов… Сейчас организует концерты музыкальной группы «Ремонт воды» в городах Украины и вроде бы не жалуется. Как-то вскользь говорили о запуске книги его в издательстве «Лира». В твёрдом переплёте толстый том – избранное. Мог бы том выйти при жизни автора, если б удалось встретиться ему с руководством издательства.
(14/09/14)
Как взорвать грусть и тоску?
Дарить в канун дня рождения поэтический сборник «Аритмия» Влада Клёна, что может быть лучше? Принёс Инне Гетманенко не букет цветов, а тонкую брошюру (формат А-5): полихромная обложка и внутри – ксероксные листки.
Первое июля 2009 года утомило чтением. Изучал продукцию издательства «Арт-хаус медиа». Кроме антологии «Кордон» – скука зелёная. Собрание сочинений Михаила Кагановича. Доморощенная фантастика с привкусом вторичности.
Как взорвать грусть и тоску? Разбить в пух и прах вражеский батальон лени да творческой апатии? Когда явятся чувства добровольческие в атаке. И то, что назовём «хунтой предательства» разорвут – ощущения сдачи поэтических интересов, могучей силы самоидентификации.
Только яростью нового проекта! Вновь на повестке литературный альманах. С кем, на какой почве? Да хоть с Германом Гошкадором или Ольгою Матюхиной. А не получится – сам создам с нуля. Ведь не в первый раз! Влад Клён поможет.
(14/09/14)
В начале
Читаю «Имперские звёзды» и думаю о победе
Стальные взрываются грозы в неверном космическом свете –
Сражения Дока Смита и короли Гамильтона:
Опера не забыта. Импульс любви, закона.
Спускаюсь с небес на Землю. К гражданам Новороссии
Республики Ваши приемлю. В начале военной осени.
(15/09/14)
Из вакуума
В одном из блогов разместил объявление: через неделю в Светловке выступит Влад Клён. И надо бы во все блоги дать информацию. Сегодня 3 июля 2009 года. Встреча же состоится 11-го.
Узнал: Максим Волохань за деньги Загида Краснова и его партии «Гражданская сила» собирается провести поэтический фестиваль в конце лета. Удачный ли альянс? Украинского автора, косящего под Маяковского и бизнесмена с одиозной репутацией. В главном их цели совпадают – жаждут пиара любой ценой. С одной стороны – юный организатор, с другой – политический маргинал и между ними, как будто сжатые в клещи – публика, участники. Треугольник вроде Бермудского. Пространство, время и человеческий ресурс, разгорячённый сомнительным символическим капиталом. Фестиваль всегда должен ставить сверхзадачи, как по мне. А здесь – проект ситуативный. Кто-то покажет перформанс или нулевой текст, кто-то спровоцирует попытку скандала или сымитирует скандал на виртуальном ветру. Творческого прогресса не видится в том и потому – равнодушие.
Иное дело – альманах к моему 33-летию. Герман Гошкадор кивнул. Бери какие угодно сочинения молодых! На твоё усмотрение вещи, на твой вкус и откуп. Карт-бланш получил, а насчёт материала не уверен. Как из вакуума, где остановились традиции, появится хоть что-то? В Днепропетровске не осталось точек литературного напряжения и опоры, взорвались и сорвались, куда глаза глядят. Новое поколение авторов не имеет почвы под ногами, а над головой не может наблюдать небо со звёздами (вариант: без звёзд, но с тучами или облаками) да чёрные дыры. Нет даже идейных ссор и мусора под каблуками. Как же могут являться стихи? Только из факультативных измерений Влада Клёна! Он должен стать учителем тех, кому сейчас нет и двадцати лет.
(16/09/14)
Простейшее дело
Вопрос «Это про что?» и как на него не ответить. Пишу о Владе Клёне. Извлекаю любое упоминание о нём в дневниковых записях. Некоторые дневники безвозвратно пропали – подарил кому-то, а копию не снял. Так случилось и с параллельным дневником 2008 года. Но в 2009-м, к счастью, фокус не повторился.
Вновь Клён возникает на страницах 7-го июля 2009-го, во вторник. За три дня до его выступления в областной библиотеке Светлова. Важен-то не поэт сейчас, а контекст и атмосфера времени. Необходимо восстановить декорации, реанимировать конструкции той поры, чтоб стало ясно, как теперь мы докатились в Днепропетровске до националистической диктатуры. Как зарождались нездоровые тенденции. Кто их пестовал и удобрял стараниями хамелеонов.
На горизонте фестиваль «Рыжие тексты» брезжил. Ольга Хвостова и Максим Кабир – основатели. Надвигалось медленно, но неотвратимо событие и создавало сочинительский фон.
Сегодня же ставил задачу на завтра – обзвонить поэтов и любителей послушать рифмованные вещи на встречу с Владом Клёном. Планировал простейшее дело.
(17/09/14)
Сельский парень
Тридцать человек пригласил на встречу с Владом Клёном. Девятого июля 2009-го года. Много или мало? «В контакте» звать надо триста и тогда три придёт: пропорция один к ста. Встреча состоится послезавтра.
Влад Клён попросил создать мероприятие в социальных сетях, а не полагаться целиком на телефонные извещения. Он сам параллельную группу сделал и начал зазывать. Я же в который раз грустно себя критиковал: раньше стоило бомбардировать сайты о выступлении поэта. Прежде поднимать информационную волну, которая бы окатила не только Днепропетровск, но и окрестности: Новомосковск, Томаковку, Павлоград, Першотравенск, Днепродзержинск.
Почему бы из небольших городков и сёл в молодёжную областную библиотеку Светлова не приехать любителям футуристического слова? Ведь Влад – сельский парень, он в курсе малолюдной реальности: романтики лугов и огородных участков, ставков и велосипедных прогулок вдоль нив, деревенской сентиментальности, дачного экзистенциализма. Правда, что пьют по чёрному в селе? А отношения ребят с девчатами проще, чем в густонаселённых пунктах? Больше чувств и дыхания природы. Меньше воображения и условности? Хотя, при желании где угодно можно найти тоску и печаль.
Спасение одно – сочинительский труд, а впереди него, как морковка пред ослом – неутолимое чтение. С чтением у Клёна был порядок. Мать работала в поселковой библиотеке и выписывала несколько десятков толстых журналов. Из подшивок пыльных берёт исток творческая эрудиция Влада.
(21/09/14)
Сверженье пороженко
Нерадушные лица-лохмотья
Появились на стендах сегодня.
Правых партий реклама сочится
Точно кровь. Кто – аспид, кто – убийца…
Оплевали народ, извратили
Его душу и совесть во лжи
Кала Мойский, ФИ Латов как стили
Суицида страны. Ну, скажи:
Где ты был в феврале и апреле?
Как встречал День Победы в Днепре?
Многих нет… Всё-таки уцелели
Силы добрые – ждут во дворе.
Наступление скоро – сверженье
пороженко, нацистской чумы.
Вдохновляется поколение
Не боявшихся пуль и тюрьмы.
Равнодушные лица, как пена
Разойдутся в пучины зол.
Бездна наци поглотит мгновенно.
В свою сетку забит ими гол.
(22/09/14)
Фашистский город
Днепропетровск – фашистский город.
Убийцы стали у руля.
Людей толкнули в тьму и голод.
Заплакала без слов земля.
Центр – язва. Казематы боли
Тюрьмы тотальной ряд примет.
Архитектура зла, неволи –
Потусторонний, хищный свет.
Днепропетровск – фашистский город
На мясорубку шлёт войска
В любое время: в жар и холод
Жертвует сотнями пока…
ФИ Латов, Корбан, Беня Кало
Нацистский разделили трон.
Днепр в оккупации. Достало?
Так будь же град освобождён!
Вставай, имперская столица
Екатерины вспомни путь –
Святые пролетарские традиции:
Гони фашистов, сотри муть.
Кобзон споёт, что твоя слава
Выше небес и ярче звёзд
Хлынет космическая лава.
«Долой коричневых!» – наш тост.
(23/09/14)
Покорение двух миров
Фантастическая книга «Беглец со звёзд» Эдмонда Гамильтона заинтересовала последним рассказом «Покорение двух миров».
История об экспансии американцев в пределы Солнечной системы, а именно на Марс и Юпитер. Колонизаторы принесли на Красную планету смерть – уничтожили марсиан атомными бомбами, безжалостными излучателями, косящими аборигенов словно траву.
Геноцидом заправляют трое: Джимми Крейн, Холл Барнхэм и Март Хэлкетт. Последний становится героем (и предателем в лице «цивилизованного человечества») – помогает йовинам (жителям Юпитера) сражаться против агрессора. И погибает в борьбе.
Невольно возникает параллель с Новороссией, где захватчики бомбили Луганск и Донецк. Всё та же преступная тактика «выжженной земли», убийства мирного населения, разрушение инфраструктуры и ликвидация запасов пищи.
Америка в своей алчности господствовать над мирами неисправима. Текст короля «космической оперы» тому свидетельство. Лишь силы сопротивления могут её остановить!
(25/09/14)
Голодный кролик атакует и Банкомат
«Голодный кролик атакует» и «Банкомат» далеко не шедевры, но повторяют в кино давнюю истину: Запад гниёт.
И в «благородной акции» по наказанию преступников Робин Гудами Нового Орлеана скрывается подвох: по указанию главаря убивают невинных людей. Атаки кролика жестоки, бесчеловечны, несправедливы. Николас Кейдж замечательно играет: эмоционально правдиво передаёт роль заблудившегося и горько раскаявшегося преподавателя литературы.
В «Банкомате» вал гибельный накрывает финансистов. Брокеры гинут от рук маньяка. Умирают те, кто причастен к экономическому кризису. На Земле.
(25/09/14)
Творчество
Превратил кухню в кабинет чтения.
Каждой странице – максимум значения.
Не только потребительский, но и письменный стол:
В разности пищевой творчество нашёл.
Из пакета льётся слово-молоко,
А из ручки шариковой прошлое легко…
Конденсат событий, зёрна новых лет.
Множеством открытий буду я воспет!
(28/09/14)
Три толстяка в Днепропетровске
У кАломойского в мозгу – инсульты.
В сердце – инфаркты, алчность без границ.
Слова до кочерыжки сгрызены и сдуты.
Главарь «привата» – Псов шеф, злых убийц.
Пульса де-нура выполняет цель –
В медленный ад затягивает беню.
Себя да соплеменников предал и съел.
ФИ Латов стал его проклятой тенью.
Теперь Днепропетровск подобен кАлу
И жаль бездумно слабых горожан –
Орут «слава…»: сонливые коалы
Смысл жизни стёрт и КорБаном отжат.
Три толстяка в Днепропетровске, как чума.
На все дома и улицы, проспекты.
«Не дай-то Бог сойти с ума…»
В коричневые вляпаться проекты.
(29/09/14)
Злаки
Сочинил четыре строчки – посвящение Владу Клёну и через десять минут, вечером 10-го июля 2009 года прочитал виновнику текста – ему понравилось. Иначе быть не могло! Стилизовал под его фонетическую манеру и одновременно поставил в центр собственной метафорической системы: игра букв и значений переплелась в рифмованный маскарад, пестрящей энергией юмора и лёгкой печали.
День – пятница. Обитаемый остров – Днепропетровск с узлами литературных коммуникаций. Университет, где на десятом этаже посетил фольклорную лабораторию. Биологическая фабрика следом, там в роли директора Яков Зорин и был с ним разговор.
Дальше – поля творческие. Сквер Ленина. На травке собрались музыканты и поэты. Познакомился с Максимом Колесниковым, которого занесло сюда из Парижа. Из тени Эйфелевой башни? Да и с Алёной Деримовой – она заинтересовалась моим проектом книги бесед со здешними джазовыми и рок-музыкантами.
Город ведь без культурного слоя почти, тонка интеллектуальная шкура! Россия не баловала (теперь не побалует?) поэтическими десантами, увы. Днепр обглодан прежде режимом закрытости: с 50-х по 80-е. Не успел завязаться мифологический пласт. Что уж говорить о мускулатуре или местном варианте масскульта? Оттого и ринулись в перспективные ниши националистические агентства: «артистический вертеп», «амбивалентный мегаполис» и прочие. Они не здоровое мясо добрых традиций нарастили к скелету общественного самосознания, а прилепили русофобский каркас, западническую культуру с приставкой «анти» в формате ГМО, низвергая эстетический вкус горожан в клоаку оглупляющих беснований. Вот откуда взялись малолетние убийцы – сынки богатых неучей, родившие десятки смертей на улицах Днепропетровска. Исковеркали родной язык, уничтожили этническую идентичность, присадили львовский диалект, обучив «диким танцам». Сами-то не местные, потому и не желают развития подлинных ценностей.
Влад Клён в ситуации релятивизма и хаоса – траектория логики. Экспериментальными технологиями в поэзии он возвращает читателя, слушателя и автора к народным корням. И ростки пробиваются сквозь асфальт западенского террора. Поднимаются стебли русских стихотворений, колосятся классические злаки – знаки сопротивления и победы добра, житейской гармонии.
(30/09/14)
Свидетельство о публикации №214100100433