К вопросу планирования

Вести дневник трудно. Теперь не потому что написать нечего, а потому что времени катастрофически не хватает :) Что называется - из крайности в крайность.
Хотя что значит не хватает времени… Понимаю, что это отговорка. Это банальное следствие неумения планировать свое время в условиях изменения количества задач. А это плохо. Это приводит к тому, что задачи начинают накапливаться горой песка в ладонях. И вместе со временем утекать сквозь пальцы и рассыпаться. Неконтролируемо, вот что самое обидное!
Надо что-то менять.
Проще всего - подход.
Нет, на самом деле проще всего было бы отказаться от части задач. Забыть про них, сознательно отстраниться. Вернуться в норку… Проще, но как-то ущербно. Обидно. Я слишком много уже вложил себя, чтобы от самого себя отказаться. А, значит, меняем подход.
Для этого у меня давным-давно выработался ритуал. Как минимум чтобы начать.
Самое первое и самое главное - надо убраться на столе. И вокруг. Неважно, чисто или нет, аккуратно или захламлено было. Надо убраться, и сделать это самому. Убрать все бумаги, ручки, карандаши. Провода, зарядные устройства. Вытереть стол и полки, монитор и клавиатуру. А потом расставить все заново. То, что действительно нужно. Даже не так, а то, без чего нельзя обойтись. Через какое-то время рабочее место опять обрастет мелочами, но это будет потом. Важно то, что сейчас.
А после берем лист бумаги (или тетрадь, или блокнот). И начинаем записывать все задачи. Просто списком.
Просто, это действительно просто. Но это самая важная часть.
Потому что теперь можно работать по списку. Какие-то задачи будут добавляться, это нормально. Зато теперь можно понять что и как делать. Для этого даже особой техники не надо, простой здравый смысл. Техники, конечно же, есть, их придумали действительно умные люди. Например, отранжировать все задачи в четыре категории по параметрам «Срочно» и «Важно». И для начала сделать то, что «Важно и срочно». То есть надо прямо сейчас, и надо настолько, что просто жизенно необходимо вызванивать друзей чтоб повезли тебя на другой конец страны потому что без той фигни которую там надо забрать можно смело топиться (это, понятное дело, аналогия. Здравый смысл всегда подскажет что к чему. А жизнь всегда подкорректирует). Можно отранжировать, но по степени готовности, и для начала быстренько «подчистить хвосты» недоделаных дел, поставить у всех у них точки над Ё, чтоб не болтались под ногами.
На самом деле не так важно как определять очередность выполнения задач. Главное это сделать, и начать вычеркивать выполненные задачи.
А еще бывает, что появляются глобальные задачи. К которым вот так вот сразу даже страшно приступить. Написание того же диплома, например. Или организация путешествия. Или смена работы с прохождением нескольких этапов собеседования. Или начало собственного дела… Да мало ли.
В этом случае я задачу расписываю цепочкой подзадач. Буквально по шагам. И начинаю вычеркивать звенья цепочки по мере выполнения. Кто-то умный в какой-то книжке назвал это «есть лягушек по частям». И это выражение мне очень нравится :)
Самое же интересное в этом то, что в какой-то момент оказывается, что список задач серьезно сокращается. Или потому что заканчиваются «хвосты». Или потому, что оказывается, что часть задач отвалилась сама собой. Но факт остается фактом: список задач сокращается. И можно начать чем-то заниматься, а не «тушить пожар».
Что же в этом самое ценное? Лично для меня - возможность понять, чем надо заниматься. Особенно если не бросать контроль этого списка, а проверять его ежедневно. В какой-то момент оказывается, что самому все делать и не обязательно, что можно в банк отправить жену, продукты заказать на дом с доставкой, что некоторые задачи вообще не надо делать. Через какое-то время само собой получается, что начинает появляться время. Уже ради этого стоит заниматься этим планированием :)


Рецензии