Хищные птицы холодной войны

В Северной Европе ворон был грозным символом войны у яростных «королей моря» — викингов. Спутниками скандинавского бога Одина были два мудрых ворона: Хугин и Мунин. Ворон был изображен и на знамени легендарного вождя викингов Рагнара Лодброка. Древнее предание гласит о том, что ворон Рагнара обладал даром пророчества и советовал хозяину, когда следует выступать в поход: если на расчехленном знамени птица гордо расправляла свои крылья, значит, норманнов ожидала впереди победа и богатая добыча, но если она бессильно свисала в складках полотнища, Рагнар откладывал отплытие драккаров до лучших времен.

Во время службы в отдельном разведбате мотострелковой дивизии (в 1984-1990 годах), довелось мне иметь дело с БРМ-1К "Коршун".

Машина в своем роде уникальная. Разработанная в начале 60х годов, она была оборудована мощной противорадиационной защитой, высокоточными средствами разведки: радиолокационной станцией, станцией радиотехнической разведки и квантовым дальномером, навигационной аппаратурой и радиосвязью дальнего действия.

Машина обеспечивала разведданными ракетчиков, которые, по тогдашней военной доктрине, наносили ядерные удары по противнику, в образовавшиеся бреши во вражеской обороне, опять же по маршрутам, проложенным "коршунами" на неузнаваемой после ядерных ударов местности, врывались танковые и мотострелковые войска, таким образом, расчетное время выхода например 38 общевойсковой армии Прикарпатского военного округа (г. Ивано-Франковск), второго эшелона Центральной и Южной групп советских войск, на Адриатическое побережье Италии составляло одну-две недели.

Вот такие были "птицы"...


Рецензии
Андрей, спасибо за интересную статью! Успехов вам! С уважением

Сергей Горбатых   05.10.2014 01:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.