C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Рейдерский захват Партии Зеленых

            РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ ПАРТИИ ЗЕЛЕНЫХ
Первые пять лет полковник в отставке Иван Кутузов чувствовал такое высокое самоуважение, что люди гражданские в его понимании вообще были никем и ничем. Благодаря депутатской возможности и неприкосновенности он стал и самым крупным, и самым крутым предпринимателем в своем южном городе Одесской области. Но не все это понимали и признавали. Всюду ему мерещились несправедливость и равнодушие к своей персоне. В учреждениях, куда бы он ни заходил, визит его заканчивался грандиозным скандалом. Бывало, в гневе он хватал, что под руку попадется, и бросал то в служащих, то на пол.

Дурная слава о нем быстро распространилась по городу. В вояжах его сопровождал теперь прикрепленный к нему милиционер. На второй срок Ивана Кутузова депутатом городского совета не избрали. Вот такая неблагодарность! Это больно ударило по самолюбию полковника, столько лет отдавшего служению родине. Ни по каким партийным спискам во власть он больше не попадал. Партийные организации от него дружно открещивались. Городской совет возглавили морские офицеры в отставке, а не сухопутные. Очень уж красивая у них парадная форма!

Но полковник Кутузов не привык унывать. За многолетнюю службу в армии ум его стал настолько изощренным, что он всегда находил выход из любого положения. Естественно, не в военных операциях, а в хитросплетениях служебных отношений. Никуда горсовет от него не денется! Будет он депутатом, всем чертям назло! Если не пройдет по спискам имеющихся партий, значит, создаст свою партию! И Иван приступил к партийному строительству.

Для начала решил учредить свою газету. Ленин ведь тоже начинал с издания газеты «Искра». Это он знал из программы политучебы. Иван и название придумал своей газете: «Наша толока». В переводе с украинского языка толока - это пастбище, то есть тот же майдан, только шире. А можно иначе сказать: это - разовая работа всем миром в помощь кому-нибудь. В названии отражались и ширь полей, и стремление к взаимопомощи. А Кутузов так  переводил: «Наша толока» - это наша малая родина!». С журналистом Олегом Горячим они зарегистрировали газету.

Олег был членом Партии Зеленых Украины. И не просто членом, а учредителем первичной организации в городе и первым ее председателем. Но это в прошлом. В тот период журналист много сил отдавал изданию лично созданной им региональной газеты экологического направления. По его настоянию избрали другого председателя, а он остался членом президиума. Поэтому «Нашу толоку» по предложению Горячего также зарегистрировали как издание экологического направления. Над офисом Ивана Кутузова гордо взвился флаг партии зеленых. Единственный в городе! Кутузов знал, что делал! 

Теперь настала пора создавать партию. Не теряя времени, Иван поручил Горячеву написать Устав для задуманной им новой партии. Поскольку она не могла быть всеукраинской или региональной (из финансовых соображений), то должна стать партией в отдельно взятом городе - Партией Патриотов Города, ППГ! Иван понимал, что придется потратиться на регистрацию партии, на содержание аппаратчиков, на агитационную работу во время выборов. И на газету. А денег жалко. Но игра стоила свеч! По спискам партии он войдет в городской совет сам и введет верных своих товарищей, тоже полковников и подполковников в отставке. Но... сухопутных войск!

- Партия должна сама себя содержать! – решил он и внушил это сочинителю Устава. – Члены партии пусть платят взносы. И отличаются высокой дисциплиной: получил задание – выполни. Иначе – выговор, строгий выговор или исключение из партии. Кого попало принимать не будем, только по рекомендации членов партии. Короче: возьми Устав КПСС и еще какой-нибудь другой партии и отредактируй их под наши условия.

Через неделю «Устав Партии Патриотов Города» был готов и размножен до десяти экземпляров. На презентацию пригласили журналистов, потенциальных членов партии из числа офицеров запаса. И за скромно сервированным столом под звон бокалов стали обсуждать пункт за пунктом. В компании оказался бывший секретарь парткома КПСС воинской части. Вчитываясь в текст, он почти в каждом пункте узнавал Устав родной партии, написанный другими словами, но с тем же содержанием. И он не сдержался:

- Это же обман! Будем вступать в ППГ, а окажемся в КПСС! И никого в такую партию  местного разлива теперь не заманишь. И взносы заплати, и наказание получи, и всю черновую работу выполняй! А все для того, чтобы кто-то из членов партии был избран депутатом горсовета! Да и не зарегистрируют такую партию из-за сравнительного анализа Уставов. 

Короче говоря, презентация не удалась. Бывшего парторга поддержали другие голоса. Сомнений было высказано столько, что у Ивана  Кутузова совсем отпала охота создавать Партию Патриотов Города. 

Олег Горячев постоянно твердил Кутузову, что в городе есть Партия Зеленых Украины, в которую его могут принять без всяких оговорок как рядового члена. Есть председатель – Раиса Илларионова, есть президиум из семи человек, есть многочисленные члены партии. Парторганизация состоит на учете в областной парторганизации. Олег Горячев дважды бывал на съездах Партии Зеленых Украины в Киеве и хорошо знает руководителей областной парторганизации.

- Вступите в Партию Зеленых, изберем Вас в президиум, а там и председателем. И на законных основаниях будете баллотироваться от этой партии в депутаты горсовета.

Но у полковника в голове не укладывалось: как это он, Иван Кутузов, который командовал сотнями и тысячами солдат и офицеров, вдруг будет рядовым членом партии с перспективой когда-нибудь быть избранным председателем? А может быть, и не изберут? В компании с другими офицерами в отставке он даже съездил к Илларионовой на работу. Они подробно расспросили о деятельности парторганизации, одобрили ее работу, но вступать в партию не захотели.

К тому времени Горячев уже выпустил семнадцать номеров газеты «Наша Толока», принял в штат двух работников – знакомую журналистку Светлану Скворцову, которая была изгнана из районной газеты и восстанавливалась по суду, и ее приятеля Диму, юношу умного, но ранее никакого отношения к газете не имевшего.

- Нам нужно минимум пять человек в штате, иначе будет не работа, а халтура, - говорил Горячев.

- Меня считай четвертым и пятым, - отвечал Кутузов.

В это время он писал повесть о своих похождениях в первые месяцы пребывания на гражданке и считал себя успешным литератором. Каждый вечер встречался он со своими приятелями в пивном баре и вслух читал им свое произведение. Стоял оглушительный хохот! И все потому, что представителям городской власти, которая, видите ли, обходится без его присутствия, он присваивал такие клички и псевдонимы, что было действительно смешно.

Назвавшись сотрудником газеты, Кутузов иногда даже тексты выдавал, но такие, что легче было заново написать, чем поправить. Горячев нервничал, но не сдавался. Взялся за гуж – не говори, что не дюж.   

Олег настаивал на том, чтобы подписка на газету была доступной по цене, а содержание - актуальным и злободневным. Только так можно рассчитывать на солидный тираж по подписке и на высокий авторитет издания. Но за его спиной тут же начались интриги. Шустрая Светлана постоянно бегала в кабинет Кутузова пошептаться. Подписку объявили самой дорогой по сравнению с другими газетами. Если первые номера газеты, которые Олег в основном делал сам, были задиристыми, с попыткой анализа, то постепенно материалы свелись к сведению счетов полковника с депутатами и председателем городского совета. Молодые сотрудники быстро поняли, что главным в редакции не Горячев, а предприниматель с толстым кошельком, и тоже включились в интриги.

Что оставалось делать Олегу в этих условиях? Он шел на работу, как на каторгу. И стал откровенно выпивать. Ушел в себя, стал подозрительным. И не случайно. Кто-то в его отсутствие пользовался его компьютером. Когда он приходил в типографию с макетами полос и материалами, то обнаруживал, что отдельные тексты из компьютера исчезали. Нужно было их заменять, а в портфеле никакого запаса. Что ни номер, то – нервотрепка. И Горячев по-тихому ушел из редакции, передав редакторство Светлане. А там, кажется, только этого и ждали!

Олег продолжал поддерживать товарищеские отношения с Иваном Кутузовым, с молодым редактором Светланой. Он приносил свои статьи, брал свежие номера газеты. Но после случая, когда для съемок очень ответственного репортажа ему подсунули, возможно случайно, неработающий фотоаппарат, он перестал писать. Не сотрудничал с редакцией около года, но читал каждый номер.

И вдруг видит в «Нашей толоке» объявление: «Утерянное свидетельство о регистрации первичной партийной организации Партии Зеленых Украины… (дата выдачи и номер) считать недействительным». А в следующем номере газеты, через неделю, яркий заголовок на первой странице: «Есть такая партия!» Все, как у Ленина! В заметке сообщалось, что состоялось учредительное собрание в городской организации Партии Зеленых Украины. Председателем и делегатом съезда избран Иван Кутузов. И тут же статья самого Кутузова. Он обвинял предыдущий состав в бездеятельности. Вот теперь, писал он, партия по-настоящему возьмется за работу, будет участвовать в политической жизни города и пойдет на выборы.

Олег знал, что партийная организация вела в городе большую работу. Под контролем членов партии было экологическое состояние всего города. Стоит возникнуть несанкционированной свалке или где-нибудь зажгут листья или мусор, тут же появляются активисты партии и пресекают безобразие. В местной прессе постоянно публиковались статьи на тему экологии. Горожане поняли, куда надо обращаться, «зеленых» знали в лицо. 

Горячеву стало ясно, что Иван Кутузов нашел прямой путь к сердцу и печени заместителя председателя областной организации ПЗУ Ильи Осиплова, тоже офицера, только морского, - капитана первого ранга. И они, два офицера в отставке, провернули очередную аферу. Они представили дело так, будто в городе не было никакой парторганизации и провели учредительное собрание. Протокол лжесобрания Осиплый скрепил мокрой печатью. Документ послужил основанием для того, чтобы Управление юстиции выдало «новой» организации свидетельство о регистрации. При этом юристы догадались заставить Кутузова дать объявление в газете, что бывшее свидетельство о регистрации утеряно, подсказав ему номер и дату выдачи.

Горячев  позвонил Ольге Илларионовой. Она сказала,  что свидетельства о регистрации не теряла и никому его не давала. Из областной организации ПЗУ никто не появлялся и отчетно-выборного собрания не назначал. Выяснять отношения с Осиплым она не собирается. Его потому не интересует городская парторганизация, что поживиться у нее нечем. А работу по экологическому воспитанию молодежи и наведению порядка в городе она как вела, так и будет вести. 

Олег бросился в Управление юстиции, чтобы рассказать юристам, что их обманули. Но они оказались «подготовленными» к такой встрече. Достали из папки копию протокола.

- Вот подпись заместителя председателя областной организации ПЗУ, ВОТ МОКРАЯ ПЕЧАТЬ. Этого достаточно, чтобы выдать организации свидетельство о регистрации.
 
- Но в городе уже давно зарегистрирована и действует настоящая парторганизация. Вы же знаете председателя – Ольгу Илларионову. Свидетельство о регистрации она не теряла. Это у нее в организации должно было пройти отчетно-выборное собрание. А это – учредительное – незаконное. Вы же обо всем этом знаете. И удостоверение выдали как бы новой организации, но под старым номером и с прошлой датой.

- Мы вам показывали протокол, заверенный мокрой печатью? Для нас другого основания не требуется. А если что не так – улаживайте с областной организацией.
      
Ольгу Илларионовну не расстроило то, что она как председатель, семеро членов бюро и две сотни членов партии остались за бортом событий. Она даже почувствовала некоторое облегчение. Если ее, эколога с высшим образованием, директора станции юных натуралистов, предпочли предпринимателю, полковнику в отставке, который кроме новогодних елок другой природы не знает, значит, такая это партия. Причем, сделано это трусливо, тайно, в глубокой конспирации. Полковники пошли на подлость, чтобы только захватить городскую парторганизацию. Им к подобным поступкам не привыкать.

А Горячев возмутился не на шутку. Он созвонился с заместителем председателя областной ПЗУ капитаном первого ранга Осиплым. Тот был немногословен:

- Мы так решили. Имеем право.

Олег вспомнил, как дважды ездил на съезд ПЗУ. В составе делегаций, которые возглавлял Осиплый, почти половину составляли подставные лица. Горячев объяснял себе это тем, что не просто оторвать работающих людей на три дня. А теперь стал понимать: Осиплый всегда занимался шулерством. Главным орудием и средством, которым он прикрывал свои делишки, была МОКРАЯ ПЕЧАТЬ.
Дозвонился Горячев до офиса партии в столице. Просил орготдел выехать на место и разоблачить партийного жулика. Ему ответили, что денег на командировочные нет. А Осиплому они доверяют.

Олег написал заявление прокурору города. Он задал вопрос: можно ли потерять то, чего не имел? И обвинял Управление юстиции в том, что оно выдало повторное свидетельство о регистрации людям, осуществившим рейдерский захват городской организации Партии Зеленых Украины, отлично зная действующего председателя и то, что свидетельства он не терял. Десять дней ломал голову прокурор над этой загадкой. Потом, сославшись на статьи, параграфы и пункты законов, ответил, что свидетельство выдано на основании протокола собрания, заверенного  МОКРОЙ ПЕЧАТЬЮ.

Вооружившись адресами областных организаций ПЗУ, которые разыскал в Интернете, Горячев разослал им, а также в столичный офис открытое письмо, в котором сообщал о фальсификации выборов в городской парторганизации. А в ответ – тишина… Наконец, не то Николаевский, не то Херсонский председатель областной организации ПЗУ растолковал Горячеву, что такой Осиплый в партии не одинок, формализм и фальсификация встречаются на каждом шагу. И никто на его сигнал реагировать не будет.

Так и повисли в воздухе слова самоизбранного председателя Ивана Кутузова: «Есть такая партия!» Это, видимо, все, что осталось у полковника в голове от изучения истории КПСС. Никакой практической работы он не организовал, да и не знал, что надо делать. Рейдерский захват партии состоялся в канун выборов депутатов в городской совет. Кутузов под флагом партии зарегистрировал кандидатами себя, свою гражданскую жену, друзей и приятелей из числа офицеров в отставке. А такой рутинной работой, как агитация в избирательных округах, встречи с избирателями, выступления в печати с отчетами о своей деятельности, он пренебрег. Да и о чем мог он поведать избирателям? С волнением ожидал он результатов выборов. На счет себя он даже не сомневался – изберут его депутатом! Но глубоко ошибался. Никто из списка избран не был.

Дружба с заместителем областной организации Осиплым оказалась делом затратным. Походы в рестораны, участие в «акциях» и финансирование мероприятий обошлись Кутузову в копеечку. Пришлось продать некоторую недвижимость, закрыть газету, сократить производство и торговлю. И все-таки Осиплый оказался в чем-то полезным. При его содействии Иван Кутузов был принят в Национальный Союз Журналистов. Это событие очень тешит самолюбие Кутузова. Теперь, публикуя очередную бездоказательную статью с критикой городского совета в какой-либо продажной газете и оплатив занимаемую площадь, даже под псевдонимом он добавляет: «Член союза журналистов».

А городской совет в новом составе оказался очень деятельным. В городе полным ходом идет ремонт дорог и подъездов, строятся детские площадки, к учебному году отремонтированы все школы и дошкольные учреждения. В городе появился заботливый хозяин. Инвесторы не боятся вкладывать свои средства в создание производств и рабочих мест. И все меньше у Кутузова поводов для критических выступлений, все реже приходится ставить под ними подписью: «Член Союза журналистов».   
      
 
      
   



 


Рецензии
Легко догадаться, кто является прототипом. В публикации персонажи под вымышленными именами. Может среди них есть те, которых знал я, (Ножевник, Куречко, Наливаный, Крижановский, Шардулевич..., хотя, вряд ли, они уже состарились).
Удачи

Владимир Шаповал   30.06.2020 19:03     Заявить о нарушении
Привет, Владимир. Из названных фамилий никого в рассказе нет. Мне знаком один человек - Крижановский, который еще активничал. Слышал фамилию Шардулевич, но не знаю ее. Мне было не до города. Знаю секретарей Афонина и Давыдова (последний). На этом парткомы прекратили существование. Всего хорошего! Василий.

Василий Храмцов   30.06.2020 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.