Адели

               
               

                Адели.
               
В одном очень Далёком королевстве жили-поживали король с королевой. Они были такими добрыми и хорошими, что народ очень любил их.
 Король с королевой обожали цветы и выращивали их в своём дворцовом парке. Цветы эти были так великолепны, что каждый, кто проходил мимо, непременно останавливался и подолгу любовался, зачарованный их красотой. А чудесный аромат  наполнял собою всё Далёкое королевство.
   У короля с королевой подрастала маленькая дочь, принцесса Адели. Девочка была настолько хороша собой, что каждый, кто хоть раз видел её, не мог забыть никогда. В груди у девочки билось самое доброе в мире сердце.
   Каждое утро король с королевой поливали в парке свои замечательные цветы, а принцесса Адели помогала им, напевая весёлые песенки. Чудесные розы поворачивали к ней свои огромные головки, гладиолусы тянулись повыше к небу своими стрелочками, а колокольчики звенели в такт её песенкам.
Хорошей и счастливой была жизнь в этом королевстве, но однажды случилась беда.
      Пролетала мимо дворцового парка фея, она была вполне себе доброй феей и ничего плохого вовсе не хотела. Фея только на минутку опустилась на дворцовую клумбу, чтобы насладиться дивным ароматом фиолетовой розы. Да, да, и такие росли в королевском парке. Но вокруг были настолько прекрасные цветы, что фея не могла удержаться, чтобы не коснуться каждого из них своими тоненькими пальчиками. Ведь всем известно, если фея коснётся своими пальчиками красивого цветка, то сразу же станет моложе и прекрасней. Разве могла наша фея удержаться от такого соблазна?
Но дело было в том, что летала фея  по делам и теперь возвращалась от одного знаменитого волшебника, неся в руках маленький хрустальный кувшинчик с злобными каплями. И всё потому, что в лесу, где она жила, родились слишком добрые волчата, и они никак не могли ловить зайцев, чтобы съесть их, и могли умереть с голода сами. Так уж устроен мир, что волки должны кушать зайцев. Вот и решила фея помочь им, напоив каждого волчонка  только одной злобной каплей, чтобы и зайцев ловить могли, и не стали слишком злыми.
Фея оставила  хрустальный кувшинчик под розовым кустом и запорхала над цветами в парке, удаляясь всё дальше и дальше от этого места.
       В это время маленькая Адели пробегала по дорожкам парка, здороваясь со своими любимыми цветами.
- Какой хорошенький кувшинчик, - всплеснула руками девочка, заглянув под розовый куст. Хрустальный кувшинчик переливался на солнышке всеми своими гранями, словно бы маня к себе. Адели подняла его, подержала на ладошке, разглядывая разноцветные искорки, и тут заметила внутри кувшинчика воду.
- Ах, как хочется пить, - сказала девочка и отхлебнула глоточек из кувшинчика.
В ту же минуту злость и злоба завладели её сердцем.
- Какая некрасивая стекляшка, - вскричала Адели и тут же бросила кувшинчик обратно под куст. – И эти противные розы, сейчас же велю  слугам срезать их, чтобы не портили вид в парке.
Девочка побежала во дворец, обрывая и ломая все цветы по пути.
    А наша фея, помолодевшая и ещё более красивая, вернулась тем временем назад. Ни чего не подозревая, она подняла свой кувшинчик и полетела домой, делать своё доброе дело.
    В далёком королевстве с тех пор началась самая грустная пора. Король и королева ни как не могли понять, что случилось с их дочерью. Они позвали всех лекарей своего королевства,  выписали даже лучших врачей из соседних стран, но никто не мог помочь принцессе стать добрее.
 А сама Адели с каждым днём становилась всё хуже и хуже. Злая принцесса доводила до слёз всех своих слуг, называла короля  самым глупым, а королеву самой некрасивой. Она выгнала из дворца всех щенят и котят, с которыми так любила играть раньше, переломала всех своих кукол, а остальные игрушки велела упаковать в коробки и выбросить в диком лесу.
Девочка ломала и топтала великолепные цветы в дворцовом парке, а те, которые ещё оставались, пропадали сами, потому что горькие слёзы короля и королевы постоянно попадали в ту воду, которой они поливали цветы.
Вскоре по всему королевству распространился неприятный запах умирающих  растений, народ загрустил, и всё вокруг померкло.
Лишь в самом дальнем углу парка рос ещё один цветок, желтый, как само солнышко, одуванчик. Был он слабый и маленький, но живой.
Его спрятал под досками от взгляда злой принцессы сын садовника, Сано. Каждый день он тайно приходил к своему цветку, поливал, приоткрывал досточки, чтобы солнышко хоть немного обогрело малыша, и наслаждался  чуть заметным нежным его ароматом.
        Спустя какое-то время  фея  взглянула на себя в зеркало.
- Ах, ах, как плохо я сегодня выгляжу, вероятно, устала от бесчисленных дел. Не отправиться ли мне в тот дивный парк с чудесными цветами? – сказала она и расправила свои прозрачные крылышки.
 Но, к удивлению феи, вместо прекрасного парка она увидела разрушенные аллеи с сухими розовыми кустами и голую серую землю там, где ещё недавно звенели такие  весёлые колокольчики.
- Что это случилось с этим парком, да и со всем королевством в придачу? – удивилась фея. Она полетала по королевству, послушала, о чём говорил народ, и всё поняла.
- Ох, какое горе, кажется, девочка попробовала злобных капель, что же теперь делать, -
огорчилась фея, отчего вдруг стала выглядеть еще хуже, ведь горе и беда никого не красят.
Тогда фея решила полететь за советом к тому самому волшебнику, который и дал ей те злосчастные капли.
Волшебник внимательно выслушал рассказ феи, покачал головой
- Плохо дело, плохо, - забурчал он себе под нос и стал копаться в своих мудрых книгах.
Лишь поздней ночью, на самой дальней полке отыскал он то, что искал.
- Ну, вот, - вскричал волшебник, - в мире есть только один способ, помочь бедной девочке. – Но, для этого нужно сделать отвар из  цветка, растущего в том   королевстве и найти доброе сердце, которое пожертвует самим дорогим для спасения принцессы.
- Но где же  его найти, и что это за цветок? – спросила фея, - А впрочем, во всём королевстве не осталось больше цветов, значит, бедная Адели навсегда останется злой, а люди так и будут плакать и грустить всю жизнь.
 И фея сама горько-горько заплакала, превращаясь из красивой девушки в уродливую старуху. Вот что порою горе может делать с людьми.
- Не плачь, милое дитя, - пожалел её волшебник, - порою в мире случаются ещё чудеса.
С тяжёлым сердцем возвращалась фея домой, в последний раз решила она облететь опустевший парк и тут, о чудо, она увидела мальчика, склонившегося  над крохотным жёлтым цветком.
- Мы спасены! - воскликнула фея и тут же опустилась рядом с мальчиком.
- Не прячь от меня цветок, милый мальчик, я не причиню вреда ни тебе, ни ему, - обратилась она к Сано, заметив, как  тот торопливо укрывает досками свой цветок.
Фея  тут же рассказала мальчику всё, что знала сама.
- А теперь решать тебе самому, - закончила она.
- Ах, - заплакал мальчик, - если я  отдам этот одуванчик, то во всём королевстве не останется ни одного цветка, и мне не о ком будет заботиться. Ведь я так полюбил его.
- Но без него принцесса Адели никогда не поправиться, - вздохнула фея.
Мальчик задумался, потом нежно погладил свой цветок и, сорвав его, протянул фее.
- Надеюсь, Адели, вновь станет доброй девочкой, и тогда мы вместе вырастим очень много разных цветов.
- Ты очень добрый мальчик, Сано, и непременно станешь великим садовником, - сказала фея.
Затем они вместе  сделали волшебный отвар, и фея тайно добавила его в чашку с чаем, приготовленный слугами для Адели.
- Что это сегодня такой горький чай вы мне приготовили, - закричала девочка на своих слуг, отхлебнув из чашки.
- Неужели всё напрасно? - испугалась фея.
Но в это время девочка вдруг громко вскрикнула:
- Ах, что случилось с нашим дворцом, от чего всё вокруг так серо и скучно?
Это вновь доброта вернулась к ней и навсегда прогнала из её сердца всё плохое.
- Получилось, у нас всё получилось, - обрадовался Сано.
Слуги, увидав, что их маленькая принцесса опять стала хорошей, захлопали в ладоши и даже запрыгали от счастья. А, пришедшие на шум, король с королевой стали обнимать и целовать дочь, плача от радости.
           Много лет прошло с тех пор, Адели и Сано выросли и поженились,  по всему королевству вновь благоухают ароматами чудесные сады и парки, а фея частенько теперь прилетает в дворцовый парк, чтобы дотронуться до прекрасных цветов своими тоненькими пальчиками.


Рецензии
хорошая. добрая сказка :-)

Надежда Сергеева   16.10.2014 11:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.