Женские чары

  Зинка в школе была твёрдой троечницей и со своей вполне заурядной внешностью пользовалась небывалым успехом у мальчишек. Они постоянно крутились вокруг неё и буквально не давали ей проходу. Зинка отбивалась от их назойливого внимания как могла, хотя на лице её было написано нескрываемое удовольствие. Она чувствовала своё превосходство над остальными девчонками; некоторые ей откровенно завидовали, остальная же часть относилась к этому совершенно равнодушно, по крайней мере, им очень хорошо удавалось показать своё безразличие к данному обстоятельству.
  Когда Зина перешла в восьмой класс, все обалдели от новости: в школе образовалась влюблённая пара – это была первая влюблённая пара в школе, которая не скрывала своих отношений и не стеснялась их! Зинка выбрала постоянного кавалера! Это был Женя Морозов из десятого. О, как он был красив, этот Женька Морозов! Правильные черты лица, пухлые мальчишечьи губы, большие серые глаза и кудрявая голова – всё это вместе взятое напоминало образ юного Володи Ульянова с октябрятских значков-звёздочек, и эти атрибуты сделали из Жени недосягаемую мечту и кумира для многих девчонок. Их кумир отличался от других мальчишек ещё и тем, что не курил, не выражался матом, уважительно относился к девочкам и никогда не грубил учителям. Девчонки были удивлены силой женских чар своей ничем не выдающейся одноклассницы, и пока привыкали к факту, Зина и Женя не обращали ни на кого вокруг никакого внимания. Он носил её портфель на переменах и по дороге в школу и домой. Мальчишки сначала тоже были ошарашены Женькиным поведением и, казалось, не знали, как на это реагировать. Потом привыкли и даже зауважали Женьку ещё больше. А девчонки всё время приставали к Зинке с разными неприличными вопросами: целовались ли они и не было ли у них «этого», на что Зинка загадочно улыбалась и гордо отмалчивалась.
  Почти сразу по окончании школы Женьку забрали в армию. Зинка вела себя как верная солдатская невеста. Писала ему письма на уроках, прикрыв рукой вырванный из тетрадки листок от любопытной соседки и прячась от учителей за спины сидящих впереди неё одноклассников.
  Два года писала Зина письма и два года получала ответы. После десятого класса она поступила в торговый техникум в районном центре, а Женька вернулся из армии и через неделю отдыха в родительском доме тоже уехал из села на учёбу в город. Когда они приезжали на каникулы, все бабы умилялись, увидев неразлучную парочку, идущую под ручку по деревенской улице.
  «Зинка вышла замуж!» Наконец-то случилось то, чего и следовало ожидать. Если бы не одно обстоятельство. А именно: Зинка вышла замуж за сокурсника. Они поселились у Зининых родителей, а потом получили квартиру в колхозном доме – в деревне за несколько последних лет выросла целая улица новеньких кирпичных двухквартирных коттеджей. Зина устроилась продавщицей в сельмаг, а её новоиспечённый супруг занял должность клубного завхоза.
  Женька с той поры в деревне не появлялся. Односельчане и жалели, и в то же время осуждали его: негоже всё-таки было не навестить хотя бы в кои-то веки любящих родителей, которые давно были готовы принять Зинку как свою сноху и теперь ненавидели её всей душой, называя не иначе как изменщицей и подлой тварью. Женина мать, тётя Варя, сильно сдала на нервной почве и сгорела буквально за считанные месяцы. Может, вовсе и не разрыв её любимого сыночка с "дрянной потаскушкой Зинкой" случился причиной этого, но другие варианты сельчанами даже не обсуждались. «Зинка виновата - и всё тут!» - таков был их единодушный вердикт.
  На похороны она не пришла, но не потому, что побоялась косых взглядов Женькиной родни или постеснялась посмотреть в глаза брошенному жениху – Зина в это время лежала в родовой палате районной больницы и в ужасных муках производила на свет Женькиного сына. То, что сын был Женькин, ни у кого не возникло ни малейшего сомнения. Те же огромные серые глаза, пухлые розовые губки, курносый носик и кудрявая русая шевелюра на головке – точь-в точь как у маленького Ильича на школьной октябрятской звёздочке.
  После похорон Женя не смог оставить отца одного, и к армии сельских тружеников прибавился ещё один специалист по ремонту колхозной техники.
  «Слыхали: Зинку-то с Женькой нынче утром у моста видели! Федька Карпухин на рыбалку шёл ни свет ни заря, а они как раз из сторожки-то и выходят!» - судачили днём бабы у магазина, собравшись в ожидании машины с хлебом. «Вот бессовестные-то! И чего это творится-то, бабоньки! И чего же это теперь будет-то!»...
   Шло время. Вся деревня уже была в курсе инцидента, произошедшего между двумя влюблёнными, когда Женька, узнав о Зининой беременности, растерялся и сдуру ляпнул: «Ты что, Зин, какой ребёнок? Нам разве плохо с тобой вдвоём?» Дальше Зина даже слушать не захотела. Убежала и на следующий же день назло Женьке согласилась выйти замуж за Виктора, который мечтал об этом с первого курса и настойчиво ухаживал за ней всё это время. Для Женьки поступок Зины явился страшным ударом по его искренним многолетним чувствам, самолюбию и гордости. Теперь он не мог простить Зинке её дурацкого, необъяснимого для него поведения и решил навсегда вычеркнуть её из своей жизни и памяти.
  «Зинка… Как же я люблю тебя… Всю свою жизнь люблю… Что же ты наделала, Зинка…», - шептал Женька в темноте сторожки, когда они не могли оторваться друг от друга после долгой разлуки, после всего, что произошло с ними после расставания. Судьба опять свела их и не могла не свести. Женьке пришлось пойти в магазин за продуктами, когда отец его слёг с воспалением лёгких, нечаянно вывалившись из моторки во время рыбалки холодным осенним утром.  Зинка сначала даже разговаривать с бывшим возлюбленным не захотела. Но когда он начал приходить каждый день и говорить о том, как любит её, как виноват перед ней и перед своим ребёнком; что Ванюшке нужен настоящий отец, каким он, Женька, обязательно будет, - Зинкино сердце не могло не дрогнуть. Ведь она любила его и только себя винила в том, что всё так получилось. Но ей было очень жаль Виктора. Он ведь считал Ванюшку своим, хотя правду узнал вскоре же после его рождения: некуда деться на деревне от слухов и бабьих пересудов. Расстроился, конечно, и очень сильно, но простил свою Зиночку. И что это за любовь такая у людей, что вот как полюбишь одного человека, так и ходишь с этой любовью как с занозой в сердце, и ни днём, ни ночью не даёт покоя эта заноза. А вот Женьку простить Виктор не мог. Ведь если бы он не остался в деревне, всё бы у них с Зиной было хорошо. И жили бы они поживали радостно и счастливо. Ан нет, заявился, да ладно бы уехал обратно в свой город, - остался ведь, и не стало покоя в Витькиной семье. Несколько раз пытался он объяснить Женьке, что тот должен уехать, исчезнуть из их жизни. Но ничего хорошего из этого не получалось: начинал Виктор выяснять отношения всегда в подвыпившем состоянии, и кончались эти «разговоры» тем, что присутствующим при них мужикам просто-напросто приходилось оттаскивать Витьку, пьяно размахивающего кулаками, от безучастного и молчаливого любовника его жены. А деревенские бабы и не знали, чью сторону им принять, и поэтому приняли нейтралитет. «Жизнь покажет; жизнь сама всё на свои места поставит; жизнь – она такая…», - бормотали они как бы в своё оправдание.
  И жизнь показала и расставила всё на свои места. Ушла Зина с Ванюшкой от Виктора. Еле вытащила его из беспробудных запоев юная соседка Наденька, приехавшая по распределению после культпросветучилища худруком в сельский дом культуры. Её поселили на второй половине большого дома, первую половину которого занимала семья Виктора.  Вскоре вторая половина дома опять оказалась свободной: Виктор перенёс Наденькины вещи на свою территорию. Они часто приходили в магазин за покупками; Наденька вежливо здоровалась и спрашивала, когда Зинаида Николаевна приведёт к ним Ванечку – они с Витечкой уже очень по нему соскучились…
  Зина с Ванечкой так и остались жить с Женькиным отцом, который оказался замечательным дедушкой своему внуку, а сам Женька уехал в город с новенькой учительницей, не выдержавшей деревенской жизни и нескольких месяцев. Эти несколько месяцев Алевтина Константиновна была первой учительницей Ванечки.


Рецензии
Предыдущий рецензент абсолютно прав - хоть кино снимай!)) Совершенно жизненный сюжет! И любовь и измены, и страсти, и разочарования - всё тут есть!Но зато есть и новая жизнь, ведь дети - достойная кульминация всех любовных историй!))

Тамара Липатова   05.01.2018 00:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.