Записки анархиста

        Взял сегодня в руки новомодный пылесос , без единой металлической детали. Он ,естественно, возьми да и развались в руках. Пришлось взять из гаража другой, 20 летней давности. Не такой красивый, но исправно работающий. С той же мощностью, с гораздо лучшими инженерными решениями. Почему же не производить такие пылесосы? Ну, про ноутбуки, холодильники , даже сковородки , ботинки и колготки все знают. Каждое новое поколение вещей хуже предыдущих.

 Экономят? Ну , большой экономии там нет, к тому же покупатель оплатил бы разницу. Просто не производят. Китайцы не умеют производить качественную продукцию? Умеют.
Очевидно, что срок службы любой вещи должен быть ограничен. Желательно даже точно известен. Тогда можно точно планировать обьемы выпуска новой дряни.
 
Но почему так?

Потому ,что тогда гарантированы обьемы производства и ,следовательно, прибыли. Сравнительно небольшое количество компаний является монополистами, каждый в своей области. Не нужно тратиться на обновление оборудования, разработку нового, переобучение и оснащение.

А почему нельзя наладить выпуск вещей ,которые не ломаются , вещей , которые, служат долго, перестать жечь нефть и выпускать айфоны, а высвободившиеся ресурсы направить на решение насущных потребностей человечества? Сегодняшних и завтрашних.

Но кому это надо? Только человечеству. А разве оно что то решает?
Другой вопрос – как удалось сделать, чтобы люди перестали покупать качественные товары , а покупают дрянь?

А это как с книгами, кинофильмами и всем остальным.

Но тогда еще вопрос. Куда деваться качественным людям? Они тоже не нужны ?
Появились корпорации и их интересы, которые начали доминировать над национальными интересами. И в числе прочего, все больше и больше начал вырисовываться тренд – вещи должны иметь конечный , строго регламентированный срок службы. Не слишком короткий, чтобы не вызвать возмущения по этому поводу , но недостаточно длинный, чтобы можно было забыть о покупке этих вещей на какое то время.

Вот например дом. Если его строить каменный, а землю передать в собственность, то не это, так следующее поколение уже не будет озадачено покупкой дома и сможет распорядится деньгами как то по другому.
А если скажем дом сделать деревянным и землю передать в лизинг, то через 20 -25 лет, когда закончится срок кредита, либо дом благополучно сгниет, либо лиз закончится.

И уйдет человек , как и пришел в этот мир – голым.

Потому, что со всеми промежточными покупками, начиная от машины и заканчивая носками, срок их службы рассчитан так, чтобы заработанных за некоторый период денег ,как раз хватило на обновление определенного набора вещей за этот же период.

Таким образом очень большая группа людей не имеет абсолютно ничего , что она могла бы передать не то, что детям, а самим себе, так сказать на черный день. И она становится все больше.

Этот процесс все больше и больше упорядочивается.

Если допустить, что не нужно тратить сил каждый раз на постройку дома, машины , приборы и одежда служат долго ( а существующие технологии это позволяют) , то поддерживать выпуск товаров потребления на определенном уровне сможет очень небольшое количество компаний.

Все остальные ресурсы , а речь идет примерно о 80% потенциала человечества, можно будет направить , например ,на строительство подводных городов, освоение космоса, тысячи других глобальных проектов и, главное ,навсегда решить проблему зависимости от продовольственных и энергетических ресурсов.

Таким образом первые сколько то там ступеней пирамиды Маслоу будут убранны и останется только ее верхняя часть. А это уже коммунизм в чистом виде )

Но разве это кому нибудь нужно, кроме самого человечества?


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.