Кусок счастья, пилотный Акт 1 Приятная неожиданнос

Эта необычная, комичная история произошла в небольшом, богатом своей историей городе, расположенном на берегу моря и гордо носившее имя города Ж… Утром, когда все только встают из своих тёплых шерстяных постелей, Григорий Иванович Удобренцев был уже на ногах и даже успел плотно позавтракать. Меню его плотного завтрака, составляла долька белого воздушного французского багета, едва намазанного тонким слоем свежего христианского масла и маленький кусочек отборной белоснежной козьей брынзы.
За хорошим пищеварением Григория Ивановича плотно и очень внимательно следила его бойкая и вездесущая мама – Зоя Кузьминична. Она заменяла ему и друзей и жену, которой впрочем, у Удобренцева никогда и не было, в том плане заменяла, что с такой мамой никаких забот не было, а стало быть, и жениться не надо. На обед Григорий Иванович всегда с работы ходил домой, где мама его встречала с накрытым столом, а провожала на работу, дав с собой духовой пирожок, или плаценту. Полный сервис обслуживания был в распоряжении Григория Ивановича и вечером, после того как он возвращался с работы домой.
Пристальная забота Зои Кузьминичны, сказалась на Удобренцеве таким образом, что он был фактически не приспособлен к бытовой жизни, где он не мог нести обязательства каждого дня, возможно, поэтому он, никогда не пользовался интересом у женщин, да и по правде говоря, особо и женщины не беспокоили его творческую натуру.
Григорий Иванович был маленького роста, хотя справедливости ради стоит сказать, что у него была ровная осанка, которая отчасти делала его стройнее и выше, поэтому впечатление о его небольшом росте частично сглаживалось. С юности, он предпочитал носить длинные волосы, вызванное желание диктовалось, прежде всего, тем, что он не любил ходить в цирюльню, а с возрастом эта нелюбовь укрепилась, но его это не пугало, несмотря на то, что на голове у Удобренцева остался только лишь пучок седых волос достающих до плеч. Его впаянные глубоко внутрь головы маленькие тёмные глаза такое впечатление были не подвластны ему, так как создавалось впечатление, что он всегда смотрит не в том направлении, куда хочет обратиться с речью. А аккуратный прямой нос был всегда занят, поэтому он всегда носил в правом кармане пиджака носовой платок, готовый прийти на помощь при необходимости. Из отличительных черт Удобренцева также можно выделить маленький малоподвижный рот, который открывался для того, что бы произнести действительно важные на его взгляд слова. Для Григория Ивановича имела значение только лишь работа, лишь ей одной он жил, а заботы о том, что он наденет сегодня, или как он будет выглядеть в том сером сюртучке, никогда не беспокоили его.
Когда произошли события этого рассказа, на этот момент Григорию Ивановичу было уже 43 года, он был состоявшимся человеком в мире художественного искусства своего города. У него была частная школа изобразительного искусства, в которой он в частности по выходным дням давал уроки начинающим художникам.
Сделав небольшой экскурс для описания личности Григория Ивановича, мы вернемся к событиям, которые в дальнейшем перевернут всю жизнь нашего героя. Утром упомянутого весеннего дня, когда весна только приходит по календарю, но не по погоде на улице, Григорий Иванович тепло оделся, был благополучно перекрещён перед уходом Зоей Кузьминичной и вышел во двор тёмного, но уютного двора. Выйдя через арку на улицу, Удобрищев начал медленно продвигаться к своей работе. Он любил медленно ходить по улицам, именно в утреннюю часть суток, потому что дневной суеты еще не было, и он мог глубоко погрузиться в свои мысли.
К слову, город Ж… отличался от других городов тем, что в центре города, возможно было всегда найти укромное местечко. Следуя по одной из центральных улиц, можно было нырнуть в переулок и почувствовать что ты находишься в маленьком провинциальном городке. Такая быстрая смена обстановки позволяла ощущать жителям города Ж… себя комфортно и беспечно. Поэтому лёгкость восприятия окружающего мира была для жителей города Ж….нормой и они отличались большим творческим потенциалом в отличие от жителей других городов, более погруженных в свои насущные проблемы.
Однако, Григорий Иванович погружаясь в свои мысли, был сегодня необычно обеспокоенным чем то, что, же в действительности занимало его разум в это самое утро по дороге на работу. Открытый, незапятнанный, не загаженный разум Удобрищева, находился в высоком напряжении оттого, что он в свои 43 года, так и не смог стать художником новатором. Не смог внести что-то своё, неповторимое, что было бы его отличительной манерой написания картин, или выделяла его из числа других художников, и почему то именно сегодня он ощутил своё разочарование - особенно остро.
Словом Григорий Иванович, хотя и чувствовал свою несостоятельность как художника, тем не менее, у него замечательно получалось фактически сканировать увиденное им, будь то образ человека, будь то сложный архитектурный ансамбль здания, он выводил каждую линию, каждый уголочек, максимально передавая ощущение познания предмета на холсте.
Миновав мост и проходя по тротуару мимо известной Колоннады, Григорий Иванович увидел довольно большой неопознанный предмет коричневого цвета, который раскинулся посреди чистого тротуара. Наверное стоит упомянуть, что в городе Ж… почитают свою богатую историю, туристы в свою очередь охотно приезжают в этот город, поэтому дабы не падать в грязь лицом, городские власти пристально следят за чистотой, особенно в местах сосредоточения достопримечательностей.
Григорий Иванович не отличался хорошим зрением, приходилось постоянно носить очки, что бы как то компенсировать свою врождённую близорукость и что бы, в конце концов, опознать этот объект, он подошел ближе к нему. Подойдя на расстояние 2-3 метров, Удобренцев заметил странный дымок, исходивший из не опознанного объекта, как будто в этом объекте был двигатель внутреннего сгорания и он способен делать выхлоп, это его сперва насторожило, но затем любознательность взяла все-таки верх над осторожностью, и он решил приблизиться к неопознанному лежащему объекту ближе. Подойдя на расстояние одного метра, и чуть склонившись над ним, Григорию Ивановичу удалось, наконец, изобличить неопознанный, смиренно лежавший на тротуаре объект. Осознав, что это за объект, он резко отпрыгнул от него, продемонстрировав грацию кошки, которая при виде опасности легко её минует.
Этот объект оказался к большому удивлению Григория Ивановича не что иное, как огромный кусок человеческого говна. Он опешил, его лицо покраснело, как будто он чувствовал себя виноватым за то, что этот кусок говна расположился чуть ли не в центре города Ж… Через несколько секунд, взяв себя в руки, у Григория Ивановича даже не проскользнула мысль о том, что бы немедленно убраться отсюда куда-нибудь подальше, его ноги оставались на месте как вкопанные, а пристальный взгляд был прикован к говну, словно он взирал на вдохновляющее его произведение искусства. Он начал въедливо всматриваться в заинтересовавший его объект, с которого все так же струился, хоть и в меньшей степени пар. Удобренцев начал ловить себя на мысли, что перед его взором открыт объект, который сможет принести ему столь долгожданное признание его, как художника, не только города Ж…, но и всей страны, а может и в больших масштабах.
Обладая тонким чувством восприятия мира, Григорий Иванович начал фокусироваться на исследуемом объекте, он желал его познать полностью, увидеть все грани и округлости, зазоры и неровности что бы максимально запечатлеть у себя в сознании. Просканировав объект, Григорий Иванович, как художник не мог обратить внимание на то, что важно также расположение говна, на фоне знаменитой достопримечательности города Ж… и в этом он, также прочувствовал вдохновение. 
Его утреннее настроение, омраченное мыслями своей профессиональной несостоятельности, резко улучшилось, угрюмое, скучное и так довольно непрезентабельное лицо озарила довольная улыбка. Но в миг, перестав мечтать, он пришел к выводу о том, что нельзя терять времени, понимая, что этот объект может быть убран дворниками. А так как вдохновляющий объект не может находиться одновременно в двух местах, да и вообще, сможет ли он так вдохновиться от других подобных объектов, когда его именно этот "нечеловеческий" кусок говна, так манил и так воодушевлял для написания картины.
Григорий Иванович, наблюдая за говном, позабыл совсем, что у него скоро занятие с молодыми художниками в студии. В то же время, побаиваясь работы дворников по уничтожению его объекта вдохновения, он пожалел о том, что не может раздвоиться. Студия, которая понемногу наполнялась будущим поколением художников, была расположена, в двух кварталах от Колоннады и Удобренцев решил быстренько добраться до студии, взять всё необходимое снаряжение для написания картины и вернуться в исходную позицию к объекту вдохновения.
Ему было боязливо и в то же время жалко расставаться с говном, даже на некоторое время, или навсегда, но он гнал прочь подобные мысли подальше от себя. За то, не продолжительное время, когда он прибывал возле объекта исследования, изучая его, он как творческий человек успел прикипеть к нему, как своему детищу, над которым Удобренцев, долгие часы упорно трудился, недосыпал, недоедал только лишь для того, что бы явить его всеобщему обозрению. На часах было без четверти 8 утра, Григорий Иванович подсчитал, что у него в запасе есть около 20 минут для того, что бы сбегать в студию и обратно вернуться уже со всеми принадлежностями для рисования.
Не понятно, откуда Удобренцев взял эти подсчеты, с какой головы, но он быстрым шагом чуть ли не бегом, как молодой атлет, занимающийся спортивной ходьбой пересек расстояние от Колоннады до художественной студии за какие-то 3 минуты. Окинув взглядом присутствующих в студии и не досчитавшись нескольких человек, Григорий Иванович распорядился, что бы ученики дождались всех остальных. Затем все вместе, включая отсутствующих, взяли свои мольберты, краски, кисточки, карандаши, ластик, щетки, словом, вооружились полностью и направились к Колоннаде, так как сегодняшний урок будет проходить там. Взяв также свой мольберт под мышку, и прочие принадлежности для рисования, он скорым шагом направился к своей МЕЧТЕ.


Рецензии
Пытаюсь вспоминать города на букву "Ж": Житомир, Жданов (ныне - Мариуполь), Жмеринка - все из Незалежной почему-то...

Анатолий Бешенцев   04.10.2014 09:53     Заявить о нарушении
Не рекомендую искать на карте вымышленный город Ж..., он скорее должен отсылать и намекать о событии произошедшем в...этом городе!

Игорь Сумкин   04.10.2014 14:04   Заявить о нарушении