Мне рассказала лилия долин... - 58
– День добрый, – подошёл к нему вышедший из дома Дмитрий.
– Наконец-то! Мы так ждали! – встрепенулся Михаил, и друзья обнялись.
– Принят, принят в канцелярию! Там видел и тех, которые помогли с телом Иллариона Константиновича, да с опознанием, – сообщил Дмитрий. – Как она? – с волнением спросил он, заметив печаль взгляда друга в сторону беседки.
– Как, – усмехнулся тот с горечью. – Горюет. И мне не по душе. Ведь я так сомневался в его благородстве.
– Подожди, Мишель. Мы документ ещё не нашли. Может, всё иначе обернётся, – предупредил Дмитрий. – Медальон нужен, да пора бы и отправляться в усадьбу, пока она ещё пустует и не продана на аукционе. Надо найти ту шкатулку, очистить имя князя Пашкова да вернуть усадьбу Варваре Игоревне.
– Медальон с ней, – ответил Михаил. – Я сейчас, обожди.
Михаил помчался в беседку и встал на её ступенях, не смея подойти к Варе. Она сидела в чёрном, траурном платье на скамеечке и ласкала нежным взглядом медальон в своих руках.
– Варенька, – несмело окликнул её любимый.
– Мишенька, – улыбнулась она. – Он такой маленький. О каком ключе шла речь? – пожала она плечами. – Этот медальон не открывается...
– Надо вернуться в кабинет твоего папеньки, найти шкатулку, а там узнаем, – сказал Михаил. – Ты поедешь с нами? Дмитрий уже здесь.
– Господи! – вскочила довольная Варя. – Вы берёте меня с собой?!
– Да, с собой, – заулыбался Михаил, наконец-то видя воодушевлённую милую с вернувшимся к ней блеском в глазах...
Бывшая усадьба Гриневых пока ещё пустовала. Снова было странно видеть её, заброшенную, оставленную одну... Ни души...
– Скоро, очень скоро, этот дом будет вновь твой, – обнял возлюбленную за плечи Михаил, и они обменялись улыбками веры.
Все двери в доме были распахнуты, и беспорядок вокруг насторожил. Никакого следа, что несколько дней назад здесь было всё аккуратно и красиво, был бал, веселье и... беда...
– Что здесь произошло? – нахмурился Михаил, а Варя прижала к груди взятый с собой на удачу засохший цветок ландыша.
– Что ж, – усмехнулся в догадках Дмитрий. – Похоже, Илларион Константинович, действительно, попал в передрягу, пытаясь действовать благородно. Выглядит так, будто здесь была группа людей...
– И они искали тот документ, – продолжил его речь Михаил.
Взяв волнующуюся любимую за руку, он указал другу, где кабинет, и они прошли туда. Здесь тоже царил полный разгром. Пришлось переступить через несколько валяющихся книг, бумаг и статуэток, некоторые из которых были испачканы разлитыми чернилами, и остановиться...
– Да, – оглядываясь кивал Дмитрий и прошёл к столу, пересмотрев бегло несколько обрывков бумаг. – Надеюсь, ушли ни с чем... Что ж, канцелярии будет чем заняться. Если нет, в любом случае, я лично помогу всё выяснить, а виновников отдать в руки суду.
– Как обстоит дело с телом Иллариона Константиновича? – спросил Михаил. – Нам нужна бумага, что Варвара Игоревна – теперь вдова.
– Бумага будет. Тело опознано, – пожал плечами Дмитрий. – Но ты же знаешь, когда у нас всё быстро делалось?
– Нам надо скорее. Как бы это устроить? – продолжал спрашивать Михаил, уже начиная волноваться не меньше Вари, и Дмитрий стал удивлённо смотреть то на него, то на неё.
Что творилось в голове его, никто считать не мог, но видно было, что зародились свои подозрения:
– Я постараюсь сделать всё возможное, но я там человек новый.
– Знаю, да обратиться больше не к кому. Срочно это. Обвенчаться нам надо, понимаешь? – говорил Михаил, и голос его становился всё тише.
Дмитрий взглянул на Варю, опустившую тут же взгляд, взглянул на её талию, ещё тонкую и затянутую.
– Понимаю, – всё понял он без дополнительного объяснения и глубоко вздохнул. – Что ж, придётся потрудиться. Так, – оглядел он кабинет. – Где была спрятана шкатулка?
– Мы не знаем. Он дал понять что здесь, – стал Михаил припоминать последнюю беседу здесь с Илларионом Константиновичем. – Кивнул на стол.
– Хорошо, – скинул Дмитрий всё со стола и стал доставать ящики и отставлять их в сторону. – Здесь ничего.
– Может, здесь, – кинулся Михаил к дверце сбоку стола, но она была заперта на ключ. – Варя, где медальон? – вспомнил он про то, что там должен был быть где-то ключ.
– Вот, – сняла та медальон с шеи и протянула.
Дмитрий и Михаил долго рассматривали его, пытаясь найти какую зацепку или найти способ разделить медальон по линии, где две части сливались воедино.
– Это всё без толку, – ругнулся Дмитрий. – Варвара Игоревна, а вы не помните никаких особых мест в кабинете вашего папеньки, где бы можно было спрятать что-нибудь?
– Даже не знаю. Я никогда о таком не спрашивала, – растерялась она.
– Мишель, – окликнул Дмитрий пытающегося открыть медальон маленьким ножичком Михаила, а тот с выдохом всё же попал ножом внутрь медальона, и... он раскололся надвое. – Наконец-то!
Все с интересом уставились на невероятно маленький ключик и на сложенный маленький кусочек бумаги...
– Что это? – развернул записку Михаил, спрятав ключик в карман. – Так мелко написано!... Под... столом...
– Отлично, – хихикнул Дмитрий. – Я чувствую себя соискателем клада! – начал он с Михаилом налегать на стол, чтоб сдвинуть с места.
Варя с трепетом и надеждой прижала руки с ландышем к груди, словно в молитве...
Продолжение - http://www.proza.ru/2014/10/01/777
Свидетельство о публикации №214100100772
Читается с интересом!
С симпатией.
Владимир Чугай 27.12.2020 17:20 Заявить о нарушении
с теплом души,
света и добра,
Ренсинк Татьяна 30.12.2020 18:48 Заявить о нарушении