Мне рассказала лилия долин... - 58

Холодный ветер пронизывал и сухими листьями закрывал все следы на траве и тропинке, ведущей от дома к беседке. Михаил стоял в стороне и с тревогой в глазах наблюдал за сидевшей в беседке Варей...

-День добрый, - подошёл к нему вышедший из дома Дмитрий.
-Наконец-то! Мы так ждали! - встрепенулся Михаил, и друзья обнялись.
-Принят, принят в канцелярию! Там видел и тех, которые помогли с телом Иллариона Константиновича, да с опознанием, - сообщил Дмитрий. - Как она? - с волнением спросил он, заметив печаль взгляда друга в сторону беседки.
-Как, - усмехнулся тот с горечью. - Горюет. И мне не по душе. Ведь я так сомневался в его благородстве.

-Подожди, Мишель. Мы документ ещё не нашли. Может всё иначе обернётся, - предупредил Дмитрий. - Медальон нужен, да пора бы и отправляться в усадьбу, пока она ещё пустует и не продана на аукционе. Надо найти ту шкатулку, очистить имя князя Пашкова, да вернуть усадьбу Варваре Игоревне.
-Медальон с ней, - ответил Михаил. - Я сейчас, обожди.

Михаил помчался в беседку и встал на её ступенях, не смея подойти к Варе. Она сидела на скамеечке и ласкала нежным взглядом медальон в своих руках.

-Варенька, - окликнул её любимый.
-Мишенька, - улыбнулась она. - Он такой маленький. О каком ключе шла речь? - пожала она плечами. - Этот медальон не открывается...
-Надо вернуться в кабинет твоего папеньки, найти шкатулку, а там узнаем, - сказал Михаил. - Ты поедешь с нами? Дмитрий уже здесь.
-Господи! - вскочила довольная Варя и потуже завязала под подбородком ленточки своей шляпки. - Вы берёте меня с собой?!
-Да, с собой, - заулыбался Михаил, наконец-то видя воодушевлённую милую с вернувшимся к ней блеском в глазах...

...Бывшая усадьба Гриневых пока ещё пустовала. Снова было странно видеть её, заброшенную, оставленную одну... Ни души...

-Скоро, очень скоро, этот дом будет вновь твой, - обнял возлюбленную за плечи Михаил, и они обменялись улыбками веры.

Все двери в доме были распахнуты и беспорядок вокруг насторожил. Никакого следа, что несколько дней назад здесь было всё аккуратно и красиво, был бал и веселье...
-Что здесь произошло?! - нахмурился Михаил, а Варя прижала к груди взятый с собой на удачу засохший цветок ландыша.

-Что ж, - усмехнулся в догадках Дмитрий. - Похоже, что Илларион Константинович, действительно, попал в передрягу, пытаясь действовать благородно. Выглядит так, будто здесь была группа людей...
-И они искали тот документ, - продолжил его речь Михаил.

Взяв волнующуюся любимую за руку, он указал другу глазами, где кабинет, и они прошли туда. В кабинете царил полный разгром. Пришлось переступить через несколько валяющихся книг, бумаг и статуэток, некоторые из которых были испачканы разлитыми чернилами, и остановиться...

-Да, - кивал Дмитрий, оглядываясь вокруг и прошёл к столу, пересмотрев бегло несколько обрывков бумаг. - Надеюсь, ушли ни с чем... Что ж, канцелярии будет, чем заняться. Если нет, в любом случае, я лично помогу всё выяснить, а виновников отдать в руки суду.
-Как обстоит дело с телом Иллариона Константиновича? - спросил Михаил. - Нам нужна бумага, что Варвара Игоревна теперь вдова.
-Бумага будет. Тело опознано, - пожал плечами Дмитрий. - Но ты же знаешь, когда у нас всё быстро делалось?
-Нам надо скорее. Как бы это устроить? - продолжал спрашивать Михаил, уже начиная волноваться не меньше Вари, и Дмитрий стал удивлённо смотреть то на него, то на неё.

Что творилось в голове его, никто считать не мог, но видно было, что зародились свои подозрения:

-Я постараюсь сделать всё возможное, но я там человек новый.
-Знаю, да обратиться больше не к кому. Срочно это. Обвенчаться нам надо, понимаешь? - говорил Михаил, и голос его становился всё тише.

Дмитрий взглянул на Варю, опустившую тут же взгляд, взглянул на её талию, ещё тонкую и затянутую.

-Понимаю, - всё понял он без дополнительного объяснения и глубоко вздохнул. - Что ж, придётся потрудиться. Так, - оглядел он кабинет. - Где была спрятана шкатулка?
-Мы не знаем. Он дал понять что здесь, - стал Михаил припоминать последнюю беседу здесь с Илларионом Константиновичем. - Кивнул на стол.
-Хорошо, - скинул Дмитрий всё со стола и стал доставать ящики и отставлять их в сторону. - Здесь ничего.
-Может здесь, - кинулся Михаил к дверце сбоку стола, но она была заперта на ключ. - Варя, где медальон? - вспомнил он про то, что там должен был быть где-то ключ.
-Вот, - сняла та медальон с шеи и протянула.

Дмитрий и Михаил долго рассматривали его, пытаясь найти какую зацепку, или найти способ разделить медальон по линии, где две части сливались воедино.

-Это всё бестолку, - ругнулся Дмитрий. - Варвара Игоревна, а Вы не помните никаких особых мест в кабинете Вашего папеньки, где бы можно было спрятать что-нибудь?
-Даже не знаю. Я никогда о таком не спрашивала, - растерялась она.
-Мишель, - окликнул Дмитрий пытающегося открыть медальон маленьким ножичком Михаила, а друг с выдохом всё же попал ножом внутрь медальона и тот раскололся надвое. - Наконец-то!

Все с интересом уставились на невероятно маленький ключик и на сложенный маленький кусочек бумаги...

-Что это? - развернул записку Михаил, спрятав ключик в карман. - Так мелко написано! Под... столом...
-Отлично, - хихикнул Дмитрий. - Я чувствую себя соискателем клада! - начал он с Михаилом налегать на стол сдвинуть с места.

Варя с трепетом и надеждой прижала руки с ландышем к груди, словно в молитве...



Продолжение - http://www.proza.ru/2014/10/01/777


Рецензии
Таинства продолжаются.
Читается с интересом!
С симпатией.

Владимир Чугай   27.12.2020 17:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, мне приятно!!!

с теплом души,

света и добра,

Ренсинк Татьяна   30.12.2020 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.