Мне рассказала лилия долин... - 59

Дубовая мощь и тяжесть рабочего стола препятствовали тому, чтобы Дмитрий и Михаил смогли его сдвинуть с места так легко, как бы хотелось. Они приподняли стол снизу и пытались сдвинуть его чуть в сторону.

Наблюдая за ними, Варя отложила ландыш на подоконник, развязала шляпку и сняла плащ, положив их на стул, который подняла в углу. Становилось душно и начинало уже темнеть от наступающего вечера той осени...

Всё же, общими усилиями друзей, стол был сдвинут, и показалось металлическое кольцо...

-Вот оно, препятствие сдвинуть стол, - вздёрнул удивлённо бровью Дмитрий.
-Послушай, - вдруг задумался Михаил. - Ты не говори никому о том, что произошло и обо всём этом. Лёшка знает, ты и мои родители.
-И без просьб, я понимаю всю деликатность дела, - успокоил его друг и похлопал по плечу. - Сашка в деревне, Лёшка уже в море, а кто из нас себе во вред будет трепаться?
-Благодарю, - успокоился Михаил и наклонился к кольцу, чтобы открыть вход в погреб, как все заподозрили.

Варя даже затаила дыхание и встала поближе, чтобы лучше было видно, что там такое... Михаил с лёгкостью открыл эту потайную дверь, и все увидели каменные ступени...

-Что ж, - потёр ладони Дмитрий и улыбнулся. - Спускаться будем?
-Я с вами! - тут же воскликнула Варя, на что Михаил удивлённо на неё взглянул, немного помолчал, но ответил:
-Да, нам, пожалуй, не стоит разлучаться.
-Спасибо, родненький, - обрадовалась та, еле сдерживая себя, чтобы на глазах у друга не бросится к нему в объятия.

Дмитрий нашёл средь разбросанных вещей у книжного шкафа фонарь и зажёг его. Он улыбнулся в предчувствии сбывающихся надежд и стал спускаться первым. Михаил следовал за ним, поддерживая Варю за руку и помогая осторожно идти по ступеням, ведущим глубоко...

-Никогда не знала, что под нашим домом находится ещё какой погреб. Да так далеко! - поразилась Варя.
-Ну вот, - послышался голос Дмитрия, прошедшего в даль короткого коридора. - Выход заложен. Дальше мы не пройдём. И, скорее всего, это сделано с умыслом.
-Похоже на то, - согласился с ним Михаил, оглядев камни, аккуратно сложенные друг на друга и закрывающие путь. - Но и убрать их не сложно.
-Либо здесь кто-то побывал до нас и попытался отвлечь, закрыв выход, что маловероятно, - поразмыслил Дмитрий и стал освещать фонарём всё вокруг получше: и стены, и пол. - Либо,... либо здесь и надо искать.
-Только где, - присоединился к поискам Михаил.

Пока они пытались найти хоть что-то, Варя стала тоже оглядываться по сторонам и обращать, как и они, внимание на всё вокруг. На некоторых камнях в стене каждый раз, когда свет от фонаря попадал на них, высвечивались некие вычерченные рисунки. Варя приблизилась к ним и пыталась яснее разглядеть:

-Роза, лилия,... ромашка,... колокольчик, - перечисляла Варя, и Михаил с Дмитрием встали рядом с нею, осветив рисунки на камнях.
-Цветы?! - удивился Дмитрий.
-Не может быть, - улыбнулся Михаил и вместе с Варей погладил камень, на котором был нарисован ландыш.

Всё им было сразу ясно...
Вытащив этот камень из стены, они обнаружили стоящую там в вырытой ямке шкатулку.

-Невероятно, - улыбался довольный Дмитрий, так и поддерживающий фонарь, чтобы лучше было видно. - Вот авантюра!
-Обожди, - хихикнул Михаил. - То ли ещё будет! - стал он открывать ключиком шкатулку.

Замок щёлкнул. Крышка ослабла, и Михаил её поднял. Дмитрий  поднял фонарь повыше и вместе с Варей заглянул на дно шкатулки, где лежал свёрнутый вдвое конверт и маленькая записка.

Михаил тут же раскрыл записку, и все увидели рисунок ландыша, а над ним надпись: «Amor omnia vincit.»

-Любовь побеждает всё, - озвучил Дмитрий.

Варя поняла послание, а, когда взглянула на обращённый к ней печальный взгляд Михаила, почувствовала, что и он тоже это понял:

-Илларион Константинович прав, - проговорила она.

Послышавшийся вдруг гром из дома сверху заставил всех смолкнуть и прислушаться. Непонятные звуки доносились до слуха...

Испугавшись, Варя примкнула в объятия Михаила.

-Так, скорее, - заторопился Дмитрий, спрятав конверт себе за пазуху и убрав шкатулку обратно за камень.
-Нам лучше переждать, может? - неуверенно спросил его Михаил, поглядывая в беспокойстве на встревожившуюся возлюбленную.
-Ни в коем случае! - поразился тот, принявшись разгребать завал камней, чтобы освободить проход. - Отсюда стоит уйти!

Михаил тут же присоединился помогать убирать камни, и в скором времени они перебрались на другую сторону подземного коридора и поспешили скрыться прочь, поднявшись через некоторое время к зарослям густого леса. Оглянувшись на оставшуюся позади бывшую усадьбу Гриневых, все застыли на месте...

Объятая ярким пламенем, усадьба горела и освещала всё вокруг себя в хмурой ночи...


Продолжение - http://www.proza.ru/2014/10/01/784


Рецензии
Да, непростая история.
Кто-то, похоже, следил за ними, и был заинтересован в гибели наших героев.

Татьяна, с наступающим Новым Годом и пожеланием добра и благополучия в семье, счастья, любви и радости.

С огромной симпатией.

Владимир Чугай   27.12.2020 17:30     Заявить о нарушении
Точно!!!

Спасибо, Владимир, и Вас с Наступающим!!!

счастья, здоровья и всех благ,

Ренсинк Татьяна   30.12.2020 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.