Яйцо из золота среди поляны кактусов

«Яйцо в кактусах», «золото в шипах», «овальный особняк» или «золотое яйцо». Местные жители по-всякому называют это здание, расположенное посреди поляны кактусов.
Дело было так: однажды Агафон прогуливался среди кактусов и мечтал о крыше над головой. Постоянно переезжая с места на место, он не имел собственного дома, в котором чувствовал бы себя комфортно. Конечно, у него был замок в Шотландии с большой мастерской на башне, квартира на Монмартре и коттедж в Аргентине и многое другое, но это всё не то. По глубокому убеждению Агафона, дом обязательно должен быть золотым и круглым. И уж если не круглым, то хотя бы овальным, обтекаемым и приподнятым над землей. Рассуждая таким образом, он зашел в самую чащу кактусового леса. Все растения здесь росли в горшках, чтобы в случае холодной зимы можно было занести теплолюбивые кактусы в прогретое помещение. Вот здесь и пришла Агафону в голову гениальная идея построить дом в виде золотого яйца, стоящего на тонких титановых подпорках, стальных ножках и телескопических трубках.
Уже через несколько дней он начал собирать деньги на строительство. Пришлось продать последний роллс-ройс, дедушкин дирижабль и коллекционный старинный бронетранспортер. Конечно были проданы платиновые и серебряные украшения с бриллиантами и жемчугом, антикварные кольца, браслеты, серьги и все сокровища, найденные когда-то на дне подземной реки и в пещерах у Сердоликовой Горы. Покупателем был, как всегда старый друг Руфус Розрамбаль, который войдя в положение, расплатился золотым песком со своих приисков. Агафону пришлось забрать из банка все фамильные драгоценности и откопать, спрятанного в укромном месте золотого ацтекского истукана. Понятно, что всё это золото было переплавлено и использовано для корпуса особняка. Оболочку из золота отливали, монтировали и полировали в литейной мастерской уляфлёмской артели ювелиров. Титановые и стальные конструкции по проекту самого Агафона были заказаны на российских металлургических предприятиях и доставлены на поляну в больших деревянных контейнерах. Агафон был уверен, что только русская сталь и титан могут считаться по-настоящему прочными и надежными.
Внутрь золотого яйца сквозь овальный люк ведет узкая крутая лестница, по которой может двигаться только один человек. Это сделано специально, во избежание одновременного посещения многочисленными непрошенными гостями. Интерьер поделен на 12 уровней, сходящихся по спирали к входному отверстию, и обставлен старой антикварной мебелью, доставшейся Агафону от его предков. На овальных золотых стенах, украшенных тонким серебряным орнаментом, висят картины и гравюры, купленные в разное время на престижных аукционах. Разумеется, Агафон перевез в новый особняк свою коллекцию спичечных коробков и деревянных пуговиц, а также бабушкины вязаные коврики и папину библиотеку миниатюрных книг.
Теплыми весенними вечерами приятно прогуляться с собакой по узким тропинкам между исполинскими кактусами, среди порхающих бабочек и издающих пряный хмельной аромат немыслимых цветов разного вида и размера.  издалека на сверкающий золотом овал купола, играющего полированными боками в лучах заката.


Рецензии