Не плати тому, не знаю кому

 Отношения банка и клиента, на первый взгляд, определены раз и навсегда: в кредитном договоре они упоминаются как кредитор и заемщик. Но, оказывается, бывают случаи, когда клиент честно платит кредит… неизвестно кому.

Некая гражданка Петрова взяла кредит в банке с помощью банковской карты, полгода честно и аккуратно платила. Затем у карты закончился срок действия, и банк оформил новую и обещал ее выслать почтой. Полгода клиентка платила через кассу, так и не получив обещанного. Затем в банке специалист выписал счет на другую карту, которую гражданка Петрова никогда не видела, не держала в руках, но исправно переводила на нее деньги три месяца

А вскоре произошло удивительное событие: гражданка Петрова получила от банка уведомление, что ей начислены штрафы за неуплату. Петрова бросилась в банк, где написала заявление о возврате денег на свою карту и об отмене штрафов. Деньги на счет банк вернул, но снять штрафы не согласился, так как, по мнению специалистов, штрафы «общие», они возникли как по вине банка, так и по вине клиента. 

Вскоре семье Петровых стали поступать настойчивые звонки от коллекторского агентства, требующего вернуть все долги – штрафы по уже погашенному кредиту. Как объяснил адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»), по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее (п. 1 ст. 819 ГК РФ). Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона (п. 1 ст. 382 ГК РФ). Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 2 ст. 382 ГК РФ).

Однако, если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору (п. 3 ст. 382 ГК РФ). таким образом, если уведомления об уступке права требования от банка коллекторскому агентству Вы не получали, считается, что оплатив банку, свои обязательства Вы выполнили.

При исполнении обязательства по уплате кредитных платежей клиент должнен убедиться, что платит надлежащему кредитору. Не проверив выписки, клиенты, к сожаленю,  не проявили должной осмотрительности. Банк, если вопрос понят верно, готов штрафы, начисленные по его вине, списать. Поэтому сумму долга, подлежащего уплате за просрочку, с учетом процентов по кредиту и неустойки, в целях избежания переплаты нужно определять из условий кредитного договора.
Заметим, что,согласно ст. 30 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-I "О банках и банковской деятельности", кредитная организация обязана определять в кредитном договоре полную стоимость кредита, предоставляемого заемщику - физическому лицу, а также указывать перечень и размеры платежей заемщика - физического лица, связанных с несоблюдением им условий кредитного договора.
Надежда Семеновская


Рецензии
И зачем это здесь?
Просто - не о чем больше, а написать хоть что-то хотелось?
Это не публицистика. Скорее - эротическая проза. Как кого-то....

Галина Гладкая   01.10.2014 13:42     Заявить о нарушении