Нибиру - ключ к небесам. Глава 12

                Глава 12. Железный идол.




- Ай. – Взвизгнула Анжела.

-В чем дело? – Обернулась Лена.

- Лиля наступила мне на ногу, - сквозь стон протянула она.

- Извини. Тут темно. – Виновато проговорила Лиля. – если бы кое - кто догадался взять фонарик, а не свечу, которая все время тухнет, мы бы не оказались в такой ситуации.
Это был очевидный выпад в сторону Лены.

- В фонаре сели элементы. – Буркнула в своё оправдание Лена и в очередной раз щелкнув зажигалкой поднесла её к фитильку свечи. Подняла свечу наверх. Стало светлее.

Они шли по широкому туннелю третьего яруса, в другую сторону от металлической двери. Идти им пришлось недолго, так как вскоре вышли к небольшой пещерке.

Лена повела свечой по сторонам. Весь пол был засыпан камнями.

- Поглядите, там в углу лестница. – Указала пальцем Лиля.

Лена подалась вперёд и рассмотрела узкие ступеньки упирающиеся прямо в стену.

- Так не бывает! – Удивлённо воскликнула Анжела. – Лестница не может упираться в стену. Это бессмыслица.

- И тем не менее... – Лена осторожно перешагнула крупный осколок скалы и двинулась в сторону ступеней.

Но Анжела категорично замотала головой. Она была уверенна что это не так.
- Тут обязательно должен быть проход. Или был когда-то.

Лена провела свечой вдоль стены над ступенями.

- Она гладкая. Это не обвал.

- Ну откуда же тогда столько камней? – Резонно отметила Лиля.

Лена осмотрелась. На противоположной стороне она заметила упирающуюся в потолок, полуразрушенную  колонну. Всего одна колонна. А так разве бывает? Их всегда должно быть две или больше.

- Колонны обрушились. Вот почему тут камни. – Предположила Лена.

- Стой! – неожиданно - громко завопила Лиля. Её голос эхом прокатился по пещере. – Посвети за колонной.

Лена послушно повела свечой в сторону, так чтобы свет упал сбоку. Там была видна небольшая, тёмная щель.

- А вот и проход. – Сглотнула слюну Лиля.

Лена сделала несколько торопливых шагов и опершись о стену, просунула свечу в щель. Оттуда сразу же послышался знакомый, шелестящий звук.

Девушка расплылась в радостной улыбке.

- Немного смелости и мы не останемся без завтрака.

- Скажи мне, что ты не собираешься туда лезть! – Анжела в неподдельном ужасе посмотрела на подругу.

На что Лена молча встала на четвереньки.

- Ты чокнутая. – Изрекла Анжела.

- Я знаю. – Хохотнула Лена и приблизилась к чёрному проёму.

- А – а – а – а – Вдруг раздался визг за спиной.

- Что такое? – Лена замерла.

- Пауки – завизжала Анжела.

Лена проследила за её взглядом. Из щели в стене, во все стороны разбегались пауки на длинных, тонких лапках.
Лену передёрнуло и тем не менее она решила не останавливаться. Накинула капюшон на голову и смело просунула её в проем.
Несколько метров она продвигалась ползком. Здесь было много паутины. Она перегораживала девушке путь и Лене приходилось прорывать её своим телом. Очевидно, этим проходом давно не пользовались.
Лаз постепенно расширился и когда его стены растаяли во мраке, Лена встала на ноги. Замерла, почувствовав движение над головой. С опаской посмотрела наверх. Летучая мышь. А рядом ещё одна. Лена перевела взгляд дальше. Да их тут целая колония!
Лена медленно опустила свечу на пол. Потом, стараясь создавать как можно меньше шума и суеты, скинула с себя куртку. Теперь, все нужно было проделать очень быстро и точно. Отстегнула капюшон и молниеносно накрыла парочку крылатых созданий.
Попав в неволю, маленькие тельца бились, стремясь вырваться из ловушки, но Лена крепко зажала края капюшона.
Хлоп, хлоп. Она едва успела отклониться в сторону. Мимо неё широко расправив перепончатые крылья пролетела мышь. Кажется, её заметили. Пора убираться отсюда.
 Лена сделала шаг назад. Наклонилась за свечой. Её пламя заплясало по стенам, выхватывая из темноты тысячи тёмных точек. Но что это? Ей показалось, или впереди что-то блеснуло?
Она подалась вперёд. Присмотрелась, и в ужасе отпрянула, чуть было не выронив свечу из рук. В центре пещеры стоял огромный истукан с медным лицом и сверкал изумрудами в глазницах. Идол представлял собой воина в золотом шлеме и латах. В одной руке он держал меч, в другой щит, центр которого украшал диск, состоящий из двух разных металлов. Одна половина диска переливалась серебром, другая ярко сверкала золотом.

Страж. – почему-то сразу решила Лена.

С замиранием сердца она приблизилась к нему. На его лице золотисто – розового цвета, застыла угрожающая гримаса.
Она с содроганием провела пальцем по мечу и потрогала щит. Странный диск буквально упал к ней в ладонь. Она даже не успела его коснуться – он сам отвалился. И тут произошло страшное: Глаза воина вспыхнули зелёным светом, а его рука пришла в движение и занесла над головой Лены огромный, сверкающий меч.
Ее глаза в ужасе округлились. Чудовищный крик вырвался из груди. Где-то на задворках сознания мелькнула мысль что это и не идол вовсе, а самый настоящий робот. Видимо он напичкан сенсорами и датчиками, которые активировали его, когда она прикоснулась.
Лена метнулась в сторону выхода и с разгона врезалась в чью-то грудь.  Не удержав равновесия упала на земь. Свеча отлетела и погасла. Пещера погрузилась в кромешную темноту и только два изумрудных глаза горели зловеще, но не освещали пространство.
И эти зелёные огоньки приближались.
Лену охватил ледяной ужас и она в очередной раз истошно закричала.
Чья - то тень мелькнула рядом и она услышала голос. Марк. Это был он.
Когда зелёные глаза нависли над испуганной девушкой, нибируанец произнёс фразу на незнакомом языке.  Зелёные огоньки мигнули и погасли.

Лена вздохнула с облегчением.
Послышался щелчок и темноту прорвал луч света. Марк включил фонарь.

Он протянул девушке руку и помог встать на ноги. Поднимаясь, Лена подхватила с пола куртку и незаметно положила диск в карман. Интуиция подсказывала ей, что Марку лучше не знать о том, что какая – то часть железного человека оказалась в её руках.

- Спасибо что спас. – Благодарно улыбнулась она.

- Я мог бы не успеть. Советую впредь тут не ходить. Я отключил его, но стоит к нему прикоснуться и он вновь заработает.  – Марк посветил на неё фонариком. Лена сощурилась и прикрыла рукой глаза.

- Эй, осторожнее тут со светом. На случай если ты не заметил, вокруг нас тысячи летучих мышей. - буркнула она и с опаской осмотрелась. Странно, но мыши вели себя на удивление спокойно.

- И что это за жестянка, размахивающая мечом? – Потребовала Лена разъяснений и со страхом покосилась на застывшего великана.

Марк опустил фонарь в пол.

- Страж.

Лена вздрогнула, вспомнив как минутой ранее это же слово пришло ей на ум.

- Ясно. В переводе на человеческий – это должно быть робот.

Марк кивнул.

- Можно и так сказать, но Страж более подходящее название.

- Почему? Потому что он сторожит?

Нибируанец замялся. На его лице застыла нерешительность. Он открыл рот, собираясь что-то произнести, но так и не сказал.

- Что он сторожит Марк? – Лена посмотрела ему прямо в глаза. Но он молчал.

- Мне кажется я имею право знать. Это чудовище чуть было не лишило меня жизни. –Упорствовала девушка. Она явно не собиралась отступать.

Марк выдержал долгий взгляд, а потом положил ладонь ей на голову и тихо сказал:
- Поверь, за обладание некоторыми знаниями можно дорого поплатиться.

Лена раздражённо мотнула головой и скинула его руку.

- Мне уже осточертели бесконечные тайны, шифры, загадки. –  вспылила Лена и поджала губы. – Почему ты не можешь просто сказать?

Он сделал к ней шаг и стал очень близко. Настолько близко, что её нос почти прикоснулся к его груди. Лена подняла глаза, стремясь рассмотреть выражение  лица Марка. В его глазах появились совершенно несвойственные ему искорки теплоты.

- Потому что не могу. Нельзя.

Лена прикусила губу и собралась отступить, но нибируанец удержал её, положив руки на её плечи. Она смутилась.

- Все не так просто как ты думаешь. Мы вынуждены подчиняться правилам.

Лена зарделась. Она поймала себя на мысли, что думает только о том насколько он рядом. Совсем близко.
А затем их обоих напугал страшный, шелестящий шум. Тысячи летучих мышей вспорхнули одновременно. Густая, чёрная туча стремительно приближалась к ним.
Марк положил руку на талию Лены, а другую руку на её голову и заставил пригнуться. Сел рядом и накрыл их обоих своим широким плащом. Они замерли нос к носу. Сидеть на корточках было не очень удобно. Она повела головой в строну и чуть было не потеряла равновесие, но Марк удержал её. Одной рукой он обвил её за талию, другую положил ей на затылок. Её щека прижалась к его щеке и она почувствовала, как жёсткая щетина впилась в её нежную кожу.
Оба тяжело дышали.
Страшные звуки раздавались за пределами их укрытия, но Лена ощущала себя так словно находилась в самом безопасном месте на свете.
Сколько они так просидели, пять – десять минут? Но вот наконец все стихло. Мыши вновь облепили стены и Марк сказал, что пора уходить.

Продолжение тут http://www.proza.ru/2014/10/06/727


Рецензии