48-я бомбардировочная авиационная дивизия

48-я бомбардировочная авиационная «Рижская» дивизия.

(краткая историческая справка)

Директивой Генерального Штаба орг.10/315706 от 26 декабря 1944 года в городе Лида 48-я авиационная «Рижская» дивизия Дальнего Действия переименована в 48-ю бомбардировочную авиационную «Рижскую» дивизию.

Нахождение в строю:

С 26 декабря 1944 года по май 1946 года.

В составе действующей армии:

С 26 декабря 1944 года по 9 мая 1945 года (135 дней) Перечень №9.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 26 декабря 1944 года по май 1946 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 26 декабря 1944 года по май 1946 года – в составе 18-й Воздушной Армии.

В составе корпусов:

С 26 декабря 1944 года по май 1946 года – в составе 1-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Смоленского» Корпуса.

Состав дивизии:

30-й Гвардейский бомбардировочный авиационный «Смоленский» Краснознамённый полк – с 26 декабря 1944 года по ? Передан в состав 36-й бомбардировочной авиационной «Смоленской» Краснознаменной дивизии.
109-й бомбардировочный авиационный «Рижский» Краснознамённый полк – с 26 декабря 1944 года по 13 мая 1946 года. Расформирован.
330-й бомбардировочный авиационный полк – с 26 декабря 1944 года по май 1946 года. Передан в состав 22-й Гвардейской бомбардировочной авиационной «Донбасской» Краснознамённой дивизии.
333-й бомбардировочный авиационный полк – с 1945 года по ?

Командир дивизии.

Генерал-майор авиации Набоков Семён Константинович – с 26 декабря 1944 года по февраль 1946 год. Назначен на должность командира 16-й Гвардейской бомбардировочной авиационной «Сталинградской» дивизии.

Начальник штаба дивизии:

Подполковник (полковник) Захаренко Иван Фёдорович – с 26 декабря 1944 года по 1946 год.

Участие в операциях и битвах:

Восточно-Прусская операция – с 13 января 1945 года по 25 апреля 1945 года.
Восточно-Померанская операция – с 20 февраля 1945 года по 4 апреля 1945 года.
Кенигсбергская операция – с 6 апреля 1945 года по 9 апреля 1945 года.
Берлинская операция – с 16 апреля 1945 года по 8 мая 1945 года.

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №319 от 30 марта 1945 года за овладение городом и крепостью Гданьск.
Приказом ВГК №333 от 9 апреля 1945 года за овладение городом и крепостью Кенигсберг.
Приказом ВГК №339 от 23 апреля 1945 года за овладение городами Франкфурт-на-Одере, Вандлитц, Ораниенбург, Биркенвердер, Геннигсдорф, Панков, Фридрихсфельде, Карлсхорст, Кепеник и вступление в столицу Германии Берлин.

Потери:

30-й Гвардейский бомбардировочный авиационный полк:

16 апреля 1945 года. Вегера Василий Симонович. Гвардии лейтенант. Штурман экипажа 30-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета.
16 апреля 1945 года. Кудрявцев Николай Михайлович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик 30-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета.
17 апреля 1945 года. Бакаев Иван Александрович. Гвардии капитан. Штурман звена 30-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка (кавалер двух орденов Боевого Красного Знамени и ордена Отечественной Войны II степени). Не вернулся из боевого вылета в район Кюстрин. Выпрыгнул с парашютом из подбитого самолёта. Вернулся в часть 2 мая 1945 года.
17 апреля 1945 года. Шевелёв Антон Антонович. Гвардии капитан. Заместитель командира эскадрильи 30-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка (Герой Советского Союза, кавалер двух орденов Ленина и двух орденов Боевого Красного Знамени). Не вернулся из боевого вылета в район Кюстрин на самолёте Ил-4. Выпрыгнул с парашютом из подбитого самолёта. Направлен в госпиталь 3 мая 1945 года.

109-й бомбардировочный авиационный полк.

26 марта 1945 года. Маркевич Пётр Иванович. Лейтенант. Штурман звена 109-го бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени, более 30 боевых вылетов). Сбит в боевом вылете на самолёте Ил-4. Жив. Вернулся в полк.
27 марта 1945 года. Захаров Михаил Андреевич. Лейтенант. Лётчик 109-го бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени, более 30 боевых вылетов). Не вернулся на самолёте Ил-4 из боевого вылета в район Пиллау.
27 марта 1945 года. Кочнов Алексей Степанович. Младший сержант. Воздушный стрелок 109-го бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся на самолёте Ил-4 из боевого вылета в район Пиллау.
27 марта 1945 года. Максюта Иван Степанович. Младший лейтенант. Штурман самолёта 109-го бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Отечественной Войны I степени, более 30 боевых вылетов). Не вернулся на самолёте Ил-4 из боевого вылета в район Пиллау.
27 марта 1945 года. Юхтин Валентин Константинович. Сержант. Воздушный стрелок-радист 109-го бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся на самолёте Ил-4 из боевого вылета в район Пиллау.
1 мая 1945 года. Кравченко Прокофий Денисович. Лейтенант. Командир звена 109-го бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени, более 30 боевых вылетов). Не вернулся на самолёте Ил-4 из боевого вылета.
1 мая 1945 года. Чешев Сергей Михайлович. Лейтенант. Штурман звена 109-го бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Отечественной Войны I степени, более 30 боевых вылетов). Не вернулся на самолёте Ил-4 из боевого вылета.

330-й бомбардировочный авиационный полк.

22 ноября 1945 года. Васильев Александр Евсеевич. Старшина. Начальник отделения строевого и кадров 330-го бомбардировочного авиационного полка. Погиб в автомобильной катастрофе. Похоронен в м. Мигалово Калининской области.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 18-й Воздушной Армией Военно-Воздушных Сил Красной Армии №032/н от 20 февраля 1945 года. Москва.

Перов Василий Александрович. Гвардии майор. Начальник отделения кадров дивизии. Орден Отечественной Войны II степени.
Осипов Александр Александрович. Майор. Инструктор по агитации политического отдела дивизии. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами №022/н от 5 апреля 1945 года. Москва.

Устименко Иван Трофимович. Старший инспектор завода №29 при дивизии. Орден Красной Звезды.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1945 года.

Набоков Семён Константинович. Генерал-майор авиации. Командир дивизии. Орден Суворова II степени(1)

Приказ командира 48-й бомбардировочной авиационной «Рижской» дивизии №073/н от 20 мая 1945 года. Бяла Подляска.

Антонов Михаил Алексеевич. Гвардии техник-лейтенант. Бортовой техник звена управления дивизии. Орден Красной Звезды.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года.

Набоков Семён Константинович. Генерал-майор авиации. Командир дивизии. Орден Суворова II степени(2)

Приказ Командующего 18-й Воздушной Армией Военно-Воздушных Сил Красной Армии №0172/н от 13 июля 1945 года. Москва.

Прибылов Иван Андреевич. Старший техник-лейтенант. Начальник фотоотделения штаба дивизии. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 18-й Воздушной Армией Военно-Воздушных Сил Красной Армии №0173/н от 13 июля 1945 года. Москва.

Колчин Вячеслав Леонидович. Гвардии майор. Заместитель старшего штурмана дивизии – старший инструктор по радионавигации. Орден Александра Невского.
Ларкин Марк Иванович. Подполковник. Старший штурман дивизии. Орден Александра Невского.
Марков Фёдор Иванович. Майор. Начальник связи и радионавигационного обеспечения дивизии. Орден Отечественной Войны I степени.
Савранский Яков Гдалевич. Гвардии подполковник. Начальник оперативного отделения штаба дивизии. Орден Отечественной Войны II степени.
Анипко Александр Петрович. Майор. Помощник начальника отдела тыла дивизии по авиационно-техническому снабжению. Орден Красной Звезды.
Деулин Александр Николаевич. Инженер-майор. Заместитель старшего инженера дивизии по электрическому и специальному оборудованию. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 48-й бомбардировочной авиационной «Рижской» дивизии №084/н от 14 августа 1945 года.

Клевченко Яков Евсеевич. Лейтенант. Лётчик звена управления дивизии. Орден Красной Звезды(2)

Приказ Командующего 18-й Воздушной Армией Военно-Воздушных Сил Красной Армии №0222/н от 20 сентября 1945 года. Москва.

Шепетовецкий Михаил Григорьевич. Инженер-майор. Заместитель старшего инженера дивизии по вооружению. Орден Отечественной Войны I степени.
Закржевский Владимир Казимирович. Инженер-майор. Заместитель старшего инженера дивизии по полевому ремонту. Орден Отечественной Войны II степени.
Чесноков Иван Георгиевич. Инженер-майор. Заместитель старшего инженера дивизии по эксплуатации. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ командира 48-й бомбардировочной авиационной «Рижской» дивизии №087/н от 12 ноября 1945 года.

Куликов Георгий Ильич. Старшина. Старший шофёр гаража отделения штаба тыла дивизии. Орден Красной Звезды.
Мурашин Иван Ананьевич. Старшина. Адъютант командира дивизии. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 48-й бомбардировочной авиационной «Рижской» дивизии №086/н от 6 декабря 1945 года.

Долгирев Григорий Фёдорович. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист звена управления дивизии.  Орден Красной Звезды.

Наградные приказы дивизии:

№017/н от 10 февраля 1945 года. Набоков+Захаренко. Лида.
№022/н от 22 февраля 1945 года. Набоков+Захаренко. Лида.
№033/н от 8 марта 1945 года. Набоков+Захаренко. Лида.
№067/н от 28 апреля 1945 года. Набоков+Захаренко. Бяла Подляска.
№068/н от 30 апреля 1945 года. Набоков+Захаренко. Бяла Подляска.
№070/н от 30 апреля 1945 года. Набоков+Захаренко. Бяла Подляска.
№072/н от 19 мая 1945 года. Набоков+Захаренко. Бяла Подляска.
№073/н от 20 мая 1945 года. Набоков+Захаренко. Бяла Подляска.
№074/н от 22 мая 1945 года. Набоков+Захаренко. Бяла Подляска.
№075/н от 24 мая 1945 года. Набоков+Захаренко. Бяла Подляска.
№077/н от 30 мая 1945 года. Набоков+Захаренко. Бяла Подляска.
№081/н от 4 июня 1945 года. Набоков+Захаренко. Бяла Подляска.
№082/н от 14 июля 1945 года. Набоков+Захаренко. Бяла Подляска.
№083/н от 21 июля 1945 года. Набоков+Захаренко. Бяла Подляска.
№084/н от 14 августа 1945 года. Набоков+Захаренко. Бяла Подляска.
№085/н от 5 ноября 1945 года. Набоков+Захаренко. Бяла Подляска.
№087/н от 12 ноября 1945 года. Набоков+Савранский. Бяла Подляска.
№086/н от 6 декабря 1945 года. Набоков+Савранский. Бяла Подляска.
№01/ от 15 января 1946 года. Набоков+Захаренко. Бяла Подляска.
№02/ от 16 января 1946 года. Набоков+Захаренко. Бяла Подляска.

Дислокация штаба дивизии:

Лида
Бяла Подляска

УТОЧНЯЕТСЯ.

48-я бомбардировочная авиационная «Рижская» дивизия расформирована в мае 1946 года в городе Бяла-Подляска.

Дополнительная информация:

Личный состав управления дивизии:

Александров Николай Васильевич
Анипко Александр Петрович
Антонов Иван Антонович
Антонов Михаил Алексеевич
Балковой Николай Филиппович
Богомазов Степан Васильевич
Быков Михаил Георгиевич
Голиченков Леонид Иванович
Громов Илья Пантелеймонович
Деулин Александр Николаевич
Долгирев Григорий Фёдорович
Доценко Григорий Дмитриевич
Закржевский Владимир Казимирович
Захаренко Иван Фёдорович
Клевченко Яков Евсеевич
Колчин Вячеслав Леонидович
Куликов Георгий Ильич
Ларкин Марк Иванович
Марков Фёдор Иванович
Мотылевский Матвей Яковлевич
Мурашин Иван Ананьевич
Набоков Семён Константинович
Пашкин Дмитрий Иванович
Перов Василий Александрович
Петруня Иван Устинович
Пилипец Пётр Емельянович
Прибылов Иван Андреевич
Савранский Яков Гдалевич
Соловьёв Анатолий Иванович
Тубольцев Василий Иванович
Туманов Алексей Иванович
Чесноков Иван Георгиевич
Шепетовецкий Михаил Григорьевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 6 ноября 2018 года


Рецензии