Родники

«Родник, источник, ключ... так называют выход воды, выбивающейся из недр земли, на поверхность. Родниковая вода наполнена свежестью и прохладой, и зачастую крупные родники используются для водоснабжения.

На Урале ввиду большого развития карста существует множество родников - от гигантских с дебитом в десятки тонн в секунду, представляющие из себя целые озера - до крошечных, всего в несколько литров в секунду. Обычно родники берут свое начало у подножия гор, но встречаются и равнинные источники.

Крупные родники - наперечет, они не остаются без внимания, им даны собственные имена, и некоторые из них даже являются памятниками природы и охраняются государством. Некоторые мелкие тоже имеют собственное название, обычно данное местным населением, но большинство мелких родничков, особенно по склонам гор, безымянны».

Путешествуя этим летом по Пермскому краю (грибы, ягоды, рыбалка) мы обнаружили совершенно случайно 2 родника.

 Недалеко от деревни Горшки есть поворот с трассы Пермь – Усть-Качка в сторону, так называемых местным населением, Хмелевских гор. Дорога туда ведет грунтовая между кромкой леса и лугами. Леса там – еловые, со стороны дороги и лугов  картина завораживающая. Малахитовая зелень, стеной стоящего леса, с рисунком верхушек.  Мой муж, бывший дальневосточник, родом из Магадана, был преисполнен любопытства увидеть Хмелевские горы, о которых я ему рассказывала, как о грибном и красивом месте. На скошенных лугах раскатились стожки сена, отрастала отава. Был очень знойный день, жужжала мошкара, лесные запахи смешивались с луговыми и будоражили своим медвяно-хвойным «букетом».

Остановились почти в случайном месте. Я не была в этих краях более тридцати лет. За это время многое подзабылось, и дороги изменились. Перед нами – невысокие, пологие холмы. Никаких скал, выходов камней. Небольшой угол подъема наверх от луга к лесу.
- А где горы? - спрашивает муж.
- Вот, - отвечаю я.
- Это???!!!
- Да. Уральские горы – очень древние, когда-то, наверное, здесь было по-другому.

Муж закрыл машину и пошел  наверх по пологому склону.
- А корзинку? – крикнула я.
Обернулся и лукаво вымолвил: «А я просто подышу …горным воздухом»…

Да. Никаких гор, зато еловый лес с можжевеловыми полянами. В лесу сумрачно, ели растут плотно, нижние ветви уже без хвои переплелись, покрылись лишайниками, почти нет травы. Зато на опушках и полянках вокруг можжевельников в травинках запутались маслята и рыжики. Я наполняю корзинку. Муж «рыщет» по буреломам в лесу. Иду за ним. Преодолеваю всякие лесные препятствия, рвусь на светлые места, на поляны. Вся в паутине, испарине, покусанная комарами, пробираюсь сквозь заросли иван-чая на луговую вольницу. И мы спускаемся к машине, оставленной внизу склона.

Луг ровный, цветочный, но в одном месте особенно сочный фитоценозик: злаки и осоки. Подходим полюбопытствовать. А там…родник!!!  Чистейшая, прохладная вода стекала в кем-то любовно выдолбленное корытце. Удивились, обрадовались, умылись, так как день выдался жарким, а мы умаялись. Как непередаваемое блаженство, нежданная радость был тот родник, та вода. Запомнили это место.

В поисках подходящего места для рыбалки на Каме, мы обследовали подъезды к реке от деревни Луговая в сторону Усть-Качки. Кама, как и многие реки, речушки и заливы Урала в  этом году, обмелела. Илистая грязь у отступившей воды не давали возможности близко подойти к воде, чтобы забросить удочки. И все же мы отыскали подходящее место с более упругим песком на берегу. И там тоже случайно обнаружили родник. На этот раз выдумка умельцев была упакована в …пластиковую бутылку. Чистая и прохладная водичка, через очищающий сосуд, вытекала из середины обрывистого берега и ручейком впадала в Каму.

Фото автора с места событий.


Рецензии
Ирочка!
Фотографии замечательные!
Не раз ходила со школьниками в походы по родному краю.
Ах, как вкусна родниковая вода - словно сказочную живую воду пьёшь!
И запах в солнечный день точно как вы его описываете:
"лесные запахи смешивались с луговыми и будоражили своим медвяно-хвойным «букетом». Ностальгия! Спасибо за это светлое чувство.
Добра и блага вам!
С теплотой,

Элла Лякишева   10.08.2022 14:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Элла. Родники, конечно, Божий дар земли.
Люди тянутся к этой воде и не зря.
И вспоминать этот вкус всегда приятно.
А что сейчас в городах? - Бутилированная или пропущенная через фильтры, увы.
Но не будем о грустном.
С благодарностью и теплом.

Иринья Чебоксарова   10.08.2022 18:58   Заявить о нарушении
Попробую выслать песню, которую вы наверняка слышали. Мне она нравится в исполнении Жанны Бичевской.

Иринья Чебоксарова   10.08.2022 19:00   Заявить о нарушении
Увы, ссылка не прошла. "Родник" - песня иеромонаха Романа.

Иринья Чебоксарова   10.08.2022 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.