C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

О чём не знал Антуан Анри Беккерель...

Статья обновлена в феврале 2024 г.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Антуан Анри Беккерель (фр. Antoine Henri Becquerel; 15 декабря 1852 — 25 августа 1908) — французский физик, лауреат Нобелевской премии по физике и один из первооткрывателей радиоактивности.

Беккерель родился в Париже в семье учёных, которая, считая его самого и его сына, дала четыре поколения учёных. Он получил научное образование в Политехнической школе и инженерное образование в Национальной школе мостов и дорог.

Становление в науке, открытия и главные работы

В 1892 году он стал третьим человеком из их семьи, который возглавил кафедру физики в Национальном музее естественной истории. В 1894 году он стал главным инженером в управлении мостов и дорог.

В 1896 году Беккерель случайно открыл радиоактивность во время работ по исследованию фосфоресценции в солях урана. Исследуя работу Рентгена, он завернул флюоресцирующий материал — уранилсульфат калия в непрозрачный материал вместе с фотопластинками, с тем, чтобы приготовиться к эксперименту, требующему яркого солнечного света. Однако ещё до осуществления эксперимента Беккерель обнаружил, что фотопластинки были полностью засвечены. Это открытие побудило Беккереля к исследованию спонтанного испускания ядерного излучения. В 1903 году он получил совместно с Пьером и Марией Кюри Нобелевскую премию по физике «В знак признания его выдающихся заслуг, выразившихся в открытии самопроизвольной радиоактивности».


Академические награды и звания

Беккерель был избран членом Французской академии наук в 1889 году. В 1908 году (в год смерти) он занял пост пожизненного секретаря Французской академии наук, заняв этот пост после смерти Бертло.

В 1908 году избран иностранным членом Лондонского королевского общества.

Последние дни и след в истории

Он умер в возрасте 55 лет в Ле-Круазик (Бретань).

В его честь названы:

    Единица радиоактивности в системе единиц СИ — беккерель (Bq).
    Кратер на Луне.
    Кратер на Марсе.

Его имя внесено в список величайших учёных Франции, помещённый на первом этаже Эйфелевой башни.


О свойствах радиоактивного излучения

Однажды Беккерель взял у Пьера Кюри небольшое количество препарата радия, заключённого в стеклянную трубочку, с тем, чтобы продемонстрировать его свойства студентам на лекции. Трубочку с радием он положил в жилетный карман. Несколько часов он проходил с радиевым препаратом. Через несколько дней он обнаружил у себя на коже, в том месте, которое находилось против жилетного кармана, покраснение, напоминавшее по своей форме трубочку с препаратом радия. Ещё через несколько дней Беккерель почувствовал сильную боль, кожа начала трескаться, образовалась язва. Он принуждён был обратиться к врачу. Врач лечил эту рану так же, как лечат ожог. Приблизительно через два месяца рана зарубцевалась.

Причину смерти Антуана Беккереля сейчас установить трудно, но радиационный след безусловно присутствует. Ажиотаж, в исследовании невидимых лучей не лучшим образом повлиял на здоровье Марии Склодовской-Кюри и Резерфорда. Первым начал бить тревогу венгерский химик Дьёрдь Хевеши. Именно он обратил внимание, что радиация оказывает пагубное влияние на живые клетки...

Справка:

Влиянию внешнего облучения организм подвергается только в период пребывания человека в сфере воздействия излучения. В случае прекращения радиации прерывается и внешнее воздействие, а в организме могут развиваться изменения – последствия излучения. В результате внешнего воздействия нейтронного излучения в организме могут образовываться различные радиоактивные вещества, например радионуклиды натрия, фосфора и др. Организм в подобных случаях временно становится носителем радиоактивных веществ, вследствие чего может наступить внутреннее его облучение.

Ионизирующее излучение возникает и при работе с различными радиоактивными веществами – естественными (уран, радий, торий) и изотопами. В радиоактивных изотопах ядра атомов нестабильны. Они обладают способностью распадаться, превращаться в ядра других элементов, при этом меняются их физико-химические свойства. Это явление сопровождается испусканием ядерных излучений и называется радиоактивностью, а сами элементы – радиоактивными. Радиоактивный распад характеризуется выделением энергии в виде g-излучения и корпускулярных частиц a-, b-излучение).

Читать полностью: http://www.km.ru/referats/3DEE1C7900A94661AEBA4B427DF8F96F

 Задача  данной  статьи - выяснить  причину  ухода  из  жизни  французского  физика,  лауреата  Нобелевской  премии  по  физике  АНТУАНА  АНРИ  БЕККЕРЕЛЯ  по  его  коду  ПОЛНОГО  ИМЕНИ.

                Смотреть  предварительно "Логикология - о судьбе  человека". http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

                Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.

   2      8     19    30    36    53    59    71   100       101  115  134  154  155  169       170  184  201  211 
   Б      Е     К     К      Е      Р     Е     Л      Ь          А     Н      Т      У     А     Н          А     Н     Р      И
 211  209  203  192  181  175  158  152  140       111  110    96    77    57    56         42    41    27    10


   1     15    34    54    55    69        70    84   101  111       113  119  130  141  147  164  170  182  211   
   А     Н     Т      У     А     Н         А     Н     Р      И          Б      Е     К     К      Е      Р     Е     Л      Ь
 211  210  196  177  157  156      142  141  127  110       100   98    92    81    70    64    47    41    29

                БЕККЕРЕЛЬ  АНТУАН  АНРИ  =  211.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  211 = (гу)Б(ительное) (воздействи)Е (радиоа)К(тивных) (источни)К(ов) + (н)Е(отв)Р(атимая) (гиб)ЕЛЬ + (н)А(ступле)Н(ие) (смер)Т(и) + (л)У(чев)А(я) (болез)Н(ь) + (н)А(ступле)Н(ие) (сме)Р(т)И.

  211 = ,,Б,,  ,,Е  ,,К,,  ,,К,, + ,,Е,,Р,,  ,,ЕЛЬ + ,,А,,Н,,  ,,Т,, + ,,У,,А,,  ,,Н,, + ,,А,,Н,,  ,,Р,,И.


vokrugsveta.ru›Излечение от излучения: как радиация влияет на человеческий орг…
О существовании ионизирующего излучения стало известно в конце XIX века, когда Анри Беккерель открыл радиоактивность. Уже первые исследователи этого явления столкнулись с его губительным воздействием.


Лучевая болезнь | полезные статьи Ritual.ru
ritual.ru›Статьи›Лучевая болезнь
Хроническая лучевая болезнь (ХЛБ) – это хроническое заболевание, которое может проявиться вследствие продолжительного воздействия ионизирующего излучения.


Воздействие радиации на человека — облучение. Основу воздействия составляет передача энергии радиации клеткам организма. Облучение может вызвать нарушения обмена веществ, инфекционные осложнения, лейкоз и злокачественные опухоли, лучевое бесплодие, лучевую катаракту, лучевой ожог, лучевую болезнь.


Код  ДНЯ  СМЕРТИ:   86-ДВАДЦАТЬ  +  88-ПЯТОЕ  +  66-АВГУСТА  =  240.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант:

  240 = Д(ыхание) (прер)В(ано) + (остановк)А (сер)ДЦА + (смер)ТЬ + П(рерывание) (дыхани)Я + ТО(ксическо)Е (отр)АВ(ление) (ор)Г(анизма) + У(мирает) + (о)СТ(ановка) (сердц)А.

  240 = Д  ,,В,, + ,,А  ,,ДЦА + ,,ТЬ + П,,  ,,Я + ТО,,Е  ,,АВ,,  ,,Г,, + У,, + ,,СТ,,  ,,А.


           240-ДВАДЦАТЬ  ПЯТОЕ  АВГУСТА  =  211-код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ  +  29-СК(ончался).


Рецензии