Путь воина. Вторая глава
Складываю остатки документов в ящик стола, запираю его. Выхожу из кабинета, уже поворачиваю ключ в замке, как слышу какую-то возню в фойе. Прислушиваюсь и понимаю, что это не просто возня. Это стоны.
Я выдергиваю ключ и бегу в фойе, и о, Боже мой, что я вижу… Я вижу Пола, нашего охранника, на полу, тут темно, но он лежит в окне света от фонарей и отражающихся бликов фар автомобилей. Глаза его распахнуты в немом ужасе, он смотрит на меня, пытается что-то сказать, но из перерезанного горла вырывается только хрип и кровь…
Придя в себя из оцепенения, я спешно достаю мобильник, чтобы вызвать помощь, как вижу тень возле себя, в светлом квадрате на полу. Но это не моя тень.
Резко оборачиваюсь, и вижу черный силуэт, сначала мне кажется, что это сгусток тени, но потом понимаю, что это человек. И в руке у него золотая статуэтка, которой он, видимо, хотел проломить мне череп.
Человек замахивается на меня статуэткой, но я уклоняюсь, толкаю его в спину, он прыгает на пол, перекатывается, разворачивается и смотрит на меня.
Теперь у меня есть секунда, чтобы его рассмотреть. Этот человек довольно маленького роста, довольно худой. Но движения исполнены грации и изящества. На нем черное, как сама ночь, одеяние, капюшон-маска, оставляющий открытой лишь щелочку для глаз.
Человек прыгает на меня, кажется, что он взлетел, как птица, а потом он падает на меня, сжимая мою шею крепкой ладонью, я падаю навзничь, стукаюсь головой о мраморный пол.
Нет сомнений, это он убил Пола. Но меня ему не одолеть, кто бы он ни был.
Я перебрасываю его через себя, убийца проскальзывает по гладкому полу, резко разворачивает голову, бросает на меня взгляд, я уверен, он смотрит на меня, хоть и совсем не вижу его лица, человек находится в тени. А в следующую секунду, он срывается с места, подбегает к окну, открывает его, и выпрыгивает.
Еще пару секунд я, в полном шоке, продолжаю сидеть на полу, потом тоже подбегаю к окну, выглядываю – и вижу только светящиеся точки автомобилей, непрерывно движущихся по дороге. Никакого окровавленного трупа и толпы любопытных зевак.
Подхожу к Полу, сажусь возле него на корточки. Он перестал хрипеть, кровь медленно и как бы неторопливо сочится из шеи. Он лежит в луже собственной крови, черт, откуда у человека столько крови? Глаза остекленели, в ужасе. Они смотрят мимо меня, и взгляд разбивается о пустоту. Он не дышит.
Кто бы этот человек ни был, он ужасен. Он убийца. Что ему было нужно в нашем занюханном музее?
Снова смотрю в глаза Полу. Кто бы этот человек ни был, он самое ужасное, что ты видел в жизни.
Вызываю полицию.
Свидетельство о публикации №214100201139