Притча. Две жизни

ДВЕ ЖИЗНИ

К Мудрецу пришли два брата.
— Скажи нам, уважаемый, какая жизнь ждет каждого из нас?
Мудрец прищурился, посмотрел на братьев и молча подвел их обоих к бадье с водой.
— Пейте, — говорит.
Один из братьев схватил рукой кружку, стоящую рядом с бадьей, другой же, сложив ладони лодочкой, испил воды так.
Улыбнулся Мудрец, глядя на это.
— Что ж, вот вам и ответ: один из вас будет всю жизнь пить из кружки, другой — из своих ладоней.
С тем растерянные братья и покинули дом Мудреца.

А жизнь течет, изменяется, идет своим чередом, подчиняясь вечному времени. И время это разбросало двух братьев по миру: одному выпал шанс уйти на восток, а другому — на запад. Один брат жил богато и счастливо в своем каменном особняке. И всё у него получалось, всё спорилось. Другому же брату всё в этой жизни давалось с трудом, потому и дом был покосившейся хибарой, о лишнем он, бедолага, и помышлять не мог: что было, то было. Сказать, что счастлив он был — не скажешь, назвать страданьем его жизнь — не назовешь.
Вот так до старости братья и дожили. А когда уж старость зазвонила во все колокола, потянуло их в родные места. Там они и встретились. Смотрят они друг на дружку, и поверить не в силах, что столько долгих лет прожили врозь. Вспомнили они о Мудреце, о его пророчестве. Жив ли Мудрец? И если жив, скажет ли он что-то новое? На счастье Мудрец оказался жив. Он приветливо улыбнулся братьям.
— Что привело вас ко мне в этот раз?
Братья переглянулись.
— Да вот, хотели мы узнать у тебя, как же прожили мы свои жизни: так ли, как ты говорил? Сбылось ли твое пророчество?
В ответ Мудрец вновь попросил испить воды из бадьи. Один из братьев, как и в первый раз, стал искать кружку, но так и не нашел ее и воды не испил, другой же, не долго думая, привычно сложил ладони лодочкой и напился вдоволь.
— Ну, вот вам и ответ, — усмехнулся Мудрец. — Как я и говорил: один из вас всю жизнь пил из кружки, другой – из собственных ладоней. И больше мне добавить нечего. Сами должны вы понять, с чем пришли к концу жизни своей.
Вышли из дома Мудреца братья, недоуменно переглянулись и разбрелись каждый в свою сторону: один вернулся в свой богатый особняк, а другой — в прохудившуюся хибару. И каждый из них до конца дней своих пытался понять, что же знал Мудрец об их жизни такого, чего они никак понять не могли. А вы поняли?


Рецензии
Наверно, тот, кто пьёт из кружки, будет всегда искать кружку чтобы напиться. А тот, который будет пить из ладошек, не будет ждать случая, так попьёт.

Гицман Дмитрий   04.10.2014 10:16     Заявить о нарушении
И у того, который "так попьет", никогда не должно возникать проблем с жаждой...

Ава Ардо   17.12.2014 01:13   Заявить о нарушении