Русская История 19Воссоединение Украины с Россией

(Предыдущая:http://www.proza.ru/2014/10/02/695)


ПОПОВ Флегонт Петрович
г. Кишинев, 1986 год



                ЗАПОРОЖСКАЯ СЕЧЬ.

       Организация украинского казачества в нижнем течении реки Днепр («на порогах», то есть ниже их). Сложилась в первой половине XVI века из беглых крепостных и городской бедноты. На порогах были созданы укрепления («засеки», «сечь»). В конце XVI века возникла военная организация Запорожская Сечь, в которой существовала выборность командиров (гетман, кошевой, сотник и др.), руководящую роль играла Войсковая рада. Основной единицей был полк. В Сечи быстро происходило расслоение на «голытьбу» и зажиточную верхушку – «старшину».

       Запорожская Сечь вела борьбу против крымских татар и турок, активно участвовала в крестьянско-казацких восстаниях против гнёта  панской Польши, в освободительной войне украинского народа в 1648-54 годах.

       После воссоединения с Россией Запорожская Сечь сохранила некоторую автономию (казачье самоуправление и пр.). Часть старшины вела изменническую политику, и после предательского договора гетмана Мазепы со шведским королём Карлом XII (1708 год) Сечь была занята русскими войсками и ликвидирована. Часть запорожских казаков ушла в низовья Днепра, находившегося во власти Крымского ханства. В 1734 году русское правительство Анны Ивановны, желая использовать для обороны границ, разрешило им вернуться, после чего они создали Новую Сечь.


       НОВАЯ СЕЧЬ – организация украинского казачества, созданная запорожскими казаками в 1734 году, на реке Подпильной, на правобережье Днепра, ниже Никополя.

       Войско Новой Сечи в 30-60-х годах XVIII века насчитывало 15-20 тысяч, получало жалование от государства и участвовало в войнах против Турции и Крыма. В Сечи происходила борьба между старшиной и рядовым казачеством.

       Запорожские казаки активно участвовали в движении гайдамаков. Превращение Сечи в  своеобразный центр антиправительственной борьбы привело к тому, что после подавления крестьянской войны 1773-75 годов под предводительством Пугачёва, правительство в 1775 году ликвидировало Новую Сечь. Часть казаков ушла в Добруджу и образовала там Сечь Задунайскую.


       СЕЧЬ ЗАДУНАЙСКАЯ – организация украинского казачества, основанная в конце 70-х годов XVIII века запорожскими казаками в низовьях Дуная, в Добрудже, в Турции, после ликвидации Новой Сечи.

       В 1828 году большинство казаков во главе с кошевым атаманом О.Гладким перешло на сторону России, после чего Задунайская Сечь перестала существовать. Переселённые на северное побережье Азовского моря, они составили ядро образовавшегося в 1828 году Азовского казачьего войска.



                ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ РАДА 1654 ГОДА.

       Собрание в Переяславе (ныне Переяслав Хмельницкий) представителей украинского народа 8 января 1654 года, принявшее решение о воссоединении Украины с Россией. В Переяславской раде участвовали представители казачества, городов, жители Украины, по своей инициативе прибывшие на раду, и русское начальство во главе с боярином В.В.Бутурлиным.

       Гетман Богдан Хмельницкий, охарактеризовав в большой речи тяжёлое положение Украины в окружении шляхетской Польши, Крымского ханства и султанской Турции, призвал к воссоединению с Россией. Затем была зачитана грамота царя Алексея Михайловича о принятии украинского народа под защиту Русского государства.

       Воссоединение с русским народом, с которым украинский народ связан общностью происхождения и исторического развития, спасло его от угрозы порабощения и уничтожения со стороны иноземных агрессоров, содействовало развитию экономики и культуры.



       ХМЕЛЬНИЦКИЙ Зиновий Богдан Михайлович (1595 – 27.VII.1657) – украинский государственный деятель, полководец и дипломат, гетман Украины в 1648-1657 годах. Родился в Переяславе в семье украинского шляхтича. Получил хорошее образование, знал многие иностранные языки. Участвовал в походах запорожских казаков против турок.

       В 1648 году был избран гетманом и возглавил народно-освободительную войну украинского народа против шляхетской Польши, захватившей в XIV-XV веках Западную, а со второй половины XVI века Восточную Украину. Изгнав из Запорожской Сечи польский гарнизон, Хмельницкий превратил её в плацдарм для наступления против врага.

       Под руководством Хмельницкого сформированная им освободительная армия нанесла тяжёлые поражения польским войскам под Жёлтыми Водами, Корсунем, Пилявцами в 1648 году, Батогом в 1652 году и другими. Понимая невозможность освободить Украину от гнёта панской Польши своими силами и выражая волю украинского народа к воссоединению с Россией, Хмельницкий настойчиво добивался объединения обоих народов.

       8 января 1654 года в Переяславе народная рада провозгласила объединение Украины с Россией. Украинские войска под предводительством Хмельницкого активно участвовали в русско-польской войне за Украину.

       В 1888 году в Киеве Богдану Хмельницкому воздвигнут памятник. В 1943 году Советское правительство учредило орден Богдана Хмельницкого, и в этом же году город Переяслав переименован в Переяслав-Хмельницкий.

       В истории известны сыновья Б.Хмельницкого.



       Тимофей Богданович ХМЕЛЬНИЦКИЙ (ум. в 1653 г.) – активный участник освободительной войны украинцев против польско-шляхетского ига, старший сын Богдана Хмельницкого. Участвовал в сражениях под Пилявцами, Зборовом, Берестечком, Батогом. В 1650, 1652 и 1653 годах участвовал в походах в Молдавию. Погиб во время обороны Сучаны от валашских, венгерских и польских войск.



       Юрий Богданович ХМЕЛЬНИЦКИЙ (1641-1685) – гетман Украины с 1659 по 1663 годы, младший сын Богдана Хмельницкого. Фактически был марионеткой в руках той части украинской старшины, которая хотела оторвать Украину от России и вернуть её под власть Польши.

       В 1660 году заключил с Польшей Слободищенский трактат, по которому предусматривался отрыв Украины от России и подчинение её Польше. Это вызвало возмущение не только народных масс, но и значительной части старшины.

       Ю.Хмельницкий вынужден был отказаться от атаманства и постричься в монахи.
   
       Позже Турецкий султан использовал Ю.Хмельницкого в борьбе с Россией за Украину, назначив его в 1677 году «князем Малороссийской Украины».



       (РЕЕСТРОВЫЕ КАЗАКИ – часть украинских казаков в XVI-XVIII веках, находящихся на службе польского правительства по охране южных границ. После воссоединения Украины с Россией (1654) реестровые казаки были приняты на государственную службу. В связи с реорганизацией украинского казачьего войска в регулярную русскую армию, реестровое казачество было упразднено.



                МАЛОРОССИЙСКИЙ ПРИКАЗ.

       Центральное правительственное учреждение Русского государства, ведавшее управлением Левобережной Украины. Создано в 1663 году после воссоединения Украины с Россией. В 1664 году Малороссийский приказ контролировал гетманское управление. В 1722 году в связи с упразднением приказной системы управления, вместо Малороссийского приказа была учреждена Малороссийская коллегия).



       САМОЙЛОВИЧ Иван Самойлович (ум. в 1690). Гетман Левобережной Украины с 1672 по 1687 гг., присоединивший к России в 1674 году правобережных казаков и провозглашённый гетманом обеих сторон Днепра. Участвовал в 1687 году в походе князя Голицына на крымских татар. Неудача похода была приписана измене Самойловича, за что он был арестован и сослан вместе с семьёй в Сибирь, где и умер.



                АНДРУСОВСКОЕ ПЕРЕМИРИЕ 1667 ГОДА.

       Перемирие между Русским государством и Речью Посполитой, заключённое 30 января 1667 года в деревне Андрусеве, близ Смоленска и завершившее русско-польскую войну 1664-1667 годов за Украину и Белоруссию.

       Главную роль в переговорах играл видный русский дипломат А.Л.Ордин-Нащёкин. Андрусовское перемирие было заключено на 13 лет – до июня 1680 года, до заключения «вечного мира».

       По Андрусовскому перемирию России были возвращены Смоленск, Северская земля с Черниговом и Стародубом. Польша признала воссоединение левобережной Украины с Россией. Киев должен был остаться за Россией до 1669 года, но остался навсегда. Польша удержала за собой Правобережную Украину, Белоруссию. Запорожская Сечь должна была находиться в подчинении обоих государств.
Андрусовское перемирие знаменовало собой окончательное крушение агрессии польской шляхты на Восток.

(Продолжение:http://www.proza.ru/2014/10/05/377)


Рецензии
Связываю происхождение своей фамилии с Андрусовским перемирием, сыгравшим важную роль в истории России и Украины. Но доказательств нет, увы. Предки как-будто из засечных краёв России (Курская губерния). Предок сослан в Иркутск в последней трети 19-го века (Александровский централ). Потом женился на иркутянке и обосновались в Улан-Уде. Там жила большая семья на ст.Дивизионная. Отец по путёвке комсомола отправился в Москву в МВТУ им.Баумана, который окончил перед войной. Теперь в Москве много андрусенков, а раньше (в 50-х) были только мы и музыкант хормейстер Ананий Андрусенко.

Андрусенко Валерий   05.11.2017 21:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий!
Согласен: заниматься историей своей фамилии очень интересно.
В нашей семье этим вопросом занимались многие, но обобщил это
мой покойный отец. Поначалу он составил фамильное древо нашей
ветви от собственного прапрадеда. А поскольку в те стародавние
времена семьи, как правило, были многодетными, то и схема оказалась
огромной. Но он не ограничился только этим и поставил себе задачей
написать фамильную Сагу, многие годы выпытывая у родственников
истории их жизни, семейные предания, родственные связи. Это был
очень благородный и нужный труд, который увенчался написанием
двухтомной Сагой (отец обладал острым пером журналиста и историка).
Эту работу он облёк в рамки развития нашего рода на фоне отечественной
истории и географии. Собираюсь потихоньку выложить эту работу на наш
форум. Я тоже по мере собственных возможностей пытаюсь продолжить это дело.
Одно время на "Одноклассниках" люди открывали форумы об истории собственной
фамилии, была такая страничка и о нашей фамилии, в которую я с удовольствием
"нырнул", и меня даже избрали в ней модератором. Поначалу было интересно, но
затем требовалось много усилий, чтобы как-то расшевелить участников на
собственное творчество, поиски истоков своих ветвей, а молодёжи это не всегда
интересно, и я это бросил (о чём жалею...). Были и у меня собственные поиски,
и собственные находки, и встречи с однофамильцами... Надо бы всё это как-то
оформить. Недавно я это частично попытался оформить в своей работе "Страсти по
Онегину": читателям понравилось; эта работа даже недавно была напечатана в
нашем литературном журнале "Дальний Восток".
А вообще, по большому счёту, всё своё творчество я так или иначе связываю с историей моей большой фамилии, чтобы оставить память своим потомкам, как-то
подвигнуть их на продолжение. Мне кажется, что вообще для россиян закончилась
эпоха "Иванов, родства не помнящих". И это здорово!
И тот Справочник по русской истории, написанный моим дедом, с которым Вы ознакомились, он тоже увидел свет благодаря тому же желанию.
С поклоном,
Виталий

Виталий Голышев   06.11.2017 03:06   Заявить о нарушении
Вам это удалось, Виталий!

Андрусенко Валерий   07.11.2017 20:47   Заявить о нарушении