Всемирная выставка Искусство и техника

НА СНИМКЕ: Павильоны СССР (слева) и Германии.


24-го мая 1937 г. открылась всемирная выставка «Art et technique». Было воздвигнуто 47 национальных павильонов по обоим берегам Сены. Павильон СССР (архитектор Иофан) – представлял собой огромную башню со скульптурой Мухиной «Рабочим и Колхозницей» на крыше. Напрототив стоял – германский павильон с имперским орлом на крыше, держащим в руках свастику.

Газеты писали, что незадолго до открытия выставки немцы обнаружили, что «Серп и Молот» в руках рабочего и колхозницы выше свастики. Этого они допустить не могли, и трое суток поднимали свой символ.

В испанском здании повесили огромную и необыкновенную «Гернику» Пабло Пикассо (3,50 на 7,80 метра), но в советском картина «Стахановцы» Александра Дейнеки была в три раза больше.

На выставку приехала весьма представительная советская делегация – актёры, танцоры, певцы и с ними «сопровождающие» из ОГПУ. За группой художников присматривал некто Сашка Замошкин, ученик Фалька по ВХУТЕМАСу. Доносы писал всевидящий сотрудник органов Рябичев. Он писал, например:

 «Актер Яншин ходит по подозрительным местам (публ. дома) и, как передают, имеет при себе золотые монеты – проверим!»

Во Франции в те годы жили многие русские художники, но на выставке представили лишь одного Фалька. Он получил почетный диплом выставки.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/10/24/1866


Рецензии