Слоненок и мотылек

Жил-был слонёнок. А почему, собственно, жил-был? Живет и здравствует!

Так вот. Лежал он как-то на опушке джунглей, подперев голову руками (ну не ногами же! хотя у слона все четыре лапы - это ноги...) Ну, вобщем, лежал он, подперев голову передними ногами (ерунда какая-то получилась), и лениво наблюдал за пархающим над цветами мотыльком. Мотылек был такой воздушный, такой легкий, такой ярко-праздничный!   

- Эээх, мне бы так! - мечтательно думал слоненок. - Летай себе весь день, пей нектар да ешь пыльцу... Вкусно, наверное! А тут в школу надо!

Мысли о школе испортили настроение. Да, учеба не задалась. Мало того, утром ни свет не заря надо встать, пять уроков отсидеть, так и еще и на дом задают!! Вот и сейчас - полный рюкзак учебников и тетрадок с "домашкой". Бррр!

Тут мотылек, взмахнув яркими крылышками, присел на кончик хобота слоненка (ну да, у слонят есть хобот. И хвост!) Слоненок, затаив дыхание, поднес его поближе, чтобы разглядеть. О чудо! У мотылька тоже был хобот! Точнее, хоботок, которым он и добывал цветочный нектар.   

И тут голову слоненка, как вспышка, озарила ИДЕЯ! Надо стать мотыльком!! А что? Хобот есть, уши, если побольше отрастить, сойдут за крылья. Их и раскрасить можно ярко, красиво. Только надо немножко похудеть, чтобы легче было летать. И все!!! Прощай, школа! Здравствуй нектар и беззаботная жизнь!!

Слоненок вскочил на все четыре ноги, а мотылек вспорхнул и полетел дальше по своим беззаботным делам. Так, первым делом раскрасить уши. Слоненок вытряхнул из рюкзака уже ненужные тетрадки и учебники, к счастью, сегодня был урок рисования, так что краски оказались с собой. Схватив кисточку хоботом (да-да, он у слонят как рука, можно им и ложку держать, и кисточку, например), слоненок азартно стал раскрашивать уши в самые яркие, самые праздничные цвета. Зеленый, красный, синий! Это левое ухо. Желтый, фиолетовый, голубой! - правое. Готово!! Для пущей красоты  слоненок покрасил еще и лоб оранжевой краской, самой радостной, как апельсин.

Как же уши увеличить побыстрее? Придумал! Надо привязать к ним что-нибудь тяжелое, чтобы они отвисли и вытянулись. Слоненок нашел два подходящих камня - больших и тяжелых, - и привязал их к ушам шнурками от ботинок (ну да, на задних ногах слоненка были ботинки, как же без них в школе?) Ходить стало неудобно - камни болтались и били по ногам,  а ботинки сваливались. 

- Ничего, это временно, можно и потерпеть. Вот уши растянутся, тогда камни и отвяжу. И ка-аак полечу! - думал слоненок. 

Второе. Надо начать пить нектар и совсем перестать есть, чтобы побыстрее похудеть. Слоненок вытянул хобот и попробовал им добыть нектар из ближайшего цветка. Цветок пах вкусно, но пыльца забилась слоненку в хобот, и он оглушительно чихнул.

- Ну ладно, - подумал слоненок. - Пока буду пыльцу и нектар есть вместе с цветком, а там посмотрим.

Он сорвал цветок и стал его жевать. Странно. Запах у цветка был вкусный, а вот сам он почему-то был горьким.

- Ничего-оо! Это только с непривычки невкусно. А может, надо другие цветы попробовать, может, они не такие горькие?

Слоненок стал срывать на полянке и пробовать на вкус разные цветы. Скоро во рту у него была зеленая вязкая каша. Язык онемел и еле ворочался, а глаза начали слезиться и чесаться.

Слоненок побежал к ближайшему ручью, чтобы прополоскать рот и промыть глаза. Камни, привязанные к ушам, больно били по ногам. Один ботинок свалился и потерялся. И все же слоненок добрался до ручья, долго плевался и фыркал, брызгал себе из хобота водой в глаза... Краска с ушей размылась и стекла в ручей.

Слоненок сидел на берегу мокрый и озябший, в одном ботинке и с разводами краски по всей голове. Глаза все еще чесались, а во рту было горько. Он был голодный и очень несчастный. По ручью плыли разводы краски, закручиваясь в цветные узоры.  И тут он снова увидел мотылька. Тот все так же перелетал с цветка на цеток, с цветка на цветок, старательно выискивая нектар. И тут слоненок понял, что это такая РАБОТА у мотылька - весь день неустанно добывать себе еду, а на крылышках переносить пыльцу, чтобы цветы могли потом дать семена...

- Ну нееет, меня так не заставишь! Я лучше домой пойду, плотно пообедаю, потом немного полежу в тенечке, обмахиваясь ушами. А потом, так уж и быть, сделаю уроки.

И слоненок побрел искать второй ботинок.


Рецензии