Черная вдова

   Она стояла у окна в надежде увидеть мужа, – все казалось, будто он возвращается с работы по дорожке, ведущей к дому. Стоять у окна – это еще ничего, а вот раньше, завидев в толпе похожего мужчину, она бросалась за ним, расталкивая прохожих, и, настигнув, разворачивала к себе лицом с возгласом: "Микеле! Микеле!", следом повисало молчание, подобно падению в пропасть, и недоумевающий в лучшем случае взгляд прохожего, внешне напоминавшего ей мужа, а в худшем – неловкое и неприязненное высвобождение из рук обезумевшей женщины и обидное, еле слышное: "Сумасшедшая".
   Спустя год, когда Марию подлечили в частной психиатрической клинике, она в ужасе вспоминала эти сцены. Качала головой, поджимала губы и, чуть не плача, проговаривала: "Боже мой. Боже мой. Нестись сломя голову, расталкивать людей, бросаться на мужчину, похожего на Микеле, и трясти его. Боже мой… Какой ужас. Неужели это было? Мне и стыдно и в то же время верю, что люди, которых я невольно пугала, простили меня. Обознаться, это ведь так естественно?"
   Мария попрощалась с последним туристом и села в опустевший автобус. Завтра наступит такой же будний день экскурсовода-переводчика. Она выйдет второй раз замуж, и через несколько лет вновь овдовеет. Но теперь с ней уже взрослая дочь, зять и внуки. Они позаботятся, чтобы с бабушкой не повторилась та же история. На третье замужество Мария не решилась, посчитав себя черной вдовой. И выйдя на пенсию, посвятила себя целиком внукам, церкви, даже умудрялась подрабатывать, хотя в этом не было необходимости. Дочь отговаривала мать, а потом поняла, что у нее слишком много нерастраченной энергии, и не удивилась, узнав, что Мария работает еще и волонтером в хосписе. И вообще приходит на помощь по первому зову ко всем знакомым и незнакомым. Иногда совершала паломничество по святым местам. А в возрасте семидесяти пяти лет приезжала в Россию на Валаам – почтить память предков. Это было ее последнее путешествие.
   Незадолго до смерти, впав в беспамятство, она звала первого мужа Микеле… и во всех близких видела только его, и только с ним разговаривала…

2 октября 2014





____________________
На странице – фото by Valentina Vallone
Работы фотографа можно посмотреть здесь http://valentinavallone.tumblr.com


Рецензии
Больно терять любимого человека, но хорошо, когда есть дети и внуки, любимое дело и люди, на которых можно перенести неразделённую любовь.

Замечательно написано, Соня :)

Марина Шатерова   24.02.2016 20:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина. Рада, что понравилась минитаюра…)

Соня Никольская   30.03.2016 16:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.