Книга первая - часть первая - глава седьмая
Голос моего Неизвестного Друга: Чем больше ощущаешь в чём-то «своё», и чем больше «своего» вкладываешь во что-то – ради осуществления заветной цели, – тем менее заоблачной она кажется, и тем отчётливее в ней проступает такое, которое уже не перепутаешь ни с чем...
__________
...Снятся мне, пятнадцатилетнему, двое влюблённых, юных, в объятиях друг друга. И во сне летней ночи прозвучала песня, которую никогда не слышал раньше, но, возможно, навеянная теми песнями, которые уже слышал и которые так любил: песня медленна и коротка – в четыре строки – и по смыслу слишком непонятна (такой уж мне приснилась), но одна её мелодия собою обволакивала сон:
Там, далеко, за Сказкой
Светит одна звезда –
И возвращает в Сказку...
Веки слышат глаза...
Нет, они, влюблённые и юные, были не в объятиях звёздной ночи (как может показаться читателю из мутно-туманных сочетаний слов песни), а утопали – в солнце золотом... Лишь только её последняя строка, неясное «Веки слышат глаза...», всё же мне словно напоминала – нет, не прямо, не умаляя всей поэзии сновидения, – что это сон, только сон!..
...Снятся мне, ещё десятилетнему мальчику, Элли с её пёсиком Тотошкой, соломенный Страшила, Железный Дровосек и другие герои сказочных повестей Александра Волкова из серии «Волшебник Изумрудного города». (Как раз тогда, кроме первой книги из этих повестей, я прочёл ещё две: «Семь подземных королей» и «Огненный бог Марранов», находился под большим их впечатлением – особенно предыдущей: в которой главная героиня, девочка Элли, ещё не слишком выросла для детских сказок, чтобы потом уже не она, а её маленькая сестрёнка попала в Волшебную страну – в книге следующей.) Теперь, уже под впечатлением не только этих книг о той Волшебной стране, но и доброго сновидения, – я, едва проснувшись, умывшись и позавтракав, сразу же помчался в гости к Лёле. И ...буквально умолял Лёлю! – чтобы только попасть – П О П А С Т Ь В
С К А З К У!!!.. Но могла ли бабушка – при всей любви к внуку – сотворить такое? Чтобы – и вправду! –
Да, да, да!
С Л У Ч И Л О С Ь Ч У Д О!
Это было как во сне [15]...
Запомнился мне и фильм «Тайна Снежной королевы», по мотивам сказки Андерсена. Герда (в фильме она несколько старше, чем у Андерсена) ищет Кея, своего названого брата – а может, уже не просто «брата», как думала раньше, когда они были маленькими... Его похитила Снежная королева: закружила Кея – в порыве мальчишеского буйства впустившего в дом её морозное дыхание – закружила буйным ветром вьюги, им и унесла его – в свой ледяной замок... И Герда отправилась в путь – туда, в страну вечных льдов и снегов, где правила Снежная королева. Она его искала – и нашла! Но холодно её встретил Кей. И тогда – как велел ей человек, чьё имя Голос Сказки: если вдруг наступит час, когда, казалось бы, уже ничто не сможет ей помочь вызволить Кея из ледяного плена, – Герда должна будет зажечь спичку: чтобы от тепла, исходящего от горящей волшебной спички, – Снежная королева растаяла – вместе со всем своим королевством, его льдами и снегами... Но чтобы и Кей – сам Кей! – почувствовал сердечное тепло Герды, её дружеское прикосновение, и в его сердце растаял лёд – и чары Снежной королевы с него как рукой сняло!.. Однако спичка должна полностью обгореть – и при этом обжечь палец Герды своим горячим, спасительным огоньком! Сумеет ли Герда до конца её пронести под ледяными сводами замка Снежной королевы?
Сумела!
И – в самом конце фильма, когда уже всё свершилось – Кей и Герда в одно мгновение снова оказались дома, словно родных стен не покидали... Тогда:
– Кей!.. – наконец, улыбнувшись через боль, произнесла Герда, и этим выразила всю свою любовь, всю нежность к Кею!
...В один из осенних дней – в жизни, не по ту сторону экрана... – время, когда мои нервные припадки особенно учащались, – после очередного из них меня, потихонечку остывающего... вдруг опять потянуло – в Сказку... «Потянуло»! Но почти безотчётно, причудливо-странно: я желал ...вмиг ринуться сквозь землю, глубоко, бесшумно, – как если бы мне из несказки иного пути в Сказку не было... А уже осенью следующей, когда мне, быть может, не меньше хотелось Сказочного Лета, – и когда у меня возникнет Мечта о Вечной Юности («прорвало»!), – эта Мечта по духу с ним же, Сказочным Летом, и сольётся...
Я грезил о достижении волшебного рая! Земной он, неземной – такое разделение для меня не имело смысла... Для ушедших от нас: в мире ином обретение Юности – Вечной! – и есть, думал я, золотой ключик к воскресению: в расцвете всех жизненных сил – и собственных, и не чуждых грядущему всемирному волшебству!!!.. Больше желания «ринуться сквозь землю», чтобы обрести то, чего не находил рядом в хрустальной полноте, у меня не возникнет! Теперь всё – всё, что с целительным воздухом Сказки незримо прорывалось сюда, вроде бы в столь ограниченное внешнее пространство стен родного дома, однако вмещающее меня вместе с МОИМ, внутренне столь живучим, – всё это вторило Мечте... В моём представлении о счастье, казалось бы планетарном, открытом для людей, сейчас было много скрытого от посторонних глаз; но это, думал я, временно: поделюсь с миром Сказкой – и Сказочный Мир МОЁ не оставит в тени!.. МОЁ говорило мне: «Есть в конце туннеля – Сказочный Свет!»
15 Евгений Агранович, Валентин Берестов (песня из фильма «Мария, Мирабелла». – Слова «С Л У Ч И Л О С Ь Ч У Д О!» выделены мной).
Свидетельство о публикации №214100200354