Серегин Михаил Гаврилович

Родился  19  октября  1909  году  в  деревне  (селе)  Нижние-Горки  Детчинского  (Заречинского)  района  Калужской  (Тульской)  области  (Россия).  Русский. 
В  РККА  с  9  ноября  1931  года,  был  призван  Малоярославским  районным  военкоматом  Московской  области. 
В  звании  младшего  командира  служил  механиком-водителем  2-го  танкового  батальона  13-й  механизированной  бригады. 
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  июля  1937  года  в  качестве  механика-водителя  танка  БТ-5  республиканской  армии.
После  возвращения  из  Испании  продолжил  службу  в  танковых  войсках  Красной  Армии.
С  13  сентября  1940  года  служил  в  составе  28-го  танкового  полка  14-й  танковой  дивизии.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  1941  года. 
Воевал  на  Западном,  Юго-Западном,  Сталинградском,  Донском,  Брянском,  1-м  Украинском  фронтах.
В  звании  старшего  техника-лейтенанта  был  заместителем  командира  роты  технического  обеспечения  91-й  танковой  бригады.
После  окончания  войны  продолжал  служить  в  Вооруженных  силах  Советского  Союза.
22  ноября  1946  года  в  звании  капитана  уволился  в  запас.

Награжден  орденом  Красного  Знамени  (02.03.1938),  орденом  Красной  Звезды  (30.12.1943),  двумя  медалями  «За  боевые  заслуги»  (31.03.1943,  03.11.1944),  медалями  «За  оборону  Сталинграда»,  «За  взятие  Берлина»,  «За  освобождение  Праги»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими.


Рецензии