Нейтронная капля

           рассказ-быль

Так уж вышло, что мы оказались не в кафешке, а в кабинете Касика.
Кофе было. Но было выпито сразу же.
Коля очень прикольно разговаривал немножко с Касиком , называя его "мужчина".
Видимо, загнанный русский интеллигент,  попадая в кабинет депутата, становится одновременно Гоголем, Салтыковым, Щедриным, Ильфом-Петровым и Вместевзятым эдаким кукрыниксом, полным иронии Чацким и т.п..
Хотя хотели было побалакать по поводу моей статьи содержащую теорию системы ментальностей, но Коля рассказал вдруг про теорию своего дяди-физика о нейтронной капле. Настоящие физики пустяками не занимаются, а эту забавную и возможно гениальную теорию дядя придумал на пенсии, когда его замучил вопросами сосед, с которым дядя ездил на рыбалку.
Мир произошёл из нейтронной капли.  Оболочка капли под какими-то воздействиями  выходит из единой капли,  и нейтроны отпрыгивают, делятся:  на протон, электрон, гамма частицу. Откуда-то при этом берутся и  ещё и альфа-частицы... И пошло-поехало. вокруг капли появляется оболочка газа, потом оболочка летучих жидкостей, потом корочка, потом планета готова и в её бульоне потом появляются ДНК, организмы и так далее...

Я и подумал, что человеческое общество тоже должно начинаться с некой "нейтронной капли" . Традиция, мифы, фольклор это подтверждают. Поначалу был золотой век, рай.
То есть, пилотная формация: РАЙ. Её матрица - полуязык, когда система языка не устойчива расплывчата, так что в нем неизбежно плавает язык транса , и человек неизбежно находится в творчестве, ибо он даже сам язык имеет в усеченном, ещё лепетном,   калямаляшном состоянии, а всего прочего: устойчивых мифов, эстетических традиций, эпической обрядности, этики, таблицы умножения, автомата Калашникова, сотового телефона, пилки для ногтей, - не было в помине.
Условия  "Рая" - отсутствие возбуждающих равновесие системы возмущений, взрывчиков, столкновений.  Так дитя живет первые 3-6 лет, пока родители его кормят, поят, тешат игрушками, счастливы от его смеха, аппетита и не докучают моралью строгой и даже не бранят за шалости. 
 Итак, система формаций должна выглядеть, так:
0. Стволовое общество. Рай. Матрица - полуязык, предъязык с сопутствующим ему языком транса.
1. Первичное суггестивное мышление.  Матрица - язык.
2. Мифологические снаряженный первобытный патриархат. Матрица - традиция.
3. Ритуально-эстетическая первогосударственность, этнический союз. Матрица - обряды, эпос.   
4. Метафизическая "новая" религия. Матрица - философия, этика, предписания.
5. Модерн, капитализм, рационально правовое общество. Матрица - наука, рационализм.
6. Пост-модерн, технократизм, консолидированные элиты. Матрица - технологии и манипуляции.
7. Социализм-коммунизм. Матрица - поэзия, творчество, личность, вера.
Сколько длятся фаза "0" нам пока не понятно. Возможно, что эта фаза пульсирует, расплывается, просачивается в другие формации. Возможно она виртуальна. Формация-идея.
Самая длинная формация первая. Каждая следующая длится "в разы" меньше и быстрее предыдущей. Первичный всесторонний разум перво-первичной общины, которой вольготно на земле, соседи не мешают, им  вполне хватает места,  и также сытно (одна опасность - людоеды) распадается, когда  язык оформляется и становится способным подавлять творчеству.  Обычно описываемый первобытный уклад не предполагает творчества. Но творчество ведь по факту достижений первобытного человека всё же есть.  После  изначального "язычества",  культура человека начинает усложняться, так что становится технократической, когда инструменты общества (жесткие, облачные, идеологические и всякие) . И наконец, подходит к тому, что может вызвать полный конец, абзац и пипец.  Планета переполнена, все территории завоеваны. Технократизм уже не может ни творить, выдумывать и даже с созданием инструментов возникают проблемы, потому ум "разъеден", ум без творчества бывает только, если есть хоть какое-то  творчество.  "Метрополия" деградирует во всех её сегментах, потому что всё её технократические преимущества, включая деньги, начинают разъедать саму элиту-метрополию: и в смысле Фашингтон, и в смысле весь элитарноконсолидированный класс глобофашистов .    
Черный дыры - это нейтронная капля, из которой возникает звезда и её окружающие звездочки планеты.
Первобытно"языческие" очаги-полюса, возникшие изначально в Месопотамии (Египте?)   сместились на периферию: в Южную Америку, Африку Южнее Сахары, в Новую Гвинею и острова Океании. 
Но куда сместилась капля? Если она "виртуальна" и не может быть локализована , она может быть в институте (великие поэты, революционеры, гении, святые ) ...  Но раз изначально капля локализована, и если иные дискурсы локализуются, то должна быть локализована и капля.
Несколько лет назад мы выдвигали экстравагантную гипотезу, что 60 градус с.ш. и 60 градус в.д. - это кульминация модальной саттвы на земшаре. это место близко к прародине уральской языковой семьи, которая была базой для генезиса индоевропейского праязыка, который породил славянские, романские, германские, армянские,  иранские, санскритские и прочие арийские языки, которые распространились широко по всей планете ещё даже и до эпохи географических открытий, а после этой эпохи индоевропейцы практически всё заполнили, и там где сохранялись прочие языки эти языки стали там первыми иностранными.   
Газы возникают из молекул  Водорода и Углерода, Водород -  первый элемент, возникший от распада нейтрона. Газовые месторождения образуются в земных пустотах под "корками" океана,  вечной мерзлоты, полярных льдов, кристаллизованной плотной поверхностью.  Но что в ойкумене может стать условием, для сохранения капли. Кто даёт покой. Беспокойство создают, очевидно люди. Может этот  "рай" - острова Океании. У островов есть проблемы:  Океан, то есть, "вообще" отсутствие контактов с другими. Если люди  на острове увеличили свою популяцию, им нужно плыть дальше, а остров больше практически и нет. Потом эта полинезийская капля почти не воздействует на другие народы из-за своей изолированности и малочисленности. Народы евразийского (американского?) севера больше подходят под статус капли.   
Возможно ли предположить, что регион первоначальной  райской капли совпадает с полюсом Поэзии-Социализма-Творчества (то есть, Россией)?
Это пока не гипотеза. Просто так думаю.    
Есть ли внутри водного объёма ещё какой-то иной жидкий кристалл из воды же? Есть ли среди русских (направленных в поэзию высшего дискурса, коммунизм, соборность космизм) , другие русские, которые "уже коммунисты". Где они живут?  В монастырях, в ЗАТО, в  северных моногородах, в Нефтекамске, в Нягани, в Ивделе,  в Севастополе, в Донецке, в Петропавловске-Камчатском, Аркаим?  Может быть, в Москве или Питере, где? Может быть, в Волчанске, что находится близ полюса модальной саттвы?  В каком ФО, в какой области, в каком краю? 
Логическая аргументация -  не самый и во всяком случае не единственный метод поиска.  Эвристический ответ приходит сам, внезапно, во сне, спонтанно. Логика, опыт лишь оформляют  пришедший откуда-то  гениальный гештальт.
Где изначальная райская капля на карте России?
Может, это азбука Стефания Пермского?
Может, это "Небесные жены луговых мари" Федорченко?
Может, "Бурановские бабки"?
Может, картины Геннадия Райшева?
Может, может. Нейтронная капля, как Дао, не поддаётся определению, уловлению.
У личности тоже должна быть первичная капля.
Может это что-то из детства, самое раннее.
Я помню коридор нашего дома, где была наша квартира. Впятером в одной комнате. Комод со слониками. Мама из мулине что-то вышивает.  Мишка с глазками, вышитые мамой.  На улице мальчик гоняет на самокате с колёсиками из подшипников... Обрывки..
...
То есть, мы искали семиотический аналог "нейтронной капли", она черная дыра в астрономии.
Получается, что это Никакое Что-то или Некое Ничто.
Очень похоже на описание в писаниях Бога или Дао.
Это кажется оксюмороном. Но в математике есть "ноль", который явлен, каким-то образом присутствует облочка этого ноля-пустоты.
Исторически  "нолем-первокаплей"  человечества была обезьянья Африка.
Оффлайн и тудэй "ноль-капля" - это Петербург.  Ведь именно туда сдвинул столицу Петр. Принято считать, что он придвинул её к Европе. Но если посмотреть не географически, а этнографически, то он пододвинул её к финнам, то есть приблизил столицу к наибольшему скоплению  уралоговорящих людей, то есть, людей в большей степени отражающих  дух нулевой формации, пробомбардированные  "нейтронами" человеческого стволового первобытия.   
Прафинноугры, или шире прауральцы,  был последний  народ, возникший при участии гипербореев, жителей тундростепи, расы в наибольшей степени сохранившей нулевой формат человечество ( у народов севера сохранились некоторые черты сверхматриархата - полиандрия, например),(если, конечно,  не считать русских, но в русском этногенезе  удел гипербореев не велик, не принципиален.  "Гипербореи" были первыми в истории скотоводами (оленеводы), они создали переносные дома (чумы, вигвамы), изобрели морозоустойчивые формы одежды (рубашки, комбинезоны, валенки, унты). Эти же жители древней тундростепи выработали методы коллективной охоты. Генофонд гипербореев - самый распространенный в человечестве:  он разместился во всех  евразийских и американских монголоидах, и в большей части северных  европеоидов (например, в скандинавах, русских, балтийцах).  Миф о первокапле запечатлелся, нам кажется, в сказках о Санта Клаусе. Может быть, Илья Муромец - из Мурома, а может быть, это память о народе мурома, в летописях сохранилось упоминание о таком народе. ..

Равнина , особенно большая широкая равнина, особенно равнина с северным, суровым, но всё же пригодным для жизни климатом (лесным)... Равнина, где есть полесья, леса,  перерезаемые  непроходимыми дебрями и болотами, так что летом там враг заплутает, а зимой у него не будет достаточно провианта для лошадей. Такая равнина, где в случае сильного и хорошо вооруженного врага, население может укрыться в лесах , такая равнина своим  геополитическим качеством  похожа на  равновесное состояние нейтронной капли.  Неуловимыми, непроходимыми в этой географии России оказывается не только природная среда, но и сам этнический характер населения,  который вообще не склонен циклиться на догматической атрибутике и ритуалах, так что здешнее население легко ассимилирует и пришедших, и имеет бесспрецедентную для этноса специфическую черту, как... интернационализм(?!) , то есть, сверхэкзогамный характер, радикальную  интегративность.  Этот характер даёт возможность  увеличивать количество друзей  союзников,  "побратимов", создавать полиэтнизм,  и не  только в государстве, но в идентичности отдельных людей ("Я русский грузинской национальности" И.В.Сталин), уменьшать количество вспышек, колебаний на своей периферии, побеждать, гасить военные вторжения, совершать политические трансформации в сложных, иногда вековых военно-политических операциях, отбрасывая превосходящие силы врага., в конце концов , стать на планете второй сверхдержавой (не первой лишь потому, что это бы противоречило титульной национальной специфике -  многонациональному  антинационалистическому патриотизму).    
--
КОНЦЕПТ ЗДЕСЬ :http://www.proza.ru/2014/08/12/1090
 


Рецензии
http://www.aif.ru/society/science/1213985#comment_form здесь статья по капле

Андрей Козлов Кослоп   27.10.2015 12:20     Заявить о нарушении