Младший брат. ч. 10

                Костик, и правда, нарисовался через три дня. Назначил встречу в кафе у торгового центра. Артём только плечами пожал. Что за спешка? Но, видимо, братцу очень нужно, если во время рабочего дня  такая просьба.
                Это у Артёма рабочий день. Костик снова нигде не работает. И как только его Лариса терпит? Хотя Константин Гончаров свою лепту в семейный бюджет, наверняка, вносит. Деньги ему мама с папой дают.
                А если быть точнее, то мама даёт. Втайне от папы. В кафе, за столиком в  углу уже сидел брат. Помахал рукой. Артём подошёл, пожал брату руку. Присел напротив.
-Что-то случилось?
                Брат покраснел.
-Почему сразу -случилось?
-Так, рабочее время, если ты обратил на это внимание.
-Извини. Просто у меня потом сразу другая встреча. Судьбоносная.
-Вот как? И что это за встреча?
- А это всё будет зависеть от нашей с тобой встречи.
-Интересный расклад. Говори, что у тебя ко мне за вопрос.
                Артём знал, вернее, догадывался, о чём пойдёт речь. Само собой, о деньгах. Костя опять решил замутить очередное дело. И, наверняка, как всегда, провальное. Чем только брат уже не занимался!
                Два раза открывал магазины. Один раз вложил деньги в какой-то фонд. Там обещали бешеные проценты. И как тогда Артём не отговаривал брата, тот всё равно влез. Деньги, разумеется, пропали.
                У мамы даже приступ сердечный случился. Потому  что она все свои накопления отдала Костику, а тот   деньгами распорядился совершенно бездарно. Гончаров -старший кричал и на маму, и на Костика, но это дела не поменяло.
                Деньги уже пропали. Нового и сейчас Костик ничего не придумал, это понятно. Артёму совсем не хотелось выбрасывать деньги на ветер, и он уже придумывал, как брату отказать. Хотя, по-любому, это приведёт к ссоре.
                Костя начнёт ныть о том, что его никто не любит, не хочет помочь, и так далее. А того не берёт в толк, что ему пошёл четвёртый десяток, а он всё никак не определится с жизненной позицией.
                И почему бы не устроиться на работу, как все,  и не заморачиваться совершенно бесперспективными прожектами? Артём вздохнул. Костик это понял, но разговор всё равно нужно начинать.
-Тёмка, тут такое дело….
-Я уже понял. Новое перспективное занятие.
                Костя радостно подхватил.
-Вот, именно! Перспективное! Это ты верно подметил.
-И в чём соль? Нужны денежные вложения?
-Это само собой!
-Ну да. Особенно, если их нет, и приходится опять у кого-то просить.
-Ну, ни у кого-то, а у родного брата.
-Это дела не меняет. И потом, я сначала, узнаю, что за дело ты снова собрался замутить. Я деньги не привык на ветер выбрасывать.
                Брат смутился, но быстро взял себя в руки.
-Нет, здесь дело абсолютно беспроигрышное. И потом…
                Костя откинулся на спинку стула.
-я у тебя денег не прошу.
                Артём поднял брови.
-Вот как? А в чём прикол?
-Я собираюсь взять в банке ссуду.
-Тебе поручители нужны, я так понимаю?
-Правильно понимаешь. Но тут, ещё такой нюанс…
                Костя перегнулся через стол.
-Там нужно в залог что-то оставлять. В банке, где я собираюсь взять кредит, нужную мне сумму дают только под залог чего-то.
-Понятно. И что ты хочешь банку предложить в залог?
-Квартиру.
-Ясно.
-Ты не  до конца дослушал. Я хочу, чтобы поручителем в банке выступила твоя Ирина.
-А смысл? Поручителем могу выступить и я. Зачем Ирину напрягать?
-Тут такое дело, я хочу попросить вас, чтобы залогом в банке стала квартира Ирины. Та, что на Советской. Вы в ней не живёте, квартира от  посторонних обязательств свободна, нет никаких обременений….
                Артём напрягся.
-Не понял. При чём здесь квартира Ирины? Мы её для Никиты держим. С какой стати мы её в залог будем оформлять. Ты ссуду на сколько лет собрался брать?
-Не знаю. На пять лет. Или на десять.
-И всё это время квартира будет в залоге. Мы же с ней ничего сделать не сможем. Ни поменять, ни продать.
-Получается, что так.
-А почему ты свою квартиру не заложишь? Тогда не будет никаких проблем.
                Костя покраснел ещё больше.
-Моя квартира …она уже заложена. Можно  сказать, что она мне  не принадлежит. Короче…я деньги у одних людей взял, а отдать вовремя не могу. А сейчас возьму кредит, с ними рассчитаюсь,  и мне ещё останется.
                Артём присвистнул.
-И когда ты только успеваешь деньгами разбрасываться?  Мать по миру пустил, сам без квартиры остался.
                Костя развёл руками.
-Не всем же, как тебе везёт! Всё на халяву! Дом! Машины меняешь! Парковка деньги приносит. Согласись, что ты палец о палец не ударил, чтобы столько денег заработать! И ведь у тебя даже мысли не возникало, что можно поделиться с братом.
-Ну да. Не возникало. А кто на мои деньги года три жил? Я тебе каждый месяц, как зарплату платил. Ни за что, заметь, платил! И та машина…хорошо, что её вовремя нашли, мне не пришлось полмиллиона выкладывать ни за что. Кстати, мне кое-кто намекнул, что машину угнали с твоей подачи. Просто выполнили заказ, а тут я в милицию заявил. Никто же этого не ожидал. Машину тут же нашли. Это, наверное, потому что ты в тюрьме сидеть не захотел, а?
                Брат резко вскочил.
-Ну ты и… ты…
-Сядь. Чего вскочил?  Успокойся. Никто тебя в тюрьму сажать не собирается. Теперь чего об этом говорить. А по кредиту…Думаю, что я даже спрашивать не стану, во что ты опять вляпаться хочешь. И поручителем Ирине я тоже быть не позволю. А уж про квартиру и вовсе забудь. Я не собираюсь рисковать квартирой своего сына. Правда, она Ирине пока принадлежит.
                Костя занервничал.
-Тём, ты чего! Ну, погоди! Давай, поговорим. Никакого риска!  Мы квартиру застрахуем. И Ирину тоже. На всякий случай.
                Артём потемнел лицом.
-На всякий случай, говоришь? Тем более, нет! И больше этот разговор не поднимай. Я о квартире говорил, а тут, оказывается,  может и жизнь на кону стоять. Причём, чужая. Тебе -чужая. Ирина будет застрахована, а потом её машина переедет, или наркоман нападёт в тёмном углу,  виновника, как всегда,  не найдут, а страховка всё покроет. Умно придумано.
                Артём кинул деньги за стол.
-Заплати за еду. Я пошёл. И больше ко мне с такими вопросами не обращайся. Денег я ещё мог бы дать. Но подставлять жену под твои перспективные планы, у меня нет никакого желания. Нет, ну надо такое придумать!
                Артём вышел из кафе, Кости бессильно откинулся на спинку стула. Вот, значит, как! Отказался братец помочь. Ну, и сволочь!  Хотя, ничего другого Костик и не ожидал. Знал, что брат откажет. Особенно, как про свою жену услыхал. Идиот!
                Ничего бы с этой дурой не случилось! Кому она на хрен нужна! Тоже мне, ценный кадр! А вот с квартирой Иркиной облом.  Это плохо! Может, надо было лучше с ней поговорить? И чтобы Тёмка ничего не знал.
                Подкатить на жалобной ноте, наговорить кучу страстей, она бы  размякла. Квартира-то её,  Ирка полное право  имеет своей недвижимостью распоряжаться. М-да! Не получился разговор!
                И где брать деньги? Видно, так и придётся с квартирой своей распрощаться. Отец убьёт, как узнает, что сынок квартиру проср…про…короче, профукал. А ссуду в банке без залога не дадут, это факт.
                Может, лучше было просто денег попросить у брата? Но он столько вряд ли даст. И у родителей больше взять нечего. Лариска, стерва! Тоже в отказ пошла. Не хочет, видите ли, она своей квартирой рисковать!
                Не все такие дуры, как Машка. Костя вспомнил про Машу Колесникову. Хорошая была девушка. Хотя, почему, была? Она и сейчас есть. Только не про Костикову честь. А ведь, Костик её любил. Наверное. Он тогда долго страдал, когда его Маша бросила.
                Костя прикрыл глаза. Интересно, а как бы он поступил, если бы с ним так обошлись? С Машей они жили в гражданском браке. Девушка Косте очень нравилась.  И он, в конце концов, женился бы на ней.
                Но так получилось…Костя решил открыть магазин. Нашёл подходящее помещение, взял его в аренду, денег на товар не было, и он уговорил Машу взять в банке кредит. Ему никто  не давал денег. Вот такая у него  была репутация.
                Маша на уговоры поддалась быстро. Любила она Костика, и ни в чём отказать не могла. В банке в залог взяли Машину машину. Ещё бы не взяли! Тачка крутая! Короче, завезли товар, магазин заработал.
                И деньги начал неплохие приносить. Ссуду гасили без напряга, на жизнь хватало. А денег захотелось ещё больше.  Костик решил приумножить капитал. Собрал всю выручку, у Макса перехватил пару сотен. Тысяч, конечно!   И все деньги внёс в кооператив.
                Хороший был кооператив,  название, главное,  такое обнадёживающее- «Гарантия». Там проценты гарантировали немалые. За полгода обещали взнос удвоить. Костик только руки потирал.
                Навар заберут, в магазин вложат.  Максу долг вернут,  а оставшиеся деньги  ещё на полгода в кооперативе оставят. И снова в два раза увеличат! Перспектива радовала. Но недолго. Через  пару месяцев кооператив накрылся медным тазом.
                Вместе с вложенными деньгами хозяева кооператива исчезли в неизвестном направлении. Следом накрылся и магазин. Товар в нём почти весь продали, а новый завозить не на что. А тут ещё  Макс с ножом к горлу пристал,  деньги ему, видите ли, понадобились.
                Ссуду в банк платить нечем. Короче, Машкина машина вся за долги ушла. И ни магазина, ни денег.  Машка Костика тогда бросила. Вот и женись на такой! В ЗАГСе бы спросили, согласны ли вы в горе и радости…и так далее…
                А Машка уже этого испытания не выдержала. Коза!  Костя полгода в себя прийти не мог. Переживал, что магазин потерял. Друга потерял. Ну, и Машку, само собой, было жалко терять. Красивая она была. И…
                Чего теперь говорить. Маша потом замуж вышла. Уже ребёнка родила. Снова на дорогой машине ездит. Ей муж её купил. Везёт же людям! Один Костик несчастный! И никто ему помочь не хочет! А он такой хороший! Но вот в жизни ему не везёт.

продолжение http://www.proza.ru/2014/10/05/300


Рецензии
Увлекательно, надеюсь конец будет, как в сказке.

Игорь Леванов   03.10.2014 11:26     Заявить о нарушении
Жаль, но конец в истории ужасный.

Лина Галиан   03.10.2014 13:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.