Проказница Зинуля

   Дизель-электроход «Куйбышевгэс" бегал по арктическим морям со снабжением для зимовщиков полярных станций. А тех, кто отбыл своё время на безлюдных обледенелых островах, судно забирало на борт. Среди них, повар метеостанции Паша Бавин, который варил щи и кашу для любителей северной экзотики с острова Уединения. Однако Паше не повезло в том плане, что прежде, чем вернуться в Мурманск, судну ещё предстояло поработать в Арктике. "Куйбышевгэс" должен пробиваться во льдах на острова архипелага Северная Земля. 

   Время он коротал на диванчике каюты матроса Никонова, а слоняясь по судну, зарулил на камбуз. Понятное дело: повар арктического острова интересовался судовой кухней. Паша – мужик худощавый, несмотря на свою профессию, среднего роста и лет сорока от роду. Потому было странным, как он сумел пришвартоваться к коллеге Зине Борейко, рослой судовой поварихе с мощной фигурой. На фоне Зиночки,  Паша словно африканец из низкорослого племени бушменов, но обладающих удивительными возможностями своего мужского достоинства.

   Походы "Куйбышевгэса" в начале 70-х годов продолжались по Арктике до глубокой осени. Экипаж судна, разбившись на две смены, работал на выгрузке по 12 часов. Если остров окружал мощный ледяной припай, выгружались на лёд и груз доставляли к берегу на санях, буксируемых тракторами. Если за бортом – чистая вода, использовали понтоны и арктический катер. Всю эту технику перевозили на борту судна, каждый раз проводя трудоёмкие работы по спуску и подъёму её на борт. Выгрузка осложнялась с приходом полярной ночи, осенне-зимних штормов и ухудшения ледовой обстановки. Недаром Арктика считалась школой мужества для молодёжи. Мурманское морское пароходство и, конечно, Дальневосточное - в этом плане резко отличалось от южан и прибалтов, которым неведома арктическая выгрузка своими силами…

   К удивлению Никонова, Паша всё чаще стал у него отсутствовать, пропадая по ночам в уютной каюте поварихи Борейки.  А в обществе матросов показывался, будучи слегка выпивши, чем вызвал у них любопытство:
- Подскажи, дружище, где отыскал хмельной ты родничок?  Мы не против  составить компанию. И токаря Ковальчука бы пригласили с гитарой, он знает много весёлых частушек…
Паша, однако, признался лишь матросу Никонову:
   - Зинаида угощает креплёным квасом, варит потихоньку на камбузе брагу.

   Подруга Зинаида, опытная, с большим стажем работы на флоте повариха, оказалась не такой уж бескорыстной…   Однако, вернёмся к Паше Бавину.  Как и прочие полярники, он не терял даром время в Арктике.  Зимовщики занимались немножко браконьерством: ловили капканом песца, били нерпу, тюленя, иногда и приблудного белого мишку. Домой, в Новгородскую область, Паша намеревался прибыть с заготовленными песцовыми шкурками. И его можно понять. Неприлично появляться дома с такой зарплатой, которую платили зимовщикам в те годы…   даже за два сезона.

   Так бы оно и вышло, как рассчитывал, если бы не встретил Бавин на своём пути дородную Зину. Оказалось, что за всё в этой жизни надо платить, а уж тем паче, за любовь с дамой… в высоких арктических широтах! Разомлевшему коллеге Зина предложила «подарить» ей песцовую шкурку. Будучи под парами хмельного кваса, да в жарких объятиях могучей поварихи, чего только не пообещаешь! А Зина не из тех женщин, которые не взыщут обещанное…

   Конечно, это дело влюблённых – дарить подарки. Но другой «компот», когда в историю ненароком попал невинный человек, боцман Витя Горохов. Обидеть хозяина палубы и старого морского волка?! Это знаете ли, себе дороже…

   А произошло следующее: добротную большую шкурку песца на «полярке» приобрёл для подарка домашним и Витя Горохов. Как специалист-скорняк Паша Бавин взялся её обработать. Но тут вмешалась «разлюбезная» Зинуля – больно понравилась ей большая и пышная шкурка боцмана. Да и уговорила «возлюбленного» произвести бартер на меньшую по размерам и не такую шикарную, как у Вити Горохова. После обработки, мол, не заметит. Однако Зинуля здесь здорово просчиталась.

   Боцман-то, дурак что-ли? Сразу обнаружил подмену и давай пытать повара Бавина. Каждые два часа он оставлял выгрузку, поднимаясь в каюту к Паше. Там Виктор снимал промёрзшую робу да рабочие рукавицы и,  поправляя рыжую бороду, устраивал скорняку допрос с пристрастием. Поначалу повар крепился и молчал, как брянский партизан. Однако на третьи сутки дрогнул и во всём признался боцману. Пришлось совершить обратный обмен и ублажить хозяина палубы графином Зинкиного «кваса»…

   По этой причине сильно загрустил полярник-отпускник и редко теперь оставлял каюту матроса Никонова. А как только «Куйбышевгэс» вернулся из Арктики в Мурманск, Бавин первым сбежал по трапу дизель-электрохода. Покинула навсегда судно и Зина Борейко, одна из последних в истории пароходства «куртизанок». По крайней мере, так заверял экипаж, прибывший на борт судна инспектор отдела кадров Капранов…


Рецензии
Страсти кипят везде, даже в Арктике!
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   02.10.2014 18:08     Заявить о нарушении