Путешествие

Ночь обещала быть тёплой. Робин, молодой крыс, выбрался из подвала.  Завернул на склад продуктового магазина, сытый и довольный отправился в путешествие. Сегодня ему хотелось побывать там, где ещё не был. Он бежал вдоль заборов частных домов. Дома закончились, впереди поляна, поросшая высокой травой. Робин пересёк поляну и оказался около штабеля из старых шпал. Рядом железная дорога. Крыс взобрался наверх. Отсюда удобно наблюдать за проходящими поездами. Скоро от мелькания вагонов у Робина закружилась голова, и он спустился вниз. Здесь можно отдохнуть между шпалами, и отправиться обратно.

   Должно быть, Робин задремал. Его разбудили голоса. Вдоль железнодорожного полотна шли две женщины: пожилая и совсем юная. В руках у молодой  была сумка. Когда они прошли мимо, Робин почувствовал восхитительный запах жареной курицы. Этот запах заставил крыса идти следом. Женщины дошли до переезда, пересекли пути и остановились на перроне. Понимая, что на открытом пространстве его быстро заметят, Робин прижался к рельсу. Всем телом он почувствовал гул, приближался поезд.  Пассажиры засуетились перед посадкой, взяли в руки чемоданы, сумки. Робин в последнюю минуту успел запрыгнуть на перрон и юркнуть в наружный карман сумки с манящим запахом. Карман не закрывался, сломана молния. Было тесно, но душу грело то, что рядом, тёплый свёрток, источающий восхитительный аромат.

   В поезд  села только молодая девушка, Она убрала сумку в ящик под лавкой. Поезд тронулся.  И  Робин понял, в какую ситуацию попал, уезжать из родного города он не собирался. Запах жареной курицы смешался с затхлым запахом вагона и уже не казался таким аппетитным. Крыс  вылез из сумки и обследовал ящик. Щелей не было. На одной из станций девушка сошла, Робин успел выпрыгнуть из ящика. Он остался в вагоне. Утром поезд прибыл на конечную станцию. Пассажиры вышли, вагоны загнали в тупик.  Робин обследовал пустой вагон, нашёл несколько кусков колбасы, кусок курицы, не такой вкусной, как та, в сумке, но и это сгодилось. Днём, когда проводница выходила из вагона и оставила открытую дверь, он даже прогулялся немного. Далеко уходить не стал, полагая, что домой можно вернуться тем же путём.

   Под вечер поезд тронулся в обратном направлении. Робин устроился в том же купе, на второй полке за свёрнутыми матрасами.  Ночью в купе вошла  та, самая девушка, которую крыс узнал по ещё сохранившемуся запаху её сумки.  Девушка стала доставать матрас.  Робин спрыгнул с полки на стол, а потом на пол.  Девушке обернулась, ей показалось, что с полки что-то упало, но  не увидела ничего. Она расстелила матрас, положила сумку под голову и прилегла. Поезд уже набрал скорость, когда в купе вошёл мужчина. Он  устроился на лавке напротив. Этот мужчина как – то сразу не понравился  Робину. Он был напряжен и от него шёл неприятный запах не то страха, не то волнения. Девушка заснула, потом повернулась лицом к стене, сумка соскользнула с полки. Робин решил, что это самый подходящий момент,  и что нужно забраться в сумку,  чтобы наверняка попасть домой. Он залез в наружный карман, прогрыз дыру и оказался внутри сумки. Курицы там уже не было, но запах остался.

   Бабушка оставила в наследство дом. Родственница дом продала. По простоте душевной, рассказала на работе о продаже дома, и что внучка за деньгами приедет, и даже когда приедет, сказала. Одна из сотрудниц пересказала это мужу. Тому деньги нужны были, да и кому они не нужны. Он решил, что у девчонки, когда будет возвращаться обратно, а он знал, что только на один день приезжает, украсть или отнять деньги нетрудно. Лучше в поезде, она обратно поедет ночным поездом.  Купил билет на тот же поезд, сел в тот же вагон. Когда девчонка заснула, у неё упала сумка с лавки. Мужик подумал, что деньги там, не зря же она сумку под голову положила. Немного подождал, девчонка не проснулась. Тихонько встал, взял сумку и вышел в тамбур. Там открыл сумку и хотел достать, он думал, деньги, но схватил Робина за хвост.  Тот вцепился мужику в руку. От неожиданности вор закричал, на крик выскочила проводница. Поднялся шум. Робин глубоко прокусил  руку, и как мужик не старался его стряхнуть, зубов не разжимал. Отпустил только тогда, когда мужик ударил рукой о стенку. Удар пришёлся больше по руке, чем по крысе. Робин заскочил в вагон и спрятался под лавкой. Вора задержали, сумку вернули девушке. Она не могла спросонья понять, какая крыса, как оказалась в её сумке. И только перед самой станцией, увидела Робина. Он тоже готовился выйти из вагона.  Девушка, молча, открыла сумку, предлагая там спрятаться. Так они и сошли с поезда. Её на перроне встречала мать. Робина выпустили из сумки, и он, долго не раздумывая, скрылся между шпалами. Дождался там ночи, потом вернулся в родной подвал. Охота к путешествиям  у него надолго пропала.

   А денег в сумке не было. Их девушка ещё днём положила на свой счёт в банк.


Рецензии