Тебе, Украина!

         Почему у меня сегодня не выходит из головы Украина, «ридна» Украина, несчастная Украина…

1 октября.  Небольшой сибирский городок. В одном из двух Дворцов культуры, который всё равно носит имя шахты Ленина и находится на проспекте Коммунистическом, проходит концерт в честь Дня пожилого человека, нескольких поколений людей, «заложивших фундамент нынешней России», как написал в своих стихах Аркадий Семёнович Кулиш. Он  заслуженный врач, поэт, родившийся в советской Украине, во время войны переживший оккупацию ребёнком. По окончании института получил направление в Кузбасс, где прожил всю свою жизнь. Стихи прозвучали со сцены, получив заслуженные  горячие аплодисменты. А я подумала: « Вот ещё человек, воспитанный  интернациональной советской властью. Но он не ворчит на сегодняшние порядки, не оглядывается с ностальгией назад, в СССР. Он воспринимает историю, как непрерывный  процесс созидания, с пробами, ошибками, но всё-таки движением вперёд».
 Даже  концерт хореографических и вокальных студий дворца совсем не похож на самодеятельность советского времени. Ничем не хуже телевизионных программ Москвы.
 Вот хореографический ансамбль «Калинка». Искромётные  русские танцы, девушки и юноши в  ярких национальных костюмах. А мне вспоминается  72-ой год, год пятидесятилетия Советской власти. Комсомольская организация учителей,  работников совхоза, местного спиртзавода и старшеклассников средней школы приготовила  грандиозный по деревенским меркам концерт из  16-ти номеров. В концерте были представлены все республики страны:
- В Намангане яблоки зреют ароматные,- пела я, пытаясь воспроизвести узбекские интонации. Пелись песни о Тбилиси: «Расцветай под солнцем, Грузия моя…», о «Смуглянке-молдаванке» и, конечно же, украинские песни: «Ничь яка мисячна, зоряна, ясная…», «Мисяц на нэби». Завершала концерт композиция  «Валенки», раздольное гуляние с игрой в снежки и с весёлыми плясками.
Разве могло нам прийти в голову, молодым комсомолкам и комсомольцам, что когда-нибудь Грузия будет нам враждебна, а тем более, Украина!?
 Когда в концерте сегодняшнем прозвучала на украинском языке «Ридна маты моя», многие плакали. Пел тридцатилетний молодой человек, от родителей, наверное, перенявший любовь к этой песне. А старшее поколение, знавшее эту и многие другие украинские песни наизусть, подпевали, вытирая слёзы умиления и грусти.
« И в дорогу далэку ты менэ на зори провожала…», - пел красивым голосом, близким по тембру старшему Гнатюку, известному и любимому в Советском Союзе певцу. И думалось, в далёкую дорогу, по необъятным просторам Родины, уезжали  рождённые в Украине, молодые и не очень люди и не считали себя отличными от русских, легко разговаривали как на русском языке, так и на родной мове. А украинское наречие было понятно и близко любому русскому.
 Завершился концерт песней грузина Сосо Палиашвили:
« Помолимся за родителей, живущих и небожителей. Помолимся, и когда-нибудь помолятся дети за нас»
 А помолятся ли за нас дети, за нас, допустивших вражду, за вас, украинцы, допустивших братоубийственную войну!? Опомнись, Украина! В Донбассе живут такие же,  родные по языку, украинцы и русские!
   
          


Рецензии
Милая Люба, разделяю твою боль за родную Украину. Наш город подхватил массовое пение песен русско-украинских. Присоединилась к этому действию в честь нерушимой дружбы."Ридны маты моя". С искренним уважением.

Зинаида Малыгина 2   16.01.2017 11:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Зиночка. Я просто плакала, когда мне беженка из Луганска прислала ссылку на флэш-моб в Запорожье. Хотя это пение "Весны на Заречной улице" не было политическим актом, было разрешено властями в честь 83-летия завода Запорожсталь, но люди подхватили это движение. В соседнем большом городе Новокузнецке такое пение организовал актёр Машков. Пели "Раскудрявый клён зелёный, лист резной"

Любовь Папкова-Заболотская   16.01.2017 12:00   Заявить о нарушении
Продолжаем петь,Любушка. Споёмте, друзья!

Зинаида Малыгина 2   16.01.2017 12:13   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.