Случайный выстрел

   Произошло это на уроке начальной военной подготовки, в школьном тире, где нас выпускников обучали стрельбе из малокалиберной винтовки. Преподаватель пошёл сменить мишени, а к стрельбе приготавливалась следующая пара стрелков. И только он  направился назад, как выстрелила одна из винтовок.
   В длину тир метров двадцать с лишним, в ширину метров пять-шесть, метров вполне достаточно, чтобы пуля выбрала любой из них, любое направление, лишь бы не человека. Но она выбрала именно его.
   Нам об этом, уже спустя несколько минут рассказывали одноклассницы. Мы же находились за дверью, дожидаясь своей очереди, и скрашивая вынужденное бездействие забавными историями из жизни и анекдотами, ещё не зная о произошедшем в тире.
   Почему оружие оказалось заряженным выяснить так и не удалось, очевидно по чьей то невнимательности. Девочка потом вся в слезах оправдывалась, что она просто перекладывала винтовку, когда неожиданно прозвучал выстрел. Её состояние было понятно всем нам. Ей верили и старались успокоить, свидетелями её невиновности были все одноклассницы.
   Нет, пуля не натворила ничего страшного, задев по касательной щёку, она ушла в сторону мишеней. Преподавателю оказали помощь в школьном медпункте, девочку успокоили. Она тяжело переживала, ведь только что она чуть не убила человека. Несчастья не случилось, но несмотря на то что у нас был весёлый класс, где ценилась остроумная шутка, и мы не упускали возможности посмеяться, не пропуская ни одну перемену, в этот день из нас никто не шутил. До чего удивительными бывают случайности, а эту полагаю, можно назвать и счастливой.
       P.S. На фотографии моя школа, центральный вход (к сожалению лучше фото пока нет).


Рецензии
Повезло учителю, в рубашке родился
С уважением

Аскольд Де Герсо 2   12.01.2018 11:41     Заявить о нарушении
Спасибо Аскольд за отзыв, да повезло, мы еще мальчишками( ну то есть уже юношами), обсуждали этот случай, удивлялись насколько он уникален. Мы в самом деле искренне сочуствовали учителю, мы уважали его просто как человека, с чувством юмора, добряк постоянно делал нам поблажки, в звании майора в отставке лет пятидесяти. И однокласснице тоже досталось, всмысле она совсем испереживалась. Успехов вам, и непременно настроения!

Николай Катаев 2   12.01.2018 16:31   Заявить о нарушении
Спасибо большое, взаимно!
С почтением

Аскольд Де Герсо 2   12.01.2018 17:15   Заявить о нарушении
Повезло не только учителю! Представляете, как девочка жила бы с таким грузом: понимать, что- пусть и случайно - убила хорошего человека...

Владислав Погадаев   15.10.2018 13:02   Заявить о нарушении
Спасибо Владислав за отзыв, да всего какой то возможно сантиметр в сторону, и человека бы не стало. С этим грузом вины жизнь стала бы тяжела. Но ведь и нам свидетелям того случайного убийства было бы вовсе не по себе, небыло бы больше тех беззаботных что ли, необременненных тяжестью воспоминания школьных дней, нам предстоял выпускной, он был бы омрачен, и вообще этот случай отложил бы свой отпечаток буквально на все, как говорится остался бы горький осадок.

Николай Катаев 2   15.10.2018 13:27   Заявить о нарушении
Господь уберег!

Владислав Погадаев   15.10.2018 15:44   Заявить о нарушении
И не нашлось сволочи, которая об этом написала бы известно куда. Потрепали бы учителю нервы. А могли бы и по шапке.

Михаил Струнников   18.10.2018 17:13   Заявить о нарушении
Спасибо Михаил за отзыв, ну не 38-й потому видимо и не нашлось.

Николай Катаев 2   18.10.2018 17:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.