Таможня даёт добро или теория коррупции. Ёжики

 Ёжики! Кто не знает этих позитивных, смышлёных животных. В меру колючие, симпатичные создания как-то раз  произвели у нас переполох.               
  Поезд был отработан, карточки занесли, не пропущенных оформили, до подведения  итогов было минут пять, пауза была заполнена красноречивым и содержательным рассказом Макара и Макса Косого.               
  Следовали они сегодня, после ночного поезда  домой. В третьем часу ночи машин немного, на повороте возле старой, разрушенной фермы в свете фар мелькнуло нечто. Макар ели успел резко затормозить, только через несколько секунд  до пацанов дошло, перед машиной замерев, стоял ёжик, он по утверждению Макара и Косого не полз, не сидел, он именно стоял. Ёжик стоял на задних лапах и с неудовольствием рассматривал автомобиль внезапно прервавший его путешествие. Первым очнулся ёжик, он было рванул назад, но сделав несколько шагов в обратном направлении резко передумал, развернулся и бросился по старому маршруту. Не успели рассказчики опомнится, как ёж скрылся в темноте, и всё это он проделал с большим проворством и на задних лапах.               
  Изумлению пацанов не было придела, они не только не видели ежей на задних лапах, но и некогда не слышали о таком чуде. Рассказ был перемешан обильными жестикуляциями Косого и редкими репликами слушателей.
- Да не гоните вы. Не может быть. -               
 
  Тема была задана. Всё рабочие время, не занятое оформлением поездов, смена обсуждала ежей. Оказывается, были такие гурманы, которые пробовали на курорте ужасно редкое блюдо, запечённые молодые ёжики, под дико острым толи чилийским, толи мексиканским соусом. Большой интерес вызывал процесс воспроизведения потомства у ежей, одни упрямо доказывали,  ежихи  высиживают  яйца,  другие стояли на том,  что  ёжики  живородящие.  Благо в то далекое время об интернете только слышали.               
 
  С прибытием ночной смены клуб ёжиковедов только увеличился, все сходились  во  мнении, что редких  особей ежей, бегающих на двух лапах  следует искать в близи от старой фермы, в том месте, где они и были замечены прошлой ночью.               
  Повидимому, на ферме в свое время было в обилии зерно, а где зерно там и мыши, а мыши как известно любимая еда  для ежей. Также большой популярностью пользовалась версия о том, что ёж встал на задние лапы попав в стрессовую ситуацию, рев двигателя, свет фар резко вынуырнувших из темноты, по мнению знатоков тонкой ежиной натуры могли тех заставить даже полететь, не то что бегать на двух задних лапах.               
  Экспедицию возглавляли признанные специалисты в области ёжиковедения Макар  и  Косой. Время было тоже, третий час ночи, место  тем  же, ничто  не должно было помешать успеху. Ежи выбегайте.               
  Человек двадцать таможенников трепетали в ожидании чуда, настоящих двулапых ежей, свет такого еще не видел. Человек, как известно науке тоже не сразу встал на ноги, а долго бродил на четырех конечностях.
               
  А вдруг эти редкие бегающие на двух лапах ёжики зародыш новой земной цивилизации. Жаль Дарвин не дожил до такого.
               
  Старая тактика себя не оправдала, сначала запускали один автомобиль, как это было вчера, ежей не было, затем несколько машин пробовали в разных вариантах, они то ехали на встречу, то мчались друг за другом надеясь в свете фар застать ежей врасплох, те не показывались. Самые любознательные бродили в поле с фонариками, им повезло больше, были пойманы два ёжика. Тот что покрупнее из-за гуманных соображений был быстро отпущен, девчонки предположили что это беременная ежиха, и накричав на любителей экзотической кухни, которые желали дождаться родов и отведать молоденькой ежатины, отправили того в привычную среду.
               
   Ёжик помоложе, и помельче был назван Гагариным, и подвергнут серьезным испытаниям. Его обернули в несколько старых полотенец чтобы меньше кололся, и устроили пытку светом, фонарики светили с разных сторон, то затухая, то вспыхивая, пытаясь попасть ежу в глаза, признаков желания встать на задние лапы тот не высказывал.
               
  Ёжик шипел, пыхтел, и прятал лапы, не давая возможности не молодым юннатам себя ухватить за них. Гагарина  посадили на асфальт, накрыли ведром, и немного побарабанили по нему, тот пытался удрать по старинке, на всех четырех лапах. Ближе к рассвету утомленные любители природы приняли коллегиальное решение, это не правильный ёжик, и ведет себя он не верно. Гагарин не оправдывал свое имя, он не хотел быть первым, категорически не жилая становится на задние лапы, и быть ближе к человеку.
               
  Экспедицию решили отложить ровно на  сутки. Гагарина вернули в лоно природы, тот ошалевший от пережитого неуверенно поковылял в степь.               
  На следующую ночь экспедиция отправилась без своих лидеров Макара и Косого, они вдоволь потешились над своими легковерными коллегами и после ночного поезда отправились домой спать. Поймав пару ежей, и про мучав тех снова  до утра, таможенники начинали потихоньку терять веру в этих славных животных, и возможный симбиоз двух цивилизаций на земле, старшей человеческой и младшей ежиной.
               
  На третью ночь, только пять или шесть человек побродив с полчаса у старой фермы и не поймав снова правильных ежей окончательно разуверились в возможности тех подняться на новую ступень эволюции.
               
  И только молоденькая Танюшка, служившая первый год, ходила с затуманенным взором, при первой возможности стараясь свести разговор к любимой теме ёжиков. За короткую, колючую эпопею, они стали ей родными, и она еще несколько дней жила надеждой встретится с тем самым, настоящим, правильным ёжиком. Пока Макар не раскрыл ей всю тяжёлую правду.
               
  Ну не ходят ежи на задних лапах. Не ходят.


Рецензии