И зима уже стала долгой
Слишком просто все было в природе,
В тихий вечер, под свет фонарей,
Чтоб не чувствовать – что-то уходит,
И всё чаще клонит к зиме…
Г.Б. 17декабря 2013г.
1
Зимней ночью так вызвездило небо, что он вдруг ясно, с горечью в душе ощутил присутствие Вечности и свою уязвимость в этом жестоком человеческом мире. Захотелось жить не просто так – ходить на работу, валятся на диване по выходным дням, читать умные книги, о смысле которых не с кем было поговорить, поспорить.
Он боялся признаться самому себе в том, что жизнь сделалась со временем бессмысленной, без энтузиазма молодости – нет ни душевного подъёма, нет никаких сильных увлечений, которые внесли бы в его серую жизнь хоть какой-то, пусть мизерный, но смысл.
Он не совершал экскурсы в своё прошлое, безвозвратно утраченное, чтобы не отягощать память сентиментальными, слезливыми воспоминаниями. Он считал, что думы о прошлом иссушают душу, и способствуют преждевременному старению.
Тени ушедших в небытие друзей, знакомых, родственников не преследовали его ни во сне, ни в мыслях. Нет, он не был эгоистом, чёрствым, себялюбивым человеком, который свои интересы ставит выше общественных интересов, пренебрегает ими. Для него, те люди, с которыми он общался, являлись той составляющей его бытия, без которой жизнь становилась замкнутой и пустой. Имя ему было – Александр, но родные и друзья называли его Шуриком.
И вот, с Шуриком случилось несчастье; женатый, двое взрослых детей, он влюбился! Влюбился, как мальчишка, как в первый раз! В сорок два года, в разгар кризиса среднего возраста такое явление, как любовь без оглядки, это не нонсенс, а прилив новых сил, ощущений, стресса, переоценка прежних, казалось бы, незыблемых ценностей.
Женщину, с которой у Шурика ещё не завязались близкие отношения, звали Дианой. Младше Шурика на семь лет, Диана всего один раз была замужем, и то недолго – пять месяцев, три дня и шестнадцать часов. Замуж она вышла в двадцать семь лет, мужа держала на коротком поводке, заявив ему через тридцать четыре дня после свадьбы о том, что «это» её нисколько не интересует. Что оставалось делать мужу, молодому парню, кровь с молоком, когда она установила, чуть ли не график, для удовлетворения его физической потребности!
Муж работал автомехаником в гараже, интеллектом не блистал, даже футболом не интересовался. Он развёлся.
Диана вернулась в дом к своей одинокой матери, и с тех пор презирала мужчин. Эти двуногие существа, рыскающие в поисках очередной жертвы противоположного пола, вызывали в ней такую сильную ненависть, такое нескончаемое презрение, что она вся тряслась от праведного гнева, когда какой-то очередной соискатель её благосклонности, пытался ухаживать за ней! Она даже не кокетничала, как это принято у женщин. Искромётным взглядом своих зелённых глаз она убивала в мужчине всякое желание продолжать охотиться за ней!
Диана работала в школе учителем по русскому языку и литературе. Уровень её интеллекта и мужа был несопоставим. Она терпеть не могла тупости и грубости, которая вытекала из той же тупости. Тогда зачем выходила замуж за не блиставшего умом, мужчину? Возраст! В девках засиделась! Истина гласит: Девушки должны выходить замуж! И вышла, когда уже до того сделалось невмоготу от нареканий в свой адрес матери и родственников, что хоть вешайся! Со стороны Дианы, это была жертва! Ради спокойствия матери, она, вопреки своим принципам встретить умного, заботливого и нежного «принца», пошла на сделку со своей совестью, и стала женой навязанного ей парня. Ничего не скажешь – парень видный, статный, но интеллект у него застрял на уровне переходного возраста.
Вопрос вопросов: Зачем девушке, женщине муж с интеллектом Гегеля? А если женщина умная, читает классиков мировой литературы, следит за новинками в искусстве? Ей хочется поделиться своим мнением о прочитанной книге с такими же, как она любителями поэзии и прозы. Супружеское ложе не панацея от неврозов, когда голова разрывается в приступе очередного непонимания!
Вечная проблема живого организма: Что важнее: Похоть или духовное составляющее в человеке? Диана никак не могла определиться с той внутренней раздвоенностью в себе, которая вселяла в мозг, в душу – хаос. Её муж, после развода с ней, женился по новой, но через год развёлся. Причём, вторая его жена уступала ему в умственном развитии.
Так в чём же главенство, думала Диана, если мужчина и женщина примерно одного уровня интеллекта, не смогли ужиться? Понятное дело, когда кто-то из супружеской пары пытается взять верх в семье и одного из них такая сатрапия раздражает и унижает. Но женщина принимающая мужчину, как хозяина, должна подчиняться ему во всём! Хочет он её тела утром, днём, вечером, ночью – её обязанность – уступить! Дело не в эмансипации. Если ты вышла замуж, тогда, о чём речь? Если ты феминистка, зачем связала себя узами брака? Если ты хочешь качать права, для чего тебе мужчина? Если ты не можешь обойтись без мужчины – усмири свою гордыню! Ведь, когда тебе хочется материнства, ты идёшь на соглашение с самой собой, и желание твоё стать матерью не противоречит твоим моральным принципам! Ну, так устроен мужчина, и разве это не проявление любви, когда он тебя ласкает и хочет совокупления? Когда он по какой-либо причине не желает тебя, ты начинаешь сомневаться в его любви к тебе. В конце концов, «это» и есть мерило любви! Без «этого» рушится та основа супружества, которая заложена в мужчине и женщине Природой! Дети само собой. Дети результат, но не остановка по требованию. Ты всё понимаешь, однако не можешь перебороть брезгливость и стыд, когда начинается действо в постели! Тогда, что же не так? Когда тебе хочется родить ребёнка, тебе по барабану его притязания на твою плоть! Когда тебя хочется удержать мужа от похождений «налево», ты стараешься угодить его желаниям! Тогда почему тебя, Диана, не интересует «это»? Ты фригидна? Нет. Тебе хочется свободы? Да. Но это абсурд! Ничего абсурдного, думала Диана, если я встречу мужчину своего уровня, который удовлетворит мою духовную потребность, я сделаюсь адептом его ума! Буду во всё ему потакать! Я буду любить его безумно! А, как же свобода, Диана? Свобода в размышлениях, в понимании друг друга, а не в животном зове природы!
Такое сложное создание, как женщина, не подходит ни под один стереотип, который выдумали мужчины в своём воображении! У всех, и у мужчин, и у женщин строение организма одинаково, но из этой одинаковости не следует делать далеко идущие выводы! Вернее, выводы, которые заканчиваются ниже пояса.
Шурик покупал в книжном магазине томик Блока, когда ощутил на себе чей-то пристальный взгляд. Он повернул голову налево и увидел красивую женщину, которая смотрела на него, как на инопланетянина! В руке у неё был синенький томик стихов Якова Полонского.
- Что-то не так? – в своей манере вечно над всеми подшучивать, спросил, улыбаясь, Шурик.
- Вы читаете Блока? – в голосе её Шурик почувствовал растерянность.
- Ещё и Полонского! – весело ответил Шурик, и процитировал: «Пришли и стали тени ночи…» Давно хочу приобрести Полонского, вы мне напомнили об этом моём желании.
Шурик обернулся к продавщице и сказал:
- Мне, пожалуйста, тоже томик Полонского.
- А он у нас единственный, - сказала продавщица, - Мы по многу не заказываем, так, два три экземпляра.
- Очень жаль! – искренне сказал Шурик, - Придётся выписать по интернету.
Он обернулся к Диане, но Шурик ещё не знал, что женщину зовут Дианой, и сказал:
- Вы меня извините, но давно мне не приходилось встречать женщину, которая любит стихи.
- А мне, тем более, мужчину! – рассмеялась Диана, - Мужчина, читающий Блока, это что-то!
- Почему мужчина не может читать Блока? – удивился Шурик, - «Девушка пела в церковном хоре о всех усталых в чужом краю, о всех кораблях, ушедших в море, о всех, забывших радость свою». Разве мужчине нельзя этим восхищаться?
- Если хотите, я могу дать вам почитать, - сказала Диана, протягивая ему томик Полонского. Она сама не ожидала от себя такой смелости! Впервые в жизни она говорила с мужчиной легко, без напряга!
- Вы меня ещё раз извините, - сказал Шурик, - но стихи не детектив, который по прочтению, возвращают хозяину. Стихи всегда должны быть под рукой. Я выпишу по интернету. Спасибо.
Шурик вдруг ясно осознал, что в лице этой незнакомой женщины, он увидел родственную ему душу! Шурику хотелось говорить, говорить, говорить с ней! Но как это сделать? Как удержать её ещё на несколько мгновений? Как познакомиться?
- А хотите, я вас подвезу? У меня машина на улице стоит.
- Почему бы и нет? Идёмте! – решительно сказала Диана, и пошла к выходу из книжного магазина. Шурик за ней.
«И этот влюблён…» - услышал он голос продавщицы у себя за спиной.
2
Таким вот образом, Диана и Шурик познакомились. Могло ли такое знакомство быть случайностью или сошедшим с Небес предзнаменованием? Шурик часто заходил в этот книжный магазин, Диана тоже, поэтому встреча их была предопределена. Другое дело, что избегающая мужчин, Диана, заговорила с ним первой. Она сама от себя такой наглости не ожидала! Если бы Шурик выглядел, как офисный планктон, в костюме, при галстуке и в безумно начищенных до блеска, туфлях, она бы просто презрительно усмехнулась про себя, и забыла об этом через минуту. И дело не в том, что Шурик был одет в джинсы, куртку, свитер и тёплые кроссовки – мало ли кто, как одевается по выходным дням. Обветренное лицо, натруженные руки с въевшейся в кожу чернотой производственной грязи, как бы говорили ей о том, что этот молодой ещё мужчина, из рабочей среды. И тем более она была шокирована тем, что этот туповатый с виду мужчина, купил томик любимого ею Блока!
Она знала, как офисный планктон презрительно отзывается о рабочем классе! Как эти выхоленные человекоподобные существа рассказывали о том, как родители заставляли их учиться, приговаривая: «Не будешь учиться, пойдёшь на завод работать, к станку!». Конец риторике о гегемонии рабочего класса состоялся с развалом Советского Союза, и всё встало на свои места! Рабочий человек выпал из фильмов, книг, пьес! Нет его, Шурика! Какие-то олигархи, менты, бандиты! Оно ему надо? Никто не призывает «инженеров человеческих душ» описывать работу токарного станка или, как правильно забивать гвозди! Но, как пишет Сергей Есенин: «Но этот хлеб, что жрёте вы-с, ведь мы его того… с навозом…».
Казалось бы, какое Диане дело до рабочего класса? Её близкая подруга работала в офисе какой-то фирмы, толком не совсем понимая, для чего она там нужна?! Она со всей решительностью отмела притязания своего начальника на её тело! Начальнику пришлось переключиться на другую женщину, более податливую. Так, какое ей дело до рабочего класса? Она влюбилась в Шурика! Впервые в жизни она влюбилась в мужчину! А так как Шурик был оттуда, где тяжело трудятся, она, слушая рассказы подруги о своих коллегах-бездельниках, продолжавших и в сорок лет высасывать деньги у своих постаревших родителей, возненавидела этот планктон, который не имел к ней никакого отношения!
Но Шурик был женат, имел двоих детей, и это обстоятельство сильно огорчало Диану! Зачем он не встретился ей раньше! Когда «раньше», она не очень-то и понимала. Но можно ведь просто общаться, говорить на любимые темы, спорить, изливать душу. Так-то оно так, но всё же…
Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной? Трудно сказать. Нет однозначного ответа. Не может мужчина спокойно смотреть на красивую женщину, если он не импотент! Но если женщине понравился мужчина, когда она запала на него, тогда, вопреки здравому смыслу, несмотря на то, что он женат она, не сообразуясь с разумом, будет добиваться его благосклонности, чего бы этого ей не стоило!
Понимала ли Диана, что дружба её с Шуриком может вылиться в более близкие отношения? В том-то и дело, что понимала! Множество умных книг, которые она прочитала за свою жизнь, вопиют об этом! И, что ей было делать, когда впервые в жизни ей встретился человек близкий по духу? Отшить его, чтобы не будоражил душу?
Совесть мучила Диану, особенно по ночам, когда она ложилась спать и не могла заснуть до утра. Всякие сумбурные мысли лезли в голову, усугубляя бессонницу! Утром голова была, как барабан, но нужно идти на работу, проводить уроки. И, как она в таком состоянии может сеять разумное, доброе, вечное, когда сама не может разобраться со своими переживаниями? Но не думать о Шурике она не могла!
Шурик тоже мучился. Встреча с Дианой только подтвердила его устоявшийся взгляд на женщину, как на божество. Шурик всегда относился к женщинам с каким-то благоговейным трепетом! Он считал, что женщина это чудо, дарованное мужчине Свыше! Да, он любил свою жену, и даже под дулом пистолета никогда не бросит её! А Диана уже сделалась для него пыткой! Проверкой на вшивость! Что было делать Шурику в такой банальной ситуации, как – третий лишний? Он, как Илья Муромец оказался на распутье трёх дорог!
Спрашивается: что такого сверхъестественного было в Диане, что Шурик не мог выбросить её образ из головы? Да, красивая, но и у него жена выше всяких похвал! Да, начитанная, но и его Сусанна читает книги и сидит по вечерам в интернете!
Понимал ли Шурик, что одно общение с Дианой тянуло на измену? Не до конца. Ведь физической близости с ней у него ещё не случилось! Можно ли считать такое прятанье головы в песок – аргументом? Но для чего тогда он тайно встречался с Дианой? Вести умные разговоры о новинках и классиках литературы? Что происходит в организме мужчины, когда перед ним красивая женщина, когда всё её поведение предполагает самоё близкое общение? То и происходит, что мужчина теряет голову! Шурик не был исключением. Когда в мужчину вселился бес интима, логика покидает его, в голове хаос и страх, которые доводят его до состояния умопомрачения!
Мать Дианы уехала в гости к своей сестре в другой город, и Диана пригласила Шурика к себе домой. Повод: посмотреть розетку на кухне, которая перестала работать. По профессии Шурик был электриком.
Диана жила с матерью в чистенькой, очень ухоженной двухкомнатной квартире. Везде шик и блеск – страшно было не только пройти на кухню, но и разложить на кухонном столике инструмент! Такая, режущая глаза чистота, всегда пугала Шурика! Женщина, помешанная на порядке и ежеминутном вытирание невидимой пыли, могла испортить жизнь даже очень покладистому мужчине!
То, что розетка перестала работать не сама по себе, Шурик понял сразу, когда раскрутил и снял крышку. Левый провод был отломан, причём так искусно, что, только опытный электрик мог определить как бы «случайную», поломку. Никакой сажи, нагара, которые обязательно остаются на проводе при коротком замыкании или от чрезмерного нагревания. Розетка была чистенькой, провод «лапша», хоть и пожелтевший от времени, но в порядке. При целой оплётке, отломанный изнутри провод не мог быть случайностью.
Через десять минут работа была успешно завершена. Шурик вышел на лестничную площадку, включил в щитке освещения автомат, вернулся на кухню, проверил указателем наличие напряжения, уложил инструмент в чемоданчик, и окликнул Диану, которая всё это время, пока он работал, сидела в гостиной в кресле и читала какую-то книгу.
- Всё? – спросила Диана.
- Порядок! – сказал Шурик, - Мне бы руки помыть.
- Пройди в ванную, - сказала Диана,- там полотенце чистое, а я пока чай приготовлю.
Шурик прошёл в ванную, долго мыл руки под струёй тёплой воды. Его всего трясло от предчувствия чего-то сладостного, неотвратимого…
Даже самый сильный мужчина слабеет, оставшись один на один с женщиной. А если женщина сама устроила такую ювелирную «аварию», и пригласила его устранить поломку, нетрудно было догадаться, для чего она всё это затеяла.
Чай пили, не как обычно в таких случаях, на кухне, а в гостиной. Видимо, Диана не терпела банальностей, и, оказывая Шурику такие знаки внимания, как бы дала ему понять, что он ей не безразличен.
- Может, выпьем чего-нибудь, Шурик? – предложила Диана.
- Я не против, - ответил Шурик, - хотя и не очень…
- Что-то не так? – поинтересовалась Диана.
- Нет, всё в порядке. Просто как-то неудобно… Я же от чистого сердца…
- И я от чистого сердца! – и процитировала:- Эх, коньяк ты, мой коньяк – желтоглазина, время нового зовёт Сеньку Разина!
Диана встала с кресла, подошла к бару, взяла бутылку дорогого коньяка, поставила на низкий журнальный столик. Достала из серванта два фужера, поставила на столик.
- Открой коньяк, пожалуйста - сказала она, - а я принесу соответствующую моменту закуску!
- Дай мне, пожалуйста, рюмку, - сказал Шурик, - не могу я пить коньяк из бокалов.
- Хорошо, - сказала Диана, и пошла на кухню. Шурик непроизвольно посмотрел ей вслед. Красное шифоновое платье приятно обтягивало узкую талию, подчеркивая лёгкость и стройность её фигуры. Красивые ножки в капроновых чулочках телесного цвета, сводили его с ума! Желание обладать этой восхитительной женщиной, проявилось в нём с новой силой, ибо вначале возникает желание, а затем, в силу этой внешней, или внутренней причины, мужчина влюбляется в женщину, не осознавая того, что стал жертвой умело обставленного влечения!
Можно ли считать естественные мысли, которые возникают в голове у мужчины при встрече с красивой женщиной, чем-то порочным? Нет, так считать нельзя. На самом же деле такие мысли, хоть и составляют виды сумасшествия, можно причислить к одному виду болезни – любви! Что бы мы под этим словом, ни подразумевали! Мы стремимся к некоторому сближению с женщиной, в которую влюбились, чтобы доказать ей свою любовь!
Диана вернулась из кухни с двумя тарелками – в одной шоколадные конфеты, в другой пирожные. Какая женщина не любит пирожное, хоть оно и может навредить её фигуре! Это кондитерское изделие из сладкого сдобного теста с кремом, неотъемлемая составляющая её жизни, даже если она на диете!
Диана достала из серванта хрустальную рюмку и поставила на столик перед Шуриком. Шурик налил немного коньяка в фужер – себе полную рюмку. Диана первой подняла свой бокал и сказала:
- Спасибо, Шурик, за работу, надеюсь, что мы и впредь продолжим наше сотрудничество!
- Я только – за! – ответил Шурик. Они чокнулись – выпили каждый до дна свою чашу. Едва отдышавшись, Диана взяла бутылку с коньяком и налила по второй! Шурика, такая ей поспешность в деле распития спиртных напитков – ошеломила! Диана взяла инициативу сближения с Шуриком, в свои руки! Она управляла этим процессом, наплевав на все те условности, которые присущи в таких случаях! Кокетство, заигрывание напрочь отсутствовали в её характере! Она шла напролом к своему личному женскому счастью! Чем всё это обернётся для него, Шурик старался не думать.
3
С чего начинается кризис личности? С разлада с самим собой. С однообразия жизни. Работа – дом, дом – работа. В пятницу посидеть с ребятами, выпить, поговорить ни о чём. И так до самого конца своей жизни бренной. И вдруг в книжном магазине ты встречаешь женщину, которая вносит в твою обыденность новый смысл! И ты, как мотылёк, несёшься на огонёк, который со временем раздуется в пожар, и ты сгоришь в нём так ничего и, не поняв, от обезумевшего тебя угара!
Почему между умом и красотой часто такая огромная пропасть, перелетев через которую, начинаешь осознавать, что лучше было бы не долететь до края, а рухнуть с огромной высоты в бурлящую реку, несущую свои бурные потоки там, внизу?! Что такого есть в Диане, чего нет в твоей жене? У них что, строение организма другое? Духовность у них разная? Интеллект не на уровне? Что ты о себе возомнил, Шурик? Ты сегодня днём изменил жене, а теперь лежишь с ней в одной постели и грызёшь себя за минутную слабость, за предсказуемое удовольствие, которое мог бы получить от своей жены.
Шурик мучился от чувства вины перед женой, он сам себе стал противен, и не было в нём той животной гордости, которую ощущает в себе мужчина после обладания женщиной. Сегодня днём, он был обыкновенным самцом, которого свели с ума флюиды «любви», исходящие от тела Дианы!
Каким образом он поддался на это непостоянное и изменчивое чувство, заключив как бы союз между ним и Дианой путём совокупления, Шурик не очень-то и понимал. Помутневшее сознание утвердило в нём какое-то обязательство перед Дианой - иметь доверие друг к другу, чтобы не нанести вреда для себя. Если она присвоит себе право быть с ним рядом постоянно – ему конец! Конец его счастливой семейной жизни!
Если в женщине природой заложено думать, заботиться о семье, то мужчина в этом отношении, эгоист, который исполнив свои обязательства добытчика, заваливается на диван с пультом от телевизора в руке! В эгоизме нет ничего дурного, если твой эгоизм работает на благо семьи.
Нуждаясь во взаимной помощи, чтобы не разбежаться в разные стороны, семейной паре необходимо поступиться естественным правом каждого, иметь своё собственное мнение, по тому или иному вопросу касательно супружеского содружества.
Чтобы жить в согласии, нужно соблюдать условности не писаного соглашения между мужем и женой, ибо в природе человека нет ничего такого, о чём можно было бы сказать, что он является собственностью – жена – мужа, муж – жены. Каждый принадлежит другому в той разумной мере, вследствие желания отдавать каждому то, что принадлежало ему до принятия брачного соглашения, то есть в естественном желании обрести себе пару, нет ничего, что можно было бы назвать справедливым или несправедливым. В конце концов, этот выбор продиктован твоим естеством.
То, что располагает человеческое тело таким образом, что оно может подвергаться всяким воздействиям, способным действовать пожеланиям зову природы, говорит нам о том, что, даже оказавшись в тупике, можно из него выбраться, если приложить какие-то усилия.
Но в какой же, тупик угодил Шурик? Здоровье и жизнь – это разные вещи, если нет здоровья, какая может быть жизнь? Здоровье, прежде всего, зависит от твоего психического состояния, если нет патологий.
Как-то Сусанна спросила Шурика на полном серьёзе:
- Как ты вообще живёшь со мной, с такой стервой?!
Шурик не нашёлся, что ей ответить. Играя роль податливого, внимательного мужа, не следует перебарщивать, чтобы не упасть в собственных глазах. Однако, его связь с Дианой приобретала всё более и более устойчивую форму. Шурик постепенно сходил с ума, теряя последние остатки рассудка.
Внимательное, трепетное к нему отношение Дианы, заставляло его, чуть ли не каждый день, приходить к ней на квартиру. То что, натура его была авантюрная, Шурик знал. Нет, он не был человеком беспринципным, однако риск, предпринятый в расчёте на случайный успех, завораживал его своей неопределённостью. Случайная встреча с Дианой, перевернула всю его рутинную жизнь!
Они сидели в гостиной у Дианы на квартире, за тем же журнальным столиком, пили коньяк, и разговаривали.
- Как ты относишься к Маяковскому? – хитро улыбаясь, спросила Диана.
- Нормально я отношусь к Маяковскому, - ответил Шурик, не понимая, куда клонит Диана.
- В поэме «Хорошо!», Маяковский пишет о своей встрече в революционном Питере с Блоком, ночью, у костра. Блок сказал: «Пишут из деревни, сожгли у меня библиотеку в усадьбе…».
- Ну, и что? – пожал плечами Шурик.
- Понял ли Маяковский то, о чём сказал ему Блок?
- Наверное, понял, раз включил этот эпизод в поэму.
- А, по-моему, не понял! – глаза у Дианы блестели так, будто, она сделала открытие мирового значения! – Понял ли Маяковский смысл того о чём сказал ему с грустью, Блок? Думается мне, что Блок не просто констатировал факт сожжения библиотеки, а нечто иное, глубинное! Сожгли не усадьбу, а библиотеку, то есть сокровище России – ум, интеллект!
- Проще говоря, - сказал Шурик, - не нужно знать прошлое, чтобы не болеть настоящим! Маяковский, назвал свою поэму «Хорошо!», но что хорошего в том, что: «кругом тонула Россия Блока, незнакомки, дымки севера, шли на дно, как идут обломки и жестянки консервов!»? Потом пришлось выбираться из этого «дна» и восстанавливать утраченное! И зима уже стала долгой…В мозг умственно отсталого невозможно вложить не то чтобы интеллект гения, но даже такую простую аксиому, как дважды два – четыре, а никак не иначе! Скорее всего, Маяковский не очень понимал, о чём он так восторженно вещал!
Диана была ошеломлена той ясностью, с какой Шурик интерпретировал хорошо знакомую ещё со школьной скамьи тему! Диана взяла бутылку, налила коньяк, ему в рюмку, себе в фужер.
- Выпьем дорогой, и пойдём дальше! – весело сказала она, подняв фужер. Выпили, и Шурик процитировал Блока:
- «Авось ты не припомнишь мне, что я увидел дно стакана, топя отчаянье в вине!».
- Припомню! Я женщина, и мне противен пьяный мужчина!
- Бытует такое предвзятое мнение, будто рабочий класс, это сплошной алкоголизм! – Шурик пристально смотрел на Диану, - Ты согласна с этим?
- Ни в коей мере! – воскликнула Диана, - Это у планктона говорит ненависть к рабочему классу! Ты посмотри, что творится! Рабочий класс выпал из фильмов, пьес, книг! Нет тебя, твоих друзей, которые кормят этот планктон! Какие-то олигархи, менты, бандиты! Оно вам надо?!
- Рабочему классу не следует обольщаться своей судьбой! – поддержал Шурик Диану, - Он создан с единственной целью: послужить сильным мира сего, обеспечивая их пищей, питьём и кровом, чтобы те располагали полноценным досугом для осуществления своей кипучей деятельности! Жизнь рабочего до того зыбка и небезопасна, что он «топит отчаянье в вине»! Когда он умирает, его свободный от тела дух спускается в нижний мир, тёмный и жуткий! Его земное существование всего лишь жалкий отзвук другой, полноценной жизни, которой у него никогда не было и не будет! Понимая своё зависимое положение, человек от станка и сохи, не в силах изменить свою жизнь даже путём восстаний и революций! Деликатная и вместе с тем, скользкая проблема свободной воли, иногда тревожит его грубую натуру, вгоняя в депрессию…Даже все понятия о высоких моральных качествах и этических добродетелях, приписаны тем, кто пребывает в праздности и неге! Бредовая трескотня о «правах человека», вызывает горькую усмешку на лице труженика. Он воспринимает этот постулат, как злую насмешку над своей повседневной жизнью! Откуда у рабочего права? Одни обязанности. У него три права: уволиться, спиться, покончить жизнь самоубийством…
- Вот! Вот! – горячо подхватила Диана, - Отсюда и топится отчаянье в вине! Депутаты и правители особенно любят похваляться тем, что борются за установление в стране закона и порядка, защищают слабых от сильных, бедных от богатых – искореняют зло. Это, какое же здоровье нужно иметь, чтобы победить зло в отдельно взятой стране?! Что это за Божье создание человек, человечество, подавляющая часть которого вынуждена обслуживать кучку хвастунов, демагогов? И не оттого ли мы не следуем божественным повелениям, что лживость, беззаконие, жестокость и безжалостность возведены в ранг необходимого зла? Кто выполняет неблаговидную роль исполнителя решений Господа, претворяя их в жизнь? Кто дарует счастье и радость, горы изобилия одним, а серые будни и тяжёлый труд другим? Чьи это «священные законы и священные решения», которые действуют избирательно? Аморально само подавление человека человеком. Мне скажут: так устроена жизнь – одним всё, другим ничего! А, где же Бог? Опять над схваткой?
- Я мало чего знаю о Боге, - сказал Шурик, - Но недавно один старый производственник спросил меня: «Ты веришь в Бога?», я честно ответил: «Нет». «А ты веришь?», - спросил я его. «Да», - тихо ответил он. Я посмотрел на него – в глазах у него стояли слёзы! Мне сделалось не по себе! Этот мужчина не читал умных книг, он работает у нас плотником, но какая-то веская причина привела его к вере в Бога!
- Он ходит в церковь? – спросила Диана.
- Не знаю, - ответил Шурик, - я его не спрашивал. Разве обязательно ходить в церковь? Зачем? Чтобы демонстрировать свою приверженность вере?
- Не знаю, - ответила Диана, - мне всегда казалось, что верующие обязательно посещают церковь…
- Я вот, что тебе скажу, - после недолгого молчания, сказал Шурик, - Казалось бы, в компьютерном двадцать первом веке, в век огромного потока информации, в век социальных сетей, невозможно встретить человека, искренне верующего в Бога… Мой скептицизм относительно существования Бога, был разбит вдребезги! Тихое, простое «Да», со слезами на глазах, вернуло меня к Библии, которая, впрочем, всегда лежит у меня на столе – вся в закладках…
- Подожди, - удивилась Диана, - ты только что сказал, будто мало чего знаешь о Боге. Как так, если Библия у тебя на столе, вся в закладках?
- Видишь ли, в чём дело, - раздумчиво начал, Шурик, - Я действительно мало чего знаю о Боге. Наш современный технический мир, не предрасполагает к общению с Богом…Выглядеть в глазах у кого-либо смешным, мне совсем не хочется. До последнего времени я считал, что идея Бога изжила себя…Да, я знаю людей, которые вдохновенно, даже с какой-то болезненностью, говорят о Боге, но спорить с ними невозможно! Самое поразительное состоит в том, что в спорах о Боге невозможно найти истину! У каждого свой взгляд, своя интерпретация тех или иных событий, которые есть в Библии…
- Я не совсем понимаю, - сказала Диана, - Какое тебе дело до других? Я считаю, что вера в Бога, это сугубо личное.
- Но ведь хочется знать и иное мнение. Невозможно вариться в собственном соку, и не вывариться. Хочется общения, но с кем? Одни сектанты, другие атеисты, третьи ходят в церковь по праздникам, так, на всякий случай…Дело не в том; верю ли я в Бога или нет. Я пытаюсь разобраться, почему одни верят, другие нет, а третьим по барабану? Откуда ждать спасения, как не от Него?
- По-твоему выходит, что спасения больше ждать неоткуда, как с Небес?
- А ты, как считаешь? – серьёзность, которая прозвучала в голосе Шурика, заставило Диану призадуматься.
Ответить с ходу, она не могла по той простой причине, что вопрос первичности духовности и телесности, вот уже несколько лет сильно волновал её. В своё время она пришла к выводу о том, что при длительной совместной жизни, духовность между мужчиной и женщиной та главная составляющая, без которой бессмысленно обрекать себя на замужество. Первый, и пока ещё последний её брак с мужчиной, был, хоть и маленьким, но опытом, который не следовало сбрасывать со счетов. Но почему её бывший муж не смог ужиться с женщиной примерно одного с ним уровня интеллекта, женившись во второй раз? Нормальный мужчина в физическом плане, спиртным не злоупотребляет, заработок приличный, можно сказать, достойный, что в нём было такого антипатичного, отчего вторая жена ушла от него?
Почему-то, общаясь с Шуриком, у неё не возникали в голове такие мучительные, крамольные мысли, относительно мужского шовинизма. Почему «это», с Шуриком вызывало у неё удовольствие, а с бывшим мужем скорее походило на обременительную обязанность, чуть ли не на каторгу? То отвращение, которое вызывал её бывший муж, когда она ложилась с ним в постель, нисколько не присутствовало в ней относительно Шурика. Так в чём же, дело?
Диане хотелось польстить Шурику своим ответом на его вопрос, однако она понимала, что если ответ будет надуманным, Шурик в момент разоблачит её! Нет, она не может врать мужчине, которого любит бескорыстно и без остатка!
- Шурик, дорогой, я приведу тебе только один пример. У меня была подруга, она заболела неизлечимой болезнью. Когда она поняла, что жить ей осталось недолго, она стала ходить в церковь. Ей неоткуда было ждать спасения, как только с Небес… Она знала, что скоро умрёт, но обращаясь к Богу в своих молитвах, возможно, надеялась на Его сочувствие. У больного, пока он жив, есть надежда на исцеление. Как тут не поверить в ангела-хранителя, в Силу Бога, когда ты утром проснулась и продолжаешь жить! Всю жизнь пребывая во грехе, преступая нормы морали, не ведающая ни благородства, ни милосердия к другим, оказавшись на краю могилы, она начала по-новому осмысливать свою жизнь, и молить Бога, чтобы Он простил её! Она была искренна, как никогда, потому что ей хотелось жить! Таким вот образом у неё изменилось сознание. Дно жизни, край могилы способны обратить взор даже самого отпетого индивидуума к Богу. Происходит такое оттого, что спасения ждать больше неоткуда, кроме как с Небес. Она умерла, но вера, которую она обрела за тот небольшой период, когда обратилась к Богу, дала ей такое успокоение, что она умерла с блаженной улыбкой на лице.
Они долго молчали, как-будто боялись словом нарушить ту благостную тишину, которая образовалась в гостиной вследствие рассказа Дианы.
Порой простая жизненная история может перечеркнуть даже самые изощрённые философские рассуждения. Философия есть – разъяснение. Но часто философы напускают столько туману в своих размышлениях на очевидное, что невозможно взять в толк, что они имели в виду, о чём хотели сказать?
С точки зрения истории цивилизации самыми выдающимися достижениями являются не космические корабли, не компьютеры, не мобильные телефоны, а Слово! Без Слова не было бы ничего; ни образования, ни литературы, ни технического прогресса. Даже войны начинаются со Слова – объявление войны, директивы, приказы. Если кто-то думает, будто это не так, он выразит своё мнение словами, но никак не иначе. Можно ли представить себе человека объясняющего своё мировоззрение, свою философию, жестами, мимикой, ужимками? Даже крепко выпивший человек пытается что-то выговорить нечленораздельное – он выговаривает отдельные слова, запинаясь на каждой букве, но словами, утратив, по понятной причине, нить мысли. Слово делается враждебным, когда сердце твоё кипит от гнева! Не язык враг твой, а бурные эмоции! Ласковое слово – всем друг! Отсюда: Вначале было Слово, и Слово было у Бога.
4
Как известно, вначале появилась Истина, а следом за нею – Ложь. Вначале была Тьма, а затем – Свет. То есть Тьма и есть та Истина, которую мы ищем всю жизнь, чтобы выбраться к Свету.
После того, как Шурик близко познакомился с Дианой, он сделался другим человеком! Он обрёл единомышленника в лице Дианы! Он обрёл счастье, выгнав свою душу – вон! Теперь все его чаяния сошлись в женщине, которая стала для него смыслом жизни! Он сделался её верным рыцарем! Теперь он её частная собственность!
Как бы Шурик высокопарно ни рассуждал о вещах далёких от реальности, но действительность показала ему свой хищный оскал, когда он подчинился той, которая выбрала его в качестве спутника жизни. Диана была орбитой, а Шурик спутником, который исчерпав свою полезность, будет утоплен в море-океане! Шурик ещё не знал о том, что от Победы не наступает эйфория, после Победы приходит усталость…
Заполучить мужчину в своё пользование – мечта любой женщины! И женщина, и мужчина, ленивы, по природе своей. Женщине легко: отдалась мужчине, родила детей, а теперь, дорогой, корми нас! Она хранительница очага! Такой вот весомый аргумент! Ещё с глубокой древности мужчине пришлось стать охотником, чтобы прокормить себя, потом женщину, свою пару. Мужчина ещё ленивее, чем женщина, но ему приходиться бороться за свою вторую половину, добывать пищу, защищать семью, как от внутренних, так и от внешних врагов.
Абсурдно всё то, что происходит с человеком мотивировать с точки зрения науки. Где гарантия этой «правильности»? Как известно – сколько людей, столько и мнений. При большом количестве людей не бывает одного результата. Ну, допустим, что все люди заблуждаются относительно ложности своих воззрений. Тогда ложное становится истинной, так как некому разъяснить людям их заблуждения. Попробуй объяснить толпе, что кто-то, воспользовавшись её стадностью, ведёт её к пропасти – толпа убьёт тебя, растерзает!
Шурик, конечно же, знал, что вначале было Слово, и Слово было у Бога. Но дело не в этом, хотя Слово способно как убить человека, так и вдохновить его на героические подвиги! Однако Слово может быть как Истинным, так и – Ложным!
Если человеку внушать с детства, что чёрный цвет это белый цвет, он, в конце концов, усвоит этот постулат, как некую аксиому. Очевидное требует пояснений, однако остаётся на уровне восприятия.
Часто обыватель принимает научную гипотезу за факт. Примеры: Теория Дарвина о происхождение видов, теория большого взрыва, будто бы создавшая землю и всё сущее на ней. Люди, увлечённые фантастикой, боятся реального мира, в котором живут. Нам внушили мысль об эфемерности Бога. Но вправе ли мы отрицать Бога, если Он невидим, но осязаем? Гипотеза об эфемерности Бога родилась в головах атеистов отрицающих не только наличие Бога, но и само естество человека, как сплав духа и плоти! То, что человек состоит из плоти и крови – отрицать невозможно! Однако дух подменяется сознанием! Никому не придёт в голову отрицать наличие сознания в человеке, но дух, этот двигатель человеческого сознания, почему-то находится в опале!
Возможно ли, отделить тело от сознания? Возможно. Введи человека в искусственную кому, тем самым, превратив его в овощ! И что; сознание куда-то уходит, человек перестаёт видеть сны, даже в коматозном состоянии? Нет же! Человек видит сны и в таком состоянии – об этом свидетельствуют те, кто вышел из комы! А это может означать только одно: Сознание присутствует в человеке до тех пор, пока живо тело! Отсюда: Сознание такая же сложная загадка, что и дух! Но отрицая дух, мы отрицаем и божественное в себе самом! Отрицая божественное, мы отрицаем Бога!
Имя – Бог, Слово – Бог до того затёрто, что некоторые люди перестали понимать Его первоначальное значение. Если сказать: Нечто Абсолютное создало землю и всё сущее на ней, никто с этим спорить не будет.
Душа это не тайна клада или вклада, которую можно обозначить символами на карте или передать вместе с пин-кодом по наследству. Душа это, то великолепие, которая вдохновляет поэтов и художников на великие творения! Но она же, душа, доводит до сумасшествия! Ум – часть тела, но именно ум гонит душу, делает её беспризорной, заброшенной, проклятой – с каторжным клеймом!
Душа бессловесна, она не может спросить у своего обладателя: «Почему ты гонишь меня?». И не потому ли человек умирает преждевременно, что он выгнал душу свою – вон, оставшись один на один с темной стороной своего естества? Душа, это изначально светлая субстанция, и её невозможно очернить, потому что Её Светлость не подлежит очернению!
Сколько книг написано про Это, в надежде представить Любовь в светлых тонах! И, что такое Любовь – страдание плоти, которая затихает после совокупления? У Шурика страдали и душа, и плоть.
Уму непостижимо, с какой лёгкостью любовь распоряжается жизнями миллиардов людей! При этом ханжески ратуют за равноправие между женщиной и мужчиной! И не дай Бог, если кто-то, где-то ущемит эти самые «права»! Что ты! Будет повод начать третью мировую войну, и претворить идею о равноправии – в жизнь! Кто не спрятался – я не виноват! «Будем теперь, почковаться»!
Сумасшествие это вирус, который беспрепятственно проникает в мозг человека, вызывая в нём необратимые процессы, как-то; белая горячка, немотивированная агрессия, потеря самоконтроля, появление звуковых и зрительных галлюцинаций, благодушие, эйфория сменяемая угнетением сознания и смертью. Неадекватное отношение к опасности, ощущение комфорта от своей значимости, потеря чувствительности к страданиям других – вот те некоторые симптомы, которые приведут человечество в замкнутое пространство – ниже уровня земли – на минусовую отметку!
Аристотель пишет: «Удивление рождает философию», это так же верно, как противоречия – расхождения слов с делами – возбуждают мозг мыслящего человека, доводят его к переоценке незыблемых когда-то ценностей, вселяют в его душу сомнения, крепнущие с каждым новым открытием.
Чего Шурику не хватало в семейной жизни, что он подался соблазну обладания другой женщиной? Непонимание одного человека другим – раздирает душу, особенно если это очень близкий тебе человек! Всегда, при желании, можно найти или пойти на компромисс, но компромисс не снимает проблему непонимания. Не осознавая того, что он, прежде всего, в разладе с самим собой, человек ищет пути решения своей проблемы на стороне. Но у каждого человека свои скелеты в шкафу. Никто никогда не вывернет наизнанку своё сокровенное, даже на исповеди, даже при последнем издыхании!
Так много ли нужно человеку для полного счастья? И не есть ли укрощение плоти путём совокупления главным составляющим счастья? Обладание мужчины женщиной, а женщины мужчиной возвышает их в собственных глазах, так как это самый простой способ возвеличивания, пусть и у отдельно взятой супружеской пары. Какая гордость возникает у юноши после первой ночи с женщиной! Он вне себя от своей мужской силы, от своей значимости – он Геракл!
Девственница, вкусившая боль и прелесть первой брачной ночи, ощутив себя женщиной, постепенно начинает осознавать свою необходимость в жизни мужчины! Правда, у некоторых такая метаморфоза происходит мгновенно! Теперь он без неё никуда! Теперь он её частная собственность! Можно сказать – бизнес! Он «добытчик, али кто?».
А пока романтика, любовь: «Ах, как сладко, сладко дышит, аромат твоих кудрей! Но ещё дышал бы слаще, аромат души твоей». (Хафиз). А потом любовная лодка разобьётся об быт, и: «…твоей кончине нет подобной ни единой: Ты умрёшь прекрасной смертью, благородной, соловьиной». (Хафиз).
Шурик ощущал себя Адамом в раю с Евой! Но, как известно, счастье не бывает долговечным. «Потому что под запретом видеть райские цветы, тяжело - и сердце гложет та печаль, что знаешь ты». (Хафиз). И тогда душа возвращается обратно в тело, откуда она была изгнана так опрометчиво! Но душа уже не на своём месте! Душе обидно за долгую опалу! Душа начинает мстить! Она толкает своего обладателя на неблаговидные поступки! Да, запретный плод сладок, когда он скрыт за глухой оградой. Но именно эта преграда рождает любовь! Преодолев каким-то образом преграду, сорвав запретный плод, вкусив его сок и мякоть, насытившись, ты вдруг понимаешь, что нет в нём ничего такого изысканного, ради чего стоило подвергать опасности свою жизнь! И тогда дождливой, тоскливой, глухой осенью ты начинаешь тосковать по той жизни, которая была до того, пока ты не попался в хитро расставленные сети! И, вот в этих тенетах он замер покорённый ароматом благоухания исходящей от неутомимой охотницы Дианы!
И сможет ли он найти ответ на вопрос: Что более беспросветно; жизнь с умной Дианой, работа или его одинокая, одичавшая в изгнании, - душа? Потеряв душу, ту, которая была опорой ему в жизни, он отправился к тому берегу и остановился там на ночлег. Наутро, проснувшись, встав и оглядевшись, он увидел, что берег тот илистый, склизкий, обрывистый. Напрасно он пытался взобраться на вершину обрыва, дотянуться до зелённых ростков виднеющихся снизу! Ему никогда не достигнуть того, что непостигаемо!
Кто способен до конца себя постичь, чтобы со временем понять другого? Если условиться, что жизнь, это сон наяву, тогда и любовь напрасна, потому что вечно любить невозможно. Когда туман любовного угара рассеивается, и в мозгу делается светло, ты вдруг осознаёшь, что пробуждение ведёт к разлуке. Твоя душа страдает от зависимости, так как душа изначально независима, а ты отдал её на заклание, поддавшись на импульсы плоти. Ты променял свою душу на нечто необъяснимое – призрачное.
Компромисс между мужем и женой в принципе невозможен, если у жены появилась очередная высокая цель, которую обязан претворить в жизнь её супруг! Муж идёт на уступки жене не потому, что ему так хочется, а потому, чтобы его жизнь в браке не сделалась кошмаром. Но, когда муж изменяет жене, почему он не думает о последствиях? Да, Диана красивая, умная женщина – и что – в сорок два года начинать жизнь заново? Шурик, ты сошёл с ума!
Жизнь абсурдна и бессмысленна, и пусть тело делает всё, что ему заблагорассудиться! Потому что картина смерти всегда у нас перед глазами, на протяжении всей нашей жизни, когда мы хороним своих близких, знакомых, товарищей. При жизни у человека нет ничего своего, личного, кроме смерти.
Войти в состояние слияния души с телом невозможно, если в тебе нет веры в загробную жизнь! Грубо? Да, грубо, но это тот факт, который не требует доказательств!
Что такое душа? Характер? Нравственность? Эфир – «особая сплошная среда, заполняющая мировое пространство»? Или – «органическое соединение, бесцветная, летучая жидкость с характерным запахом»? Но мировое пространство не может расширяться до бесконечности, дойдя до точки, оно начнёт сжиматься. Так и тело: Когда прекращается физический рост, тогда вступает в силу необратимый процесс старения и сокращение жизни тела. Можно горячо верить в бессмертие души, и при этом не уповать на возрождения тела. Можно верить в Вечность Бога, и при этом надеяться смирением, поклонением заслужить Его благосклонность, чтобы, по истечении земной жизни, оказаться по правую руку от Него! Но в какой ипостаси? В крошечном облачке газа? В виде «бесцветной, летучей жидкости с твоим характерным запахом»?
С умным видом, некоторые представители человеческой породы, произносят такое словосочетание: «Простые смертные». Это, как? Вот, мы простые смертные, а Они не просто умрут, а как-то иначе – возвышенно? И похоронят их на престижном кладбище под звуки духового оркестра! Под залпы автоматных очередей или артиллерийских орудий! Повезут их на пушечных лафетах или похоронном лимузине к последнему месту – на Тот Свет! И, что? Выставят в мавзолее, уложат в фамильном склепе, или просто закопают в землю! В чём разница, братья и сестры? Дорогие товарищи, непростые наши смертные! Вы умерли, если вы ещё не знаете об этом! Вас больше нет, бессмертные вы наши!
Как сказал великий русский поэт Сергей Александрович Есенин, просто и без всякого якова: «И необмытого меня, под лай собачий похоронят». Братья и сестры, закосневшие в собственном величии – прочтите хотя бы пару книг великих классиков! Ваш снобизм – отрицание всего, что претит вашему мировоззрению! Успокойтесь! Вас похоронят по высшему разряду!
Преобладание животного начала в человеке – не секрет. Нет никакой тайны и в том, что часто моральные ценности не в силах противостоять тем сладостным соблазнам, которые своей доступностью как бы испытывают человека на крепость его духа.
Если некоторых пугает доступность счастья, и они отворачиваются от неё, сделав вид, будто оно случайно забрело в их убогую лачугу, то другие никогда не упустят свой шанс, даже если придётся поступиться проповедуемыми ими некогда, принципами! Счастье бесценно, его не измерить никакими огромными суммами денег. Примитивность мышления в том и состоит, что человек становится рабом сиюминутной выгоды, оставляя решения духовных проблем на потом.
Разочарование жизнью может довести человека до самоубийства, независимо оттого богат он или беден. Нищета духовная разлагает мозг, невзирая на высокий статус в обществе. Нежелание человека осознать свою природу, его ленивое следование в фарватере кем-то выработанных догм, убивает его, как личность.
Кто-то жаждет славы любыми средствами, вплоть до наготы душевной и телесной, кто-то желает разбогатеть, убирая на пути этого своего стремления всякие, как ему кажется, ничтожества человеческой породы. Кто-то просто живёт, потому что родился, пытаясь разобраться в философии жизни.
Как известно, треугольник – символ будущего. Казалось бы; геометрическая фигура, ограниченная тремя пересекающимися прямыми, образующими три внутренних угла – только и всего. Однако, число три одно из наиболее почитаемых священных чисел. Оно олицетворяет начало и творческое развитие. И ещё: Число три непосредственно связана с тройственностью цикла человеческой жизни – рождение, жизнь и смерть. Казалось бы, простая геометрическая фигура, а сколько завораживающих своей простотой – смыслов!
От эмоциональных побуждений и мотиваций человек на какое-то время теряет чувство страха, и, оказавшись во власти ненависти, рушит свою жизнь, обрекая себя на ничем не оправданные страдания. Где любовь там и ненависть, и никто в этом отношении не исключение. Тогда каким образом не допустить в сердце своё ненависть, когда тебя оскорбили, унизили, оплевали? Подставить другую щёку для удара? А, как же: «Око за око?». «Зуб за зуб?».
Библия призывает нас к смирению, однако, смирение не в характере человека. Смирившись перед скрутившим тебя оккупантом, почувствовав на себе его силу и власть, ты не можешь выбросить из сердца своего ненависть к его вероломству, ибо любое действие рождает противодействие!
Невозможно только «жить законом данным Адамом и Евой». Ненависть играет довольно существенную роль в нашем поведении. Смирение не есть панацея от насилия над твоей личностью.
Наша жизнь насквозь пропитана жёстким соперничеством, борьбой за первенство и превосходство. В нашей жизни не осталось места для любви. Из ненависти мы мстим, придав своей подлости форму справедливости! Но, как быть, когда объект твоего мщения – подлец? Круг замкнулся! Так или иначе, мы смиряемся перед управлением сильных мира сего, не в силах противопоставить их общественному положению ничего существенного, кроме пустых разговоров. Так, что же мешает нам жить в мире и согласии с остальными особями человеческой породы, когда пред власть имущими мы уже склонились?
Держать себя в рамках правил и предписаний, которые хоть как-то управляют нами, не составляет нам никакого труда, так как мы всё равно делаем всё по своему усмотрению.
Несмотря на высокие идеалы и этику, в нашем обществе идёт нескончаемая, ползучая гражданская война. Не слышно громких выстрелов, криков «ура!», нет кавалерийских атак с шашками наголо. Война эта идёт за лучшее место под солнцем.
Честолюбивое желание к превосходству и престижу, какие-то незаметные постороннему глазу, психологические побуждения, толкают кое-кого к стремлению пополнить свои материальные ценности ещё какой-то оригинальной безделушкой, вроде миллиардного прибавления к гигантскому валютному счёту в иностранном банке! Бедный бессилен, потому и смирен!
Чёрная зависть в людях до того нетленна, что порой охватывает оцепенение, когда какой-то недоумок, «белый воротничок», начинает считать деньги в кармане рабочего человека! Сколько он имеет, тяжело трудящийся на вредном производстве, рабочий? Ничего он не имеет, земляки вы наши зарвавшиеся! Имеют взяточники и коррупционеры! Планктон! А рабочий человек, кроме профессиональных болезней и преждевременной смерти, ничего не имеет. Зарубите это у себя на носу, пока его вам не расквасили!
Правду говорят: Твоя судьба находится в твоих руках. Но Судьба не птица, которую можно поймать в силок. Судьбу испытывать не надо. Страх, как и ненависть, сильно омрачает нашу жизнь, и не оттого ли кто-то верит в Судьбу, а кто-то не очень? Страх приближает Судьбу. Ненависть - враждебная, разъедающая мозг, вечно воюющая с самим собой категория, которую невозможно усмирить ни молчанием, ни видимой покорностью, ни наставлениями.
Ожидание перемен в жизни, это греющая твою душу мечта, которая может материализоваться в нечто достойное, либо свести с ума. Навязчивая идея о своей исключительности привела не одного индивидуума в лечебницу для душевнобольных. Почему нельзя жить просто, потому что родился?
Такие вот оригинальные, и вместе с тем, сумбурные мысли роились в голове у Шурика. До поры до времени ему удавалось скрывать свою связь с Дианой от Сусанны, но он понимал, что всё тайное, когда-нибудь становится явным.
5
У каждого преступления есть наказание. Какими бы мотивами ни было обусловлено преступление, оно терзает душу преступника, даже если за совершённое, нет реального тюремного срока. Это лишь на первый взгляд кажется, будто человек, избежавший наказания за содеянное, оставшись на свободе, благополучен. Однако, нет-нет, да и мелькнёт в голове мысль о своём неблаговидном поступке, и тогда душевные терзания разрушают мозг.
На первый взгляд может показаться, что в связи Шурика с Дианой, нет криминала – иметь любовницу так же естественно, как «трепет, лёгкое дыханье, трели соловья». Однако, почему измена Родине, тяжкое преступление, а измена жене так – лёгкая интрижка? Мать твоих детей – составляющая Родины, сам подумай, Шурик, Сусанна почти ни в чём не уступает Диане, а ты предал её, свою жену. Кто ты после этого, как не предатель?!
Нужно быть совершенно беспринципным, безнравственным циником, чтобы пойти на сговор со своей совестью! Утешать себя мыслями о том, будто ничего такого, эдакого не произошло, просто ты живой человек, который не справился с зовом плоти, поддался некой призрачной новизне чувственных отношений.
Шурик, Шурик, для чего тебе умные разговоры с Дианой, когда твоя благополучная жизнь с Сусанной, летит под откос, как вражеский эшелон, взорванный партизанами?! Тебе сорок два года, пора о душе подумать, а не о наслаждениях…
После очередной близости с Дианой, Шурику делалось стыдно, как будто он совершил нечто позорное…С Сусанной такого ощущения неловкости у него никогда не возникало. Ему никогда не приходило в голову считать «это», чем-то постыдным. Тяжёлая радость разрывала его душу, когда он прозревал, и совершенно отчётливо перед ним вставал вечный, пугающий своей кажущейся простотой, вопрос: Что делать? Что делать в этой древней ситуации, которую он сам же и создал? Природа распорядилась так, а не иначе в отношении всего живого. Зачем тебе её интеллект, когда ты получаешь от жены то, что необходимо мужчине?
Он иногда спрашивал себя: «А был ли я? Я перестал понимать самого себя! Я растворился в ней, сделался её придатком! Нет меня! Понимаешь?». Растерянность, неопределённость обволакивают мозг жиром бездействия. Нет, человек не делается животным,- Боже упаси! Человек такой, какой он есть; добрый, злой, плохой, хороший. И не его вина в том, что все эти характеристики сосуществуют в нём одном. Быть может, было б лучше ему не родиться, ведь земля изначально была Раем, пока на ней не появился человек? Но, что есть, то есть.
Моральные принципы – блеф! Легко заниматься морализаторством, когда твоему благополучию и жизни ничто не угрожает! Легко призывать доведённый до отчаяния народ к бунту, когда у тебя в другой стране, за двумя океанами, подготовлен мощный плацдарм для сытой и вальяжной жизни! Легко считать себя носителем высшей интеллектуальности, когда остальной люд – чернь, не в состояние оценить твою подлую сущность, скрытую под нагромождением преднамеренно неправильном подборе исходных данных! Ты - Ложь с большой буквы, извративший Истину – объявивший Тьму – Светом!
Как известно, за подъёмом всегда следует новый упадок. Что такое «обладать духовной свободой»? Сие означает не давать повседневным своим пристрастиям, сковывать дух. Возможно, такое определение и рассмешит кого-то, но не следует торопиться с оргвыводами.
Мы обитаем в той реальности, которая, как нам кажется, далека от совершенства. Но зачем печалиться, когда радость сегодняшнего дня обусловлена тем, что мы утром проснулись, а значит, жизнь продолжается. Солнце взошло для тебя, а ты этого не замечаешь! Рассвет даровал тебе ещё один день жизни, а ты недоволен жарой, дождём – непогодой! Но если копнуть глубже – дело не в странностях климата, а в тебе самом!
Когда ты засыпаешь, погружаешься в глубокий сон, ты не задумываешься о том, проснёшься ли утром? Ещё бы не проснуться, когда тебе всего сорок два года! А ты уверен в том, что Завтра застанет тебя в живых?
Уверенность - прерогатива молодости. Мудрость – привилегия старцев. Только не нужно путать привилегию с прихотью.
В этом мире только время не имеет предела. Человеческие страсти ничто в сравнение с бесконечностью Вселенной. Когда тебе не к кому пойти, чтобы исповедаться, ты замыкаешься в себе. Глупые мысли о бренности твоего естества наводят на грустные размышления. Не ты сам себя родил, не ты дал себе жизнь, и не тебе укорачивать её. Тебе хочется вернуться в детство, в безоблачный, беззаботный мир, но ты с горечью осознаёшь, что это твои фантазии. Вспомни о предках – их давно нет на этом свете.
Как известно, мозг человека насчитывает примерно 100 миллиардов нейронов, нервных клеток с многочисленными длинными и причудливо переплетёнными окончаниями. Каждый нейрон связан примерно с 10 000 других нейронов. И какое место мы определяем в этих хитросплетениях мозга – генам? Мы говорим: Души нет, потому что она невидима. А вдохновение? Нам мало того, что очевидно, но очевидное мы воспринимаем, как мистику.
Миллионы женатых мужчин в подобной ситуации, в которой оказался Шурик, гордились бы тем, что у них на стороне есть другая женщина, но не Шурик. Только теперь он осознал, как был счастлив с Сусанной, пока ему не встретилась Диана! Жил обыкновенной, вялотекущей жизнью простого обывателя, и не претендовал на никакие излишки в своём существование. Но тяжёлые, хмурые тучи, медленно и нудно сгущались над его некогда безоблачной семейной жизнью. Промозглым, серым утром, проснувшись в одной постели с Дианой, он вдруг подумал о том, что кто-то в этом любовном треугольник – лишний! Треугольник не только символ будущего, но и вечности. Кто-то из них троих должен уйти в вечность, в этом он видел единственное решение возникшей в книжном магазине проблемы, и этим «кем-то» должен был стать он, Шурик… Он главный виновник этой банальной коллизии, он должен решиться на превентивные меры, чтобы остаться в памяти двух женщин благородным героем.
6
Как известно, нервы не поддаются контролю разума. Какая разница между умной женщиной и не очень? Никакой, когда это касается их личных пристрастий. Такая метаморфоза, происходит не столько от интеллекта, сколько от интуиции. И ничем Диана не отличается от Сусанны в том плане, что порой начинает ненавидеть его ум. Умную женщину раздражает в мужчине его высокий интеллект, тогда как женщина со средним умственным развитием, восхищается его энциклопедическими знаниями!
Чтобы не напороться на очередную вспышку гнева со стороны Дианы, Шурику приходилось помалкивать, когда она начинала рассуждать о чём-то возвышенном, эстетическом.
Однако нужно отметить некую субъективность в суждениях Дианы – она могла спорить с Шуриком до хрипоты, по той или иной теме, разбивая его доводы вдребезги, но если ей этого не удавалось сделать, она впадала в истерику! В ней проявлялась та черта характера, которая присуща многим женщинам привыкших считать мужчину своей частной собственностью – ей казалось, что стоит дать слабину, даже в очевидном, и Шурик начнёт брать верх над ней, превратит её в свою служанку! А ей хотелось и оставаться той независимой Дианой, которая от долгого одиночества сделалась монолитной и непререкаемой, и, чтобы Шурик оставался с ней, но в роли руководимого ею придатка!
Неистребимое желание женщины владеть мужчиной полностью, без остатка, действуют на мужчину негативно, и способствуют его психическому разложению. В чём проявляется это самое «психическое разложение»? А в том, что нервы не поддаются контролю разума! Можно до поры до времени «глотать» обиды, нанесённые тебе женщиной в результате вспышки её очередного всплеска эмоций, однако, «нервы, не поддающиеся контролю разума», не железные!
Казалось бы, Диане, после долгих лет одиночества, нужно всякими способами удерживать Шурика возле себя, потакать ему во всём, иногда делать вид, будто она согласна с его мнением по тому или иному вопросу. Но профессия учителя проявлялась в ней очередной непререкаемостью, так, как-будто, она говорила не с Шуриком, а со своими учениками! Привыкшая учить школьников, она и во взрослой жизни вела себя, как классная руководительница – авторитарно, хоть и с некоторой долей соучастия и сочувствия.
Мужчина не может обойтись без женщины. Они живут парами, потому что так удобно. Связь между мужчиной и женщиной - это конвенция, которую не следует нарушать.
- Где ты был? – спросила Сусанна, пристально глядя в глаза Шурику, когда он поздно вернулся с работы домой.
- И всё тебе нужно знать! Работал, и что?
- С кем? – продолжила допрос Сусанна.
- Это, кто же нас тебе сдал? – рассмеялся Шурик.
- Твой напарник и сдал, когда я его прижала!
- Тебе бы в особом отделе работать! Давно бы всех шпионов переловили! Дорогая, у меня к тебе предложение делового свойства.
- Ну-ка, ну-ка! – заинтересовалась Сусанна, - Давно мне не делали предложений!
- Я не об этом, - сказал Шурик, - Ты Васильева сведи с какой-нибудь женщиной, не то он скоро сойдёт с катушек!
- Милый! Я уже сколько раз пыталась! Он боится женщин!
- Вот, вы до чего мужиков довели! Макс Васильев боится женщин! Уму непостижимо! Мы фашистов не боимся, а своих же женщин, ну прямо изверги рода мужского!
- А, как ты хотел! – взвилась Сусанна, - Дай вам только волю, вы с катушек слетите! Если бы не мы – женщины, мир бы давно перевернулся! Что вы без нас? Пустое место! Ноль без палочки! Никто!
- Так уморите нас всех, амазонка ты наша! Избавьтесь от нас, и живите, как хотите!
- Щас! Без вас мы друг другу глотки перегрызём!
- Выходит, что мы ваше прикрытие? – усмехнулся Шурик, - Выходит, что мы ваши ложные друзья?
- Вот, именно, что ложные! На вас трудно положиться! У тебя как дежурство, так ты с мужиками бухаешь! И, что мне прикажешь делать – с тобой дежурить?!
- Не знаю я, дорогая, - пожал Шурик плечами, - Расскажи лучше, как ты Макса сватала.
- Как? – задумалась Сусанна, - Познакомила со своей подругой, а он возьми да убеги! Прямо из-за стола! Он же не пьёт! А без этого, какой разговор?
- Уже пьёт! – вырвалось у Шурика.
- Что-о?! – Сусанна непонимающе уставилась на Шурика.
- Попросил научить его пить, я и научил.
- Ты в своём уме? А если он сопьётся?
- Зато перестанет быть изгоем!
- Нет, нет! – запричитала Сусанна, - Это состязание, кто больше выпьет, не принесёт ему ничего, кроме болезни мозга! Он же такой наивный, такой чистый и честный, что мне его жалко. Он не вовремя родился, вот, что я тебе скажу!
- Он родился, когда родился! – отпарировал Шурик, - Теперь, когда он не чужд алкоголю, тебе легче будет познакомить его со своей подругой! Ничего страшного не произошло, он только начал! Твоя подруга быстро поставит его на место! Или я не прав?
- Вообщем-то, возможно всё и устроится, если он в очередной раз не сбежит.
- Не сбежит, если он однажды проснётся в одной постели с твоей подругой! Ты же сама сказала, что он человек чистый и честный! А такие, как он, однажды взяв на себя какое-либо обязательство, идут до конца!
- Ну, ты и змей! – сказала Сусанна, - Вечно у тебя какие-то запредельные идеи!
- Ничего запредельного в этом его желании раскрепоститься, путём употребления алкоголя, я не вижу! Так что, помоги ему – не упусти момент!
- Помогу, куда ж я денусь! – весело ответила Сусанна.
7
Макс Васильев работал на одном предприятии с Шуриком – дежурным технологом. Стратегически важный завод, на котором они работал, выпускал водку и вино! Это было не только чудесное, но и опасное производство. Нужно было обладать огромной силой воли, чтобы не употреблять эти волшебные напитки, вовнутрь своего организма! Скучно было при Советской Власти людям. Заливали скуку водкой – работали, даже не надеясь на какие-то впечатляющие перемены.
Не пил и не курил один только Макс Васильев. Он был воплощением долга, совести и чести! В круглых очках, он напоминал подпоручика Ромашова из повести Куприна «Поединок».
Макс, по природе своей не терпел алкоголя, хотя и работал технологом в одной смене с Шуриком.
У них в смене работала помощницей Макса, в биохимическом цехе молодая женщина по имени Нелли. Беззубая рабочая по биохимическому цеху Нелли, была страшнее атомной войны: Худая, как узница концлагеря, высокая, как пожарная каланча, лицо вытянутое, как у лошади, ноги-спички, она могла взволновать мужчину, и то с натяжкой, если рядом не было более-менее нормальной женщины. Когда-то в моде были полненькие и упитанные женщины, а не дохлые особи слабого пола, страдающие анерексией, но времена изменились, и мода на худых женщин диктовала Нелли свои диетические условия!
То, что Макс не обращал на неё внимания, как на женщину, объяснялось очень просто: Он так привык к тому, что она была всегда с ним рядом, работала с ним, убиралась в цеху, меняла и мыла фильтры из шланга вместе с ним, облачившись в резиновые сапоги и прорезиненный фартук до пола, что он относился к ней, как к товарищу! В, конце концов, Нелли была женщиной молодой, пусть и страшнее атомной войны! Вставить зубы, отдать её в руки стилиста, чтобы тот навёл на её лице марафет – и даже очень ничего получилась бы Нелли, вкупе с молодым, упругим, спортивным телом!
Как-то Сусанна приревновала Шурика к Нелли:
- Чего это вы там делаете по ночам у себя на заводе?
- Работаем! – ответил Шурик.
- И только?
- Ещё и разговариваем!
- О чём?
- О футболе.
- Врёшь!
- Чего это я вру?
- Мужики только и говорят о футболе и о бабах!
- Какие бабы, дорогая? – возмутился Шурик, - Нелли твоя подруга, да и та - страшнее атомной войны!
- Страшнее атомной войны! – не могла успокоиться ревнивая Сусанна, - Вы там по ночам водку жрёте с охраной и прочими, а Нелька всегда рядом с вами! А что если по пьяне?!
- О чём ты говоришь, дорогая?! Какая измена? С кем? Ты красивая молодая женщина, я тебя люблю! Разве есть повод меня ревновать?
- Повод всегда есть! – уверенно сказала Сусанна, - Как только нажрётесь, вас всегда тянет налево!
- Ну, не до такой же степени – страшнее атомной войны! - Шурик не понимал, куда клонит Сусанна.
Самое смешное состояло не в том, что Шурик работал на «вредном» производстве и иногда выпивал, ибо выпивающий муж не столь пугает жену, как измена, потому, что измена это утеря контроля женой над мужем! Выпивающий муж подконтролен жене уже одним своим пристрастием к алкоголю! Он зависим от неё во всех отношениях, захочет – приголубит, не захочет – оттолкнёт! Будет до конца жизни «пилить» ему мозги, припоминая все его пьяные выходки! Но самое странное в поведение жены состоит в том, что она почти никогда не вспомнит ему о том, что он когда-то изменил ей! Ей стыдно, неловко, она пытается понять – что она сделала не так, отчего муж изменил ей?
То, что семейная пара случайность – не вызывает сомнений, в том плане, что и настоящая любовь также случайна. Отношения между мужем и женой, скорее «напряжённое партнёрство», чем «любовь до гроба». Эта дипломатическая формулировка как нельзя лучше олицетворяет семейную жизнь, которая пребывает в состояние: «ни мира, ни войны». Дети, это та «граница», которые сдерживают мужа или жену от её вероломного пересечения.
Сусанна работала на этом же чудо заводе экономистом, а Нелли была её лучшей подругой. У красивых дам почему-то почти всегда в близких подругах не блещущие красотой женщины. Они инстинктом чувствуют, что можно потерять мужа, если не принять превентивные меры и не обезопасить супружескую жизнь со стороны какой-нибудь сексапильной подружки! А тут такой шанс: Выдать Нелли замуж за Макса!
После того как Сусанна свела его со своей подругой, Макс сделался другим человеком! Он обрёл трезвость ума в лице подруги Сусанны. Теперь все его чаяния сошлись в женщине, которая стала для него истиной в последней инстанции! Он переехал жить к ней в двухкомнатную квартиру с одним маленьким чемоданчиком. Нелли выбросила все его холостяцкие вещи и купила новые.
Пробыв в гостях у любви несколько счастливых месяцев, Макс, вдруг наглядно увидел всю скудность семейной жизни. Каждый день одно и то же; борщ, котлеты, рыбный пирог, который Макс терпеть не мог! Приходилось, есть, пить то, что готовила Нелли, а не то чего ему хотелось. Честно говоря, Нелли готовила безобразно – жирные борщи, хлебные котлеты и эти несъедобные, мокрые пироги с рыбой! А кисель? Он, что ребёнок?!
Он боялся выпить водки, он страшился своей Нелли – будучи с ним в одной смене, она строго следила за тем, чтобы Макс однажды не употребил по назначению выпускаемую ими продукцию! Тогда скандал и неотвратимое чувство вины перед женщиной, которая достала его своим рыбным пирогом!
Макс был, по натуре своей – романтиком. В этом нет ничего дурного, однако человек делается больным на голову, когда его мечты разбиваются об быт. Человек становится изгоем, над ним все втихомолку смеются, и, понимая это, он ещё больше распаляется, и всё дальше отдаляется от реальной жизни. Нельзя осуждать неизлечимо больного человека, но наша жестокость не имеет границ!
Каждое предыдущее поколение считает грядущее поколение – погибшим! Так было во все времена. Чтобы разобраться с хоть каким бы то ни было поколением, нужно поработать в школе учителем.
Ученик может быть умственно отсталым в школе, но выйдя во взрослую жизнь, он может сделаться профессионалом в каком-нибудь деле, в котором не нужно знать «многословную дребедень» Льва Николаевича Толстого или интегральные схемы. Кстати, «многословная дребедень», это не выдумка, а так писал Толстой в письме к Фету в 1871 году, имея в виду, в частности, свой роман: «Война и мир». «Как я счастлив…что писать дребедени многословной вроде «Войны» я больше никогда не буду».
Люди свободные, материально независимые от государства, классики русской литературы, были честны не только перед своими читателями, но и не строили больших иллюзий относительно своих произведений. В конце концов, жизнь проходит, остаются книги, которые будут читать лет двадцать, а если повезёт, возможно, и сто лет! Вы читали «Илиаду» Гомера? Нет? Макс читал, а толку? Где то общество, где он мог бы похвастаться своими знаниями? Нет такого общества. Есть отдельно взятые люди, которые «далеки от народа»!
Что толку в интеллекте Макса? Шурик видел, как он страдал в обществе неотесанных коллег, и ему его было жаль. Нельзя быть абсолютно честным в обществе, насквозь пропитанном ложью. Нужно подстраиваться под это общество, иначе тебя сомнут!
8
Как-то вечером пришёл к Шурику в трансформаторную подстанцию, Макс. Долго мялся, перебирал инструменты, лежащие на верстаке, и наконец, выпалил:
- Ты не представляешь, какое это несчастье жить с ней! – сказал Макс со слезами на глазах, - Я ем не то, что хочу! Оказывается, мне нужен фосфор! Она вбила себе в голову, будто в рыбе много фосфора, а мне он необходим, так как фосфор улучшает деятельность мозга! Я что – тупой? У меня в мозгу пробелы? С настойчивостью дебила, с непониманием этого идиотизма, она суёт мне рыбий пирог! Она не любит читать! Все её знания на уровне школьной программы!
- Ну, и что? – сказал Шурик, - Зачем женщине интеллект? В ней природой заложено материнство. Не нужно делать трагедию оттого, что она не любит читать книги. Со мной девчонка училась в одном классе, ну до того тупая, что просто кошмар! И, что ты думаешь – вышла замуж, родила троих детей, понимаешь Макс, это её предназначение! Я присутствовал при разговоре двух старых учителей, когда один сказал другому: «Какими мы с тобой были дураками, когда ставили двойки детям, пытаясь заставить их учиться! Так или иначе, они окончили школу, женились, у них семьи, дети – они прекрасно живут без всякого высшего образования!» Природа распорядилась так, а не иначе в отношении всего живого. Зачем тебе её интеллект, когда ты получаешь от неё то, что необходимо мужчине?
- Ты понимаешь, иногда я спрашиваю себя: Зачем я женился? Я жил спокойно, читал книги, общался в интернете в одноклассниках…Я, как птица, был свободен! А теперь? Понимаешь?
- Ты хочешь сказать, что потерял душу?
- Да! – воскликнул Макс.
- Вот, смотри, - Шурика потянуло на философию, - Я наливаю горячий чай в кружку, и он начинает остывать! Когда ты только начинал жить с Нелли, у тебя в душе пели соловьи! Ты был на седьмом небе от привалившего тебе счастья! Потом ты стал падать, приземляться, остывать! Как правильно заметил Маяковский: «Любовная лодка разбилась об быт». Ты упоённый и влюблённый, витал в облаках, пока не насытился любовью. Что тебе мешает оставаться влюблённым в Нелли? Рыбий пирог? Хлебные котлеты? Жирные борщи? Смирись, Макс! Еда не главное! Люби Нелли, как в первый раз!
- А душа? Дело не в еде. Она мне говорит; ты что, по-человечески разговаривать не можешь? Какой Гомер? Какой Данте? Я их не знаю!
- А, как это – по-человечески? – поинтересовался Шурик.
- По человечески, это значит сплетничать! – зло сказал Макс, - Душа у меня не на месте! Я предал её! Я променял её на уют и похоть! Я хочу порвать оковы, которыми сам себя и опутал! Как я жестоко обманут!
Что Шурику было делать? Как успокоить? Водка – табу! А без водки, какой трезвый разговор?
- Макс,- осторожно начал Шурик, - тебе нужен скандал!
- Каким образом? – Макс непонимающе уставился на Шурика.
- Самый простой способ – напиться! Твоя душа объята завесой порока! Раскрепости душу и пойди на таран! Ты же хочешь разорвать оковы, так действуй!
- А водка у тебя есть? – более нелепого, глупого и наивного вопроса Шурик в жизни не слышал!
Он достал водку из верстака, поставил бутылку на стол.
- Водка целитель всех страданий! – высокопарно заметил Шурик.
- Нет, я пить не буду, - вяло сказал Макс, - Мне пить нельзя.
- Как хочешь, - Шурик, убрал бутылку в верстак.
Всё! Макс попался! Его личностные качества потерпели крах, и остались только на словах! Человек, который из-за страха перед скандальной женой боится выпить водки, - потерянный человек! Тот хаос, который раздирал его душу, оформленный брачным свидетельством, та структура его души, которая, как ему казалось, была смыслом жизни – оказалась попранной! И Макс сник, смирился со своей участью!
Шурик рассказывал Диане о непростой жизни Макса с Нелли.
- Ну, что же, - раздумчиво сказала Диана, - это его крест. Значит так было предопределенно ему Свыше. Пусть помучается, и поймёт, каково нам, женщинам, когда на нас не обращают должного внимания! Она теперь будет мстить ему за то, что он столько лет, даже не пытался сойтись с ней!
- А если он покончит с собой?
- Туда ему и дорога! – жёстко ответила Диана.
- Не знал я, что ты такая кровожадная! – удивился Шурик.
- Я беспощадно-кровожадная! – зло сказала Диана, - Вам бы только наиграться, натешиться, а потом мы остаёмся одни и плачем в подушку от неустроенности своей жизни…Козлы вы все!
- Ах, даже так! – Шурика подбросило в кресле, он вскочил, и с ненавистью сказал, - Я с тобой всё!
- Ну, и, катись! – Диана даже не сделала попытки остановить его. И Шурик ушёл, хлопнув дверью.
Подмена понятий ведёт к конфликту. Конфликт с кем-либо можно уладить, так или иначе. Однако внутриличностный конфликт, конфликт с собой, преследует тебя всю жизнь. Духовный голод в любом возрасте, в любой сфере бытия превращает изначально мыслящее существо – человека – в обывателя, который не понимает; для чего он появился на этом свете.
Проблему разума и тела невозможно решить только медикаментозными средствами. Духовное начало в человеке, затёртое, затурканное плотью может начать выпрямляться посредством обращения вглубь своей души. Кто-то обращается к книгам, кто-то к Богу. Без фундаментальных знаний невозможно осознать даже малую толику того, что ежеминутно преподносит нам наша жизнь.
Когда говорят о том, будто время лечит, что всё образуется само собой, что это как не прятанье головы в песок? Само собой ничего не образуется – это так же верно, как женщина не может забеременеть без участия в этом процессе, мужчины!
Хорда, в математике, это прямая линия, соединяющая две точки кривой линии, например – дуги. Или у кого-то другая хорда – осевой скелет, спинная струна, как у некоторых животных?
Шурик никак не мог упокоиться, в ушах ещё звучали злые слова Дианы. Её ничем неприкрытый жестокий цинизм, заставил его по-иному взглянуть, осмыслить свои отношения с Дианой.
В сущности, мужчина и женщина – враги! Если это не так, то как объяснить вечное стремление одного взять верх над другим? Брачное свидетельство не констатация факта супружества, а приговор с правом подачи апелляции! Однако, решения «дела» в высшей судебной инстанции в чью-либо пользу, не может компенсировать то наказание, которое ты уже понёс, и которое будет преследовать тебя всю жизнь.
Диана не хотела быть просто «подстилкой», несмотря на духовную близость с Шуриком. Да, ей было с ним комфортно – душа пела от общения с ним! Но потом он уходил, и она оставалась одна! И вот, тогда она чувствовала себя уличной девкой!
Недавно её коллега по работе, в пятьдесят девять лет, в третий раз вышла замуж – так она порхает! У неё появился смысл в жизни! А она, Диана, ей что, вечно куковать одной? Она, вопреки здравому смыслу и приличиям, пошла с Шуриком на сближение, первой заговорив с ним в книжном магазине. Она увидела в нём родственную душу, впустила его к себе, а сегодня сорвалась, и, по сути, выгнала Шурика – вон!
9
Трудно сказать, в чём была причина такой провальной вспышки, которая молнией ударила по самолюбию Дианы, возможно, сказалась, непредсказуемость женской души, отсутствие чётких задач и планов, которые вызвали в ней такой разрушающий эмоциональный всплеск негатива! Те душевные переживания, которые обострились в ней после встречи с Шуриком, вселили в душу её, пусть и зыбкую надежду, на приобретение женского счастья, хотя она и продолжала мыслить в отрыве от действительности, предаваясь мечтам.
Да и Шурик виноват в том, что рассказал Диане историю Макса и Нелли, кто же рассказывает такое незамужней женщине?!
Мужчине в принципе по барабану, о чём тараторит ему жена. Однако мужу необходимо быть осторожным, обдумать последствия для себя, если он намерен просветить жену каким-либо примером из своей некогда холостяцкой жизни, или из жизни своих знакомых, товарищей, родственников! Женская натура до того непредсказуема, что лучше молчать, чем говорить о чём-то, что может со временем, обернуться против тебя.
Обидевшись, Шурик неделю не звонил Диане, но когда он поостыл, понял, что тем своим рассказом сам обидел Диану, он начал искать пути подхода к ней. Первое, что приходит в голову мужчине после ссоры с женщиной, это купить букет цветов и прийти к ней с покаянием. Но Диана терпеть не могла цветов! Не нужно углубляться в сомнения там, где подсказка лежит так близко. Нужно просто прийти к ней домой вечером, и попросить прощения, так как его жизнь без Дианы уже сделалась одним сплошным томлением…
Где-то он читал, что когда от мужа уходит жена, он даже радуется этому обстоятельству, где-то в глубине души доволен тем, что вновь обрёл свободу. Никаких обязательств ни перед кем, никаких надоевших мельканий друг перед другом, делай всё, о чём просит твоя душа! Но Диана больше, чем жена, она его Мечта, его Муза! Неделя без общения с ней сделалась кошмаром от всё более и более возрастающих переживаний: как она там одна, что с ней? Он клял себя за свою горячность, за ту поспешность, с которой он так опрометчиво порвал с ней! И это теперь, когда Сусанна с детьми уехала в отпуск к сестре в Сочи! Когда он свободен, но одинок…
Днём он приехал к ней, поднялся на площадку пятого этажа и перекусил кусачками провод в щитке освещения, который шёл на кухню.
Вечером Диана позвонила ему. Он примчался к ней на своём джипе, долго возился с розеткой на кухне, потом вышел на площадку и устранил им же созданную поломку.
Сидели в гостиной, пили коньяк, закусывая бутербродами с твёрдокопчённой колбасой и голландским сыром. Шурик поднял рюмку с коньяком и сказал:
- Извини меня, Диана, самонадеянного невежду, я больше не буду!
- Чего не будешь, - хитро усмехнулась Диана, - резать провода в щитке освещения?
Шурику сделалось не по себе! Его поразила в Диане выражение ясных глаз и чуть заметная принуждённость в осанке её стройной фигуры. Её медленная, обдуманная фраза, та простота, с которой она произнесла разоблачающие его слова, располагали к полному доверию. Завороженный её откровенностью, он несколько растерялся, однако быстро взял себя в руки, и, рассмеявшись, сказал:
- Но и ты тогда больше не будешь портить розетки на кухне!
- Я и не сомневалась в том, что ты меня быстро разоблачишь! Ты не представляешь, как мне было одиноко до встречи с тобой! Буду с тобой откровенна – наш роман я оцениваю, как нечто легко текущее, естественное, как дыхание… Для меня это нечто большее, чем…ну, ты сам понимаешь… А для тебя? Что я значу в твоей жизни?
Вопрос требовал честного ответа. И Шурик ответил:
- Я люблю тебя Диана! Я думаю, что наша встреча не случайна. Любовь такое редкое явление, что я боялся сглазить, предпочитая не признаваться тебе в этом. Неделя без тебя измучила меня, довела до состояния одержимости! Я одержим тобою, и не могу потерять тебя! Пойми меня правильно – это та самая любовь, о которой написаны тысячи книг!
- Я верю тебе, Шурик! – взволнованно сказала Диана, - Когда люди теряют чистоту и престают слушать собственную душу, они заболевают. Иногда прозрение наступает под влиянием необъяснимых случайностей. Ты сказал, что наша встреча в книжном магазине была не случайна. И я так думаю! Ты говорил, что боялся сглазить нашу любовь признанием, и я так считала! Иногда мне слышится голос, который шепчет, что я на правильном пути! Я не хочу разрушать твою семью, я не из тех женщин, которые пытаются урвать то, что им не принадлежит! Это самая большая подлость увести женатого мужчину из семьи! Такое умопомрачение не ведёт к счастью, а только к похоронам! К похоронам любви! Любовь должна даровать мир и душевный покой, а не напоминать о страданиях и смерти! Чтобы жить добродетельно и чтить друг друга, нужно обладать культурными особенностями. Ты любишь поэзию, я тоже! Нам есть о чём поговорить, в конце концов, постель не самое главное в жизни…
- Видишь ли, в чём дело,- сказал Шурик, - наш мир заполнен пустыми предметами, мы поклоняемся этим предметам, не замечая того, что жизнь проходит бездарно и безобразно. Жизнь это праздник, хоть и с налётом мистики. Меня всегда интересовал вопрос: Что важнее в жизни – наслаждение или нечто иное? Я не могу ясно очертить это самое «иное». В голову лезет всякая чепуха о бессмысленности жизни, о её скоротечности…Что толку в моих познаниях, когда не с кем ими поделиться? Кругом алчность, жестокость… Зачем кому-то миллионы, если всё равно подохнешь?! Так не лучше ли наслаждаться прелестями жизни, пока ты живой и здоровый?
- Но, как ты сам понимаешь эти самые прелести жизни? Неужели, деньги, женщины, безделье? А дальше, что? Смерть, которая не умеет извиняться?
- Я не знаю, - пожал плечами Шурик, - Сколько великих людей говорили на эту тему, но до истины так никто и не добрался! Когда говорят, будто в споре рождается истина – мне делается грустно. Даже в споре о Боге, мы не можем прийти к общему знаменателю! Одни поклоняются Богу, другие мамоне! Даже смерть не является истинной, в том плане, что есть учение о бессмертии души. Ты веришь, в бессмертие души?
- Хотелось бы верить, - ответила Диана, - но всё так туманно и замысловато… Нет реальных доказательств, одни мудреные умозаключения… Игры разума, только и всего.
- Но что-то ведь подвигло великих мыслителей к познанию души! Что-то такое, чего нам неведомо! Нами командует психика, всё хорошее и плохое, это порождение мозга!
- А, как же вдохновение? Откуда оно берётся?
- Если серьёзно, - ответил Шурик, - это из области мистики! Если это так, не есть ли мистика отражением действительности, которую мы не желаем видеть в упор? Скрытые возможности человека, это тот кладезь неисчерпаемых сил, которые заложены в нас Природой. Можно внушить в сознание всё, что угодно; и веру, и поклонение, и смирение, однако использовать то, что тебе внушили, сознательным образом не получится. Не получится по одной простой причине – внушение не есть знание, только критический подход к той или иной сфере нашего бытия, может определить какую-то логику нашего появления на Земле.
Почему дети так легко хотят умереть назло своим родителям, а взрослый человек боится даже подумать о своей смерти? Ведь, если физическое тело проводник для взаимодействия со своим же эфирным телом, Духом, тогда не следует беспокоиться о смерти физического тела. Есть такая магическая практика: Пишешь на бумаге о том, что есть плохого в тебе самом и через три дня, перечитав всё, о чём ты написал – сжигаешь!
- Помогает? – заинтересованно спросила Диана.
- Помогает! Ведь не случайно в Библии так много огня очищающего! Очищение сознания от негатива происходит по мере совершенствования нашего сознания.
Как известно, у человека имеются четыре временных тела, как-то; физическое, эфирное, астральное и ментальное. Каждое из этих тел умирает, но в разное время – умирает, чтобы при новом воплощении, человек получив новые тела, физическое, эфирное, астральное, ментальное мог вступить в новый цикл земной жизни.
- Слушай, Шурик, тебе не кажется, что такой образ мысли попахивает психбольницей?
- Нисколько! Со мной случай был. В больнице, под наркозом мне зашивали рану, – я летел по какому-то грязному коридору, слева и справа – серая грязь, похожая на мозги. Ну и, конечно же - свет в конце туннеля. Впечатление – колоссальное! Со временем я выяснил, что это моё астральное тело вылетело из меня! Когда оно в меня вернулось – я не знаю. Я очнулся после операции, и голова была, как с жуткого похмелья! Астральное тело вернулось в ментальное, то есть - в интеллектуальное тело и я ожил!
- Шурик, ну это же следствие действия наркоза! Неужели не ясно?
Шурику показалось, будто Диана засомневалась в его умственных способностях.
- Хорошо! Я сформулирую по-другому. Как известно, ум – основа сознательной, разумной жизни. Сознание – это психическая деятельность мозга, как отражение действительности. В новом воплощении у человека другой ум и другое сознание! - И как узнать: ты это или не ты?- Диана всё с нарастающей тревогой смотрела на Шурика, - Это, каким же сверхсознанием нужно обладать, чтобы вспомнить себя в прошлой жизни!?
- Успокаивает только то, обстоятельство,- рассмеялся Шурик, - что я не подвержен экскурсам в своё прошлое. Так что, психбольница подождёт. Возможно, в какой-нибудь очередной жизни я вспомню хоть что-то из прошлой жизни!
- Надеюсь, что это произойдёт не скоро! – с сарказмом заметила Диана.
- Хорошо! – Шурик пропустил мимо ушей «укол» Дианы, - Скажи мне, поэзия мистика или нечто иное?
- Настоящая поэзия – однозначно – мистика!
- Значит, ты всё-таки считаешь, что мистика существует?
- Да! Но не во всех областях жизни!
- Тогда слушай, - хитро улыбнулся Шурик, - Иду я утром, зимой на работу. Прохожу вдоль забора, в котором нет одной секции. Темновато, но полная Луна освещает мой путь. И вдруг, в том месте, где нет одной секции, за забором что-то пробежало! Я подумал; быть может горностай или кошка. В тот же день иду с обеда мимо того же забора. И в том же месте опять что-то пробежало! Причём пробежало в том направлении, куда я шёл. И мозги у меня свернуло! В голове всякие мистические предположения, даже образы! Ну, думаю, это какой-то новый неопознанный мелькающий объект из потустороннего мира! В тот же день иду с работы домой по той же дороге. И опять что-то пробежало за забором, но в обратном направлении! Я остановился, подошёл к проёму в заборе и увидел воткнутое в снег большое зеркало с отломанным уголком. А в зеркале отражались мои ноги в сапогах! Вот и вся мистика! Я хожу быстро, и поэтому в первые два раза не успел заметить зеркало, воткнутое в снег за забором! А в третий раз, заинтригованный, я подошёл к проёму в заборе, увидел зеркало, и всё разъяснилось! То же и вдохновение. Если не использовать вдохновение никак, оно уйдёт, исчезнет, и её место займёт лень! Даже ради своего же блага ленивый человек и пальцем не пошевельнёт, чтобы выйти из анабиоза!
- Я с тобой согласна в том плане, - подхватила Диана, - что любая мистика имеет своё объяснение! Но ведь это так прозаично и не романтично! Если всё объяснять логикой и властью факта, тогда не останется места размышлениям! Тупо следовать фактам и не осмысливать их – неинтересно! Всегда существуют версии небесные и земные! Вот, в середине тринадцатого века, папа римский огласил буллу, разрешающую пытки. В ней такая абракадабра, что хоть стой, хоть падай! Звучит примерно так: заставлять силой, не нанося членовредительства и не ставя под угрозу жизнь пойманных еретиков, сознаваться в преступлениях! Это как, силой, но и пальцем их не трогая? Где ты видел пытку без членовредительства? Есть факт папской буллы, но нет логики! Ты не поленился, подошёл к проёму в заборе, увидел зеркало и всё понял – никакой мистики! Но если бы ты не удостоверился в наличии зеркала и рассказал кому-либо о своих видениях, над тобой просто бы посмеялись!
- И какой у нас с тобой вывод? – рассмеялся Шурик, - Что такое жизнь – мистика, сон или нечто?
- Давай лучше выпьем! – подмигнула Диана.
Шурик взял бутылку, разлил коньяк - ей в фужер, себе в рюмку, и они выпили.
10
Встречу двух таких, похожих друг на друга людей, как Шурик и Диана, можно назвать чудом. Но что такое чудо? «Нечто поразительное, выдающееся, удивляющее своей необычностью»! Такое определение можно было бы принять с воодушевлением, но Шурик женатый человек, и как, ни крути, с моральной точки зрения – он предатель! Чего тут скрывать – мораль моралью, однако телесная близость с Дианой то главное в концепции пресловутой «близости», которая является одним из важных пунктов обвинения в измене. Он изменил жене, и этим всё сказано! Выйти из этой скользкой ситуации, никому не причинив боли – невозможно!
Более всего поражали Шурика в Диане, её тонкие губы интеллектуалки! Наличие тонких губ у женщин, почему-то вызывает аналогию со змеёй, раз у неё тонкие губы, значит она – змея! Однако такое сравнение не факт того, что женщина, с губами в ниточку – мегера! Это всего лишь стереотип, не имеющий ничего общего с женским умом.
По натуре своей Шурик не был ленивым человеком, его всегда возмущали люди, которые пытались свою работу возложить на другого! «Ты зачем на работу пришёл?», зло выговаривал Шурик очередному соискателю лёгкой жизни на тяжёлой работе. Такие, с позволения сказать, рабочие кадры, долго не задерживались у них на производстве.
Какое отношение у мужчины к женщине – потребительское или трепетное? Если в древности женщина была рабыней и служанкой, то в последующие века уравнение женщины в правах с мужчиной сделало её относительно свободной в выборе себе пары. Но так ли всё просто?
Если мужчина ленив по своей сути, не хочет ничего делать по дому, ничто и никто не заставит его изменить своему естеству. Часто муж с женой разводятся только из-за того, что муж не склонен выполнять то, что, как ему кажется, несвойственно его сущности. Он добытчик, и только! Он уходит от жены к той, которая потакает ему во всём; делает ремонт в квартире, убирается, стирает, воспитывает детей.
Казалось бы, какой смысл уходить от собственной жены, у которой от тебя двое детей, к другой женщине, которая также имеет двоих детей? У них что, строение организма разное? В том-то и разница, что родная жена заставляет его пахать по дому, мотивируя эту свою деспотичность, общими детьми и обязанностью мужа поднимать их на ноги. Ей мало того, что он приносит домой хорошую зарплату, она ещё должна переложить некоторые свои обязанности на пришедшего с работы, усталого мужа! В результате муж уходит к другой женщине, которая имеет двоих детей, но она, поработав над своими ошибками в прошлой жизни, делает всё, чтобы её новый мужчина оставался с ней, приносил домой свой заработок, поднимал её детей! И это несмотря на то, что муж платит нехилые алименты за своих детей! Так что, строение организма тут ни причём.
У Шурика в семье в этом отношении всё было в порядке. Сусанна его не доставала претензиями на какую-то исключительность.
Его связь с Дианой была нечто большее, чем просто животное влечение, от которой теряют голову! Божественная Любовь, скрытая в Диане, не поддавалась пояснению любви приземлённой на всех уровнях бытия. Просто «любить друг друга», они не умели. То, что до недавнего времени дремало в нём, сообразуясь с однообразием его вялотекущей жизни, вдруг взорвалось громом со всполохами молний и затопило душу тёплым, весенним ливневым дождём! Такова Любовь – неуловимая, прекрасная, чистая, которая овладевает самым грозным и недоступным, даря свою нежность и чистоту тому, который достоин Её! Который повинуется Ей, встреченной им случайно, такой трогательной, чарующей его своей душевной красотой!
Шурик медленно осознавал, что тот внутренний свет, исходящий из сердца Дианы, внезапно озарил самые потаённые уголки его мечущейся души! Шурик страстно влюбился и потерял голову, но он ещё не знал, что совсем скоро его ожидают крупные неприятности.
11
Неожиданно из Сочи вернулась Сусанна, оставив детей на попечение сестры, и устроила скандал! Какой-то «доброжелатель» сообщил ей о похождениях Шурика «налево»!
- Ну, рассказывай, Шурик, что во мне не так? – Как ни странно, Сусанна была спокойна и иронична, - Нашёл себе другую – так уходи! Нечего работать на два фронта! Подохнешь от неимоверных усилий! Я тебя хоронить не собираюсь, пусть твоя новая хоронит! Я тебя удерживать не собираюсь – вот тебе Бог, вон порог!
Шурик не стал оправдываться, он, молча, собрал необходимые вещи в спортивную сумку, вышел из дому, сел в джип и поехал к себе на завод.
Дело происходило ночью, но охрана его пропустила. Шурик оставил сумку с вещами у себя на подстанции, пошёл в биохимический цех и напился!
Он спал на подстанции на столе, тяжёлым, пьяным сном, когда утром его растолкал Макс, и сказал:
- Шурик, у нас ЧП! Из отдела сбыта украли сейф с деньгами и документами!
Шурик с похмелья ничего не понимал! Какой сейф? Какие документы?
- Макс, - едва выговаривая слова, сказал Шурик, - там у меня в верстаке водка. Налей полстакана, не то я умру…
Макс налил полстакана водки, протянул Шурику, тот кое-как выпил, зажевал шоколадной конфетой, которую держал наготове Макс. Зажмурившись, выдохнув воздух из лёгких, он произнёс :
- Рассказывай…
И Макс рассказал, то о чём все говорили: Украли сейф, в котором хранились деньги для взяток – для всех тех, кто «кормился» на винном заводе.
Дело тут вот в чём: Любой пищекомбинат, винзавод должен иметь наличку для того, чтобы, когда нагрянет ревизия – откупиться! Наличка всегда проще и убедительней. И вдруг, ночью, вся эта огромная сумма денег – исчезла! Её украли! Кто?
Шурик с трудом поднялся, сел на столе – его ещё мучила головная боль от похмелья.
Тяжёлый, хоть и небольшой сейф, невозможно было пронести мимо охраны, не насторожив её, когда весь город спит. Значит, думал Шурик, и охрана замешана в краже. А он ещё каким-то невероятным стечением обстоятельств, оказался ночью на заводе не в свою смену! Его смена началась уже сегодня утром.
Как можно было пронести сейф мимо охраны незамеченным, не укладывалось в голове. С улицы, открыв тяжёлую стеклянную дверь, входишь в большое, светлое фойе. Слева окно от пола до потолка, там же, слева возле то ли стеклянной стены, то ли окна в стиле Корбюзье, низенький столик, но вместо полированной плиты из д. с. п – прозрачное, толстое, витринное стекло. И мягкие кожаные кресла. Прямо по курсу – отдел сбыта, откуда и был вынесен сейф. Справа проходная с турникетом. Обзор для охранника прекрасный! Видимость – стопроцентная!
Шум из-за похищения сейфа с деньгами, никто бы не поднял, если бы в этом хранилище для денег не находились печати! Деньги были «левые», неучтённые бухгалтерией, проще говоря – это был «общак»! Но печати! Если кто-либо воспользуется ими для своих корыстных целей – хлопот не оберёшься! Пойдут рекламации на их винно-водочную продукцию высшего качества. Кто-то под их маркой будет сдавать в магазины «левое» спиртное с документами, на которых будет стоять печать их старейшего предприятия!
В конце концов, похищение денег, это внутреннее дело тех, кто занимался бизнесом для народа. «Крысу» они вычислят, в этом не приходилось сомневаться!
В тот же день, из достоверных источников Шурик узнал, что кто-то позвонил по городскому телефону в отдел сбыта и сказал, где находится сейф с печатями и документами. Видимо похитители обладали недюжинным умом, и, понимая, что главное не деньги для совета директоров, а документы и печати, избавились от них таким вот образом. Но вопрос о разоблачение «крысы» не стал от этого менее актуальным. Вопрос состоял не только в попранной чести, но и в явной принадлежности наводчика или похитителя к их ближнему кругу.
Естественно вся ночная смена, в их числе и Шурик, вызывались на допрос в кабинет начальника отдела сбыта. Шурик оказался в очень щекотливом положении: Что он делал ночью на заводе не в свою смену?
С начальником отдела сбыта, Валерой Олейниковым, Шурик служил в армии, в одном батальоне. Отношения с Валерой у него были самые хорошие, и он честно рассказал тому о том, что случилось у него в семье, и почему он ночью оказался на своём родном заводе.
- А чего ты к своей новой не поехал? – спросил Валера.
- Ну, сам подумай, - сказал Шурик, - мне прищемили хвост, и я бегу к ней, чтобы плакаться в жилетку! Зачем? Чтобы она увидела меня убитым морально, уничтоженным, растерянным, разбитым? Просить у неё помощи, совета, участия? Валера, есть старое народное средство – напиться! Что я и сделал! Ты сам, как бы на моём месте поступил?
- Ладно, оставим это, - подмигнул Валера, - лучше помоги найти «крысу»! Мы знакомы с тобой уже много лет – ты вне всяких подозрений! Это сделал кто-то из наших. Скорее всего - навёл! Сам знаешь, на таком стратегически важном предприятии, как наш, случайных людей нет по определению! Либо родственники, либо очень близкие, проверенные друзья! Но кого-то мы проморгали, и этого суку надо найти! Поможешь?
- В меру своих сил и возможностей, - ответил Шурик.
- Ну, вот и хорошо! – сказал Валера.
11
Для того, чтобы пояснить, почему Валера обратился к Шурику за помощью, нужно привести несколько эпизодов из их армейской жизни. Как-то, после службы, они случайно встретились, и Валера предложил Шурику работу на винно-водочном заводе, где сам уже работал несколько лет начальником отдела сбыта готовой продукции. Не раздумывая, Шурик принял это заманчивое предложение.
Нужно сказать и о том, что не только Валера Олейников, он же Лерыч, служили когда-то в одном батальоне, но и Макс, Гена Калачёв – сантехник, Серёга Сидаков – оператор холодильных установок, Изик Азарьев - охранник. Дело в том, что солдатское братство невозможно разрушить, невзирая на хлопоты «гражданской» жизни!
Почему Валера попросил Шурика помочь в деле разоблачения «крысы» именно Шурика? На то были свои причины.
Во все времена находились военнообязанные, которые пытались избежать службы в армии. Те же, кому не удалось, тем или иным способом, получить военный билет на «гражданке», оказавшись на службе, пытались комиссоваться или убежать. Некоторые даже производили над собой какое-нибудь садистское действие, как-то: вдыхали сахарную пудру в лёгкие, - имитировали туберкулёз. Кто-то залез в бетономешалку, где его прокрутили и он остался инвалидом, кто-то объявлял себя сифилитиком, - главное состояло в том, чтобы попасть в окружной госпиталь, а там приедут мамы и папы, и извлекут своих чад из чрева армии! Как Шурику потом рассказывали те, кому, «повезло» и их комиссовали, главврач окружного госпиталя, полковник, говорил родителям: «Не беспокойтесь, у любого человека можно найти болезнь, было бы желание». Естественно, «желание» это подогревалось финансовыми затратами. Но у Шурика был более корректный способ, чем лезть в бетономешалку и сделаться инвалидом на всю оставшуюся жизнь.
Так вот: В войсковой части, где они все служили, был бардак, и Шурик решил этим воспользоваться! Если кто-то думает, будто армия это диктатура и порядок, тот глубоко ошибается. Как при диктатуре, так и при любом общественном строе можно найти лазейку в системе, в которую можно пролезть и извлечь выгоду. Ни о какой материальной пользе от идеи, которая пришла Шурику в голову однажды ночью, он не думал.
В начале службы, когда дембиль почти не виден, новобранцу хочется хотя бы на несколько дней очутиться дома. Такое невозможно, если, конечно, не совершить какой-нибудь подвиг – вытащить ребёнка из горящего дома, или поймать шпиона. Но Шурик придумал два способа, которые при определённом риске, могли помочь солдату поехать на несколько дней домой, и прийти в себя от серых армейских будней. Потом, вернувшись в часть, служба уже не покажется такой изнуряющей, какой была до отпуска.
Первый способ: Берёшь ведро краски, едешь в гарнизонный госпиталь, отдаёшь краску начальнику госпиталя, и тебя на пару недель кладут на «лечение» в госпиталь. В госпитале всё время производился какой-нибудь ремонт, а стройматериалы были в дефиците. В стройбате этого добра хватало, и проблем не было, - достать ведро краски или мешок цемента.
Дальше: Через две недели «больного» выписывали, и он ехал в часть. Из госпиталя посылалась почтовая карточка, в которой было написано: «В/Ч-№, командиру: Военный строитель такой-то выписан из госпиталя (номер) такого-то числа, и отправлен в часть». Главное состояло в том, чтобы эта почтовая карточка не дошла до строевой части В/Ч-№. Нужно было только предупредить земляка-почтальона Гришу, чтобы он почтовую карточку отдал не в строевую часть, а Шурику. А тем временем солдат Серёга Сидаков в поезде ехал домой. У него даже был паспорт, чудом сохранившийся у Лёвы Макарова. Была только переклеена фотография.
В то далёкое, интернациональное время никакого разгула терроризма не существовало. Все люди действительно были – братья, и никто не обращал внимания на то какой ты национальности. Шурик нисколько не настальгировал по тем временам, Боже упаси, но что было, то было. И проверяли документы не так тщательно, как теперь. Читаем дальше.
Для того, чтобы Серёга мог относительно спокойно доехать до дома, нужно было обеспечить его деньгами и гражданской одеждой, что и было заранее Шуриком сделано.
Потом, когда Серёга, или кто-нибудь другой возвращались из такого «отпуска», Шурик переделывал дату на почтовой карточке, отдавал почтальону Грише, а тот в строевую часть. На почтовый штемпель никто не обращал внимания. Солдат вернулся? Вернулся! Какие могут быть подозрения? Всё чисто.
Но прокол случился в первую же «отправку».
Шурик тогда ещё не был почтальоном, а заведовал посудомойкой. Только он выпил холодной, родниковой воды, как подходит к нему лейтенант Хлюстов, батальонный врач, и говорит:
- Слушай, а где у тебя Сидаков?
- В госпитале, - не моргнув глазом, ответил Шурик.
- Не пи…ди! – сказал Хлюстов, - Я сам из госпиталя, его там нет!
И Шурик почувствовал, как холодная, родниковая вода, которую он выпил минуту назад, начала закипать у него в желудке!
- Слушай, Володя, я тебе после всё объясню. Вечером зайду к тебе в санчасть.
- Понял! – сказал лейтенант Хлюстов, повернулся и пошёл к себе в санчасть.
Тут нужно объяснить вот что: Серёга работал у Шурика в посудомойке – мыл посуду. Лейтенант Хлюстов был не кадровым офицером, а двухгодичником. У них в мединституте была военная кафедра, и после окончания он обязан был отслужить в армии два года офицером. С Хлюстовым Шурик был одногодком, поэтому он и был с ним на «ты». Нужно сказать, что Шурик призвался в армию поздно, когда ему исполнилось двадцать три года. Нет, он не бегал от армии, просто, когда их район поделили на два, при перевозке документов из одного военкомата в другой, его «дело» затерялось. И призвали Шурика, когда его ровесники уже отслужили, вернулись домой, а некоторые даже женились.
Вечером, после отбоя, он взял бутылку коньяка и пошёл в санчасть к Хлюстову. Они пили коньяк, и Хлюстов жаловался Шурику на тяготы службы, на бардак и т.д.
Вообщем, с Серёгой всё обошлось. Это был как раз тот случай, когда тщательно продуманный план, чуть не провалился из-за стечения случайных обстоятельств. Шурик и подумать не мог, что лейтенант Володя Хлюстов в одно время с Серёгой окажется на лечении в госпитале!
У Шурика с Серёгой была договорённость: Если случится какое-нибудь ЧП, Шурик посылает ему телеграмму, в которой поздравляет его с днём рождения! Он должен был бросить все свои дела и немедленно мчаться в часть! Но надо было знать Серёгу, большого ловеласа, который получив телеграмму, по чужому паспорту, но со своей фотографией, прилетел, подцепил какую-то девицу в городе, и на три дня забурился с ней в гостиничный номер!
И вот, ночью, когда Шурик один мыл в трёх ваннах солдатские миски, кружки, ложки и т. д, потому что двое его работников «отпросились» у него в самоволку, в дверях посудомойки нарисовался Серёга! В гражданке, запыхавшийся, но живой и здоровый!
- Ты меня извини…- начал он, но Шурик его перебил:
- Ты когда мою телеграмму получил?
- Три дня назад и сразу вылетел…
- Ты что, с города до части пешком шёл? – разозлился Шурик.
И Серёга рассказал Шурику о своём любовном приключение в городе.
Потом они долго искали в степи два огромных чемодана с гостинцами, которые Серёга, чтобы не напороться на дежурного по части, оставил в каком-то овраге. Потом домыли с ним посуду, пили коньяк, а Шурик ему рассказал, как он чуть было не оказался в дисбате!
12
Вторая схема была такая: Шурик уже работал киномехаником и носил почту, когда пришла ему в голову очередная авантюрная идея.
Иногда приходили срочные телеграммы, в которых был такой текст: «В/Ч№. Командиру. Просим предоставить отпуск рядовому такому-то, в связи с тяжёлым состоянием матери. Подпись и печать врача подтверждает военком такой-то, подпись и печать военкома подтверждает телеграфистка такая-то». И Шурик подумал: А что, если самому напечатать такой текст, наклеить на какой-нибудь бланк свежей поздравительной телеграммы, и отдать эту липу в строевую часть? Кто будет проверять подписи и печати врача и военкома? Да никто! Главное текст! В то время они свято верили словам, будь то какое-нибудь литературное произведение или доклад генсека с экрана телевизора! Ну, такими они были наивными, не расстреливать же их за это!
Если что-то пойдёт не так – один Шурик понесёт наказание. В дисбат не отправят, однако пошлют в бригаду, «на лопату», - укладывать бетон на секретном объекте!
Уверенности ему в своей безнаказанности прибавляло то, что замполитом батальона был старший лейтенант Сычевой, тоже земляк, и его непосредственным начальником был он.
Старший лейтенант Сычевой строго-настрого запретил Шурику выдавать посылки солдатам в присутствии офицера, дежурного по части, как это положено по уставу.
- Скажешь, замполит приказал! – торжественно говорил он.
Но самое интересное начиналось тогда, когда он оставался за командира, который уходил в очередной отпуск!
Как-то у Шурика сгорела последняя лампа на кинопроекторе КН-13, и он пошёл к замполиту. Объяснил ситуацию, сказал, что достать лампу можно в селе у знакомого киномеханика, но нужна машина.
- Так бери машину – езжай! – удивлённо сказал Сычевой, - Иди в гараж, и скажи, что я приказал!
Они стояли на крыльце штаба, Шурик развернулся через левое плечо и быстрым шагом направился к гаражу.
- Скажи, что командир приказал! – услышал он его довольный голос.
Так вот, выдавая посылки, которые Шурик вскрывал при получателе отвёрткой, он имел свой процент, кто оставлял ему пачку сигарет, хотя он тогда не курил, кто вяленную рыбу - набиралось много чего. С этого «навара» он большую часть отдавал замполиту, старшему лейтенанту Сычевому! Как-то, когда Шурик выдавал посылки в комнату вошёл помпохоз капитан Кривенко. Огромный такой офицер, на самом деле добродушный, но играющий роль злого человека!
- Ты, что мать твою, посылки без дежурного офицера выдаёшь? – грозным басом спросил он.
- Старший лейтенант Сычевой так приказал, - ответил Шурик.
- Развели тут, мать твою! Ладно, дай пару пачек сигарет!
Шурик отдал ему две пачки сигарет с фильтром, и капитан ушёл. На следующий день вызывает Шурика Сычевой через посыльного, в штаб, и говорит:
- Почему капитан Кривенко курит мои сигареты?
Шурик объяснил ситуацию.
- Чтоб больше этого не было! – строго сказал замполит, - Кто такой этот Кривенко, чтобы ещё мои сигареты курил!
Вот поэтому Шурик не очень-то опасался дисбата!
Но и это ещё не всё! Будучи, исполняющим обязанности командира части, Сычевой уговаривал Шурика получить звание сержанта. Не за какие-то особые заслуги перед Отечеством, а просто потому, что ему хотелось, чтобы Шурик узнал силу его должности!
- Почему ты не хочешь? – удивлялся он, - Печать у меня! Будешь сержантом! На гражданке пригодится!
Для чего ему на гражданке пригодится звание сержанта, Шурик не понимал!
- Да у меня ребёнок дома этой печатью играется! – возмущался Сычевой, когда Шурик в очередной раз отказывался получить такой «подарок». Слово «подарок» в кавычках, потому, что в том районе своего города, в котором он вырос, всякое сотрудничество с властью считалось позором! Товарищ, его ровесник, отслуживший раньше Шурика в армии, получивший там звание сержанта, оправдывался тем, что так получилось, - направили в учебку – он не виноват! Никогда не следует конфликтовать с властью, с врачами и с женщинами! Но и «шестерить» перед ними за падло! Такие были понятия в их районе, где преобладала не мораль строителя коммунизма, а идеи преступного мира! Естественно, замполиту, старшему лейтенанту Сычевому, ничего такого Шурик не объяснял. Просто отнекивался – и всё!
13
Серёге Сидакову на Новый Год захотелось поехать домой, в отпуск. Деньги, были готовы. Текст телеграммы был напечатан на пишущей машинке, оставалось съездить в город за почтой, и переклеить его текст на какую-нибудь поздравительную телеграмму. У Шурика была целая бобина телеграфной ленты, которую подарила ему знакомая телеграфистка. Текст печатал на пишущей машинке, писарь Палкин. Всё было схвачено, а о том, что он ходит по лезвию ножа, что он на грани провала, Шурик узнал позже.
Дело тут вот в чём: Шрифт пишущей машинки и телеграфный шрифт – отличаются друг от друга. Пусть и незначительно, но при пристальном их сравнении – подлог был налицо! Но Шурик об этом тогда ничего не знал.
Что такое эйфория? Дословно - умоисступление! Пребывая в эйфории от своей значимости, Шурик слишком поздно догадался сравнить два шрифта, - пишущей машинки и телеграфный! Читаем дальше.
Строевая часть, то есть канцелярия, их строительного батальона находилась в то время в городе. Для того, чтобы оформить документы на отпуск, Серёге нужно было приехать на попутке в город. Они договорились с Серёгой о том, что он будет сидеть на коммутаторе части, Шурик позвонит, и пусть он выезжает. Но!
В тот день Шурик получил на почте ещё две телеграммы о тяжёлом состоянии матерей двух солдат из их батальона! Что ему было делать? Отдать состряпанную им липовую телеграмму в строевую часть вместе с теми двумя, показалось ему опасным! Шурик знал о том, что политотдел УНР строго следил за тем, чтобы солдаты, получившие такие тяжёлые телеграммы, немедленно отправлялись в отпуск! Но три телеграммы в один день – слишком, даже для всесильного политотдела! Шурик решил изменить текст. Вместо: «В связи с тяжёлым состоянием», «в связи со смертью матери».
Шурик нагло пришёл в строевую часть, где, кроме, очень красивой девушки, никого не было. Ему нужно было, чтобы она напечатала всего пять слов, тем самым изменить смысл телеграммы, - на трагическую.
Он начал путано объяснять ей в чём дело, а она, как ни в чём, ни бывало, как-будто она каждый день занималась подлогом, сказала:
- У тебя ленточки есть? Сейчас напечатаю!
Шурик, ошарашенный такой простотой, с какой красивая девчонка разрулила ситуацию, вытащил из рюкзака бобину телеграфной ленты, подаренную ему рыжей телеграфисткой, и отдал ей.
Пока она печатала, он позвонил Серёге на коммутатор, и сказал, чтобы тот выезжал. Жанна, так звали девушку, сказала:
- Ты иди, встречай своего друга, а я всё оформлю, пойду к жене Сычевого. Нужна её виза. Ты знаешь, где живёт Сычевой?
- Знаю, - ответил Шурик.
- Вот и хорошо. Придёте туда с другом.
Шурик пошёл на трассу встречать Серёгу. Шёл снег, и он почти час мёрз у обочины дороги, пока из притормозившей попутки не вылез Серёга. Он был в парадной форме, как и полагается, когда солдат официально едет в отпуск. Но, как сказать ему о том, что Шурик изменил текст телеграммы? И, как он отреагирует на такое его нахальство?
Дорога к дому Сычевого шла под горку, и Шурик, набравшись смелости, сказал:
- Серёга, у тебя мама умерла…
- Как умерла? – Серёга остановился, как вкопанный!
Шурик в двух словах объяснил ситуацию, он мгновенно всё понял, махнул рукой, и сказал:
- Ну и, ладно! Долго жить будет!
Пришли на квартиру Сычевого. Там, их земляк, на гражданке дамский парикмахер, Эдик, делал причёску Нине Васильевне Сычевой. Нина Васильевна, очень полная женщина, была начальником строевой части их батальона.
Эдик, в силу своей профессии, от частого общения с женщинами, приобрёл их некоторые манеры. Движения у него были плавные, разговор какой-то манерный, ахи, охи, как у женщины. Большой, полный, весь его облик источал мужественность, но только до той поры, пока он не открывал рот, и не начинал ходить! Шурик его прозвал: Нимфоманкой.
- Ой, Серёжа, у тебя мама умерла…Какое горе… - закатив глаза, сказал Эдик.
А Нина Васильевна, сказала:
- Повезло тебе, Серёжа, на Новый Год дома будешь!
Шурик, как последний идиот, вместо Серёги, ответил:
- Какое повезло…Мама же умерла…
- Ой, какое горе…- совершенно искренне сказал Эдик.
Это было невозможно! Шурика душил смех! Он пытался подавить в себе этот раздирающий его горло смех, но из горла вырывались какие-то всхлипы, которые Эдик принял за плач!
- Как я тебя понимаю! – обернулся к Шурику Эдик, продолжая что-то творить на голове у Нины Васильевны.
- Жанна, - сказала жена Сычевого, - пойдёшь с Серёжей домой к начальнику штаба, пусть он поставит печать на отпускном листе. Да, Серёжа, а деньги у тебя на билет есть?
- Есть, - ответил Серёга.
- Вот и хорошо! Тогда никаких проблем!
Дело тут вот в чём: Отпуск отпуском, политотдел политотделом, но даже если у тебя на счету имелись деньги, получить требуемую сумму для покупки билета – проблематично! Поэтому, отправляя людей в отпуск, Шурик всегда снабжал их деньгами. Откуда брались деньги? – спросите вы. Из тумбочки! А в тумбочке, как они оказались? А был общак, который хранился у Шурика.
Жанна, Серёга и Шурик вышли на лестничную площадку, и уже не в силах сдерживать душивший их смех – дали волю эмоциям! Они втроём бежали по лестничным маршам и дико хохотали! Уже на улице, Жанна сказала:
- Серёжа, соберись. Сделай траурное лицо! Начальник штаба печать поставит, никуда он не денется! Но соответствуй моменту!
- Понял! – весело ответил Серёга, - Всё, я в трауре!
Они попрощались, и Шурик пошёл на трассу ловить попутку.
14
Но Серёга оказался в своём репертуаре! Он опоздал из официального отпуска на три дня! А это уже дисбат, если нет уважительной причины! Документов, подтверждающих эту самую «уважительную причину», у него не было. Пришлось опять спасать Серёгу!
Когда кто-либо из его отпускников возвращался из отпуска, каждый привозил гостинцы, обязательно коньяк. Некоторые просто посылали посылки на имя Шурика, в которых был коньяк и всё такое. Но Серёга опять снюхался в городе с очередной искательницей женского счастья, выпил с ней весь коньяк, и через три дня явился в часть вообще без ничего! Что было делать? Искать коньяк, передать его диспетчеру, рядовому Изику Азарьеву, особе приближённому к командиру, и как-то замять ситуацию.
Коньяка у Шурика не было – водки полно, а коньяка нисколько! Коньяк он достал у земляков, отдал Изику Азарьеву, и всё уладилось.
Дело, конечно же, не в коньяке. Ни один командир не сдаст своего солдата в дисбат, если солдат не совершил явное преступление – не нанёс тяжёлые побои другому, или, не дай Бог, кого-то убил. Или, если солдат отсутствовал в части неделю, тогда объявлялся розыск! Сколько телеграмм Шурик отправлял в первый спецотдел, в Москву, с ориентировкой на «бегунков»! Но и тогда, когда солдата возвращали в часть, командир оставлял его дослуживать, а не отдавал под трибунал!
Единственный случай, который закончился дисбатом, произошёл с рядовыми Захаровым и Прядченко. Дело обстояло так:
Приближался Новый Год, к Шурику подошёл Захаров и попросил сделать ему и Прядченко отпуск. Шурик сказал, что сейчас невозможно, приближается Новый Год, будут бешенные проверки, - лучше переждать, а после праздника – пожалуйста! Но Захаров его не послушался.
Оформились Захаров с Прядченко в госпиталь, через неделю выписались, переоделись в гражданку и пошли на рейсовый автобус, который должен был отвезти их в город, на вокзал. На автовокзале их задержал патруль начальником, которого был их бывший командир роты, капитан Петренко. Петренко уже работал в УНР, в городе но он по-хорошему сказал им, чтобы они не делали глупостей и ехали в часть, - и предупредил: Приеду,- проверю! Они не послушались, сделали по-своему, уехали домой.
Потом был объявлен розыск, их отловили, судили и отправили в дисбат. Через восемь месяцев они освободились, и Захаров пришёл к Шурику в клуб. Шурик отдал ему почтовую карточку, которую всё это время хранил у себя. Захаров каялся, говорил, что поступил глупо, и, что эти восемь месяцев дисбата запомнит на всю жизнь! Они остались друзьями. Претензий у него к Шурику не было.
Как-то, на восьмое марта, когда по всем сопкам, по тайным тропам, которые вели в магазин на третью ферму, были расставлены патрули, к Шурику подошли ребята, и попросили организовать доставку спиртного. Всем хотелось отпраздновать восьмое марта, но мощные патрули не оставили никакого шанса сбегать за вожделенными напитками. Шурик сам уже несколько месяцев не пил – надоело! Но они его уговорили, и он пошёл к рядовому Понамарёву, в казарму, дал ему денег и попросил купить несколько бутылок водки. Понамарёв ушёл, и вернулся только к вечеру.
Понамарёв, добродушный парень, огромного роста, с бандитским лицом, единственный из гонцов посланных разными группировками за спиртным, вернулся с «грузом»! Даже тех, кто, так или иначе, добрался до магазина, отловили и отобрали волшебные напитки.
Понамарёва тоже на обратном пути остановил патруль. В том патруле были Захаров и Прядченко. Узнав для кого, он несёт водку, они его отпустили с миром. А вечером пришёл к Шурику в клуб Захаров, и спросил:
- Принёс тебе Понамарёв водку?
- Да, спасибо. Выпить хочешь?
- Нет, спасибо. Я теперь до самого дембиля –ни-ни!
А ночью из города нагрянул патруль! Старшим был капитан Петренко. Он зашёл в клуб, увидев, что Шурик трезвый, удивился, и они разговорились. Петренко вспомнил историю Захарова и Прядченко.
- Понимаешь, мне и в голову не пришло, что они домой едут! Думал в самоволку, к девочкам. Если бы они вернулись через три дня, я бы не стал шум поднимать. Но прошла неделя, а их нет! Старшина говорит, что они в госпитале. Я в госпиталь, а там их нет! Выписали! Я так разозлился, что поднял шум! Меня до сих пор не покидает чувство вины! Но, что делать – служба! И, чтоб другим неповадно было! Хорошие ведь ребята, а сморозили такую глупость! Слушай, почтовая карточка из госпиталя так до строевой части и не дошла. Ты же почтальон. Ты не знаешь, куда она делась?
- Может, затерялась, - скромно предположил Шурик.
- Может и затерялась, - Петренко пристально посмотрел ему в глаза, и рассмеялся, - Ты, смотри – Сычевого не подведи!
Бытует мнение, будто тайна должна находиться за семью печатями, и тогда о ней никто не узнает. И вдруг Шурик сделал открытие: Чем больше людей знало о его происках, тем меньше они верили, что простой, рядовой солдат способен провернуть такую аферу! Он нисколько не сомневался в том, что Сычевому уже доложили о его преступных деяниях. Но никто не пришёл его арестовывать, никто не явился к нему с обыском! Как-то они пили с Сычевым коньяк в офицерской столовой, и он Шурику говорит:
- Ты знаешь, что Палкин попался на липовой телеграмме?
- Слыхал, - ответил Шурик.
- Моя Нина Васильевна его сразу раскусила! – довольный бдительностью своей жены воскликнул Сычевой, - Шрифт там разный – телеграфный и на пишущей машинке! А он ещё телеграмму сам принёс в строевую часть, а не через тебя. А бланк старый, старый! Такой дурачок! Но я ему ничего не сделал! Жалко парня!
Так замполит, старший лейтенант Сычевой, предупредил Шурика о его оплошности! Как Шурик сам не догадался – непонятно! Такова сила самомнения!
Уже для следующего солдата, Гены Калачёва, он попросил напечатать телеграмму своей знакомой, рыжей телеграфистке. Она так же, как Жанна, приняла его просьбу без всякого морализаторства! Напечатала, наклеила ленточки с текстом на бланк, поставила печать.
Потом Шурик оказался на гауптвахте!
15
В столовой у Шурика была каморка, в которой хранилась киноаппаратура, и где он выдавал посылки – там же на ящиках от киноаппаратуры, он спал.
Выдав все посылки, Шурик вдруг услышал какой-то необычный шум в столовой. Не топот солдатских сапог, а резкие, возбуждённые голоса! Он выскочил из своей каморки и увидел такую картину: Прижатый к стенке солдат-строевик Крылов, и Гена Калачёв, одна рука которого ухватилась за штык-нож висевший на поясе Крылова, а второй рукой Калачёв держал строевика за горло! В деталях это выглядело так: Рука Крылова сжимала ручку штык-ножа, находящегося в ножнах, а правая рука Гены Калачёва лежала на тыльной стороне ладони Крылова! Первое, что пришло Шурику в голову, это Крылов пытался вытащить штык-нож, чтобы ударить Гену Калачёва, а Гена не давал ему этого сделать!
Шурик кинулся к ним, растащил их, но тут Гена Калачёв развернулся и ударил Крылова в скулу! Тот стукнулся спиной об стенку, но не упал, а погрозив кулаком, крикнул: «Я вам ещё покажу!». И ушёл.
- Что случилось? – спросил Шурик Калачёва.
- Да, я нож-штык хотел посмотреть, а он: не положено, не положено!
- Ты что, совсем мозги пропил?! – возмутился Шурик, - Они же рота охраны! У них оружие! Припишут нападение на караульного с целью захвата оружия, и что будем делать?
- Да, ладно тебе…У тебя выпить есть?
- А то! Пошли!
Они выпили с Геной бутылку водки – он пошёл к себе в посудомойку, а Шурик остался ночевать у себя в каморке.
А ночью за Шуриком пришли.
Гена Калачёв – его земляк, худой парень, с вечно бегающими глазами, которого он оставил после того, как перевёлся в киномеханики – заведовать посудомойкой.
Когда однажды к Шурику в каморку ввалился помпохоз, капитан Кривенко, - навёл шмон и обнаружив полмешка гречки и несколько банок тушёнки, сказал, что сделает всё, чтобы его перевели в бригаду, «на лопату», Гена спросил Шурика:
- А, что мы сегодня есть будем?
До тайника, в котором хранилось несколько бутылок водки, капитан Кривенко не добрался. Да и не водку он искал, а продукты. Дело в том, что Шурик подкармливал вечно голодных своих товарищей – готовил с вечера в большом бачке «девятке» гречку с тушёнкой, и его товарищи ели эту почти домашнюю, еду с аппетитом!
Другой случай, характеризующий Гену, как человека, не владеющего ситуацией, случился на Новый Год.
Батальон был отправлен на Старую точку, а на Новой точке остался только хозвзвод. Шурик официально испросил разрешение у лейтенанта Нестерова на празднование Нового Года – тот был не против, сказал только, чтобы Шурик проследил за тем, чтобы всё было чинно, благородно. Праздновали они в гражданском общежитии, опустевшем, в связи с отъездом гражданских лиц домой, на праздники.
В три часа ночи не в силах больше пить с заходившими на огонёк земляками, Шурик пошёл в одну из комнат, лёг на кровать и уснул. В восемь утра он проснулся и пошёл в свою каморку, которая находилась в столовой, взять журнал «Звезда» с напечатанной там повестью «Момент истины», или «В августе сорок четвёртого».
Он шёл через плац в столовую, а навстречу ему летел лейтенант Нестеров!
- Ты нигде трупа не спрятал? – весь, как на шарнирах, с горящими глазами, спросил он.
- А, что случилось? – встревожился Шурик.
- А то, что Калачёв зарезал Васильева!
У Шурика в глазах потемнело! Сердце бешено забилось в груди! Как можно было зарезать телефониста Васильева, этого безобидного парня, который и мухи не обидит, - Шурик не понимал!
- Вообщем, делай, что хочешь, но реши этот вопрос! – лейтенант Нестеров явно был не в себе, если рядовому солдату, поручал решить это криминальное дело!
Слава Богу, Макс Васильев был живой! Нож, которым его ударил пьяный Калачёв, прошелся по касательной под его левой подмышкой. Рана была несерьезная, но во избежание всякой инфекции, его нужно было везти в госпиталь.
- Товарищ лейтенант, вы только никому ничего не говорите, - попросил Шурик лейтенанта Нестерова.
- Если всё обойдётся, я буду молчать! – торжественно заверил его лейтенант Нестеров.
На попутках они с Васильевым доехали до госпиталя. Там Макс сказал, что упал, напоролся на что-то острое, - не помнит на что именно,- ему зашили рану, и они поехали обратно.
А дело с этим криминалом обстояло так: Калачёв, изрядно выпивший, пришёл на коммутатор, где в эту ночь дежурил Макс, и попросил того соединить с каким-то его товарищем на гражданке. Макс совершенно резонно возразил ему, сказав, что такое невозможно в принципе! Слово за слово, Калачёв, в состоянии сильного алкогольного опьянения, вытащил нож из кармана, раскрыл его, и полоснул им Макса Васильева! Вот такое банальное преступление на бытовой почве!
Но лейтенант Нестеров не сдержал своего слова! Он доложил обо всём командиру, майору Белявскому! И немедленно Калачёв был отправлен на гарнизонную гауптвахту – на десять суток. Но это уже было через несколько дней после Нового Года. Для этого дела даже была выделена машина «ЗИЛ», бортовой. Шурик ехал за почтой, а Калачёва конвоировал сержант Суриков.
Они ехали с сержантом Суриковым в кабине «ЗИЛа», а в кузове, в грязном, промасленном бушлате в таких же грязных штанах мёрз Гена Калачёв. Гена явно не походил на славный образ воина, а скорее он был карикатурой на этот самый плакатный образ.
- У меня на губе земляк писарем работает, может-быть, он что-нибудь придумает, чтоб не сажать Калачёва, - сказал Суриков, когда они приехали в город, - Пусть пока на почте посидит, погреется, а я пойду, посмотрю.
Гена сидел на корточках съёживщись, возле пылающей жаром голландской печки. На почте было шумно, и вдруг сделалось очень тихо – все замолкли. Шурик недоумённо оглянулся вокруг и увидел майора Ющенко – начальника гарнизонной гауптвахты!
- Это ещё что за чудо? – сказал он, глядя на притулившегося возле голландской печки, Калачёва. Гена вскочил и вытянулся в струнку!
- Это я, товарищ майор, его на «губу» веду, - Шурик весь дрожал, так как слухи о свирепости начальника «губы» ходили самые жестокие!
- Вы? – удивился майор Ющенко.
И тут дверь на почту приоткрылась, Шурик увидел голову Сурикова, которая сказала:
- Пошли! Я договорился!
- Вот, сержант, - брякнул Шурик, - Сопровождающий...
- А ну-ка, идите сюда, товарищ сержант! – приказал Ющенко.
Суриков вошёл, стал по стойке – смирно! – и сказал:
- Товарищ майор! Сержант Суриков! Сопровождаю рядового Калачёва на гауптвахту!
Ющенко посмотрел на Гену, потом на Сурикова, и сказал:
- Сначала приведите этого воина в надлежащий вид, а потом ведите его на гауптвахту! Понятно?
- Так точно, товарищ майор! – выпалил Суриков, - Разрешите выполнять?
- Идите!
Всё это время Гена стоял навытяжку, и преданно смотрел на майора Ющенко, как нашкодившая собака смотрит на своего хозяина.
- Фу ты! – тяжело вздохнул сержант Суриков, - Пронесло…Договорился я с земляком. Наша часть не оплатила две прежние посадки, и поэтому рядового Калачёва принять не могут! Землячок постарался! – с гордостью закончил свою радостную весть сержант Суриков.
Шурик закончил свои дела на почте, и они поехали в часть. Все были довольны: Гена, Суриков, Шурик и лейтенант Нестеров! Он выполнил свой служебный долг, а то, что рядового Калачёва не посадили на губу – не его вина! А командиру части, майору Белявскому, вообще никакого дела не было до рядового Калачёва! У него своих служебных забот хватало по горло! Но через три месяца майор Белявский вспомнил о рядовом Калачёве! Дело обстояло так:
16
Но вначале насколько слов о майоре Белявском. Когда он заменил прежнего командира части, и поехал представляться в УНР, после собеседования с высокими офицерскими чинами, начальник политотдела сказал:
- Какой он смешной!
Это определение мгновенно стало достоянием солдатской общественности! За глаза солдаты называли майора не иначе как: Смешной!
Вот факт: Лето. Жара. Воскресенье. В части ни души. Шурик идёт через плац в свою каморку. Навстречу ему майор Белявский .в офицерской рубашке, в галифе, в яростно начищенных хромовых сапогах. В правой руке у него прутик. Он идёт быстро и хлещет этим прутиком по правому сапогу. Они встретились на середине плаца. Поздоровались.
- Слушай, почтарь, - сказал майор, - Ты не знаешь, где весь личный состав?
- А хрен его знает, товарищ майор! – весело ответил Шурик.
Майор пошёл дальше, бормоча про себя: «Где же весь личный состав?».
Шурик рассказал об этом своим друзьям, и с тех пор это сделалось анекдотом.
У майора вообще с памятью было плоховато.
Так вот, по поводу того в какой связи майор вспомнил о Гене Калачёве:
В апреле наглый Гена попросил сделать ему отпуск. Шурик приготовил деньги, состряпал телеграмму, сказал Гене, чтоб он в полной парадной форме сидел на коммутаторе у Макса Васильева и ждал его звонка. Майор был в части на Новой точке, а на телеграмме нужна была его виза. Шурик поехал на Новую точку.
Подвёз его водитель-земляк на автомобиле ГАЗ-51. Был такой автомобиль-труженник в эпоху развитого социализма!
Шурик приехал в часть, майор находился в столовой – был обед. Дежурил по части лейтенант Нестеров, который тоже находился в столовой. Увидев Шурика, майор спросил:
- Есть мне чего-нибудь?
- Да, - ответил Шурик, - Вот, письмо, - он вытащил из кармашка рюкзака личное письмо для майора и протянул ему. Тот взял письмо, прочитал на конверте от кого оно, обрадовался, и радостно воскликнул:
- Давно я ждал этого письма!
- Товарищ майор, ещё телеграмма, - сказал Шурик, - нужна ваша виза.
Майор взял телеграмму, прочитал, и приговаривая: «Калачёв, Калачёв…Где же я эту фамилию слыхал?». Крутившийся рядом дежурный по части, лейтенант Нестеров, выпалил:
- Этот тот Калачёв, товарищ майор, который Васильева ножом ударил!
У Шурика всё опустилось. Стоявший рядом, в полной парадной форме, Гена – побледнел!
- Вот он! – Нестеров подтолкнул Гену к майору.
- Так вот ты какой, Калачёв, - покачал головой майор, - Ничего не поделаешь, придётся дать ему отпуск. В политотделе с этим строго! Где бы написать?
- А у меня, товарищ майор, - Шурик открыл дверь каморки, майор сел за стол, Шурик протянул ему шариковую ручку, он поставил визу и отдал телеграмму Гене.
- Разрешите идти? – брякнул Гена, вспомнив воинский устав.
- Иди уж…иди…Чтоб глаза мои тебя не видели!
Гена повернулся через левое плечо, Шурик вышел следом.
Земляк, водитель ГАЗ-51, ждал сидя за рулём. Шурик услышал, как лейтенант Нестеров говорил майору, вышедшему на крыльцо столовой:
- Как же так, товарищ майор? Его в тюрьму нужно сажать, а он в отпуск!
- Да ладно тебе, - ответил майор, - Оно мне надо, с политотделом связываться?!
- Быстрей в машину! – прошипел Шурик, сильно толкнув Гену в спину. Он побежал, вскочил в открытую дверь кабины, и машина рванула с места!
Шурик весь вспотел! Внутри всё дрожало! «Надо заканчивать с этой благотворительностью…», вяло подумал он.
17
Тот не солдат, кто не сидел на «губе», гласит армейская поговорка. Гарнизонная «губа» детский садик, в сравнении со штатной «губой». В гарнизонной «губе» караул несут такие же солдаты, как и все остальные. Отсидишь свой срок, выйдешь, и будешь обитать в одной казарме с теми, кто тебя недавно охранял. А потом ты пойдёшь в караул на «губу» и будешь выводным у прежнего караульного.
А на штатной «губе» не так. Там красные погоны, и служат солдаты свой армейский срок на «губе». Демобилизуют их так, чтобы они случайно не встретились в одном поезде с бывшими своими подопечными, которых они когда-то третировали. Бывали случаи, когда не в меру ретивых «губарей» скидывали на полном ходу с поезда!
Итак, ночью за Шуриком пришли. Тихий такой стук в дверь его каморки, открывает, а на пороге – мент с букетом роз! Старший лейтенант Коушанский, командир взвода роты охраны строевиков и потерпевший строевик Крылов, и ещё один солдат, оба с автоматами! Как-будто Шурик не рядовой Советской Армии, а, по меньшей мере, бандит и налётчик – Лёнька Пантелеев! «И вдруг приходят двое, с конвоем, с конвоем, оденься, говорят, и выходи!». И пошёл Шурик по этапу, то есть, в автомобиль ГАЗ-69, в котором уже сидел Гена Калачёв. Привезли их на КПП секретного объекта. Как только они вошли в небольшое строение из шлакоблоков, старший лейтенант Коушанский ударил ладонью Гену Калачёва по лицу! Подошёл к Шурику, видимо тоже хотел поупражняться на нём в новом виде бокса, но ударить не решился.
- Бей ещё, товарищ старший лейтенант! Бей меня ещё! – орал Гена Калачёв, нагло подставив под удар своё лицо. Не знал Шурик, что у Гены Калачёва мазохистские наклонности!
На КПП находился какой-то худой майор-строевик. Он глазами показал Коушанскому, что не следует здесь, на КПП, в его присутствии, заниматься мордобитием.
Повезли их ночью на ГАЗ-69 на Старую точку, где находилась база роты охраны. Майор вылез из машины в городе, видимо у своего дома, и тихо сказал Коушанскому:
- Ты не очень-то с ними…
Что хотел сказать майор этим своим «не очень», Шурик так и не понял. То ли не очень с ними церемонься, то ли – не распускай руки. Как говорят сами офицеры, «майор это прослойка в армии». Как известно, прослойка – это «общественная группа, часть общества, организации, отличающаяся какими-нибудь особенностями». Особенный был майор, ничего не скажешь, нет, чтобы отдать чёткий и ясный приказ младшему по званию, а он «не очень». Чего «не очень», майор? Ну, вышел конфликт между двумя солдатами, что – нужно организовывать группу захвата с автоматами? Ты бы ещё, как это полагается перед боем, провёл артподготовку, поднял в воздух эскадрилью штурмовиков, затем пустил армаду танков, объявил русского парня Гену Калачёва оккупантом! Тактик ты, наш!
Уже глубокой ночью, привезли их на Старую точку, и поселили до утра в казарме строевиков, в ленинской комнате. Шурик до сих пор помнит, как пришли несколько строевиков, поглазеть на матёрых преступников! Помнит, один сказал, никогда не забудет!
- Что же вы это ребята над собою сделали? Вы не знаете Коушанского…Эх, ребята…ребята…
Но утром они узнали, что собой представляет старший лейтенант Коушанский! Он провёл дознание. Составил протоколы допросов, бегал куда-то с этими бумажками – проявлял инициативу! Вы знаете, почему инициатива наказуема? Потому, что выдвинув какую-нибудь идею, тебя же и пошлют претворять эту идею в жизнь! А вот, когда твоя идея потерпит крах, тогда тебя и поставят к стенке! Поэтому, думай о последствиях, прежде чем выдвигать идеи и проявлять инициативу!
Старший лейтенант Коушанский действительно «шил» им такое дело, которое тянуло лет на пятнадцать, а то и на высшую меру социальной справедливости – расстрелу!
Вот его формулировка: «Нападение на караул с целью захвата оружия»! Ни больше, ни меньше! Это, кто на кого напал? Русский солдат Гена Калачёв, на русского солдата Толика Крылова? Какое оружие, старший лейтенант непобедимой Советской Армии? Штык-нож, который Гена Калачёв никогда не видел? Который он никогда в руках не держал? Из чистого любопытства русский парень, попросил другого русского парня показать холодное оружие и что, испортить ему жизнь, а самому продвинуться по служебной лестнице? Да окажись ты на действительной войне рядом с ним, он тебя, суку, расстреляет из своего автомата – и глазом не моргнёт! На какой караул, офицер мощной Советской Армии, нападал рядовой Гена Калачёв? Как это он нападал? С оружием в руках? Караул вёл с ним неравный бой – отстреливался? А потом появился главный стратег Советской Армии, старший лейтенант Коушанский и гениальным манёвром взял в плен рядового Калачёва, этого изверга всего трудолюбивого советского народа! Полководец Коушанский! Вам бы памятник при жизни полагается по чину! Это Маяковский, если, кто не знает.
Но всё разрешилось просто и гениально. Коушанский повёл их на смотр к старшим офицерам. Среди них был и начальник УНР, полковник Цуциев. Могучий такой полковник.
Коушанский стал объяснять и про нападение на караул, и про попытку захватить оружие, про нанесение жестоких побоев рядовому Крылову, но полковник Цуциев, перебил его обильное и красочное словоизлияние, подошёл к Шурику, и пристально глядя в глаза, спросил:
- Так было?
- Нет! – не отводя своего взгляда от него, ответил Шурик, - Гена хотел просто штык-нож посмотреть, а тот сказал, что не положено по уставу. Ну и…
Не дослушав Шурика, полковник Цуциев процедил сквозь зубы:
- На десять суток на гауптвахту! За пьянку!
Старший лейтенант Коушанский был унижен, разбит и уничтожен! Его стратегический план по упрятыванию Шурика с Геной за толстые стены острога, потерпел полное фиаско!
18
Как назло, в тот день с рейдом по поимке нерадивых солдат, был у них начальник штатной гауптвахты, капитан Заяц. «Урожай» оказался небольшим; всего два человека – Шурик и Гена Калачёв. И повезли их вечером в кузове автомобиля ЗИЛ-130 на гауптвахту в Талды-Курган. Это более ста километров от места расположения их батальона. Ноябрь, двадцать седьмого, - холодно.
Выехали трассу. Машина остановилась, и солдат, сидевший с капитаном Зайцем в кабине ЗИЛа, отдал им свой тулуп. Это был благородный, человеческий поступок – они уже начали замерзать!
Дело в том, что взяли их «тёпленькими»,- ни бушлатов, ни валенок, телогрейки и кирзовые сапоги, которые были на них, не могли удержать тепло источаемые их телами. И ещё: Весь день они ничего не ели. Пока старший лейтенант Коушанский лепил из них образ врагов народа, Шурик с Геной как-то о еде не думали. Не до еды было. А теперь, голодных и холодных, везли их в Талды-Курган на гауптвахту – хорошо, что не в тюрьму.
Когда въехали в ворота гауптвахты, караульный с автоматом, спросил у солдата, который отдал им свой тулуп:
- Скольких привезли?
- Двоих, - ответил тот.
- Чего так мало?
- Сколько было, столько и привезли! – как-то неприязненно ответил тот.
Вот ведь натура человеческая! Какое тебе дело «скольких привезли»? Неси службу, считай дни до приказа, готовься к дембилю – СА металлические, погоны с эбонитовыми вставочками – готовь парадочку! Нет же! Ему «план давай, хоть удавись!». Хотя, наверное, среди своих друзей и слывёт неплохим человеком. Но, что такое «неплохой человек»? Как сказал таксист-эрудит: «Неплохой человек, это немного хуже плохого!».
На «губе» было две камеры – одна общая, другая одиночная. В одиночную сажали не в меру буйных солдат, которые перебрав хмельного, низвергали из своего чрева самую уничижительную ругань в адрес сдавших их на губу командиров!
Один такой солдат всю ночь орал:
- Павлики Морозовы! Суки! Уже и выпить нельзя?!
Действительно – кто не пьёт? Пожалуй, только идиот.
В общей камере оказалось девять человек. Всю ночь под потолком, над дверью, горела тусклая лампочка под железной сеткой. Подъём в пять утра, по команде караульного: «Группа, подъём!». Спали, не раздеваясь, укрывшись, кто бушлатом, кто телогрейкой,- скидывали с ног только сапоги.
Все быстро вскакивали со своих мест, натягивали сапоги, выбегали на плац, на ходу надевая бушлаты и телогрейки. Бегали по плацу, потом ходили строевым шагом – выше ногу! По ходу заскакивали в большой деревянный туалет на несколько мест, оправлялись, курили.
Умывались в здании гауптвахты – там находился умывальник. В восемь – завтрак. Ели все из одного котла – караул и заключённые.
С утра в столовую снаряжались два человека с большими солдатскими термосами и рюкзаком для хлеба и сливочного масла.
В первое же утро в столовую за завтраком отправили Шурика с Геной. Начальник караула, сержант Магильный, сказал Шурику:
- Там твои земляки работают, скажи им, чтобы мяса побольше наложили!
А ещё кто-то пытался искоренить кумовство и землячество в советском обществе! Кто-то из основоположников.
С ними пошёл один из солдат охраны. Естественно земляки, узнав, кто такие Шурик с Геной и откуда, накормили их и солдата охраны по высшему классу! После этого за завтраком ходили только они с Геной.
Работали они на ремонтном автомобильном заводе, там же обедали, благо у Шурика было восемьдесят рублей, которые при обыске «губари» оставили при нём.
Четвёртого декабря все, кто сидел на гауптвахте, попали под амнистию. Пятого числа был праздник – День Конституции, и всех, нарушивших воинский устав по мелочи – амнистировали. Им нужно было срочно уезжать к себе в часть, но каким образом? Праздник! Не рабочий день! До части более ста километров!
Переночевали они у земляков в казарме, а утром в столовой Шурик увидел знакомого водителя. Он подошёл к нему, поздоровался, спросил:
- Куда едешь?
- В город, - ответил он.
- Нас двоих возьмёте? – Шурик кивнул на Гену, стоявшего рядом.
- Не от меня зависит. Я с капитаном Красновым.
- А, где он?
- В офицерской столовой.
Капитан Краснов был из другой части. Однажды Шурик зашёл в канцелярию своей роты, к командиру роты лейтенанту Иванову. Он с каким-то незнакомым ему капитаном обсуждал последние футбольные новости. Он отдал Иванову газету «Советский спорт», и хотел было уходить, но лейтенант Иванов остановил его, сказав, обращаясь к капитану:
- Вот, футболист! У него даже книжка есть кандидата в мастера спорта!
Действительно, такая книжка у Шурика имелась. Долго они втроём обсуждали футбольные и околофутбольные темы – капитан был в восторге от его знаний, а лейтенант доволен тем, что у него в роте есть такой солдат, который знает о футболе всё! Но вспомнит ли Шурика капитан?
Капитан Краснов Шурика помнил, но предупредил:
- Сто с лишним километров, машина бортовая. Ребята, вы замёрзнете! Четырнадцать мороза и ветер! Я не против. Смотрите сами…
И думать было нечего! В часть! В родные пенаты! Они с Геной влезли в кузов автомобиля ГАЗ-53, в котором лежали два центробежных насоса, а к деревянному днищу кузова был прикручен болтами большой, толстый лист железа. Водитель снял с себя телогрейку, отдал им. Они постелили телогрейку на два насоса, сели на неё и поехали.
Когда они были в казарме у земляков, те достали где-то два ещё хороших бушлата и отдали их им. Телогрейки они оставили у них.
Они сидели спиной к кабине – Шурик с левого борта, Гена рядом. Вначале было не очень холодно. То ли от восторга, что они досрочно освободились и едут к себе в часть, то ли оттого, что на них были тёплые бушлаты, возможно и так. Но сапоги! Кирзовые сапоги через несколько километров задубели и больно сжимали пальцы ног! Это было невозможно! Шурику хотелось выпрыгнуть из кузова и бежать, пока в ногах не заиграет кровь! Но Шурик терпел и Гена тоже! За весь путь до поворота на их часть, они не произнесли ни одного слова!
Шурик уже ничего не соображал, боль в пальцах ног сделалась нестерпимой! Шурик потерялся во времени! Он не знал, который час, и сколько километров они проехали! В голове туман, на глазах пелена… Шурик ухватился левой рукой за борт кузова, приподнялся, и уже хотел было выпрыгнуть на ходу, как вдруг увидел танковый полигон! Он увидел приземистое деревянное строение, в котором обитали макетчики, а из печной трубы валил белый дым!
- Полигон! – заорал Шурик, - Гена, полигон!
Это и был поворот на их часть! Машина остановилась, и они кое-как сползли с кузова на землю, отдали телогрейку водителю, поблагодарили капитана, и побежали! До строения макетчиков было километров – три. Нужно было отогреться у макетчиков, а потом идти дальше в часть. А до части было двадцать два километра! Если не будет попутки, придётся топать и топать…
Они отогрелись у макетчиков и через полчаса уже шли по дороге в часть. Не было ни одной попутки! Праздник! День Конституции, пятое декабря 1974года!
Они шли четыре часа и, наконец, дошли!
19
Нашёлся землячок-иуда, который хотел в отсутствие Шурика, занять место киномеханика. Но ребята пресекли этот его подлый ход, и вытащили все лампы из кинопроекторов КН-13 и КН-14! И проекционные, и звуковые! Переворот не удался, и вечером, восстановив аппаратуру, Шурик крутил кино!
Тут дело вот в чём: Если находясь на привилегированной работе, ты оступился, нарушил воинский устав – сходил в самоволку и попался, тогда тебя снимают с этой блатной должности и отправляют в бригаду – строить секретный объект! Каждый солдат мечтает оказаться на, так называемой, «одиночной» работе! Тебя не касаются никакие проверки, можешь не спать в казарме. Шурик спал у себя в каморке, библиотекарь в библиотеке, санинструктор в санчасти, два водителя в лазарете, завскладом у себя на складе и т. д. Естественно на всех таких блатных мест не хватало. Шурик две недели отработал в бригаде и знал что это такое! Кладёшь бетон, дрожишь вместе с вибратором, а через три дня приходит начальник стройки, и говорит, что бетон уложили не там, где следовало. Тащишь огромный компрессор и отбойными молотками долбишь уже окрепший бетон!
Бардак не возникает сам по себе. Бардак, это следствие некомпетентности, непрофессионализма, - отсюда и бесконечные авралы! Вы думаете, в Советской Армии не воровали? Ещё как воровали! Куда же уходили 85 процентов государственного бюджета выделенных на Вооружённые Силы Советского Союза?
Шурик точно знал, каким способом воровали рядовые солдаты из хозвзвода. Калькулятор, Миша Калаушин, так составлял солдатское меню, что за месяц накапливалось несколько ящиков тушёнки, коробка лаврового листа, коробка красного перца, бочка говяжьего жира.
Заведующий вещевым складом, Валера Олейников, «экономил» на солдатских одеялах, простынях, пододеяльниках, наволочках. Каким-то образом у него оказывались «лишними», кирзовые сапоги, бушлаты, телогрейки, гимнастёрки!
Но все эти излишки требовали реализации. Сами они, то ли боялись, то ли стеснялись везти этот товар в отдалённые сёла, продавать по бросовой цене бабушкам и дедушкам одеяла, простыни, бушлаты, сапоги и т. д., Справедливости ради, нужно заметить, что возили они излишки часто с Валерой Олейниковым, но в магазины заходил Шурик и договаривался с завмагом. Валера, или как он себя сам называл – Лерыч, стеснялся! Деньги эти, грубо говоря, пропивались! Никакого накопительства! Ещё, Валера пил с помпохозом, капитаном Кривенко. Оба, пышущие здоровьем, мощные, они иногда вместе выпивали, причём – конкретно – до упаду!
Если солдаты, в силу своих должностей, умудрялись воровать по мелочи, что уж говорить о высших офицерских чинах! Экономика должна быть экономной! Этот девиз претворялся в жизнь – буквально! Вот она – руководящая идея, выражающая стиль поведения и деятельности!
От великого до смешного – один шаг! Это так же верно, как находясь в доступной близости к материальным ценностям, грех было не воспользоваться в личных целях их ценностью! Ну, такова натура человеческая – воспользоваться для себя любимого оказанным ему высоким доверием!
Роковое стечение обстоятельств, для одних, и счастливое – для других, это ни что иное, как закон физики: Если в одном месте убывает, то в другом прибывает.
Серёга Сидаков, был назначен шеф-поваром на Старую точку. Он действительно знал толк в кулинарии, хотя нигде и никогда не учился поварскому делу. Он работал, то есть воровал в одной связке с завстоловой и завскладом пищевого довольствия. Этого солдатского довольствия было до того достаточно, что они обнаглели и потеряли всякую бдительность!
Как-то днём, они подогнали автомашину ЗИЛ-130 к складу, и стали грузить продуктовые излишки. Серёга вышел из кухни, дверь которой была напротив склада, чтобы помочь закатить в кузов машины бочку говяжьего жира.
Нужно сказать о том, что собой представляет продуктовый склад. Это длинная, вместительная землянка с полками для разных консервов, специй и отдельным закутком для картошки. Наружу торчит только двускатная крыша покрытая шифером.
Итак, Серёга вышел из кухни, чтобы помочь ребятам в погрузке бочки с говяжьим жиром – ведь он тоже был в доле! Он шёл по правой стороне длинной землянки, а командир, майор Белявский – по левой.
- Это, что вы тут делаете? – услышал он звонкий голос майора Белявского.
Серёга понял, что ребята спалились! Он осторожно, прижимаясь к земле, чуть ли не по-пластунски, обошёл склад, и вошёл в столовую с парадного входа. Как ни в чём, ни бывало, он занялся своими делами. Чтобы его услышал майор, он стал покрикивать на поваров, чего раньше никогда не делал!
Разобравшись с завскладом и завстоловой, раскрыв их воровскую сущность, майор приказал им разгрузить машину с наворованным товаром, отправляться в бригаду, а сам вошёл на кухню. Там его встретил Серёга Сидаков. Сделав наивные глаза и кирзовую рожу, Серёга спросил у майора:
- Будете пробу снимать, товарищ майор?
- Давай, неси! – сказал майор, усаживаясь за столик.
Попробовав первое, второе и третье, майор спросил стоявшего возле столика, то ли в раболепии, то ли в почтении, Серёгу:
- Ты кто будешь?
- Шеф-повар, рядовой Сидаков!
- Молодец, Сидаков! Вкусно готовишь! С сегодняшнего дня назначаю тебя ещё и завскладом, и завстоловой! Справишься?
- Так точно, товарищ майор! – выкрикнул, ошалевший от такого подарка, Серёга.
- Смотри, не воруй! Посажу!
- Никак нет, товарищ майор!
Вот вам и стечение обстоятельств! Для подельников Серёги роковые, а для него счастливые! Всего одна минута отделяла его от перспективы лишиться хлебного места, и оказаться в бригаде! Минута! Что это – счастливый случай или непонимание майором того, что шеф-повар не может не быть в доле?
Тут дело вот в чём: Возможно, майор и понимал, что что-то здесь нечисто, но ему приходилось работать с тем личным составом, который у него был в наличии. Возможно, он знал, что абсолютно честных людей не бывает. Возможно, он надеялся, что рядовой Сидаков, остережётся воровать по-крупному – разве что, пару банок тушёнки или несколько банок скумбрии в собственном соку. Но не говяжий жир – бочками! Так или иначе, Сергей Сидаков, неожиданно для себя, благодаря неизвестно чему, стал очень важной особой.
Когда Шурик с Лерычем однажды должны были ехать в Талды-Курган за провизией для личного состава батальона, а денег у них не было для того, чтобы на обратном пути выпить пару бутылок коньяка, Шурик позвонил по коммутатору Серёге, и спросил: есть ли у того деньги?
- Приедешь ко мне на Старую точку, зайдёшь в мою комнату, там над кроватью, за обоями найдёшь деньги. Возьмёшь, сколько тебе надо, – ответил Серёга.
Шурик с Лерычем приехали на Старую точку, Шурик нашёл в комнате у Серёги, за обоями, - деньги – много денег, но взял всего сто пятьдесят рублей. И они с Лерычем, на автомашине ЗИЛ-130 поехали в Талды-Курган.
20
То, что Шурик взял у Серёги деньги, не означало, будто он дал ему их в долг. Нисколько. Сколько бы у кого денег ни было, все они работали на благо всех! В своём «кутке», у них всё было общее; и водка, и коньяк, и деньги – даром, что они воспитывались и жили при социализме! Если кто-то оступился, попал в бригаду, они его не оставляли в беде, не отворачивались от него. Он не становился изгоем. Нет. Ему помогали – поддерживали материально и морально.
Как-то, летом, приехал к Шурику на Новую точку Серёга. В летнем кинотеатре Шурик показывал тематическое кино о Карле Марксе. Фильм двухсерийный, длинный, скучный, муторный.
Летний кинотеатр, который был построен силами личного состава, представлял собой большой белый экран из стеклоткани. Четыре врытых в землю столбика, обшитые досками, а на них натянуто белое полотно из стеклоткани. Двадцать рядов скамеек, тоже врытых в землю. Будка киномеханика – это будка от автомобиля Газ-51, установленная на два бетонных куба. Два окошка, которые открывались, когда Шурик крутил кино. Два стареньких проектора КН-13 и КН-14. Один слева, другой справа. Летом Шурик спал в этой импровизированной кинобудке.
Серёга приехал на ЗИЛ-130. Он рассказал Шурику, что проиграл в карты «всё нажитое непосильным трудом». Шурик расспросил, что и как, и пришёл к выводу, что его заманили, в так называемый, «искусственный круг», и кинули, как последнего фраера! Так как, Шурик был не последним человеком в таком иллюзорном деле, как игра в карты, Серёга и приехал к нему за помощью. А это шестьдесят километров, которые отделяли Старую точку от Новой точки.
Серёга нервинчал, и Шурик, чтобы не тянуть время, прокрутил фильм о Карле Марксе по-быстрому. Пояснение: Вначале первая часть фильма, потом третья, потом пятая и т. д. Никто ничего не заподозрил. Это вам не «Джентльмены удачи», который ребята знали наизусть! Чуть ли не каждую неделю они просили привезти именно этот фильм!
Покончив с показом тематического фильма, они с Серёгой, уже ночью, поехали на Старую точку. Всё так и оказалось, как Шурик и предполагал; искусственный круг, слишком играющие друг против друга трое ребят, где-то когда-то нахватавшихся верхушек в такой простой игре, как – сека. Это усечённый вид покера, без добора карт, но с джокером. Раскусил Шурик их быстро, и через два часа, опустошённые материально и морально, несостоявшиеся шулера – удалились восвояси пережёвывать свой провал!
Шурик вернул Серёге его прежний проигрыш, остальной выигрыш они поделили между собой, и Шурик, уже глубокой ночью, на том же ЗИЛ-130, вернулся на Новую точку.
21
Есть такое изречение: Армия хорошая школа, но лучше пройти её заочно. Шурик не мог согласиться с этой речёвкой в том плане, что заочно, толком ничему конкретному невозможно обучиться. Это как: Без постоянного слушания лекций? Без должного самообразования? Можно сколько угодно хвастаться своим таким «образованием», считая его истинным, пока не будет доказано обратное.
Каким-то образом избежавшие службы в армии ребята, смущались, терялись, когда отслужившие, отдавшие свой долг Родине солдаты запаса, за каким-то очередным застольем, рассказывали друг другу о своих армейских подвигах! Чувствовали эти «заочники» себя неуютно, и пытались перевести разговор на более близкую им тему, однако – куда там! - солдатское братство никакими речевыми оборотами не сломить!
В армии ты такой, какой есть на самом деле. Ты у всех на виду! Тебе не скрыться от своих пороков, и скудность твоего ума проявится при первом же общении с ребятами из твоего призыва! Пусть они не блещут умом, но у них есть стадный инстинкт, а «заочнику» нужно приспосабливаться. Если осознание своего бытия у вечно сомневающихся людей, приходит с годами, то у всезнаек осознание своей тупости не проходит никогда!
Через несколько лет все шесть товарищей оказались на винно-водочном заводе, правда, в разных должностях. Но они прошли суровую армейскую школу, поэтому должности не имели никакого значения! Там, в армии, они поняли главное – своих бросать нельзя ни при каких обстоятельствах! Валера Олейников собрал их всех под одной крышей, на одном производстве, дал им возможность зарабатывать приличные деньги.
Начальник отдела сбыта Валера Олейников, он же Лерыч, попросил Шурика произвести неофициальное расследование по выявлению «крысы», потому что знал все его армейские дела и не сомневался в том, что Шурик, имея авантюрную натуру, докопается до истины! И ещё: Первым на подозрение у своего круга, был сам Лерыч! Ведь ключи от отдела сбыта были только у него, а дверь не была взломана! Один Лерыч точно знал о том, что крупная сумма денег хранилась не в сейфе, а совершенно в другом месте! Лерыч честно сказал Шурику о том, что не очень доверяет своим подельникам по бизнесу, поэтому и спрятал основной капитал в одно ему известное место. В сейфе хранилась лишь небольшая часть денег, необходимых для мелких текущих расходов. Кто же нашёл тайник и присвоил «общак»? Это и нужно было выяснить Шурику, у которого на семейном фронте начались неурядицы.
22
Сусанна была ошеломлена уходом Шурика из семьи! Она не ожидала от него такой поспешности – она думала, что Шурик начнёт оправдываться, рассказывать «сказки», просить у неё прощения! Но всё оказалось до того прозаично и неожиданно, что Сусанна ещё долго сидела в оцепенение в старом кресле, и долго не могла прийти в себя! Нежданно-негаданно, её любимый муж, милый, как она его называла, не сказав ни слова – бросил её!
Наконец она встрепенулась, вскочила с кресла, схватила мобильный телефон и стала названивать Шурику! Но Шурик не отвечал! Возмущению её не было предела! Эта сволочь ещё и трубку не берёт! Она не могла знать о том, что Шурик в это время был в «отключке», спал у себя в трансформаторной подстанции на столе из финской фанеры, мертвецки пьяным сном!
Естественно, Сусанна всю ночь не спала, металась из комнаты в комнату, и в какой-то миг её осенило! Она вошла в гостиную, подошла к бару, открыла дверку и взяла бутылку водки, а из серванта – стопку. Поставила стопку на низкий журнальный столик, открыла бутылку, налила полную стопку водки и выпила не морщась! Водка волшебством прошлась по душе – сделалось тепло, уютно и покойно. Она села в кресло и задумалась.
Только теперь до неё дошло, что она поддалась на какую-то грубую провокацию, ведь факта измены её милого с другой женщиной у неё не было! Ей в Сочи позвонила Нелли и сказала, будто видела Шурика с женщиной, когда они проезжали мимо неё на джипе. Ну, и что? Мало ли кого подвозил её милый? И сразу – измена! Она что, свечку держала, эта тварь страшнее атомной войны!?
С тех пор как она выдала эту Нелли замуж за Макса, Сусанна заметила в ней перемены. Нелли стала ходить с гордо поднятой головой, дерзить, вести себя заносчиво! Она вставила зубы, навела лоск на лице, стала одеваться ярко, броско, как женщина, которая узнала себе цену! Макс купил ей седан красного цвета, и она возила его на работу и на очередную вечеринку. Там она аккуратно напивалась, и Макс, который был трезвенником до мозга костей, привозил её ночью домой и укладывал спать. Жалко Макса, такой чистый, наивный мужчина, а она, Сусанна, испортила ему жизнь! Кто она после этого? Подругу пристроила, твою мать!
Каждый живёт в своём внутреннем мире, и никому не следует трогать его ценности. У каждого своя правда относительно принятия того или иного решения. Пытаясь объяснить чьи-то действия со своих моральных позиций, осуждающий или приветствующий, подгоняет чужую мораль под свои качества.
До встречи с Шуриком, Сусанна уже была замужем и разведена. Первого ребёнка, девочку, она родила от первого мужа – второго от Шурика.
Сусанна, как и любая женщина, иногда задумывалась над вопросом: Существует ли любовь в принципе? Достойного ответа она не находила. Кто бы, как бы ни умничал по поводу любви, сколько бы «открытий» не произошло в их совместной супружеской жизни, но если нет вразумительного ответа – для чего всё это, когда все их старания по сохранению первичности, уходят в воздух! А так как любовь не терпит соглашательства, кто-то другой или другая, подхватит её, подберёт, к кому-то она снизойдёт, и тот другой, или другая присвоит твою любовь! Ты и знать не будешь о том, как такое могло произойти, однако, если измена Шурика станет для Сусанны фактом, тогда она должна уяснить для себя лично; что же она сделала не так, отчего её милый изменил ей?
Да, она называла Шурика – милый, он действительно очень мило относился к ней! Да, ей было комфортно с ним, не было в нём крохоборства, а только широта душевная! К ней он относился не потребительски, а с нежностью и трепетно. В своих размышлениях о Шурике и о себе, Сусанна вдруг ясно осознала, что то, жуткое обвинение, которое она предъявила милому – не соответствует его характеру – доброму и мягкому. «Свидетельство» Нелли, это заведомая и подлейшая ложь!
Она выпила ещё стопку водки и засомневалась. У неё неожиданно появились серьёзные основания полагать, что нет дыма без огня! Во-первых, ночное дежурство Шурика – он всегда ночью может съездить к той, о которой сказала ей Нелли. Макс прикроет Шурика, никто Шурика не сдаст, ни охрана, ни сантехник Гена Калачёв, ни Серёга Сидаков, его армейские друзья! А Нелли? Нет, если бы и было нечто подобное, она уже нашептала - ей в отместку!
Однако некоторые одинаковые специфические черты, которые наблюдаются почти у всех мужчин, насторожили её. Как ей представлялось, сходить «налево» мужчине, не составляет никакого труда, особенно если женщина сама демонстрирует свою доступность. На фоне обыденности супружеской жизни, утерявшей блеск лучезарной новизны, какая-то сияющая вещественностью девица, может совратить милого своей благосклонностью! Любовь по природе своей необъяснима, так как мужчина и женщина это две противоположности, притягивающие друг друга, как физический объект, однако жажда выхода из себя субъекта, есть не что иное, как эгоизм, захватившего власть над твоим духом.
Устав от подобных, терзающих душу рассуждений, Сусанна, незаметно для себя, уснула в кресле.
23
По натуре своей, Шурик был сторонником теории заговора. Он не заблуждался в том плане, что украсть «общак», какому-либо высокопоставленному начальнику, не имело смысла. Зачем воровать, когда деньги и так текут к ним рекой? «Общак» это святое, и тот, кто украл, должен был понимать, что если его вычислят, ему – конец! Его просто повесят – позорно и безоговорочно!
Кто-то решил подставить Лерыча, убрать его из отдела сбыта, и посадить там своего человека, но кто? Это была первая версия. Вторая: Кто-то случайно узнал местонахождение тайника, и организовал похищение. Этим «кем-то», мог быть кто угодно, и работники завода, и случайные люди с улицы. Но, по любому, должен существовать наводчик! Ни один вор не полезет воровать, если точно не будет знать, есть ли на объекте материальные ценности!
Нужно обратить особое внимание на охрану - каким образом так получилось, что в момент кражи, охранник отсутствовал на своём посту? У него что, живот разболелся, и он побежал в туалет? Охранников было четверо – один на парадном входе в АБК, двое на воротах на противоположной стороне завода, и четвёртый – начальник караула. Таким образом, если охраннику на парадном входе нужно было отлучиться ненадолго, его на время мог заменить кто-либо их двух охранников, которые дежурили на вахте у ворот, или начальник караула. Почему охранник не позвонил начальнику караула, и не попросил того заменить его? Охранником на проходной в ту ночь был Изик Азарьев, но его уже несколько дней не было на работе – болел.
Всегда найдётся группа людей состоятельных и в плане авторитета, и в плане финансовом, воле, которой приходиться подчиняться. Персонификация чьей-либо личности требует не только простого визуального взгляда, но и знание его, как особы, на которого не распространяются обычные правила поведения в человеческом сообществе.
Охарактеризовав людей, которые могли быть причастны к этому тёмному делу, Лерыч с надеждой смотрел на Шурика, будто Шурик в мановении ока выдаст весь расклад! Но у Шурика не было, ни волшебной палочки, ни козырного туза в рукаве!
Они сидели у Шурика в трансформаторной подстанции, и пили чай. Тихо гудели два масляных трансформаторы по 630 КВА, один слева, другой справа. Слышно было, как за стеной монотонно работали компрессоры, нагнетая холод в цех обработки вин и в биохимию.
- А не мог это сделать кто-нибудь из наших? – неожиданно предположил Лерыч.
- Да ты что, Валера! – опешил Шурик, - Кто – Макс, Гена, Серёга, Изик? Мы с ними армию прошли, и за каждого я отвечаю! Ты первый на подозрение у своих подельников, однако, я не беру тебя в расчёт по одной простой причине – ты неспособен на подлость! Я видел, как ты один противостоял толпе озверелых солдат, пока не приехал капитан Заяц со своими архаровцами!
- И тебе этого достаточно? – рассмеялся Лерыч, - Нельзя меня сбрасывать со счетов, как и я вас!
- Не понял! – Шурик действительно ничего не понимал! – Ты подозреваешь нас, своих армейских друзей?! Друзей, с которыми прошёл огонь и воду?!
- Шурик, успокойся! – Лерыч поднял обе руки вверх, - Ну, хорошо! Макс – душка, Гена - алконавт, Серёга – ловелас, Изик – серьёзный человек! Но вспомни, как Серёга бочками жир говяжий продавал! Воровал и продавал! Значит, есть в нём такая жилка!
- Валера, опомнись! – взорвался Шурик, - Ты забыл, как мы с тобой простыни, одеяла, обмундирование толкали бабушкам и дедушкам?! Между прочим, из твоего склада, если ты забыл…
- Ничего я не забыл! Но Серёга ещё и картёжник!
- Ну, и что? Что с этого? Где тут криминал?
- Криминал? – переспросил Лерыч, - Проигрался в пух и прах, задолжал, и запросто мог посягнуть на общак!
- Валера, - Шурик отрицательно покачал головой, - Если бы Серёга проигрался, он пришёл бы ко мне за помощью, и я уж точно знал об этом! Ты лучше припомни, мог ли кто-нибудь случайно узнать о тайнике?
- Кто?
- Ну, уборщица, ремонтники или с теми с кем ты бухал у себя в кабинете?
Лерыч задумался.
- Уборщица – старушка, - произнёс он раздумчиво, - Ремонтников не было. А выпивал…мало ли с кем я выпивал…да нет, вряд ли…не тот контингент. Ты знаешь, что мне будут вилы, если деньги через неделю не найдутся?
- Тебе поставили ультиматум? – с тревогой в голосе, спросил Шурик.
- Никто ничего не знает, кроме тебя…- тихо ответил Лерыч, - Все думают, будто вынесли только сейф с документами, печатями и незначительной суммой денег.
- А, если мы денег не найдём, что будем делать? – спросил Шурик.
- Свои вложу… - сказал Лерыч, - Всё, что нажил, продам и положу деньги в тайник. Потом передам кому-нибудь из нашего кагала, пусть у другого голова болит…Для чего же я столько лет трудился, если не воспользуюсь плодами своего труда? Прорвёмся, Шурик! Главное, найти крысу!
- Найдём! – уверенно сказал Шурик.
24
Легко сказать: «Найдём», а когда у самого жизнь дала трещину, чего же ты не знаешь – что делать, как найти выход? Действительно, жизнь сделалась немыслимой по интенсивности…Сусанна…Диана…Кража…
Никогда у Шурика не было страсти к накопительству, зачем ограничивать себя в прелестях жизни, во благо чего? Жизнь становилась бессмыслицей, жалким существованием, если намеренно, непонятно ради чего, ограничиваться только хлебом насущным. Не напоминает ли это поразительным образом то, во что превратилась его жизнь, после встречи с Дианой, когда всё накопленные им знания, вдруг выплеснулись наружу, и он пошёл вразнос? И не случилось ли с ним нечто неожиданное, ошеломляющее, как раз тогда, когда он однажды, очнувшись от суетности бытия, почувствовал своё глубочайшее поражение? И эти тяжёлые думы о бессмысленности жизни, заставили его испытать тревожное чувство, как будто его жизнь, даже сейчас, хрупкая, им же поруганная, является частью какой-то не им сочинённой драмы, которая ещё не сыграна до конца?
Что бы то ни было, созерцая себя как бы изнутри, Шурик переживал потрясение, равное тому, как если бы ему оставалось жить всего несколько дней. Именно сегодня он убедился в том, что до сих пор находится во власти иллюзии, имя которой Любовь, в его случае – Диана. Как бы он ни пытался объяснить для себя тайну возникновения этого разрушающего его мозг высокого чувства, встав на позицию стороннего наблюдателя, Шурик вдруг осознал, что смотрит на Диану повышенно эмоционально, трепетно бережно, чуть ли не с преклонением. И как бы он ни истолковывал её образ, встречу с ней, но такая любовь возможна только в результате внутреннего очищения и возвышения их отношений. Какова сила души должна быть для такого вознесения, для такого взлёта? Что вознесло его на столь беспредельную высоту, к лучезарному свету? Он не понимал.
Шурик опрашивал своих друзей – Макса, Гену, Серёгу. Валера вселил в его душу сомнения относительно них. Хоть «мысль изречённая есть – ложь», однако нужно начинать следствие, пусть даже и с зыбкой версии! Может быть, кто-то из них что-то слышал, видел? Быть может, у кого-то есть свои предположения, свой взгляд на кражу?
Правдивый свидетель излагает только факты, просто, и без всякой риторики. Что видел, о том и говорит. Вот, если он начнёт запинаться, или приукрашивать свой рассказ, тогда есть повод задуматься, засомневаться в его столь красочных показаниях.
Вечно нетрезвый Гена Калачёв, почти не «просыхал», и держался на должности сантехника только потому, что ребята его прикрывали, да и Валера не давал его в обиду. Гена, который не помнил, что с ним было вчера, не подходил не то чтобы в свидетели, но не мог высказать ни одну дельную и разумную мысль. После нехилых возлияний у Шурика на подстанции, он, шатаясь, отправился в бойлерную, - отсыпаться.
С Серёгой дело обстояло иначе. Склонный к рассуждениям, имеющий свое собственное мнение по любому вопросу, он выдвинул такую версию:
- Ты знаешь, что Нелли является любовницей Лерыча? – спросил он.
- Да брось ты! – обалдел Шурик, - Не может быть! Лерыч и Нелли? Ты не фантазируешь?
- Нисколько! – усмехаясь, ответил Серёга.
- И давно у них это?
- Где-то с год!
- Мама моя родная, Василиса Прекрасная! Не могу поверить! И, что с того?
- А то, что это часто происходит у него в кабинете!
- И она могла знать о тайнике?
- Вот именно!
- Но каким образом она проникла ночью в кабинет? И, кто вынес сейф? Для чего нужно было выносить сейф!?
- Для отвода глаз!
- Но хрупкая Нелли не могла вынести сейф! – совершенно резонно заметил Шурик, - А охранник? Мимо него не то, что с сейфом, самому незамеченным не пройти! – Шурик задумался, - Если только не отвлечь его, но каким образом?
- Шурик! – рассмеялся Серёга, - Ты что, не знаешь, каким образом женщина может задурить голову мужчине?
- В том-то и дело, что знаю! – со знанием темы, воскликнул Шурик, - Но тогда у неё должны быть сообщники!
- Ты думаешь, это Макс?
- Нет, я так не думаю! – покачал головой Шурик, - Макс книжник, тихоня! Он романтик, а романтик лучше пойдёт в горы, или за туманом, чем решится на кражу! У Макса в голове не может быть преступного замысла! Макс наивный, честный хлопец!
- Ты всё-таки, поговори с ним! – сказал Серёга, - Если это сделала Нелли, Макс может вспомнить что-то существенное в её поведение!
- Поговорю! – кивнул Шурик.
25
Конечно же, Шурик был ошарашен известием о том, что Нелли является любовницей Лерыча! В голове не укладывалось – зачем выносить тяжёлый сейф, когда можно без труда вынуть деньги из тайника, сложить их в сумку, и не заморачиваться? И Лерыч тоже хорош! Скрыл от него свою связь с Нелли! Наверное, ему стыдно было признаться в том, что жена друга у него в любовницах! Давай без морализаторства, Шурик! Самого по горло засосало в болото любви, а туда же – стыдно не стыдно! Думай лучше о том, как ты сам будешь выбираться из создавшейся ситуации?
Шурик после смены поехал домой. Нужно было решать возникшую на семейном фронте проблему незамедлительно! Не откладывая дело в долгий ящик! Попался – отвечай! Это, как на экзамене – или ты идёшь первым, и сдаёшь предмет или не сдаёшь – не суть важно! Или тянешь до последнего, надеясь на усталость к вечеру, экзаменаторов, надеясь на их благосклонность, и чёрт его знает на, что ещё! В первом случае, ты через час-два – свободен, а во втором – тягомотина и всякие дурные мысли!
Как ни странно, Сусанна встретила его радушно, хоть и с некоторой долей настороженности.
- Ты почему всю ночь не отвечал на мои звонки? И, где ты был? – поинтересовалась она.
- Был я на нашем заводе! – ответил Шурик, - А не отвечал на звонки, потому что напился и спал, как убитый!
- А утром, почему не позвонил? Я ведь беспокоилась!
- Дорогая! У нас на заводе произошла кража! У Валеры Олейникова вынесли сейф с документами и печатями! А я, как назло, оказался на заводе не в свою смену!
- И, что? Ты здесь, причём?
- Я не причём, но утром началась моя смена, и Валера попросил узнать, о чём говорят и думают люди, относительно кражи.
- Выяснил? – с сарказмом спросила Сусанна.
Вот этого, Шурик терпеть не мог! Сомнения жены, относительно умственных способностей мужа – раздражало его неимоверно!
- Выяснять было нечего! – ответил Шурик, - Днём, кто-то позвонил Валере, и сказал, где находится сейф. Поехали за город, забрали распотрошённый сейф, но с документами и печатями, и всё! Дело закрыто! Правда, там была некоторая сумма денег, но как ты сама понимаешь, их в сейфе не оказалось!
- И всё? – удивилась Сусанна.
- Всё! – сказал Шурик.
- А, что говорят люди?
- Обыкновенные сплетни. Ничего особенного.
Они сидели на кухне, и пили чай. Обладающий особого рода тайной информацией, Шурик не стал делиться с Сусанной подробностями этого скверного дела. Возникновение обратной связи, может произойти только тогда, когда монолог плавно переходит в диалог. Однако такое может произойти только тогда, когда ты полностью доверяешь своему визави. Но зачем рассказывать Сусанне о тайнике? Она женщина, и вряд ли поймёт что-либо об «общаке». Но Шурик ошибался.
- В сейфе были неучтённые деньги? – спросила Сусанна.
- Да, - ответил Шурик.
- Много?
- Валера говорит, около двухсот тысяч…
- Врёт твой Валера!
- Чего это он врёт? – насторожился Шурик.
- А то, что там крутятся миллионы, а не какие-то двести тысяч! – возмутилась Сусанна, - Или Валера врёт, или ты меня дурачишь!
После недолгой паузы, Шурик сказал:
- Хорошо! Я тебе расскажу обо всем, что знаю.
Сусанна внимательно, не перебивая вопросами, слушала его рассказ. Когда Шурик закончил, первое, о чём она спросила, было:
- Ты действительно не знал о том, что Нелли любовница Валеры?
- А ты знала? – вопросом на вопрос, ответил Шурик.
- Прозевала! – сказала Сусанна со злостью! – Даже мне обидно, что я узнаю об этом последней!
- Вот видишь, откуда я мог знать, когда ты сама была в неведении? Ты думаешь, у них любовь?
- Не смеши меня! Желание и любовь, это разные вещи!
- И, что у нас в сухом остатке? – спросил Шурик.
Сусанна задумалась, потом спросила:
- Скажи милый, ты возил какую-то женщину в нашем джипе?
У Шурика был готов ответ:
- Да, подвозил. Я не вижу в этом ничего криминального. А почему ты спросила?
- Ты её знаешь? Кто она такая?
- Я встретил её в книжном магазине. Попросила подвезти, я не мог отказать. Мороз был жуткий!
- Молодая?
- Лет на пять-семь моложе нас. А в чём дело? Для чего этот допрос с пристрастием?
- Она замужем? – продолжила допытываться Сусанна.
- Нет, - честно ответил Шурик, - Была замужем. Работает в школе учительницей по русскому языку и литературе.
- Откуда у тебя такие подробности? – насторожилась Сусанна.
- Слушай! – пошёл в атаку Шурик, - Если хочешь, я вас познакомлю, и ты сама всё выяснишь!
Шурик шёл по краю обрыва, но по армейскому опыту, он знал, что, правда, пусть и не вся, лучше, чем наглая ложь! Если бы он начал отрицать факт своего знакомства с Дианой, Сусанна раскусила бы его вмиг! Возможно, кто-то мог видеть его с Дианой в джипе, и доложить об этом Сусанне. Шурик не мог сбрасывать этого обстоятельства со счетов. Отрицание всего и вся, только усугубит и без того его шаткое положение! О том, что они близки с Дианой, знали только два человека – он и Диана! Никто над ними свечку не держал.
- Есть ещё, какие вопросы, дорогая? – устало спросил Шурик.
- Будут! – жёстко сказала Сусанна, - А теперь, иди спать! Тебе ночью в смену!
26
То, что Нелли «сдала» Шурика Сусанне, можно объяснить завистью некогда одинокой женщины. Какой бы близко подругой ни была Нелли, однако, когда есть, хоть малая причина досадить своёй близкой подруге, счастливой в супружеской жизни, она сделает это с удовольствием! Ишь, ты! Второй раз уже замужем! Пусть помучается! Она будет, из чисто эгоистических побуждений принимать участие в судьбе супружеской пары, сочувствовать Сусанне, охать и ахать, с каким-то садистским наслаждением, разрушать её семейную жизнь!
Сусанна пыталась связать кражу денег из тайника с тем, что, будучи любовницей Валеры, Нелли, могла каким-то образом быть причастна к преступлению. Могла ли Нелли организовать похищение? Зная приверженность Нелли ко всякого рода авантюрам, Сусанна всё более и более укреплялась в мыслях о том, что необходимо незамедлительно поговорить с Нелли! Выяснить, где она была в ночь перед кражей, и будут ли нестыковки в её показаниях? В конце концов, и её милый был на подозрении, оказавшись ночью, не в свою смену на заводе. И, почему Нелли сообщила ей о якобы измене Шурика, не несколько месяцев назад, зимой, а летом, когда всё быльём поросло? Не по горячим следам, а в нужное время? Что это было за «нужное время», Сусанна не очень-то и понимала.
К восьми вечера Сусанна с Шуриком приехали на завод. Смена продолжалась двенадцать часов – с восьми вечера до восьми утра. Охрана Сусанну пропустила, так как она значилась в списках работников завода, вход которым был разрешён в любое время суток, также по воскресеньям и праздникам.
Шурик не был против того, чтобы Сусанна поговорила с Нелли, в конце концов, они делали общее дело – пытались выручить Лерыча из этой грязной ситуации. Если похищение организовала Нелли, нужно выяснить два вопроса: Для чего она пошла на эту авантюру? Ради обогащения или из мести? Возможно, Валера её чем-то или как-то обидел, а месть женщины не знает границ своей изощрённостью! Женить Валеру на себе, ей вряд ли в голову приходило. Валера не тихий, покорный её воле Макс! Если Валеру вывести из себя, он своим мощным кулаком сломает ей челюсть, как он в армии разбил рядовому Пономарёву, хотя тот тоже был не хилого телосложения и с бандитским лицом! Зачем менять послушного Макса на агрессивного и непредсказуемого Лерыча?
Другой вопрос – обогащение? Чего ей не хватало? У неё и квартира, и машина, и шубы, и дублёнки, и дача за городом! Нужна информация! В любой информации есть своя изюминка, которая прольёт свет на характер преступления. Допрашиваемый, может и не заметить, что проболтался, но это его проблемы, главное – разговорить его!
Сусанна пошла в биохимию, к Нелли и Максу, а Шурик «крутил» у себя на подстанции, Гену Калачёва. Слабохарактерный Гена, мог легко подпасть под чьё-либо влияние. Его без всякой потуги можно было использовать для своих целей, на это у Нелли хватало не только ума, но и чисто женского обаяния. Та лёгкость, с которой она общалась с мужчинами, лишало их рассудка, оттого, что Нелли казалась им ну, до того доступной, что они теряли голову!
- Гена, - решил запугать его, Шурик, - есть мнение, будто ты знаешь, кто вынес сейф. Лерыч почему-то подозревает тебя.
- Как я мог вынести сейф, когда мне тяжелее рюмки ничего не удавалось поднимать? – совершенно резонно заметил Гена.
- Я сказал не о том, что ты сам вынес сейф, а, возможно, ты знаешь, кто это сделал. Ты на подозрение, поэтому рассказывай, где ты был, и чем занимался в ночь кражи.
- Что делал? – пожал плечами Гена, - Пил! Жена моя может подтвердить! Мы с ней бухали!
Жена Гены, Кристина, некогда очень симпатичная женщина, так запилась в последнее время, что потеряла былой шарм! Она и сошлась с Геной на почве алкоголизма! Похоронив первого мужа, который не мог больше соревноваться с ней в употреблении алкоголя, Кристина, будучи уже сильно потасканной, на какой-то очередной пьянке, встретила Гену, и стала жить с ним. Ни одному мужчине никогда не удавалось перепить Кристину! Теперь она была на полном содержании у Гены, который таскал водку с завода, получал приличную зарплату. Когда Гена находился на смене, она пила со своими друзьями, у неё был свой девиз: Ни дня без водки!
Шурик понимал, что Гена не врёт, ну такой у него образ жизни – не расстреливать же его за это! Зачем человеку, обеспеченному водкой и хорошим заработком, усложнять себе жизнь ещё какой-то дурацкой кражей? Нет, как ни крути, Гена отпадает. Да и в армии он ничего такого за Геной, не замечал. Да, по пьянке он чуть не зарезал Макса, но это случилось в приступе умопомрачения, а чтобы воровать, нужно иметь хоть толику ума! Гена умом не блистал, вся его жизнь, сосредоточенная на употребление алкоголя, свидетельствовала о его безразличии к жизни богатой и обеспеченной.
Гена, как обычно, напился, и ушёл спать в бойлерную. В распитии спиртных напитков, он нисколько не уступал Кристине. Интрига состояла только в том; кто кого переживёт – Гена Кристину или Кристина Гену?
Шурик знал лишь один случай, когда муж пережил жену, погибшую в неравной схватке с алкоголем! Этим мужем был Лерыч. Видимо, чтобы не утруждать себя поисками новой пассии, где-то на стороне, он довольствовался связью с Нелли. По натуре ленивый, Лерыч, как-то обходил острые углы, когда при наличии больших денег и престижной должности, его благосклонности пытались добиться молодые офисные женщины или дамы одного с ним возраста! Но Лерыч зная об их истинной цели, стремления завладеть его кошельком, очень тактично, не отметая с порога их кокетство с ним, оставался непреклонным в деле овладения искательницами женского счастья его естества и денег!
После ухода Гены, на подстанцию пришёл Серёга Сидаков.
- Что-нибудь выяснил? - спросил он, сев на стул, и наливая себе в кружку чай.
- Бесполезно! – ответил Шурик, - Гену, что ли не знаешь? У него одно на уме! Напился, и пошёл спать!
- Вот это жизнь! – весело воскликнул Серёга, - Пей, похмеляйся по утрам, тем более работая на таком волшебном заводе! Никаких забот! Другим с утра нужно бегать, рысачить, чтобы поставить голову на место, а нашему Гене, и этого делать не нужно! Я не удивлюсь, если у него дома обнаружится, целый склад готовой продукции! Нет, я ему завидую!
- Серёга, ты, серьёзно? – Шурик не мог понять: Шутит Серёга или нет?
- Не знаю, - пожал плечами Серёга, - иногда такая тоска зелёная находит, что хоть вешайся!
- Так женись! – сказал Шурик, - У тебя сразу столько проблем возникнет, что будет уже не до суицида! Серёга! Когда-нибудь твоя ловеласная жизнь денди, закончится, ты постареешь, и никому не будешь нужным!
- Нет уж – увольте! – Серёга поднял обе руки вверх. – Ты не обижайся, но я насмотрелся на супружеские пары, ничего в том хорошего нет.
- Ты хочешь сказать, что жизнь беспросветна и бессмысленна? – спросил Шурик.
- Не совсем, - ответил Серёга, - У Гены просвет и смысл в образе жизни алкоголика. У меня женщины. У тебя семья. Если в этих трёх позициях есть смысл, тогда я сдаюсь! Но конец неизбежен, как крах капитализма! Ты сможешь объяснить, почему тебя потянуло налево?
- Ты, о чём? – Шурик почувствовал, как холодная дрожь пробежала по телу.
- Я видел тебя с женщиной, с которой у тебя роман! Ничего не скажешь – красивая! Но и твоя Сусанна выше всяких похвал! Я тебе говорю об этом, потому что мы с тобой прошли огонь и воду! Я для себя хочу уяснить, что тебя заставило пойти на измену?
Шурик встал со стула, подошёл к верстаку, взял из ящика бутылку водки, вернулся и сел на своё место.
- Будешь? – спросил он, кивнув на бутылку.
- Можно, - ответил Серёга.
Шурик разлил водку по кружкам – чокнулись, выпили, закусили шоколадными конфетами.
- Серёга! Это не просто роман, а нечто большее! – сказал Шурик, - Ты, как относишься к женщинам?
- Трепетно! – выпалил Серёга, - Я без них жить не могу!
- Вот! – Шурик поднял указательный палец правой руки, - До встречи с ней, у меня была не жизнь, а унылая проза! Общение с ней для меня удовольствие, а не тяжёлая обязанность!
- Вот видишь! – воскликнул Серёга, - Ты мне предлагаешь жениться, а между тем считаешь, что семейная жизнь, это тяжёлая обязанность! В чём логика, Шурик?
- Не знаю, - ответил Шурик, - если во всём искать логику, тогда можно сойти с ума! Я не понимаю, что творится у меня в подсознание, когда проявляется интуиция! Что тобой движет, когда ты уходишь от одной женщины к другой?
- Шурик! У меня нет перед ними никаких обязательств! Я свободен в своём выборе! Но ты женатый человек, и ты не можешь не понимать, что шаг влево, шаг вправо – считается побегом! Я не читаю тебе мораль. Чтобы мне не совершить ошибку в выборе второй половины, на законных основаниях, поясни мне, пожалуйста, что тобой двигало, когда ты сошёлся с ней? Тебе что, спокойная жизнь надоела? Зачем тебе такие усложнения?
- Поверь мне, Серёга, это не животный гон! – Шурик говорил искренне! Он раскрывал душу перед человеком, которого знал двадцать лет! Которого в армии два раза спасал от дисбата! Который первым осуществил его авантюру с липовыми отпусками! Который не побоялся слетать домой по чужому паспорту, переклеив фотографию! По сути своей, Серёга, как и он, Шурик, был фаталистом! Мистическая вера в неотвратимость судьбы, в то, что его жизнь уже предопределена некой таинственной силой, вселила в душу Серёги, какую-то загадочно-непонятную неотвратимость того, чего невозможно избежать! Он верил в Судьбу, и то, что он не был до сих пор женат, не считал стечением обстоятельств, не зависящих от его воли, а поцелуем Судьбы!
- Согласен ли ты со мной в том плане, что это судьба? – спросил Шурик.
- Согласен-то я, согласен, - кивнул Серёга, - Но твоя жизнь летит под откос! И не только твоя! Ты часто говоришь о благоразумие, о справедливости, но когда происходит разделение между разумным и нравственным, тогда на твоём пути возникает препятствие, которое по любому нужно преодолеть! И препятствия эти – живые люди – твоя Сусанна и та, новая!
- Нет, Серёга! - хрипло сказал Шурик, - Главное препятствие, это я!
- Ты о чём? – Серёга подозрительно посмотрел на Шурика, - Стоит ли любовь такой жертвы с твоей стороны? Бессмыслица какая-то! Ты благо для двух женщин. Благо, на которое надеются! Их надежда на тебя возрастает по мере твоей любви к ним! Ты, как ребёнок, которому не обломился очередной каприз, хочешь, чтобы тебя оплакивали, не понимая того, кому и за что мстишь!
- Ты меня не так понял, - попытался было объясниться Шурик, однако Серёга его перебил:
- Я тебя правильно понял! Она, кто у тебя – интеллектуалка? Сомневаюсь я в том, чтобы ты стал губить свою жизнь из-за какой-то прошмандовки! Колись!
И Шурик рассказал Серёге о Диане. Как известно, человек не может любить то, в существование чего он не верит. Но если он поверил в то, что на него откуда-то сошла такая благодать, как любовь, причина и источник его душевной страсти, тогда желание двигаться к цели, как парализуют его волю, так и способствует духовному союзу в самой себе.
У Шурика не было ясной цели – сблизиться с Дианой, она первая устроила и подготовила их свидание. Надежда на приобретение женского счастья, пробудила в ней некогда дремлющие чувства, что невзирая на безнравственность своего поступка, она нагло, отбросив всякие душевные терзания, пошла к цели и добилась того чего хотела!
Как известно, любовь предшествует всему! Любовь это корень всех добродетелей, однако, возможно ли счастье, когда ты, Диана, рушишь семью? Шурик суть ей основной объект, а поскольку и он любит её, её надежда на него возрастает!
Интеллект интеллектом, но её женская сущность просто не оставила в сознании места для компромисса! Тем, чем человек обладает по природе, одинаково у всех и не может быть утрачено через грех. Однако добродетелью обладают не все люди, поэтому совершив грех, Диана утратила добродетель в том смысле, что активизацией своего ума, она смела со своего пути те препятствия, которые обусловлены обременительностью души телом. Тем, чем человек обладает от рождения, считается естественным, но редко когда телесность сочетается с духовностью. Выпустив джина страсти на волю, Диана не хотела признаваться себе в том, что порочные навыки обуславливаются злыми действиями. Она не желала признаваться себе в том, что Шурик, ставший смыслом её жизни, может однажды неожиданно исчезнуть, и тогда придётся пойти на крайние меры! Никакая женщина не хочет делить мужчину еще с кем-то. В этом плане Диана не была исключением. Никакой интеллект неспособен перешагнуть через инстинкт, которым от рождения наделено тело.
Закончив свою исповедь, Шурик, как бы снял тяжёлый груз с души. Они долго молчали, слышно было, как за стеной подстанции монотонно гудели компрессора.
- Что я могу тебе сказать, - наконец прервал молчание Серёга, - ситуация не в твою пользу. Всё тайное, когда-нибудь становится явным. У тебя два пути: или бросить Диану, или Сусанну, а о третьем пути даже не думай!
- Правду говорят, что первородный грех, является смертным грехом! – Шурик пытался иронизировать, но это у него плохо получилось. Хриплый голос, бледность на лице говорили о том, что уже не до шуток, когда ты оказался в тупике.
Пришла Сусанна, и с порога увидев на столе бутылку водки, выкрикнула:
- Опять водку жрёте! На минуту нельзя оставить!
- Господи! – возмутился Серёга, - Да мы и выпили всего по сто грамм! Пойду я Шурик. Пока. – Серёга помахал Сусанне рукой и вышел из подстанции.
27
- Чего это ты такой бледный? – спросила Сусанна, когда Серёга ушёл, - Болит что-нибудь?
- Ничего у меня не болит! – зло ответил Шурик, - Вспоминали с Серёгой минувшие дни.
- А без водки никак нельзя вспоминать минувшие дни? – улыбнулась Сусанна.
- А без шубы нельзя пойти по магазинам? – в тон ей, сказал Шурик, - Э-э! Да ты сама уже приняла! То-то я смотрю, как ты быстро пошла на примирение!
- А, как ты хотел, чтобы я разговорила свою подружку?! Без этого никак! – резюмировала она.
- Тогда рассказывай, что и как, - сказал Шурик, - Тебе что, чай или водку?
- Чай!
- Тогда и я – чай! – Шурик включил чайник.
Сидели за столом из финской фанеры, пили чай – Шурик сосредоточенно слушал рассказ Сусанны о своих изысканиях в области причастности Нелли к краже.
- Ничего такого криминального я не выявила. Поверь мне, она не при делах! Они в ту ночь с Максом были на даче, за городом. Пусть она авантюристка, но не до такой степени, чтобы совершить ограбление! Зачем ей это? У неё есть всё, что необходимо женщине! И муж, и квартира, и дача, и всякое барахло! Ты веришь в эту чушь?
- Здесь не церковь, а я не проповедник! Веришь, не веришь…Причём тут это? Кто-то же сотворил сие деяние!
- Но, почему обязательно, Нелли? Она что, бандит с большой дороги?!
- У тебя есть версия? – спросил Шурик.
- Есть! – воскликнула Сусанна, - Спроси у охранника, ведь он тоже твой друг!
- Давно бы уже спросил, но он болеет.
- Чем он болеет, болезнью ума? – развеселилась Сусанна.
- Неумеренным страданием! – усмехнулся Шурик.
- Тогда это действительно – болезнь! – со всей серьёзностью в голосе, сказала Сусанна, - Ты знаешь, что неумеренное страдание, это болезнь?
- Ты, серьёзно?
- Да, милый, серьёзно! Я сама страдаю оттого, что не могу взять в толк, ты со мной или с другой? Если ты такой справедливый, ответь мне: У тебя появилась другая женщина?
Шурик растерялся! Он не ожидал такого прямого вопроса, хотя и знал, что вопрос этот неизбежно когда-нибудь будет ему задан! Но, как всегда бывает в таких случаях, вопрос Сусанны застал его врасплох!
- Да! У меня есть другая женщина! – неожиданно для себя, выпалил Шурик! И всё! Будь, что будет!
Сусанна во все глаза смотрела на Шурика, а потом произнесла:
- Нет, ну я с тебя поражаюсь! Так и убить можно! Хоть бы обманул, что ли…
Она взяла со стола бутылку с водкой, налила в бокал с недопитым чаем эту полезную в таких случаях жидкость, и машинально выпила! Будучи второй раз замужем, она вдруг остро осознала, что третьего замужества не переживёт! Хватит бегать от одного мужика к другому! Да, ей обидно, но нужно возвращать мужа в семью!
- И давно у вас эта связь? – сквозь слёзы, спросила она.
- Какая разница? – пожал плечами Шурик.
- Действительно... – Сусанна разрыдалась. Она не стала читать ему мораль. Её тошнило от всякой морали. Она женщина из плоти и крови, а не ментор! Что делать, и кто виноват? Старые, старые вопросы, животрепещущие, когда дело касается тебя! Можно назначить виновного, но он должен быть с конкретным адресом и именем! Что делать? А ничего не делать! Когда мы начинаем что-то делать – происходит катастрофа, которую мы сами же и извлекли из своего душевного расстройства! Что происходит с женщиной, когда она узнаёт об измене мужа? Истерика! Что чувствует мужчина, когда измена жены становится фактом? Унижение! Нет, он не оскорблён изменой жены, а доведён до состояния умопомрачения от своего бессилия! Он-то считал себя мачо, а его поставили на место, в угол у параши! Мужчина так никогда и не поймёт, что если жена им руководит, он её раб!
Шурик связался с другой женщиной, и тем самым, из одного рабства угодил в другое! Понимал ли это Шурик? Не очень. Он был влюблён в Диану и пребывал в эйфории кажущейся гармонии! Вся история человечества предостерегает от опрометчивых шагов, ведущих к жертвоприношению! Ты жертва, Шурик, но ты об этом ещё не знаешь. Когда ты догадаешься – будет поздно – тебя предадут всесожжению! Ты сгоришь в пламени любви, тебе будет больно, страшно, но твоя порабощённая душа, наконец обретёт свободу! Мираж не может быть вечным, ложные изображения обманчивы так же, как призрак любви! Не следует терять время на поиски того, чего нет, Шурик! Где же твоя ясность суждений, Шурик? Тебя прибрали к рукам, а ты от нахлынувших вдруг чувств, утратил разум!
- И, что теперь будем делать? – ещё всхлипывая, спросила Сусанна, - Разводиться?
- Почему сразу – разводиться? – Шурик не ожидал такой прямоты от Сусанны, - Дай мне время разобраться с собой…
- Нет, ну нормально, да! – взвилась Сусанна, - Ты понял, что сказал?! Я буду сидеть и ждать, когда мой милый натешится и решит, кому отдать предпочтение! Шурик, ты сошёл с ума! Как ты это себе представляешь? Звонишь и говоришь: Дорогая, я сегодня остаюсь ночевать у своей пассии! Дорогая, извини, но у меня настали критические дни! Дорогая, я вернусь, когда вернусь! Дорогая, жди меня, я не вернусь! Я тебе что, Пенелопа? Шурик! Я объявляю тебе войну! Ты предатель, Шурик, а предателей вещают!
- Значит, это война с заранее известным исходом? – криво усмехнулся Шурик, - Ты уверенна, что победишь в этой войне?
- Уверенна! – Сусанна сжала кулаки, - Вспомни, до чего Далила довела Самсона, а из-за Елены пала Троя! Ты плохо знаешь женщин, Шурик! Мне на блюде принесут твою голову и только тогда я как Иродиада, удовлетворюсь!
- Ой, как страшно!
- Страшно будет потом, когда ты почуешь запах смерти! – жестко сказала Сусанна, - Я не позволю тебе умереть просто так, не ощутив точку невозврата!
- Я вижу, моя смерть доставляет тебе радость! – сказал Шурик, - Уж не сошла ли ты с ума, виртуально казнив меня?
- Милый, я знаю, что ты не любишь, чтобы тобой командовали! Я всю жизнь с тобой, претворялась покорной, но обстоятельства изменились, и сегодня я стала самой собой! Я отпускаю тебя, но когда ты приползёшь ко мне, ты станешь моим послушным рабом!
- Как же я приползу к тебе, - расхохотался Шурик, - если голова моя будет лежать на блюде, а туловище неизвестно где?
- Смейся, смейся! – зло сказала Сусанна, - Смеётся тот, кто смеётся последним!
Принял ли Шурик всерьёз угрозы Сусанны? Нет, конечно. Он посчитал, будто вся её кровожадность, это бред пьяной женщины! И ошибся!
28
После смены, он созвонился с Дианой, и поехал к ней домой.
Диана была счастлива, когда Шурик приехал к ней и рассказал о своём разговоре с Сусанной.
- Ты меня извини, - сказала она, выслушав его рассказ, - но твоя жена дикарка. Я была бы счастлива, если бы ты просто ушёл от неё, но её угрозы меня настораживают! Она может пойти на крайние меры, лишь бы отомстить тебе!
- Я с тебя удивляюсь! – сказал Шурик, - Ты образованная женщина, а веришь в эту чушь!
-Ты подумай о том, для кого из нас это может закончиться плохо. Я тоже оказалась в этом замесе, и мне уже страшно! Ты не знаешь, как мстит женщина, а я знаю!
- Диана! Не фантазируй, не имея фактов!
- Нет, Шурик! – сказала Диана, - Ситуация начнёт проясняться, когда она начнёт действовать!
- Хватит говорить ерунду! – возмутился Шурик, - Пойми, твоя вера в женские возможности не может поставить крест на моих отношениях к тебе! Откуда у тебя такое фанатичное отношение в силу женской беспощадности? Неужели за очарованием может скрываться жестокость и принципиальность? Ты меня пугаешь!
- Пойми Шурик, большинство мужчин тяготеет к одиночеству, вспомни великих старцев! Но женщина не желает быть одинокой, поверь мне – я это на себе испытала! Мне нужно было делать вид, будто я подчиняюсь воле мужа, но моя нетерпимость ко всякого рода естественным телодвижениям, в результате только усугубила моё одиночество! Я лишь недавно поняла, что в жизни нет смысла, кроме заложенного природой потенциала отношений между мужчиной и женщиной. Я достаточно долго этого не понимала, пока не встретила тебя. Судьба даровала мне тебя, и я не намерена опускать руки и ждать, когда нас поведут на заклание! Это не фанатизм. Это предчувствие. К сожалению, мой личный опыт не даёт основания для оптимизма. Женщины, как и мужчины – собственники. Всё зависит от отдельной личности и материального положения. Если муж зарабатывает достаточно много, чтобы обеспечить семью не только всем необходимым, но и сверх того, тогда жена в подчинении мужа, так как от него зависит её благополучие. Ну, а когда они оба на равных, тогда ссоры, свары, выяснения отношений. Это рок. Трагическая загадка.
- Ты считаешь, что между мужчиной и женщиной не должно быть обязательств? – иронически спросил Шурик.
- Ты меня не правильно понял, - покачала головой Диана, не обратив внимания на его ироничность, - Я сказала, что если нет любви, тогда ничего нет, будь ты хоть мультимиллионером!
- Ты считаешь, будто не имея любви, нет никакой пользы? Сама же только что сказала, что отношения между мужчиной и женщиной это потенциал заложенный природой.
- Да, сказала! Но не следует путать любовь с блудодеянием! Ты честно признался своей жене о наших с тобой отношениях, значит, ты не захотел вывалять нашу любовь в грязи. Если бы ты стал оправдываться, объясняться, я бы заметила твою испорченность. Я бы тебя выгнала, и пусть мне будет плохо! Я не терплю неискренности – неискренность, это слегка завуалированная ложь! И делать вид, будто меня такое устраивает, значит, самой стать лгуньей! Не каждый мужчина способен на такой поступок, который совершил сегодня ты. Почему ты это сделал? Неужели в тебе не осталось никаких хороших чувств к ней? Может ты устал от неё?
- Нет, не то, - Шурик говорил, не задумываясь, так, будто вопрос этот был проработан им задолго до встречи с Дианой, - Гораздо проще разойтись, не дожидаясь, пока кто-нибудь из двоих не начал портить жизнь другому. Может кому-то и нравится, что их жизнью управляют, когда никто ни перед кем не имеет преимущества. Но в жизни так не бывает, всегда кому-то отдаётся предпочтение.
- И ты отдал своё предпочтение мне? – Диана почувствовала себя обиженной, - Подумать только! А я об этом ничего не знала!
Нет, с женщиной нельзя долго говорить на умные, скользкие темы. Шурик вляпался!
- Так вот оно что! – продолжала возмущаться Диана, - Ты свалил меня в одну кучу с ней! Ну и как, доволен?
- Мне никогда не приходило в голову сравнивать какую-либо женщину с Сусанной. Ты исключение, и не стоит этого стыдиться.
- Мне ничуть не стыдно. Я уже дошла до того, что мне нравится, что ты бросил свою жену из-за меня. Думаю, что я знаю лучше тебя, почему ты это сделал.
- Неужели? – Шурик с опаской смотрел на Диану.
- Не сердись, Шурик, но я разочарую тебя. Что бы тебе ни казалось, нас свёл не случай, я сама решила, что ты мне подходишь. Ты вообразил, будто я тебе уступила, потому что мы были запрограммированы соответственно. Как же ты ошибаешься, Шурик! Наша сущность формировалась не нами, а поколениями предков, и судороги нашего естества, вряд ли могут нас изменить.
- Ты хочешь сказать, что мы не свободны в своём выборе? – с какой-то вымученной любезностью, спросил Шурик.
- Вот именно об этом я и хотела сказать, - Диана подняла указательный палец правой руки вверх, - Я прежде думала, что это случай, но случай не приходит ниоткуда. Если есть случай, значит, он должен где-то обитать. Часто свободу путают с сексуальной распущенностью. Недавно иду я по улице, а впереди меня два моих бывших ученика – парень и девочка. Он только закончил десятый класс, а она на год раньше. Идут они, и о чём-то оживлённо беседуют. Как мне ни стыдно, но я прислушалась. Они говорили о сексе! Перебирали позы, которые им более нравились! Они согласовывали позу на ночь! Я до сих пор в шоке! Ты можешь объяснить мне, что произошло с моралью? Где та грань, за которой начинается вседозволенность?
- Это, как раз тот самый природный потенциал, который им необходимо реализовать! – Шурик выразительно посмотрел на Диану, - Не нужно быть ханжой в делах дарованных нам природой, поэтому нужно признавать и уважать выбор этих молодых людей. Ты ведёшь себя, как классная дама – строгая на работе, но раскованная в личной жизни.
- Я не принимаю твои упрёки, потому что профессия учителя обязывает держать себя в рамках существующей морали. Мужчина никогда не поймёт женщину, каким бы умным он ни был. Мы разные, по сути, в силу нашего естества. Я согласна, что любовь – это путь к свободе, но к какой? Я согласна со свободой выбора, но мне претит быть игрушкой в чьих-либо руках. Я на твоей стороне, и не позволю никому порицать тебя или осуждать. Даже твоим детям. Ты согласен со мной, дорогой?
Шурик не ответил. Они, задумавшись, долго молчали, но не потому, что устали. Оба думали друг о друге, не зная, чем кончится диспут по поводу любви – потерей или находкой, разочарованием или волшебным прозрением.
29
А тут ещё дело о краже - голова кругом! Нужно поговорить с Изиком Азарьевым, который в ту ночь был охранником на проходной АБК.
Изик Азарьев был уникальным человеком! Небольшого роста, полный рот золотых зубов, независимый в своих суждениях, он никогда не унывал!
Как-то, уже после приказа о демобилизации, говорили Шурик с Изиком, у него в каморке, где хранилась киноаппаратура, о разном. И Азарьев Шурику говорит:
- Ты знаешь, я хотел рвануть из армии ещё в самом начале, и если бы не ты, наверное, так оно и было…
Шурик начал хохотать уже на первой половине фразы! Потом на его недоумённый взгляд, Шурик сказал:
- И со мной так было…в самом начале…
И тут стал хохотать Изик! Шурик больше в жизни никогда не встречал человека, который хохотал бы, как Изик Азарьев! Он заливался хохотом, бил себя кулаками по своей курчавой голове, ладонями по щекам, заваливался на спину, и его золотые коронки хохотали вместе с ним!
Он, ради справедливости, ради товарища открыто конфликтовал с офицерами, и, что самое интересное – они уважали его! Парадоксально, но так оно и было в действительности!
За два года службы Изик дважды побывал дома, естественно с помощью Шурика. Изик Азарьев много рассказывал мне о синагоге, об Исходе евреев из Египта, о Холокосте. Не то, чтобы он был фанатиком веры иудейской, однако в Библии прописана история еврейского народа, а он был плоть и кровь своего народа! Историю своего народа нужно знать по одной простой причине; чтобы никакие измышления хитрых врагов твоего народа не смогли поколебать веру в правильность выбора своего пути твоим древним народом!
Шурик читал оставленную ему Изиком Библию, и месяца через два в нём начали кипеть сомнения относительно трактовки Исхода евреев из Египта.
Как-то вечером сидели они с Изиком у него в каморке – пили чай. Почему не водку или коньяк, которой у Шурика в тайнике было навалом? Изик принципиально не пил спиртного! Не то, чтобы он был назореем, давшим обет трезвости, просто он не любил это дело. Он пил чай, а Шурик из солидарности с ним тоже пил чай.
- Ты меня извини, Изик, - сказал Шурик, - но то, что произошло в Египте много тысяч лет назад, напоминает осаду Египта, но не исход. Осада не удалась, и вы пошли дальше искать землю обетованную в другом месте.
- Ты имеешь в виду бомбардировку Богом огнём, градом, жабами, саранчой и мошкой? – спросил Изик.
- Да. Это же очевидно, - ответил Шурик, - Кара небесная находит на египтян извне, а это уже осада. Только не говори мне, что такова была воля Господа!
- Но мы верим в то, что так оно и было! – воскликнул Изик.
- Мы тоже верим в торжество коммунизма! – не отступал Шурик, - А, где оно, это светлое будущее? Ты веришь в коммунизм?
- Нет! – уверенно ответил Изик, - Но мы жили в Египте в рабстве! У нас не было своей земли, и мы пошли искать её!
- И Бог указал вам дорогу! – с иронией заметил Шурик, - Тогда почему ваш пророк говорит, что вооружит египтян против египтян, а братья будут сражаться друг против друга? С Египтом не вышло – пошли в Палестину. Зачем? Вы веками были с ними в контрах, но пошли именно туда, где вас не ждали!
- Ну и что? – пожал плечами Изик, - Пока не было Америки, как государства, народы жили в своих Отечествах, и не помышляли об исходе! А теперь Америка сделалась землёй обетованной!
- Ну, правильно! Индейцев истребили, загнали в резервации, и Америка стала самой свободной страной! От кого? От индейцев? А президент Джексон, который подписал Акт о выселении индейцев в одна тысяча восемьсот тридцатом году? Акт, который разрешал изгнание индейцев с их земель и отказывал им во всех правах и свободах?
- А, что им оставалось! Каждый народ выживал, как мог!
- Железная логика! Знаешь, почему победителей не судят?
- Почему?
- Потому, что некому судить! Вы очень смелый народ, если не побоялись в Библии отразить свою Историю в таких жёстких красках! Только не надо валить всё на Бога! У Бога есть имя, но нет конкретного адреса! Ты веришь в Бога?
- Не знаю…- засмущался Изик, - Все великие мыслители, которые писали о Боге, - не верили в Бога…
- Почему?
- Вероятно потому, что были в поиске.
Не только с Изиком говорил Шурик на всякие запретные темы. Как-то на политзанятиях, он встал и начал задавать лейтенанту Нестерову неудобные вопросы. В частности о Солженицыне и книги его «Архипелаг Гулаг». Нестеров растерялся, покраснел, что-то мямлил о преимуществах социализма перед капитализмом, о долге, о предательстве …
Шурик был старше Нестерова на два года, «Архипелаг Гулаг» не читал, но знал! Тогда ведь, как было: Я Солженицына не читал, но знаю! Шурик, как и весь советский народ, слушал вражеские «голоса», ему просто хотелось узнать мнение замполита роты, лейтенанта Нестерова, что он думает о Солженицыне? Но лейтенант выгнал его из ленинской комнаты, и запретил впредь посещать политзанятия!
Они сидели с Изиком у Шурика на подстанции, за столом из финской фанеры, и пили чай. Вспоминали минувшие дни, а потом Шурик спросил:
- Что ты думаешь о краже?
- О какой краже? – удивился Изик.
- У Лерыча из кабинета утащили сейф, а ты ничего не знаешь? Ведь на твоей смене было.
- Шурик! Сейф никто не крал! Его отправили в ремонт, я сам помогал Лерычу грузить его в машину!
Шурик смотрел на Изика, вытаращив глаза!
- Тогда почему весь завод говорит о краже?
- Ты что, Лерыча не знаешь! Он же любит прикалываться! У него такой чёрный юмор! Я тебе больше скажу: Лерыч нёс мимо меня, на второй этаж, большой ящик от письменного стола, накрытый газетами. От движения воздуха край газеты завернуло, и я увидел аккуратно уложенные в ящике пачки денег! Много денег! Лерыч заметил, что я успел разглядеть деньги, и весело подмигнул мне. Вот и всё. Так что никакой кражи не было. Это розыгрыш!
- Зачем?! – Шурик чуть не задохнулся от охватившего его возмущения! – Ну, Лерыч! Я ему устрою!
- Не надо ничего устраивать, - сверкнул, улыбнувшись, золотыми коронками Изик, - Посмеёмся, сделаем вид, будто мы изначально обо всё знали, и будем дальше работать!
- Ты, как всегда, прав! – сказал Шурик. Он вдруг сразу успокоился, - Нужно предупредить Гену и Серёгу.
30
Никто не может быть счастлив в этой жизни. Некоторая причастность к счастью возможна, но только тогда, когда при её появление, образ счастья не будет тобой смазан в сторону недоверия. Человеку трудно поверить в то, что вот оно, его счастье, его пугает доступность счастья. Он не может поверить в её реальность, потому что не знает её в лицо. Ему легче принять некое подобие счастья, чем то, что истинно.
Двигаться к совершенству можно лишь своими силами. Принадлежность кому –нибудь превращает нас в ничтожества. Знание, будь оно поверхностным или глубоким, всегда относительно. Один может знать что-то по одному предмету, другой по другому, и то не основательно. Но уверенность человека в то, что он в своей короткой жизни может охватить необъятное, поражает воображение!
Поражает в том плане, что, во-первых, несовершенство сознания способствует его развитию, и, во-вторых, неведение ума, необузданность желаний, хотя и не может быть полностью удовлетворенно какими-либо изысканиями в той или иной сфере, однако неведение ума как раз и подталкивает человека совершать некие открытия. Пусть эти «открытия» и были совершены пять тысяч лет назад, но периодичность, повторяющийся время от времени, наступающий в определённые промежутки времени, приобретают первозданный смысл, хотя ты и не был знаком с первоисточником. Отсюда: мысль циклична, и не стоит ломать голову над смыслом жизни, чтобы очутившись у первоисточника, ощутить полное разочарование. Если высказанное мнение истинно, то из этого следует, что человек никогда не утратит вложенный в него природой потенциал поиска чего-то нового, неординарного.
Сделать человека бездумным орудием в своих руках – мечта сильных мира сего, бывших и нынешних. Если нет эликсира для низведения человека до состояния послушного животного, тогда в ход идут лозунги о правах человека и свободе слова. Но комичность этих постулатов состоит в том, что «права человека» и «свобода слова» находятся в руках «владельцев заводов, газет, пароходов». Отсюда: кому хочу тому и даю эти самые «права»! Что это, как не скрытая форма доказательства того, что человек не только является игрушкой в руках сильных мира сего, но и ничтожеством, которого без всяких колебаний можно превратить в кладбищенскую пыль? И кто-нибудь скажет, что человек свободен и не является больше рабом? Но спросим самих себя: Что такое раб? Ответ: «человек, лишённый всех прав и средств производства и являющийся полной собственностью владельца-господина, распоряжающегося его трудом и жизнью». Отсюда: Скрытная, завуалированная форма рабства до сих пор существует, как необходимость управления людьми.
Шурик не мог не понимать, что жизнь его усложнилась – одно дело прожить с женой двадцать лет, когда все отношения выяснены, споры закончены, другое, начинать жить с женщиной, о которой, по большому счёту, ты ничего не знаешь. Быт есть быт, придётся притираться, подстраиваться под её вкусы, в чём-то уступать, в чём-то настаивать на своём. То состояние, когда он в какой-то миг уловил, что своей изменой, потерял душу, вновь вернулось к нему.
Чего ему не хватало, хотя бы для частичного счастья? У него было всё; и жена, и дети, и устроенный быт. Теперь только он и Диана, и пугающая своей неопределённостью – неизвестность. Стоило ли ради этой эфемерности подвергать свою жизнь разрушению? Он, сторонник вероятного и достижимого, попался на древнюю приманку в лице Дианы. Он абсолютно ничего не понял, каким образом, оказался в объятиях этой притягательной женщины.
Её порядочность, и вместе с тем, наивная радость оттого, что он теперь её целиком и полностью, не нужно ни с кем делить, оказало на него совершенно невероятное колдовское воздействие! Диана, казалось, состояла из двух независимых друг от друга частей, не связанных между собой нервными волокнами, с одной стороны – добродетель, когда человек делает добро, с другой – единение со своим женским началом, когда тело в своём предельном совершенстве должно быть соединено с тем, что диктуется природой.
И не является ли Диана, принявшая чужого мужа в свою обитель, порочной, греховной? Ведь порочность есть суть противоположность добродетели. Почему она не прогнала Шурика, а подчинившись своим страстям, предпочла благосклонность? Её практический ум не стал настаивать на примирение Шурика с Сусанной, потому что цель была достигнута, и в данном, конкретном случае, её добродетелью является её правота. Правота, согласованная с желанием, действуют в одном направление – овладеть целью, во что бы то ни стало!
Сусанна двадцать лет пользовалась Шуриком, теперь и она, Диана, попользуется им! Он, как луч солнца осветил её жизнь, и она никому его не отдаст, тем более, не вернёт законной жене! Пусть хоть та взорвётся от негодования!
Неужели, когда дело касается человеческих страстей, добродетель вступает в конфликт с разумом? И не заблуждается ли разум в таком случае, ведь злая воля страсти, уже связана с пороком? Совершить прелюбодеяние с чужим мужем, это что, Диана, не порочность? Тебя нельзя заподозрить в порочности, потому что «он сам пришёл»? Но этому противоречит вся твоя жизнь после развода – ни одного мужчины, и вдруг, Шурик! Неужели за десять лет тебе не встретился мужчина, с интеллектом выше среднего? Нет? Честно?
Но, как известно, «за страсти мы не заслуживаем ни похвалы, ни осуждения». Отсюда: Никто не вправе осуждать Диану и Шурика, даже морально. Но и похвала неуместна. Да, Шурик поступил дурно в отношении Сусанны, да его моральные принципы пошатнулись, но что сделано, то сделано – он разочаровал не только Сусанну, но и себя.
У каждого собственные увлечения, пристрастия – одни собирают марки, другие монеты, третьи антиквариат. Одни любят футбол, другим он безразличен. Одни женятся один раз и на всю жизнь, другие по нескольку раз, но какой из этого был толк? Но не следует из всего делать трагедии! Жизнь слишком коротка, чтобы ещё корить себя за неисполнение обязательств, оказавшись в плену предрассудков. Но, когда тебя мучает совесть, и ты не в состоянии вернуть душу в обитель спокойствия и примирения, ты не в силах оправдаться даже пред собой.
Стыд и угрызения совести за недавние сомнения относительно правильности своего выбора, наполнили его какой-то неуправляемой решимостью. Он всё более и более ощущал в себе раздвоение личности, что, как известно, является болезнью.
Возвращаясь с работы на джипе, после дневной смены, в девятом часу вечера, Шурик не справился с управлением на скользкой, после сильного дождя дороге, и на большой скорости врезался в большое дерево.
Причины ДТП так и не были выяснены. То ли рулевая тяга оторвалась, и джип на бешенной скорости занесло, то ли «зевнул» поворот, пролетел трассу, а на пути оказалось крепкое, одинокое дерево… В долю секунды у него в голове пронеслось, как много лет назад, в армии, ехал он на автокране, попутно в часть, и водитель автокрана ЗИЛ-130, не заметил поворота и тяжёлая, неуклюжая машина улетела с дороги, перевернулась, превратилась в хлам, но водитель и он, попутчик, тогда чудом остались в живых.
А быть может, это был последний всплеск раненного сознания – потребности, которая отражаясь в мозгу, приобретает характер цели? Куда мчался Шурик по скользкому шоссе на огромной скорости, в какую даль, к какой цели? Или у Шурика затемнилось сознание, при котором выражены нарушения внимания и вместе с тем осознания действительности? Отрицательный эффект от разрушающих мозг переживаний, не заставил себя долго ждать – он погиб, ушёл в небытие, как и его предки.
Была ли эта трагедия случайностью, или Шурик сам не заметил те необратимые, пагубные изменения, которые произошли у него в голове под влиянием внешних обстоятельств – неизвестно. Но машину нашли далеко за городом, в степи, где и росло одинокое дерево. И только Серёга не поверил в случайность аварии.
КОНЕЦ.
Декабрь – 2013 – июнь – 2014г.г.
Свидетельство о публикации №214100200822