Не тот уровень!

               
   Судовому электрику Игорю Сайкину ещё на подходе к Гаване исполнилось 30 лет! Юбилейная дата! Так что на стоянке, ближе к вечеру, он скромно отметил с друзьями этот  праздник. На другой день Игорь чувствовал себя не совсем уютно – не та широта, по сравнению с Мурманском! А буфета с напитками в каюте электрика вообще не предусмотрено. Не тот уровень! Шеф электрослужбы Григорий Потапов отправился с визитом на соседнее судно, к одесситам. Потому электрик  облачился в фирменный комбинезон и, прихватив сумку с инструментом, начал утренний обход помещений, а затем – машинного отделения.
   
   Проходя по коридору верхней палубы,  Игорь почувствовал, как неведомая сила подтолкнула его к дверям капитанской каюты. Робко постучав и не услышав ответ, Сайкин заглянул в большой кабинет. ¬А то, что увидел в капитанских апартаментах, просто дух захватило!  На длинном столе – остатки яств, словно на скатерти-самобранке из русских народных сказок. Но в отличие от мифов, на столе капитана Сергея Петухова красовались…   полупустые бутылки, причём, разных калибров,  форм и цветовых оттенков. Видать прилично вчера засиделись, не стал Сергей Николаевич тревожить с уборкой буфетчицу…
   
   Как вскоре выяснилось, капитан  отдыхал в спальне. В своё время, инженер-судоводитель Сергей Петухов, находясь на Кубе в командировке, делился богатым опытом с коллегами в Гаване.  Капитан –  натура широкая, вольная, славился гостеприимством и богатым чувством юмора. Потому оставил о себе добрую память.  В  Гаване  он чувствовал себя, как в родном порту и после швартовки принимал в каюте гостей.
   
   Накрыть на стол помогли буфетчица Алевтина Ивановна и бывалый судовой повар Андрей Фомич. Кубинцам, любителям морепродуктов, особенно понравился заливной палтус и галушки из рыбного филе.  А из мясных блюд – отварная ветчина с горошком, да печёнка в сметане. На десерт Фомич предложил клюквенный, из северной ягоды, кисель, что особенно импонировал гостей. Слов не хватает, чтобы выразить, как  благодарили кубинцы Сергея Николаевича Петухова…   

   Во время обхода судна, мягко ступая, Игорь Сайкин  приблизился к  капитанской каюте и постучал. Увы, ответа не последовало и электрик, приблизившись к столу,  протянул дрожавшую руку к бутылке французского коньяка! Как кстати был этот божественный напиток для, измученного дискомфортом  и тропической жарой, электрика. Стараясь не звенеть «богемским» стеклом бокалов, он справедливо решил, что не убудет капитанского добра, если тот «поделится» с тружеником моря, тем паче в юбилей электрика.   
   
   И что уж тут мелочиться? Сайкин наполнил большой фужер на столе остатками  благородной жидкости. Весёлым, возрождающим к жизни ручейком помчался коньяк в организм флотского электрика. «Жить хорошо! А хорошо жить, ещё лучше!» - вспомнил он выражение комедийной троицы в известном кинофильме. Зажмурив глаза,  Игорь гладил забурливший от радости и удовольствия желудок!..
   
   Но что это?! Благостное состояние души прервал громоподобный бас из капитанской опочивальни:
   - С днём рождения, Игорь!  А бокал не мог взять поменьше?! Этот ведь для шампанского!
   Сайкину почудилось, что он  попал под напряжение - не менее 380 вольт! Когда недавно за Главным Распределительным Щитом тушил вспыхнувшую катушку генераторного автомата углекислотным огнетушителем, в котором оказался… водяной конденсат! В результате, Игорь улетел головой в  носовую переборку. Да! Насколько права всё-таки, техника безопасности с диэлектрическим ковриком под ногами!
   
   Вот и теперь, словно мощной электродинамической силой электрик был отброшен от стола. Однако поперхнувшись, Игорь не выпустил фужер из рук:
   - Сергей  Николаевич, извините, я тут лампочки меняю, - запричитал электрик Сайкин и невольно потянулся левой рукой к светильнику на подволоке.
   - Допивай уже, да салатом и бутербродиком закуси, коль в гости пожаловал.
   -  Кстати, с Днём рождения тебя, Игорь! -  добродушно усмехался Сергей Николаевич.
   
   Капитан Петухов, приняв душ, одевался в спальне, и в прикроватное зеркало наблюдал за действиями электрика.
   - С праздником,  вас, Сергей  Николаевич! – облегчённо вздохнул Игорь, имея в виду кубинских гостей.
   - С электричеством у вас всё в порядке? А то я мигом исправлю!
   -  В порядке, Игорь, в порядке… и с электричеством, и со всем прочим, успокоил юбиляра капитан Петухов.

               


Рецензии
-- С понятием капитан, не помешал человеку трубы охладить))

Анатолий Шинкин   15.01.2016 09:19     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик! Да, попадались, иногда, с понятием...
С уважением,

Феликс Цыганенко   15.01.2016 13:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.