Можно ли и как победить религию

                Можно ли и как победить религию?

       С расселением человека возникали и определялись народы. У каждого появлялись свои верования. Постепенно они систематизировались.
       Народы далее перемешивались, иные вовсе погибали. Соответственно перемешивались и религиозные представления.
       Смешение взглядов и верований привело к новому уровню систематизаций. Возникли "мировые религии", в интересах собственных цивилизаций. Но цивилизации также порождают и науку.
       С наукой ускоренно развивается духовное видение человечества о себе и мире. И это видение все чаще и чаще вступает в конфликт с религиозностью людей и догматизмом  церквей. В своей подлинности наука оказалась несовместимой ни с одной из религий. Ибо богов можно придумать сколько угодно, а мир един, не сотворим  и
не уничтожим. Он просто бесконечен в своем развитии, видоизменениях и смене форм. Поэтому ценностное равенство религии и науки есть бессмыслица, как бессмысленно равенство ложности и истины.
       Но победить религиозность людей очень трудно: недоученность масс и неуступчивость богословов предполагают друг друга. И поэтому опасность висит над человечеством как множащийся дамоклов меч, притом, что едва ли не отовсюду идут риски, несущие общую погибель.
       Поэтому победить религию можно только с помощью международных институтов, например, Нобелевского Комитета по науке и Организации Объединенных Наций, обязанных спонсировать направленную и повсеместную научную пропаганду. И в качестве примера первой это могла бы осуществить у себя Россия, некий прообраз ООН по национальному многообразию на отдельно взятой территории.


Рецензии