На новые земли. Дискуссия с неожиданным продолжени

  Преамбула.03/09/14
Эта дискуссия развернулась в прошлом году. Зимой 2013.
 Все началось с того, что мне встретилась репродукция картины, совершенно поразившей меня. Евгений Самсонов На новые земли.
Известная картина эпохи соцреализма.Замечу, что на западных аукционах уже давно ничего не стоит современая западная живопись,а вот по тому же авторитетному источнику-красочному сайту по продаже живописи, антиквариата и т.д.-соцреализм начиная с русского авангарда Филонова и проч.и до позднего СССР-идет с молотка на миллионные суммы и спрос не убывает!
Действительно, это великое искусство-в литературе, в живописи,в архитектуре, в музыке, и конечно, в главном из необходимых искусств нашего времени:кинематографе.
Большое видится на расстоянии...Прежде всего, советское искусство было сильно опорой на наследие веков-которое западное искусство 20 века бездумно отвергло-но взамен ничего принципиально конкурентного не создало, пустота...
Классические требования в соединении с идейным запалом и не столько реализмом вопрерки названию сколько романтизмом-создали это неповторимое искусство.

Итак, картина Е.И.Самсонова На новые земли.

 Мы дискутировали о том, возможны ли в наши дни такие вот массовые переселения на новые земли? Ведь не погонишь, как в эпоху Беломорканалов и БАМа-а Россия на 2/3 пустует, сосредоточившись в центре.
Один из моих собеседников, тот что был против иностранных инвестиций-сам шахтер-пишущий на досуге.
Я предлагала разные варианты освоения целинных территорий России, обосновывая необходимость постановки на гос. уровень этого стратегического вопроса.

Прошло полгода.

На Донбассе заполыхала гражданская война. В первый же месяц войны в Россию ринуло свыше миллиона беженцев из Украины, из ШАХТЕРСКОГО ДОНБАССА!

Послетого как первый наплыв расселили в центральных городах РФ-остальным потокам беженцев предложили Сибирь, Крайний Север. Шахты. Освоение территорий.
Многие вернулись в Украину, не желая Магадана и Владивостока.
Но многие-особенно шахтерские массы-остались.
Вот так.

События отбрасывают свою тень...
Сначала в мыслях и дискуссиях.



    А начать бы этот процесс - с переноса столицы. Разметать этот гадюшник,
       с местными и приезжими, с чемоданами, банками... Можно и метро тянуть
      
      
      А что! Не убоялся же Петр новую столицу на болотах возвесть наперекор природе и противникам. Мы не можем ждать милостей от природы! А теперь Санкт-Петербург-входит в число городов входящих в мировое культурное наследие.Хотя, говорят, что по прежнему трудный город в плане экологии.
       Вот т акже взять бы да и ...а что! Это идея! Новая северная столица-форпост России на самых суровых ее землях. Не знаю как насчет метро, надо специалистов спрашивать, а ж/д, авиалинии, доставляющие на первых порах все необходимое с большой земли-организовать можно, новейшие скоростные экспрессы не только между Москвой и Спб.
       Но начинать надо-вы правы-с энтузиастов с картины "На новые земли"- с чемоданов, банок, палаток, и гитар.
      
      
      Вы смотрели х/ф Девчата? Это как раз о молодежных стройках 50-60-х.
       Если не ошибаюсь, они там еще печки топят дровами и углем. И вручную валят лес.
       Но нынешние технологии ведь с тех пор далеко ушли вперед. Можно всеръез объявить конкурс на проектирование недорогих, быстрых в возведении блочных жилищ, отнюдь не бараков, а комфортабельных, обогреваемых ...вот здесь надо и сосредоточить основную идею конкурса. Пусть предлагают самые экономичные и оригинальные методы обогрева не дровами и углем и не газовым отоплением, которое в тех условиях слишком затратно. Вот где могли бы пригодится и послужить ПОЛИГОНОМ альтернативные методы энергетики!
      
       Америка(не только США, а обе Америки, Северная и Южная)-это очень сложный мир. Одной краской его не нарисуешь. Это огромный котел народов, сформировавшихся за столетия освоения западного полушария переселенцами с Восточного полушария Земли и их потомками. Не считая резерваций народов доколумбовой Америки, почти истребленных колонизаторскими режимами Конкисты. Америка-страна эмигрантов. Вы верно отметили основной контингент эмиграции на этапе первого освоения действительно составляла пестрая смесь бродяг и путешественников, искателей приключений и захваченных золотой лихорадкой, искателей лучшей доли и - и бежавших от законов своих стран, нашедших укрытие за океаном. Америка... У нас ведь есть своя Америка, которую нам предстоит открыть, точнее,этот процесс давно идет, но медленно и трудно. Колоссальные неосвоенные территории России. Вот если бы, как некогда европейские короли спонсировали каравеллы первопроходцев в Америку на поиски золота-мы создали бы условия, не только финансовые, но и в плане адаптации к экстремальным условиям Сибири, Крайнего Севера, Дальнего Вотсока, даже российской части Антарктиды-если бы сотворили города будущего на этих заснеженых просторах и люди устремились бы от перенаселенных территорий в этот новый мир-какой мощный импульс получила бы российская цивилизация... И не стихийно, как освоение Америки-но под плановым и регулируемым руководством правительств(не одного, это долгий процесс, на многие поколения)и народа. Города, начинающиеся с палаток-это романтично. Хотя одной романтикой и "запахом тайги"не увлечешь, нужны новые Программы освоений территорий на гос. уровне. Возможно, что в текщий период у нашей страны нет таких средств и ресурсов(не будем забывать, что СССР был ресурсно все же разнообразнее и богаче, чем одна Россия), нет такой воли и консолидации. Но...если ничего не делать в ожидании лучших времен - мы добьемся только того, что эти территории могут быть отторгнуты/куплены в практически постоянную аренду (протекторат) заинтересованными странами. Япония, Китай, США, Европа. Я допускаю, что какие-то отрезки суши и водных акваторий возможно на договорных и взаимовыгодных началах передать на правах аренды и инвестиций и всяческого участия в освоении(через привлечение иностранной рабочей силы, специалистов и т. д.). Возможны совместные концессии по добыче и разработке полезных ископаемых, оффшорные территории свободной торговли с широкими полномочиями-это экономический рычаг, ведь нет сил и средств только своих на всё сразу. Только пассивности не должно продолжаться! Спасибо за тему. Возражение мне: "Я против этих иностранных инвесторов, которым наплевать на нас и нашу экологию, которые будут ковыряться в нашей земле травя нас которые сейчас травят, дело в том что я живу в горняцком небольшом городке где добывают медную руду сам отработал 20 лет в шахте, когда ковырялись коммунисты было пол беды народ при таких темпах мало замечал экологическую угрозу, но как стали демократы И УГМК вести добычу такими темпами техникой и безобразием увы и не кому жаловаться и бежать некуда"(шахтер из горняцкого городка). Я ответила следующим и тезисами: Но я подчеркиваю:на взаимовыгодных основах, то есть без ущемления наших интересов, даже - поскольку это наши территории и мы здесь хозяева, а они гости-с максимумом наших интересов, их перевесом. Вы отметили очень важную вещь: нужно не просто бездумно передавать территории, промышленную инфрастуктуру, концессии по добыче, освоение сельхозяйственных угодий и морских богатств. Да, очень важно на уровне Гос.Думы принять целую систему законов, защищающих нашу страну от недобросовестной эксплуатации наших ресурсов иностранными инвесторами. Я тоже с ходу против...Зачем им давать наши земли и заводы. Но задумавшись, понимаешь, что в современных условиях у нас нет возможности строить новые Беломорканалы и сгонять миллионы в трудармии, и миллионы тоже сами не поедут по убеждениям/за длинным рублем, им легче гастарбайтерами в российские столицы или за границу. Надо с чего-то начинать /возобновлять освоение громадных пустынных территорий РФ. Для этого-Вы правы!-надо продумать систему защитных мер.

Во-первых, категорически на уровне законодательства запретить продажу земли в частные руки как соотечественикам, так и иностранцам. Земля в РФ должна быть навеки национализированной всенародной собственостью.

Во-вторых, также законодательно должны быть национализированы все природные ресурсы Российской Федерации. Речь только о совместных концессиях, причем именно совместных и под нашим контролем, с контрольным пакетом акций российского правительства. Не просто граждан России-а контрол.пакет в 51% и более должен принадлежать правительству Российской Федерации. Это защитит от хаоса и грабежа и бессовестной эксплуатации и вывоза за бесценок природных богатсв и бегства капитала в заграничные банки, и долгового ярма на РФ, что имело место в 90-гг -нужно учится стране на своих ошибках.

В-третьих, иностранные инвесторы обязаны создавать социальную инфраструктуру местному населению в виде вложения средств и налогов в строительство жилья, дошкольных и школьных учреждений, мед.учреждений и тд.

В-четвертых, экология важнейший пп. Закона об иностранных инвестициях в РФ. Необходимо создавать прямо в регионах министерства или Комитеты по экологии и рациональному природопользованию, там масса нюансов, всего из Москвы не проследишь, на местах должны работать экологические комиссии, инженеры-экологи.
 
В-пятых, без обсуждений запретить навсегда ввоз на терр. РФ отработанных радиоактивных отходов, что также имело место и вызывало бурные протесты. Нам не нужны никакие деньги такой ценой:отравления ядерными отходами наших земель и населения, ведь это уже навсегда, это Зона. И т.д.Здесь нужно много думать...С ходу отвергать просто, а что взамен? Производства в самой России и республиках давно стоят, челночный бизнес заменил свою промышленность, а куда до неосвоенных территорий...

Мысли другого рецензента в полемике об освоении новых земель:
Важная тема!
 История России - вся в основном - освоение новых земель. Именно не завоевание, а освоение. Ещё задолго до Карла Маркса наши предки нашли способ избавиться от несправедливой власти: вместо революции переселялись в труднодоступные отдалёные земли. Но сейчас вряд ли это возможно. Наоборот, давным-давно освоенные области европейской части России пустеют. Во ногих деревнях и сёлах не осталось ни одного жителя. Тут уж не до освоения новых земель. С уважением.

Мой ответ:
-------------

 С чем-то соглашусь, а иными тезисами-нет. Вы пишете: вместо революции переселялись в труднодоступные отдалёные земли.Припомнила Запорожскую Сечь из уроков истории. Из национальной истории - бегство в соседние, но труднодоступные территории, букв."глухой лес"-в Моздок- князей и крестьян, несогласных с волей большинства своих племен. Что еще аналогичного? Староверы-раскольники. Поселения староверов, бежавших от реформы Никона-в Сибирь. Вот навскидку примеры -когда обстоятельства ВЫНУЖДАЛИ людей искать новые земли. Сталинская политика была репрессивной:депортации целых народов по тяжким обвинениям в том, будто эти народы воевали на стороне фашистов, когда на самом деле это были отдельные отщепенцы, сбивавшиеся в отряды. А то, что у этих народов были свои герои Советского Союза в войне с Германией-в расчет не принималось. А почему же тогда не была депотирована Латвия(Лесные братья), Украина( Бандеровщина) -сама Россия(армия ген. Власова).А нанесшие минимальный симовличский урон горстки из малых народов, возможно оказавшихся в плену и тд. Двойные стандарты ---а ,может быть, ПРЕДЛОГИ-ДЛЯ НАСИЛЬСТВЕННОГО ОСВОЕНИЯ ПУСТЫННЫХ ТЕРРИТОРИЙ когда киргизские степи были заполнены оторванными от родины "народами-предателями". То,что по дороге только в эшелонах были огромные потери-людей сбивали наскоро, потребовав в 2 часа на сборы, бросив все нажитое, и главное-родные края-то что там были фактически РЕЗЕРВАЦИИ без гражд. прав, черта, за которую не смели без разрешения перешагивать поселенцы, отсутсвие условий норм. жизни, а возвращение на родину было процессом долгим , спустя годы и не были в полной мере компенсированы потери-вот таково было"мирное освоение" чужих земель отнюдь не по доброй воле-согнанными с родной земли целыми народами. Целина? Байкало-амурская магистраль? Общее впечатление:это условия, предъявляющие повышенные требования к выносливости и стойкости, на это была способна молодежь послевоеных лет, не вкусившая и в родных краях "жиру", бедность была всеобщей, что в столицах, что в отдаленных краях, комфортно жила лишь элита и ее обслуга.Поэтому им не так трудно было срываться с мест, терять особо было нечего-бараки, что ли? А там-поезда дальнего следования, романтика.Запах тайги и целины опять же,новая жизнь... Понимаете? А сейчас...Предлагают ехать? Вы оторвете от компов -куда?! Зачем...Мотивация..ее нет. Она есть у правительства, но ее нет в массах. Вот ее и надо создать. И не забывать, что было еще и искусство, из которых самым массовым было кино, да и читали не в пример нашему времени -много. Искусство пропаганды. Это сложнейшее искусство, лишь на конечном этапе выродившееся в пустые штампы. Вот такие мысли. А на картину Е.Самсонова "На новые земли" хочется смотреть,сколько движения и какие выписанные характеры и лица. Посмотрите каая волевая поступь у впереди идущего. Как повернув гоову орёт один из идущих в толпе, подзывает-эй, не отставай!Помотрите на женские лица. Сколько энергии, кажется, что не картина, а кино. Вот,он образчик осмеянного соцреализма, вот настоящая пропаганда, а это только одна картина...Выхваченная из целого пласта действительности. А вымирающие рос. деревни...Ну что ж, кто из молодых и сильных захочет куковать в этой глуши в этой непролазной распутице,с бытом несильно отличающимся от быта русской деревни 18-19вв. Что ж тут удивительного, что они вымирают, это нормально. Вот бы и создавать сверху условия для массового освоения новых земель-а не стихийно-неконтролируемо сгонять в уже освенные сверх всех пределов города и российские столицы. Наконец, была и принудиловка. Я помню рассказы старших, не раз слышанные. Закончили техникум-сразу в поезд-и на грандиозную стройку куда пошлют. Возможно ли это сейчас? Отчего же нет? Надо возродить учреждения, обеспечивающее полное довольствие ребятам из малообеспеченных семей и регионов с низким уровнем жизни. Наши старшие рассказывали,что в техникумы шли от голода, а там кормят и общежитие. .. Сейчас чуть не все рвутся в инсти туты,надо ограничить этот вал, высшее образование нельзя девальвировать. Массы должны быть прежде всего рабочим классом. Проблема незаконной миграции заодно будет решена,если создавать свои рабочие кадры. А по окончании -в вагоны и на новые земли, да они едва ли будут против, если в нормальные условия работы и быта. ФЗУ, фабрично-заводское обучение. Необходимо ужесточить и среднее образование, совсем нет нужды всех поголовно держать до 11 класса, с 15 лет совершать жесткий отсев,а это большинсво, устраиват ЭГЕ скорее на этом этапе, а не т олько для вузов. Вот и трудовые резервы нации.. ЕГЕ-единый госэкзамен устривать в два этапа:после 9-летки, и после 11-летки. После 9-летки не набравших ПО СОВОКУПНОСТИ, А НЕ ЗА РАЗ НАПИСАННОЙ КОНТР.РАБОТЕ(сплошная коррупция)- уровня баллов, автоматичечски освобождать от дальнейшего пребывания в школе, предлагая продолжиитть обучение в сфере рабочего образования. Поголовное помешательство на поступление в институты-подрывает основу нац. экономики. Это абсурд. Просто была почти шокирована бодрым заявлением замминистра образования и науки, которая в правит.издании в интервью в этом году доложила, что-мы обеспечили почти 100%-ное поступление в ВУЗы. Это сообщалось как достижение! НО это же безумие. Вот с такой бездумности и бессистемности и тянется цепочка ложных ходов свыше-что и заводит в тупик страну. Спасибо за рецензию. Еще пару слов, позвольте. Я не знаю о каких регионах замминистра сообщила эту сенсац. новость о 100%-ном поступлении в вузы выпускников средних школ. НО в нац. окраинах-извините, очень много молодежи не т о что вузы-просто остается за бортом общества, маргинализируется.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.