Чаинское восстание. Часть пятая. Список

Без права на жизнь

          В девяностые годы прошлого века в Томском университете началось издательство научно-популярных очерков, посвященного томским землям. Самую первую я приобрел книгу « Земля Парабельская», затем и «Земля Каргасоцкая» - эти книги очень дороги для меня, здесь родились и жили мои родители.
И, конечно, я ждал появления книги о Чаинском районе, не должны же обойти Чаинское восстание и мои надежды оправдались.
        В 2001 г в Томске вышел в свет сборник к 100- летию с. Подгорного «Земля Чаинская» под редакцией Я.А. Яковлева со статьей В. Уйманова «Без права на жизнь», где наконец-то опубликован список осужденных по Чаинскому восстанию. Кроме того, автор в статье анализирует протокола допросов некоторых участников восстания, само обвинительное заключение. Для удобства последующей работы я пронумеровал список и к своему удивлению обнаружил вместо осужденных 135 человек наличие 134 человек, скорее всего это досадная техническая ошибка, обыкновенный пропуск. Пропущен, скорее всего Фирсов Павел Степанович 1884 г. рождения, указываемый в статье Малкова, но так ли это? Конечно, надо уведомить Уйманова об этом пропуске. И так несколько лет меня мучил этот вопрос- кто же потерян из списка? И я нашел ответ, но об этом в конце этой части.
     Кроме того умерших после приговора 10 человек Уйманов в списке отразил курсивом, я же отражаю словом - умер. В отношении умерших осужденных участников восстания у меня сразу возникли вопросы, т .к.Бойко в своих статьях указывает среди умерших и Мазур Григория Матвеевича и Степанова Василия Афанасьевича,т.е. количество умерших возрастает до 12 человек.
     В статье Уйманов отражает ход развития восстания и отмечает:
 
...Вот какие показания о подготовке восстания дал сам Ф.Р. Славников 9 августа 1931 г.:"Недели за три до восстания по предложению Ускова Григория было созвано собрание спецпереселенцев 7-участка Парбигской комендатуры, на которое явился и я. На этом собрании присутствовало человек 30. Когда все собрались, то Усков нам сначала сказал, что нужно выделить человека и послать его в Новосибирск с целью ходатайства об увелечении пайка для спецпереселенцев. Тогда на собрании Усков Григорий заявил, что в случае отказа увеличить паек нужно будет всем выступить. Как я впоследствии узнал, это собрание было нелегальное..."
       Протокол допроса небольшой, и по сути , не расходится с уже вышесказанным.
Но уже на следующий день Ф.Р. Славников на допросе показал, что "месяц назад меня пригласил к себе в палатку Усков Григорий Егорович и стал говорить о том, что сейчас нужно готовить мужиков и поднимать их против Советской власти, т.к. жить при таких условиях не может. Соввласть делается непрочной.Такие города как Новосибирск, Томск , Кузнецк, и вообще все города вплоть до Урала, находятся в руках восставших, причем главным образом восстание проводят главные работники Сибулона.
       Наши задачи соорганизовать народ и провести восстание в Чаинском районе. Для этого нужно выделить надежных мужиков и послать их по району для организации групп по формированию отрядов во всех участках района. Для чего нам нужно провести несколько собраний и путем этих собраний выделить надежных, что б можно было их послать в район. Собрания нужно проводить под лозунгом: " Долой коммунизм, да здравствует свободный труд, вольная торговля, свобода слова и печати и права на землю! "
        Этот протокол допроса насчитывает уже 9 страниц. Причем обращает на себя внимание одна деталь. Уже много недель как вся страна Советская власть за Уралом якобы свергнута, а никто ничего не знает, коменданты продолжают вершить произвол, ничего не опасаясь, ни от кого не прячась. Сложно поверить во всеобщую глухоту и слепоту. Не говоря уже о том , что восстание возглавили "главные работники Сибулона"
Нет сомнения, что за один день произошли события заставившие Ф.Р. Славникова дать такие показания. Думается, что эти события носили явно незаконный характер.
 
      Не менее странны и показания отца "вожака восстания"- Егора Васильевича Ускова, данные им на следствии 4 августа 1931 г. По поводу " кулацко-бандитского выступления спецпереселенцев" ему было известно следующее:              Примерно за месяц до выступления к моему сыну Григорию Егоровичу начали часто приходить люди не только с нашего участка, но и с других, с которыми (он) вел весьма подозрительные разговоры. Последнее время мой сын - Григорий Егорович, под предлогом сборищ для разрешения официальных вопросов по предложению комендатуры проводил и свою конрреволюционную работу, в частности собирал деньги с переселенцев, на эти деньги посылал людей для связи и подготовки к восстанию в другие комендатуры, а главным образом по местным селам, где также подготавливал население к выступлению и собирал оружие. По словам моего сына, восстание должно быть в начале августа, что восставшие кулаки должны были взять сразу Орловскую комендатуру, дальше идти на Бакчар, Подгорное, и Галку, а затем соединиться с Бирюлинской, Кузнецкой и другими бандами и двигаться на Новосибирск и Томск. Говорил, что все кулачество и местное население к восстанию подготовлено, что есть много оружия".
       По юридическим меркам абсолютно незаконное, бездоказательное изложение событий, если их рассматривать по отдельным фактам и деталям, но в целом картина образуется "живописная".
 
 
 ….Избрали также командира повстанческими отрядами – им стал К.М.Сапогов.
 
... Одним из первых был допрошен П.А. Морозов, он 2 августа 1931 г. показал: о восстании узнал от женщин, которые рассказали, что отряд с Истоминой собирает спецпереселенцев на восстание против Советской власти. После этого он сел на коня и по предложению, сделанным Чижипенко, выехал в Крыловку, куда прибыл около 2 часов. Затем группой до 100 человек спецпереселенцы двинулись на Галку, где по дороге «нас встретил отряд ГПУ Белкина ( какая осведомленность, может были знакомы? В.У.) с каковым произошла стычка нашего отряда. Во время боя у нас оказался один раненый, появилась паника, наш отряд стал отступать, отступили до деревни Крыловка. Утром в часов 5 нас выстроили в строй и стали разбивать по взводам. Часов в 9 наш отряд двинулся в Высокий Яр. Проехав за Высокий Яр версты 1 1\2 -2 в наш отряд вступил в бой с отрядом красных. После чего Морозов по его собственному признанию сбежал и сдался красным. В ходе дальнейшего допроса на вопрос следователя : какую роль принимал в отряде? ответил, что ехал на подводе бойцом без оружия. Отряд по его словам состоял из человек трехсот, и передвигался на 100-110 подводах.
 
А вот как описал начало восстания Е.И. Глазков: "31 июля к нам в поселок приехала группа бандитов кулаков и стали ходить по баракам и выгонять всех взрослых мужчин в банду с угрозой за отказ расстрелом, мне вместе с другими кулаками пришлось пойти в банду. Собравшись, все двинулись в пос. Крыловку, где находилось все ядро банды."
      Крыловка упоминается не зря. Здесь действительно были сосредоточены основные силы повстанцев , и именно из Крыловки они все массой под двухцветным сине- белым знаменем двинулись на Высокий Яр.
Далее Е.И.Глазков рассказал:" Разбив нас на взводы, банда в этот же день двинулась на Высокий Яр. Примерно часов в двенадцать дня бандой было занято с. Высокий Яр, где разграблена кооперация, после чего взяли направление на Галкинский комбинат... Были обстреляны из засады и бежали в тайгу..."
 
 
    Карательные силы выступили против повстанцев в ночь на 1 августа. Вот как это изложил Ушаков :
"По пути к поселку Крыловка на заре 1 августа сняли две бандитских заставы, разбили попадающиеся по пути отдельные бандгруппы. В пос.Бундюр освободили 8 чел. арестованных бандой работников комендатуры и 1 августа утром в пос.Крыловка, в момент устроенного совещания штаба, был нанесен решительный удар по повстанцам. Во время перестрелки убит руководитель Усков и ряд лиц из комадного состава( есть предположение, что убит ближайший помощник Ускова -Медведев) и около 50 чел. активных участников.Некоторая часть, пользуясь густой тайгой разбежалась".
 
Очередной интересный момент-" есть предположение, что убит ближайший помощник..." А может , не убит ? А может, это кто-то другой? Выходит, что тело не найдено, т.е. оно после собственной смерти куда то скрылось. И с такими доводами Ушакова согласился временно исполняющий обязанности начальника Томского оперсектора Краузе, утвердив обвинительное заключение.Комментарии здесь не требуются.
 
...Документы также показывают, что у восставших было изъято около 10 трехлинейных винтовок и более 100 едениц "разного охоторужия". При стычках под Высоким Яром и Крыловкой у них же отбит обоз, около 300 подвод.Вот такие очередные "точные" цифры . Хотя Н.А. Быховец на допросе от 2 августа 1931 г показал, что "всего оружие в банде было небольшое -15 винтовок и 200 охотничьих ружей и 1 воз боеприпасов ( порох и дробь)"
 
...После проведенной фильтрации уполномоченный Ушаков 18 и 28 августа 1931 г. для 164 чел.,обвиненных в участии в востании вынес постановления об избрании меры пресечения - содержание под стражей. С постановлением согласился оперуполномоченный Романов, а утвердил упоминаемый выше Краузе.
 
Официальное обвинение по ст.58-2 УК РСФСР ( активное участие с оружием в руках в кулацко-бандитском вооруженном восстании против Советской власти в Чаинском районе) было предъявлено 149 участникам восстания. Позднее 14 чел. были освобождены из под-стражи в связи с недоказанностью их участия в совершении преступления, 4 человек умерли от болезней в период следствия в тюремной больнице, но их фамилий нет в числе 149. Это Белкин Александр Антонович, Назаров Илья Александрович, Мордвинцев Яков Гаврилович и Чепкасов Мартын Емельянович. Остальным 135 участникам восстания" тройка" полномочного представительства ОГПУ по Западно-Сибирскому краю 21 октября 1931 г вынесла приговор. Виновными себя не признали 43 человека, но на вынесение приговора это не повлияло. Уже после вынесения приговора в тюремной больнице скончались от болезней еще 10 чел.
 
Были осуждены :
 
                10 лет ИТЛ
 
 1.Битюков Василий Савельевич 1898 г ж.Орловки
 2.Бобарыкин Флегонт Гаврилович 1889 ж. Истомино
 3.Кодинцев Иван Тимофеевич 1884 г . Бундюр
 4.Колмагоров Даниил Герасимович 1906 г ж. п. Истомино
 5.Колмагоров Поликарп Наумович 1888 г.ж.п. Кивара
 6.Литасов Егор Михайлович 1881г ж. п. Ярки
 7.Мартынов Дмитрий Иванович 1888 г.ж п. Соболинка
 8.Синкин Андрей Сергеевич 1906 г ж п. Истомино
 9.Язиков Георгий Васильевич 1890 г. Истомино
 
                5 лет ИТЛ
 
10. Антонов Иван Николаевич 1902 г.Истомино
11. Ануфриев Иван Александрович 1905 г Истомино
12. Ардашкин Иван Павлович 1909г Истомино
13. Баев Василий Васильевич 1888г Кипрейный
14. Беда Дмитрий Прохорович 1908 г.Кипреный
15. Веденников Михаил Кузьмич 1881 Комаровка
16. Вильядскин Михаил Степанович 1906 г Истомино
17. Жданов Алексей Васильевич 1900 п.Зеленый
18. Ишакин Кузьма Лукьянович 1881 г. Истомино
19. Казанин Яков Гаврилович 1873 г Истомино
20. Коркунов Артемий Петрович 1904 г Комаровка
21. Коробейников Александр Терентьевич 1884 г Кивар
22. Коровин Нестер Васильевич 1905 г п.Таптыгино
23. Крыжевских Григорий Семенович 1905 пос.Вшивки
24. Кутасов Андрей Леонтьевич 1913г. Вшивка
25. Лепакуров Петр Наумович 1876 н. п.Зеленый
26. Мазур Григорий Матвеевич 1895 г. Истомино
27. Михалев Матвей Петрович 1880 г п. Н-Моховой
28. Мордвинцев Иван Егорович 1901н п. Озерный -умер
29. Мусохранов Иван Петрович 1897 г. Истомино
30. Никитин Александр Максимович 1894 г Бундюр
31. Печенкин Никифор Дмитриевич 1901г. Ярки
32. Пильщиков Филипп Игнатьевич 1900г. Бундюр
33. Пономарев Алексей Осипович 1897г п. Кипрейный
34. Раков Павел Михайлович 1896 г Кузнецовка
35. Родичкин Василий Федорович 1899 Истомино
36. Сапогов Кирилл Матвеевич 1894 г. п. Орловка
37. Сердюков Илларион Маркович 1889 г п. Ярки
38. Сидоркин Василий Иванович 1887г Истомино
39. Славников Федор Родионович 1871 Кивар
40. Сметанников Илья Алексеевич 1872 г Рыбинка
41. Соломенников Дементий Алексеевич 1883 г Кивар
42. Соломенников Иван Кузьмич 1906 Кивар
43. Соломенников Яков Афанасьевич 1908 Кивар
44. Соломенников Павел Фатеевич 1891 г Кивар
45. Степанов Василий Афанасьевич 1891 Смелый
46. Ширяев Александр Яковлевич 1895 г Истомино
47. Шумков Фома Павлович 1897 г Комаровка
48. Юканькин Петр Васильевич 1901 г Кипрейный
 
                3 г. ИТЛ
 
49.Константинов Андрей Арсентьевич 1875 г Ершовка
50.Лебедев Иван Яковлевич 1904 г Кивар
51.Лебедев Мирон Никитович 1894 г Кивар
52.Лебедев Роман Ефимович 1903 г Кивар
53.Соломенников Панфил Мокеевич 1909 Кивар
54.Аксенов Иван Иванович 1883г Истомино
55.Анохин Степан Акимович 1881 г п.Зеленый
56.Анохин Иван Анисимович 1881 п. Зеленый -умер
57.Балаганский Григорий Демидович 1886 п.Кисилевка
58.Балаганский Николай Матвеевич 1898 п.Озерный
59.Басов Федор Петрович 1894 п.Светлый
60.Борисов Михаил Владимирович 1892 Соболинка -умер
61.Буймов Ефим Федорович 1907 г п Истомино
62.Бушуев Степан Афанасьевич 1873 г п. Истомино
63.Быховец Николай Антонович 1901п. Истомино
64.Бычков Василий Степанович 1909 г Десятково
65.Воронин Григорий Петрович 1897 г Кисилевка
66.Глазков Егор Иванович 1913 г с. Истомино
67.Глазков Федор Иванович 1884 г Истомино
68.Городов Алексей Семенович 1877г. Комаровка
69.Городов Леонтий Семенович 1876 г. Комаровка
70.Голубин Егор Дмитриевич 1875 п. Истомино
71.Грамотин Иван Иванович 1906 г Соболинка - умер
72.Гребеньков Игнат Васильевич 1899 п. Светлый
73.Добрынин Никита Степанович 1897г Истомино -умер
74.Дюнин Максим Васильевич 1875 г Озерный
75.Евдокимов Виктор Николаевич 1900г. Осиновка
76.Елескин Иван Яковлевич 1900г Истомино
77.Елескин Михаил Васильевич 1883 Истомино
78.Ермолович Антон Артемьевич 1876 г Комаровка
79.Заверткин Алексей Павлович 1892 г Озерный
80.Заверткин Филипп Тимофеевич 1905г Озерный
81.Зенков Порфирий Демидович 1902 г Орловка
82.Ильющенко Крнстантин Филиппович 1882 г Крыловка
83.Инюшев Алексей Иванович 1892 г. Истомино
84.Исаков Кирилл Титович 1891г.Вшивка - умер
85.Кайгародов Иван Илларионович 1866г Вшивка
86.Кайгородов Серафим Иванович 1911 г Вшивка
87.Каймаков Климентий Тимофеевич 1909 г Истомино
88 Калашников Павел Иванович 1881 г Истомино
89.Кандычаков Павел Дмитриевич 1890 г Кипреный
90.Кисилев Тимофей Степанович 1911 г. Соболинка
91.Клемышев Петр Матвеевич 1902 г. Истомино
92.Климов Петр Иванович 1901 г Бундюр
93.Коваль Иван Сазонович 1893 г Соболинка -умер
94.Колбягин Григорий Семенович 1910 Кисилевка
95.Колмогоров Михаил Меркурьевич 1880г п.Зеленый
96.Королев Петр Михайлович 1906 г п. Бундюр
97.Костин Василий Федорович 1885 Истомино
98.Курилов Федор Игнатьевич 1892 г Соболинка
99.Леонов Алексей Михайлович 1881 Истомино - умер
100. Летасов Гавриил Флегонтович 1876 г Ярки
101.Лосев Никита Иванович 1887г. Вшивка
102.Лыхин Степан Петрович 1890 г. Осиновка
103.Мальцев Дмитрий Степанович 1902 г Светлый
104.Мамаев Иван Васильевич 1900г. Осиновка
105.Манаков Фрол Демьянович 1907 г. Комаровка
106.Мартынов Степан Дмитриевич 1911 г. Соболинка
107.Матюшенко Василий Тихонович 1885 г. Светлый
108.Морозов Павел Арсентьевич 1903г Бундюр
109.Мурашкин Егор Тимофеевич 1905 г.  Светлый
110.Нехорошков ( Нехорошенков) Иван Филиппович 1899 Крыловка
111.Нищеглод Александр Сергеевич 1892 г. с. Бундюр
112.Новиков Даниил Алексеевич 1906 г Вшивка - умер
113.Обызов/ Абызов/ Матвей Семенович 1883 г Светлый
114.Одегов Андрей Гаврилович 1902 г Светлый
115.Орехов Сергей Прохорович 1902 г Истомино
116.Пестерев Тимофей Ипатович 1897 г Осиновка
117.Поталицын Петр Осипович 1904 г. Кипрейный
118.Пьянков Иван Васильевич 1899 г п. Светлый
119.Сидельников Иван Михайлович 1898 г Истомино
120 Синкин Павел Андреевич 1887г. Осиновка
121.Синякин Савелий Михайлович 1897 г.Светлый
122.Старчевский Архип Иванович 1905 Соболинка
123.Старченко Илларион Иванович 1886г Ярки
124.Сухих Петр Сергеевич 1893 г. Светлый
125.Танков Федор Алексеевич 1901 г. Бундюр
126.Татауров Петр Александрович 1891 г Светлый
127.Устюжанин Василий Григорьевич 1898 Истомино
128.Холкин Федор Евстигнеевич 1988 г.Истомино
129.Хоробрых Василий Андреевич 1886 г Осиновка
130.Чередов Павел Васильевич 1904 г. Зеленый
131.Чернышев Петр Акимович 1899 Истомино
132.Шабалин Петр Акимович 1897г. Истомино
133.Шепелев Захар Андреевич 1885г. Осиновка - умер
134.Шерстобитов Василий Моисеевич 1910 г. Комаровка

А вот и потерянный : ( дополнение от 17.03.2016)

135. Ширяев Андрей Яковлевич
Родился в 1885 г., д. Ширяево; б/п; Спецпереселенец. Проживал: Томская обл., Истомино п.Арестован в 1931 г. Приговор: 5 лет концлагеря

Конечно, пришлось мне потрудиться, чтобы найти Ширяева Андрея, но упор я сделал на 5 томе "Боль людская", в предыдущих томах участники восстания отражены незначительно. И вот удача. Считаю, что Ширяев Андрей Яковлевич доводится родным братом другому участнику восстания Ширяеву Александру Яковлевичу - оба они уроженцы Пермской губернии д.Ширяево и на момент восстания проживали в с.Истомино


...Фамилии на 14 человек, арестованных,но освобожденных во время следствия не были указаны в данной статье,но сведения на часть из них, конкретно на 12 человек я нашел в пятом томе "Боль людская",хотя конечно там не указано,что арестованы были именно за Чаинское восстание, но сам текст говорит об этом:

Борзунов Федот Федорович 1891 род.Уртам Кожевниковского р-на,  прож. Пос. Чудиновка Чаинского р-на арест в августе 1931 г., освобожден в сентябре 1931 г в связи с прекращением дела за недоказанностью предьявленного обвинения

Волков Арсений Андреевич 1902 г род. Лывыгино Кузнецкого района ЗСК прож пос. Косачевский Чаинского р-на, арест август 1931 г, освобожден в сентябре 1931 г

Захаров Антон Васильевич 1901 г р. Урож Ребрихинского р-на с.Кочино ЗСК прож с.Комаровка Чаинского р-на,  арест август 1931 г , освобожден в сентябре 1931 г.

Еременко Даниил Иванович 1892 г прож. Пос. Истомино Чаинского района арест август 1931 г освобожден в сентябре 1931 г в связи с недоказанностью предьявленного обвинения

Комов Афанасий Парфенович 1910 г р. Воронежский округ с.Хващеватовка, прож с.Бундюр арест август 1931 г,освобожден сентябрь 1931 г

Кудряшев Василий Петрович 1878 г Самарская губерния,прож пос. Истомино  арест август 1931г.,освобожден сентябрь 1931 г

Прокудин Федор Аверьянович 1900  урож.Беловского района ЗСК прож. с.Бундюлр Чаинского района арест август 1931 г , освобожден сентябрь 1931 г

Петров Гавриил Алексеевич 1874 г рожд урож.  Барабинского округа,прож пос. Зеленый Чаинского р-на арест август 1931 г, освобожден в сентябре 1931 г

Сартаков Михил Егорович 1879 г урож. Бийск, прож с.Истомино  арест август 1931 г освобожден сентябрь 1931 г

Сахаров Алексей Агатович 1895 г р.с.Н-Шелковниково Барабинский р-н ЗСК  прож. Хамовка Чаинского р-на, арест август 1931 г освобожден сентябрь 1931 г

Серин Матвей Иванович 1895 г урож с.Пермяково Беловского р-на  ЗСК. Прож. С.Бундюр арест август 1931 , освобожден сентябрь 1931 г

Щербатых Александр  Александрович 1883 г. урож.Тамбовской обл. прож.пос. Горелый Чаинского р –на, арест август 1931 г ,освобожден сентябрь 1931 г

Где же найти еще двоих человек, не имея на руках уголовного дела ?( дополнение от 16.03.2016 г)
Изучая и более внимательно просматривая пятый том книги Боль людская я нашел раздел - Уточнения и Дополнения  и следующую запись:
Анохин Сергей Кириллович арестован в августе 1931, освобожден в сентябре 1931 г. в связи с прекращением  дела за недоказанностью обвинения - 1 арест.
и вторую запись:
Никитин Матвей Кузьмич арестован в августе 1931 г, освобожден в сентябре 1931 г
в связи с прекращением дела за недоказанностью обвинения -1 арест.
Эти уточнения, к сожалению, на сайт Мемо ру в списки не переданы и я руководствуюсь данными на Анохина и Никитина по вторым судимостям :
• Анохин Сергей Кириллович
Родился в 1894 г., Новосибирский окр., Козловский р-н, д. Казаково; русский; образование начальное; б/п; единоличник. Проживал: Томская обл., Чаинский р-н, Светло-Зеленое пос.

• Никитин Матвей Кузьмич
Родился в 1898 г., Барабинский окр., Здвинский р-н, с. Светлое; русский; образование начальное; б/п; единоличник. Проживал: Томская обл., Бакчарский р-н, Светло-Зеленое пос.

Считаю, что теперь весь список  на 14 человек, освобожденных по делу, установлен полностью.

О последующих расстрелах осужденных участников Чаинского восстания и их новых арестах мы поговорим в части восьмой. Судьбы.

В 2008 году в Томске вышла книга писателя Макшеева Вадима Николаевича "Спецы", в которой автор затрагивает и Чаинское восстание.В книге  опубликованы новые важные документы  - две фотографии участников Чаинского восстания. Может быть кто-то увидит и своих родственников...


Рецензии