Геометр

- Посмотри, - сказал старик сидевшему перед ним мальчику. - Это точка. Он взял остро отточенное тростниковое перо, обмакнул его в черную тушь и легко ткнул остриём в лист бумаги. На листе появилась маленькая, едва заметная точка.
Старик сидел в белой куфии, закрепленной на голове толстым ига-лем, сплетенным из конских волос и длинной белой рубахе. Его кожа была, как тонкий, высушенный временем пергамент, а глаза светлые, прозрачные, подернутые старческой слезой.
- Точка - это вход, - сказал он -  Она есть и ее нет.
- Почему её нет? - спросил мальчик - Я вижу ее.
Мальчику было лет четырнадцать. Черты лица его были совсем дет-скими, как будто девичьими.
- Да, - сказал старик, чуть улыбнувшись. - Я тоже вижу ее, хотя уже хуже тебя. Но про каждый из существующих предметов можно что-то ска-зать. Помнишь сказку, где трое слепых пытались узнать, что такое слон? Один взял слона за хобот, другой за ногу, третий за хвост. И каждый гово-рил, что у него в руках и есть настоящий слон.
- Помню, - сказал мальчик.
Через овальное окно в зале медресе, где дети познают премудрости Корана, было видно небо и высокий голубой минарет.
- Про точку ничего сказать нельзя, - продолжал старик, - кроме того, что она есть. Её нельзя описать. Ей ничего не принадлежит. У неё нет ни хобота, ни ног, ни хвоста.
- Да, - сказал мальчик. - Если бы у нее был хвост, она была бы буквой.
- Теперь проведем из этой точки луч, - продолжил старик и уверенной рукой провел из точки тонкую прямую линию.
- Луч уже есть, - сказал он. - Он имеет направление. Но его еще нель-зя измерить, потому что он уходит в бесконечность. Поэтому его тоже как бы нет. Ведь мы ничего не можем сказать о бесконечности.
- Почему? - возразил мальчик. - Бесконечность - это очень много.
- Очень много воинов у эмира, - сказал старик. - А звезд на небе еще больше.
- А есть что-то, чего больше чем звезд на небе? - спросил мальчик.
- Да, - сказал старик. - Мыслей у Аллаха.
- На сколько мыслей Аллаха больше, чем звезд на небе? - спросил мальчик.
Старик усмехнулся.
- Мне нравится твой вопрос, - сказал он, - потому что на него нельзя ответить. Мыслей у Аллаха бесконечность. Но эта бесконечность превра-щается в одно. В его волю. Одно же меньше, чем любое количество. Но в то же время больше. Потому что в нем есть все. Поэтому луч, уходящий в бес-конечность - это таинство. Он помолчал немного, глядя на мальчика, затем продолжил: - Но сегодня нам не нужны тайны. Поэтому мы уничтожим тайну и сломаем луч, - с этими словами он загнул луч на пергаменте под прямым углом. Затем еще и еще. В результате на листе появился квадрат.
- А квадрат существует? - спросил мальчик.
- Да, - ответил старик. - Только он никуда не ведет, - с этими словами он разделил квадрат на два треугольника. Затем, не отрывая перо от перга-мента, удвоил появившиеся фигуры, наложив их на первоначальные, но уже под иным углом, отчего возникла новая конструкция, похожая на сложную многоконечную звезду.
После этого он обмакнул калан в глиняный сосуд и, не задумываясь, повторил появившуюся звезду, частично наложив её на первую. Отчего конструкция ещё больше усложнилась, и тот первый луч, из которого вы-росло это странное асимметричное сооружение, окончательно потерялся в сложном переплетении линий.
Мальчик внимательно смотрел на сухую, бледную руку старика, ко-торая двигалась легко и безупречно.
Старик же спокойно повторил многоугольную звезду со множеством перекрестов внутри вновь и вновь, накладывая ее под разными углами на изначальную конструкцию. В результате на пергаменте сложился странный узор, где при внимательном рассмотрении, можно было увидеть какие-то и вовсе фантастические фигуры, которые не закладывались туда рукой твор-ца, а прорастали самостоятельно, движимые неведомой силой геометрии.
Этот узор был похож на непроходимый лабиринт, который - будучи начерчен на куске пергамента - удивительным образом приобрел объем и получил собственное пространство. Он был замкнут в себе самом, но в то же время уходил в какую-то таинственную глубину.
- Это бесконечность? - спросил мальчик глядя на свершившееся на бумаге чудо.
- Нет, - ответил старик. - Это ткань Вселенной. - А затем добавил за-думчиво: - Это тупик.


Рецензии