Книги. сентябрь-2, 2014. пост 39

Любить Родину беззаветно - это примерно значит: покупать на все свои деньги одни
только лотерейные билеты, оставляя себе только на соль и хлеб. И не проверять их.
Вен. Ерофеев

Миротворнее нас - нет среди народов. Но если они и дальше будут сомневаться в этом, то в самом
ближайшем будущем они и впрямь поплатятся за своё недоверие к нашему миролюбию.
Вен. Ерофеев

Извиняюсь, сударыня, если бы я знал, что у меня в перспективах - обычная
человеческая жизнь, я бы давно отравился или повесился. - Давно надо бы.
Вен. Ерофеев


 

Пост о себе-любимом, американском перверс-романисте,
пока-не-признанном русском романисте и ямайском растафа-романисте…

Привет. 30 сентября произошло много событий – родился литературный персонаж Дани-эля Дефо Робинзон Крузо (1632), писатель Трумэн Капоте (1924) и актриса Моника Беллучи (1964), мученически погибли святые Вера, Надежда и Любовь и мать их Софья (137), умер академик Дмитрий Лихачёв (1999), Иоганн Гутенберг напечатал первую книгу - Библию (1452), Александр Флеминг изобрёл пенициллин (1928), Израиль ввёл в обращение шекель (1980), а Абхазия объявила о своей независимости (2009). Солнце одинаково всходит над праведниками и грешниками, и среди этих эпохальных и не очень событий есть место и ещё одному – некоторое количество десятилетий назад родился я, Неравнодушный Обыватель. К дню рождения я отношусь спокойно, оно, отношение, не лежит в плоскости любви – неприязни, однако что-то этот день всё же означает, хотя что, я пока не понимаю. Единственная традиция, которая у меня сформировалась за последние годы, и которая мне симпатична, - я люблю делать в свой день рождения подарки своим близким. Считать обзор новинок литературы подарком трудно даже с натяжкой, тем не менее, я искренне рад представить вам его – и знайте, мне особенно приятно, что это происходит 30 сентября. Поехали.


В Библиотеку НО сегодня попали:


Goldshelf/ В. Пелевин, «Любовь к трём цукербринам»
Silvershelf/ -
Nonfictionshelf/ Дэвид Перлмуттер, «Еда и мозг»
Babyshelf/ Тьерри Лаваль, Ян Кувэн, «Найди и покажи. Мир животных»
Эдриан Дингл, «Как изготовить вселенную из 92 элементов»
Майк Голдсмит, «Эврика. Самые удивительные открытия всех времён»
Losershelf/ Теория эволюции. Наука или миф?
Worth sharing!/ Стивен Джуан, «1640 фактов о мозге»
Орхан Памук, «Снег»
Борис Акунин, «История Российского Государства. Часть Азии»
Сергей Евстратьев, «Бессарабские кушмарики»





Goldshelf


Я очень люблю читать! В мире столько прекрасных книг! Я, например, пью месяц, пью другой,
а потом возьму и прочитаю какую-нибудь книжку, и так хороша покажется мне эта книжка,
и так дурен кажусь я сам себе, что я совсем расстраиваюсь и не могу читать,
бросаю книжку и начинаю пить, пью месяц, пью другой, а потом...
Вен. Ерофеев


Джон Ирвинг, «Мужчины не её жизни»
Для чего. Любителям хорошо рассказанных историй.
Год. 2014.
О том, кто. Джон Ирвинг (1942) – известный американский писатель и сценарист. С 1961 года учился в университетах Айовы, Вены, Питтсбурга, в 1965 году получил степень бакалавра с отличием в университете Нью-Хэмпшира. Первый роман Ирвинга «Свободу медведям» 1968 года был хорошо встречен публикой. За четвёртый роман «Мир глазами Гарпа» 1979 года писатель получил Национальную книжную премию. Он же принёс ему всемирную известность. В 1999 году вышла экранизация романа 1985 года «Правила дома сидра». Сценарий к фильму написал сам автор, за что получил премию «Оскар». Книги Ирвинга переведены на 35 языков. В настоящее время писатель продолжает писать романы и сценарии.
Откуда. США.
И ещё. Роман вышел в 1998 году, но попался мне в издании 2014 года – поэтому я его и презентую.
И ещё-2. Ирвингу принадлежит фраза: «Я не интеллектуал, я плотник; я строю истории».
Когда и где. 1958-1995 гг. США. Нидерланды, Амстердам.
О чём. Сюжет романа трудно пересказать. Вкратце – это история короткого романа юно-ши (Эдди) и сорокалетней женщины (Мариам), потерявшей в автоаварии двух взрослых сыновей, которая растянулась почти на сорок лет. Женщина ушла из семьи после этого романа, оставив четырёхлетнюю дочку и мужа – ловеласа, но не к юноше, а вообще – так, чтобы исчез-нуть для всех. Со временем дочка, Рут, подросла, познакомилась с этим юношей, ОХарой, вышла замуж (не за него), овдовела, стала писать книги – как и все герои этой истории (не-писателей в нём нет) – и все эти неполные сорок лет она пытается разобраться в тайне человеческой судьбы – чем занимаются и все остальные персонажи – Эдди, продолжающий любить Мариам, отец Рут – Тед, продолжающий жить сквошем и дочерью, наконец, Мариам, стремящаяся примириться с потерей своих детей и живой, уже постаревшей дочерью. Конструкция романа (как и всех остальных у Ирвинга) такова, что если в начале повествования упоминается какой-нибудь человек, или произносится фраза, или случается событие, будьте уверены, что они не будут забыты, и непременно выстрелят позднее, и каждому пазлу будет найден соответствующий сосед, а в финале будет продемонстрирована идеально собранная картинка.
Кто. Мариам. Тед, её муж. Эдди, её любовник. Рут, её дочь. Ханна, подруга Рут. Алан, муж Рут.Грэм, сын Рут. Харри Хукстра, полицейский из Амстердама. Рои, проститутка.
Как. Я не знаю почему, но Ирвинг именуется критикой лишь «известным» и «талантли-вым» - я же отношусь к нему, как к великому писателю. Немного есть авторов, которые так трогают моё сердце – Хеллер, Шалев, Зингер, Мисима. Ирвинг среди них. Он велик, именно, что велик и почти гениален. Любым своим романом он оставляет бесконечное меланхолично-тоскливое послевкусие, когда перекатываешь в памяти, словно леденец языком, обрывки его историй. Соперничать с Оуэнном Мини и Гарпом, безусловно, уже нереально – но и эта книга прекрасна. Она так же, как и почти всё у него, чувственна, эротична, перверсивна, и вместе с тем иронична, изящна, игрива, а ещё – это идеально подогнанная конструкция (недаром автор называет себя плотником), где нет ничего лишнего, и нечего добавить. Это История с большой буквы, самодостаточная вещь-в-себе, литература для литературы. Неслучайно роли читателя и писателя сознательно перепутаны – герои книги пишут книги, в которых идёт речь о том, что происходит не только с авторами этих книг, но и с автором главной книги, а сюжеты этих книг являются равноправными героями книг других героев. Порой создаётся ощущение, что вы пишете с автором совместно. Круто. Рекомендую.
Цитата. «Если ты писатель, твоя беда в том, что, как бы ты ни пытался остановить поток мысли, связанный с задуманным тобой романом, твоё воображение продолжает работать; ты не можешь его отключить».
Что, кроме. «Свободу медведям». «Семейная жизнь весом в 158 фунтов». «Мир глазами Гарпа». «Отель «Нью-Гэмпшир»». «Правила виноделов». «Молитва об Оуэне Мини». «Четвёртая рука». «Покуда я тебя не обрету».
Оценка Имхонет. 7,5.


 
Goldshelf-2014

НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ГОД ИЗДАНИЯ/ СТРАНА/ Рейтинг ИМХОНЕТ
1. Александр Чудаков, «Ложится мгла на старые ступени…»/ 2013 (2001)/ Россия/ 8,6
2. Сергей Беляков, «Гумилёв сын Гумилёва»/ 2013/ Россия/ 8,3
3. Жозе Сарамаго, «(Про)зрение»/ 2013/ Португалия/ 8,0
4. Башевис-Зингер, «Враги. История любви»/ 2014 (1972)/ Израиль/ 8,0
5. Владимир Шаров, «Возвращение в Египет»/ 2013/ Россия/ 8,0
6. Марио Варгас Льоса, «Похождения скверной девчонки»/ 2007/ Перу/ 7,7
7. Борис Виан, «Пена дней»/ 2013 (1946)/ Франция/ 7,6
8. Ален де Боттон, «Опыты любви»/ 2013 (1993)/ Британия/ 7,6
9. Сёрен Кьеркегор, «Дневник обольстителя»/ 2013 (1843)/ Дания/ 7,5
10. Джон Ирвинг, «Мужчины не её жизни»/ 2014 (1998)/ США/ 7,5
11. Иэн Бэнкс, «Осиная фабрика»/ 2004 (1984)/ Шотландия/ 7,1
12. Виктор Пелевин, «Любовь к трём цукербринам»/ 2014/ Россия/ 4,8
13. Марина Степнова, «Безбожный переулок»/ 2014/ Россия/ 0,0
14. Хаим Граде, «Безмужняя»/ 2013/ Израиль/ 0,0
15. Дорис Лессинг, «Бабушки»/ 2014 (2003)/ Зимбабве/ 0,0






Silvershelf

Успех Робинзона: ему не мешали люди,
ни один человек: не в этом ли тайна всякого успеха.
А. Платонов, «Записные книжки»

Александр Григоренко, «Ильгет»
Для чего. Григоренко - новое имя в русской словесности.
Год. 2013.
О том, кто. Александр Григоренко (1968) – журналист и писатель. Живёт в городе Дивногорске в Красноярском крае, работает в Восточно-Сибирском филиале «Российской газеты», автор множества журналистских расследований, очерков, эссе и рассказов, опубликованных в местных периодических изданиях. В центральной печати дебютировал в 2011 году с романом «Мэбэт», первой крупной прозой писателя. «Ильгет» - второй роман. В ближайшее время, мне кажется, стоит ожидать новые книги, поскольку, как признаётся автор, он созрел для них. Пишет в основном на даче, расположенной в тайге, в часе ходьбы от дома.
Откуда. Россия.
И ещё. Автор подписал мне «Ильгет» на последней книжной выставке – это очень располагающий к себе приятный человек с крепким рукопожатием и усталой улыбкой.
Когда и где. 13 век н.э. Район реки Енисей.
О чём. В тайге на берегах рек живут десятки малочисленных племён. Ильгет;- это одно из имён мальчика – приёмыша, которого подобрал и принял в свою семью охотник Ябто. С ним был его брат – тому судьба уготовила жестокий конец. Ильгету предстоит пройти более сложный и длинный путь - несчастное детство (с детьми Ябто), побег, восстание против отца, скитания, пытки, унижения, презрение, вознесение на вершины уважения чужих племён, встреча с настоящей матерью, месть за брата, мистические озарения, борьба за выживание в холодной тайге, предательство, любовь, любимая женщина, а потом снова беда, унижения и лишения, а потом… Но в какой-то момент его судьба перестаёт быть личной историей, он становится частью и движущей силой племени, рода, человечества, и весь свой жизненный путь он стремится разгадать код;- свой и богов, судьбы и истории, вскрывая загадку своего происхождения, и вообще загадку и смысл существования человека.
Кто. Ильгет, главный герой. Ябто, его приёмный отец. Ябтонга и Блестящий, сыновья Ябто. Нохо, некоторое время друг Ильгета. Нэхо, глава клана Нга. Нара, жена Ильгета. Али Милосердный. Йеха, друг Ильгета. Кукла Человека, бессмертный. Другие.
Как. Я этнику люблю не очень – мне чужды как миры Толкиена, так и исландский или славянский эпос. Причина проста – современный человек со своим душевным миром и рефлексиями гораздо (как мне кажется) богаче, сложнее и многослойнее лубочных характеров и примитивных потребностей давно живущих людей. Эволюция человека всё-таки очень серьёзная штука. Но есть несколько книг, где фольклор и этнические аллюзии уместны – это несравненный «Лавр» Водолазкина, «Небесные жены луговых мари» Осокина, «Сердце Пармы» Иванова. Что-то похожее мы встречаем и у Григоренко. Плюс - ницшеанство и фрейдистские заморочки в чистом виде. Плюс – стремление осмыслить экзистенциальные проблемы современности через древность. Последнее, кстати, – не самый удачный ход автора. Поэтому я и поставил его на серебряную полку. Но, не будучи шедевром, книга оставляет сильное впечатление – масштабное и кинематографичное. Неслучайно, в прошлом году роман номинировался на «Большую книгу».
Цитата. «Боль прояснила его разум и сказала: служить мёртвым;- безумие. Разумнее лечь рядом с ними и не вставать никогда. Горевать об умерших;- удел беззаботных. Оплакивая мертвецов, люди жалеют себя, свою ничтожность, в чём находят утешение и даже удовольствие».
Что, кроме. «Мэбэт»
Оценка Имхонет. 9,4.

 

Silvershelf-2014

НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ГОД ИЗДАНИЯ/ СТРАНА/ Рейтинг ИМХОНЕТ
1. А. Григоренко, «Ильгет»/ 2013/ Россия/ 9,4
2. Дина Рубина, «Русская канарейка»/ 2014/ Россия/ 9,3
3. Ж. Перек, «Просто пространства»/ 2012/ Франция/ 8,7
4. Ю Несбё, «Полиция»/ 2013/ Норвегия/ 8,6
5. Захар Прилепин, «Обитель»/ 2014/ Россия/ 8,6
6. М. Аксельссон, «Апрельская ведьма»/ 2010/ Швеция/ 7,8
7. Р. Гэлбрейт, «Зов кукушки»/ 2014/ Британия/ 7,7
8. Д. Эггерс, «Голограмма для короля»/ 2014/ США/ 7,5
9. Б. Акунин, «Огненный перст»/ 2013/ Россия/ 7,5
10. Елена Чижова, «Планета грибов»/ 2014/ Россия/ 7,0
11. Дж. Келлерман, «Чтиво»/ 2014/ США/ 7,0
12. Джулиан Барнс, «Уровни жизни»/ 2014/ Британия/ 7,0
13. Нацуо Кирино/ 2014/ Япония/ 6,2
14. Джошуа Феррис, «Безымянное»/ 2014/ США/ 0,0
15. Ёкояма Юити, «Сад»/ 2014/ Япония/ 0,0
16. Ст. Мендель-Энк, «Три обезьяны»/ 2013/ Швеция/ 0,0
17. Г. Кох, «Размышляя о Брюсе Кеннеди»/ 2014/ Нидерланды/ 0,0
18. Г. Кох, «Летний дом с бассейном»/ 2013/ Нидерланды/ 0,0
19. К. Крахт, «Империя»/ 2014/ Швейцария/ 0,0
20. М. Новакович, «Страх и его слуга»/ 2014 (2000)/ Сербия/ 0,0
21. М. Римминен, «С носом»/ 2014/ Финляндия/ 0,0





Nonfictionshelf

 
Ей было так тоскливо, что она ходила испражняться,
когда ей не хотелось и было не нужно, лишь бы заняться.
А. Платонов, «Записные книжки»

Стоун О., Кузник П., «Нерассказанная история США»
Для чего. Чтобы признать, что вы ничего не знаете ни об американской истории, ни об американской внешней политике.
Год. 2014.
О том, кто. Оливер Стоун (1946) – американский режиссёр и сценарист. Как сценарист он имел успех - он писал сценарии для «Конана-варвара», «Года дракона» и «8 миллионов способов умереть». Как о режиссёре о нём начали говорить только в 1986-м после постановки политических фильмов «Сальвадор» и «Взвод», которые принесли Стоуну вереницу Оскаров и хороший доход от проката. В последующие годы Оливер Стоун поставил несколько фундаментальных фильмов, посвящённых крупным политическим деятелям: «JFK», «Никсон», «Эвита». В настоящий момент Оливер Стоун входит в десятку самых известных режиссёров США. Питер Кузник (1945) - директор Института ядерных исследований, профессор истории, крупнейший специалист по истории ядерной энергетики и, разумеется, левак и поклонник Стоуна.
Откуда. США.
Когда и где. ХХ век. Планета Земля.
О чём. Тысячестраничная книга «Нерассказанная история США» - это переработанный десятисерийный документальный телефильм, выпущенный в эфир осенью 2012 года. Центральная тема книги - ошибки, которые были совершены в истории США, те шаги, которые считаются предательством идей, положенных в основу исторической миссии Америки. Соединённые Штаты создавались как союз свободных граждан, строящих на своей земле свою жизнь (и защищая её от врагов и самого государства). Сегодняшняя политика США (к которой они шли весь ХХ век) с ног на голову переворачивает эти ценности – в жизни простых американцев постоянно присутствует надзор и вмешательство государства в их личные дела, попрание гражданских свобод, неравенство возможностей, глобализм (в противовес патриотизму), а последний президент Обама так вообще подвергает сомнению исключительность и особую божественную миссию Америки в мире, в которых уверено две трети американцев. По мнению авторов, сегодня есть надежда исправить допущенные ошибки, но сделать это следует как можно раньше, пока XXI век окончательно не вступил в свои права.
Кто. Американские и мировые лидеры и политические деятели.
Как. Оливеру Стоуну в Америке многие не верят – считают его понимание американской истории очень тенденциозным. Мой американский друг, блестяще разбирающийся в современ-ной американской политике, написал мне об этом в ответ на мой вопрос, понравилась ли ему книга. В целом я с ним согласен – взгляды Стоуна и Кузника очень левые (и поэтому нуждаются в поправке), а собранные в книге факты интерпретированы удобным для авторов образом как собрание непротиворечивых доказательств вины США – это больше даже похоже на приговор, чем на попытку объективно разобраться в вопросе. С другой стороны, авторы во многом правы - что касается империалистичности США, неприглядности многих событий в её истории – в конце концов, за время существования цивилизации лишь эта страна применяла ядерное оружие против мирных граждан, что связано с действительным искажением ценностей, провозглашённых Конституцией США. Я далёк от того, чтобы претендовать на знание американской истории и на право критиковать или осуждать её политику – этот вопрос невероятной глубины и сложности. Но эта огромная книга позволяет узнать о США чуть больше, и этим, невзирая на тенденциозность, она заслуживает прочтения.
Цитата. «Именно политическим неудачам - мрачным страницам истории США - мы и по-святим эту книгу. Мы не будем подробно останавливаться на тех многочисленных случаях, когда Америка поступала правильно - такими томами забиты библиотеки...»
Что, кроме. Ничего.
Оценка Имхонет. 6,3.
Оценка. 7 баллов.



 Nonfictionshelf-2014

НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ГОД/ СТРАНА/ РЕЙТИНГ/ Рейтинг ИМХОНЕТ
1. Фредерик Бегбедер, «Конец света. Первые итоги»/ 2013/ Франция/ 8/ 7,3
2. Нассим Талеб, «Антихрупкость»/ 2014/ Ливан/ 8/ 0,0
3. Даниэль Канеман, «Думай медленно… решай быстро»/ 2014/ Израиль/ 8/ 0,0
4. Реза Аслан, «Иисус. Биография фанатика»/ 2014/ Иран/ 7/ 9,0
5. Ник Вуйчич, «Жизнь без границ»/ 2013/ Австралия/ 7/ 8,1
6. Роб Данн, «Дикий мир нашего тела»/ 2014/ США/ 7/ 8,0
7. Михаил Гаспаров «Филология как нравственность»/ 2012/ Россия/ 7/ 7,5
8. О. Стоун, П. Кузник, «Нерассказанная история США»/ 2014/ США/ 7/ 6,3
9. Фрэнк Райан, «Виролюция»/ 2014/ Британия/ 7/ 0,0
10. Апост. Доксиадис, Христос Пападимитриу, «Логикомикс»/ 2014/ Греция/ 7/ 0,0
11. Дэвид Дойч, «Начало бесконечности…»/ 2014/ Израиль/ 6/ 9,0
12. Карри Мейсон, «Режим гения»/ 2014/ США/ 6/ 8,8
13. Славой Жижек, «Накануне Господина»/ 2014/ Словения/ 7/ 0,0
14. Джаред Даймонд, «Коллапс. Как и почему одни общества…»/ 2013/ США/ 6/ 7,9
15. Пьер Байяр, «Искусство рассуждать о книгах, которые…»/ 2014/ Франция/ 6/ 7,4
16. Малколм Гладуэлл, «Гении и аутсайдеры»/ 2014/ Канада/ 6/ 7,0
17. Дэвид Перлмуттер, «Еда и мозг»/ 2014/ США/ 6/ 0,0
18. Ниал Фергюсон, «Чем Запад отличается от остального мира»/ 2014/ Шотландия/ 0,0
19. Франс де Вааль, «Истоки морали»/ 2014/ Нидерланды/ 6/ 0,0
20. Томас Пинкетти, «Капитал в 21 веке»/ 2014/ 6/ 0,0





Babyshelf

               
Все мы отчасти выдуманы теми, кого читаем.
И в этом – главное назначение литературы.
М. Эпштейн, «Клейкие листочки»

Свен Нурдквист, «Финдус переезжает»
Для чего. Последняя книга в серии о Петсоне и Финдусе вышла более 10 лет назад. И вот – долгожданное продолжение!
Год. 2014.
О том, кто. Свен Нурдквист (1946) – шведский детский писатель и иллюстратор. Известен прежде всего благодаря своей серии про Петсона и его котёнка Финдуса. С 15 лет он хотел стать художником и несколько раз безуспешно пытался поступить в различные художественные заве-дения. В конце концов, ему пришлось изучать архитектуру в высшей технической школе в городе Лунд. Некоторое время спустя он работал иллюстратором в рекламной компании, пока в 1983 году не принял участие в конкурсе на лучшую детскую иллюстрацию для книги (для чего написал отдельную книгу), где занял первое место. С тех пор он стал работать только как автор и художник детских книг. В 1984 году вышла его книга «Именинный пирог», первая в серии про Петсона и Финдуса, далее было выпущено ещё 8 книг. Постепенно Нурдквист стал известен во всём мире, а в европейских книжных магазинах сейчас его вообще стоит искать в разделе «Classic Books».
Откуда. Швеция.
Когда и где. Наши дни. Швеция.
О чём. В новой книге Финдус рассердил своего хозяина тем, что каждый день рано-рано утром, когда Петсону ещё совершенно не хочется вставать, просыпался в своей кровати и тут же начинал на ней прыгать. На недовольство Петсона котёнок ответил так: «Тогда я переезжаю». Но Петсон не промах, и сам смастерил домик для Финдуса из старого туалета. Котёнок туда пересе-лился, и поначалу всё шло хорошо, но вскоре старик заскучал по своему другу. К тому же Финдус пригласил кого-то в гости, и попросил помочь ему привести новый домик в порядок. Кого имен-но, котёнок не сказал, это тайна. К счастью, оказалось, что его гость - сам Петсон, иначе, кажется, старик бы загрустил не на шутку.
Кто. Финдус и Петсон.
Как. В Европе в детской литературе распространён подход, когда автор иллюстрирует собственные книги. Часто это приводит к тому, что текст является вторичным по отношению к картинкам. Но это не случай Нурдквиста – все книжки из этой серии (других не читал) очень живые и динамичные. И ещё очень добрые. Последняя история так же хороша, как и предыдущие, это поистине долгожданное и качественное продолжение. Кроме того, она - хороший повод познакомиться с героями Нурдквиста и с самим шведским сказочником, и приобрести все книги серии. Я гарантирую, что вы не разочаруетесь.
Цитата. «Вместо стола Петсон поставил табуретку, а вместо табуретки – табуретку поменьше. Финдус был очень доволен своим новым жилищем».
Что, кроме. «Петсон грустит». «Рождество в домике Петсона». «Переполох в огороде». «Петсон идёт в поход». «Механический Дед Мороз». «Чужак в огороде». И др.
Оценка Имхонет. 0,0.
Оценка. 7 баллов.

 

Babyshelf-2014

НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ГОД/ СТРАНА/ РЕЙТИНГ/ Рейтинг ИМХОНЕТ
1. Еврейские народные сказки (собранные Е. Райзе)/ 2014/ Израиль/ 8/ 0,0
2. А.-К. Вестли, «Папа, мама, бабушка, 8 детей и грузовик»/ 1957/ Норвегия/ 7/ 8,6
3. Н. Абгарян, «Семён Андреич. Летопись в каракулях»/ 2013/ Армения/ 7/ 0,0
4. Л. Горалик, «Путеводитель по Израилю для детей»/ 2013/ Израиль/ 7/ 0,0
5. Энди Гриффитс, Терри Дентон «13-этажный дом на дереве»/ 2014/ Австралия/ 7/ 0,0
6. А. Кивиряхк, «Последнимй, кто знал змеиную молвь»/ 2014/ Эстония/ 7/ 0,0
7. «Коза с кудрявыми ножками»/ 2014/ Таджикистан/ 7/ 0,0
8. Т. Лаваль, Ян Кувэн, «Найди и покажи. Мир животных»/ Франция/ 7/ 0,0
9. Свен Нурдквист, «Финдус переезжает»/ 2014/ Швеция/ 7/ 0,0
10. Нина Э. Грёнтвед, «Привет! Это я...»/ 2012/ Норвегия/ 6/ 8,9
11. Б. Питцорно, «Удив. путешествие Полисены Пороселло»/ 2013/ Италия/ 6/ 0,0
12. Э. Дингл, «Как изготовить вселенную из 92 элементов»/ 2014/ Британия/ 6/ 0,0
13. М. Голдсмит, «Эврика. Самые удивительные открытия»/ 2014/ США/ 6/ 0,0
14. Юсуке Ёнедзу, «Кто прячется под фруктами?»/ 2012/ Япония/ 6/ 0,0
15. Оскар Бренифье, «Почему я не делаю того, что хочу?»/ 2013/ Франция/ 6/ 0,0
16. Мони Нильсон, «Цацики и Рецина»/ 2014/ Швеция/ 6/ 0,0
17. Гвидо ван Генехтен, «Большие и маленькие»/ 2013/ Бельгия/ 6/ 0,0





Losershelf

Книг плохих вокруг полно, но пригодных для попадания на эту полку – так сказать, достойных соперников, в этот раз не встретил. Поэтому только повторяю её содержание.
 
 
Losershelf-2014

НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ГОД/ СТРАНА/ Рейтинг ИМХОНЕТ
1. Теория эволюции: наука или миф?/ 2014/ Россия/ 0,0
2. Чингиз Абдуллаев, «Допустимый ущерб»/ 2014/ Азербайджан/ 0,0
3. Стас Ковви, «Ври! Ленись! Завидуй!»/ 2014/ Россия/ 0,0
4. Ален де Боттон, «Религия для атеистов»/ 2014/ Франция/ 0,0
5. Мо Янь, «Перемены»/ 2014/ Китай/ 0,0
6. Карлос Бальмаседа, «Кулинарная книга каннибала»/ 2010/ Аргентина/ 2,8
7. Паоло Коэльо, «Пятая гора»/ 2014 (1996)/ Бразилия/ 6,4
8. Хэнк Муди, «Бог ненавидит нас всех»/ 2012/ США/ 6,7
9. Кейт Аткинсон, «Жизнь после жизни»/ 2014/ Британия/ 7,0
10. Татьяна Толстая, «Лёгкие миры»// 2014/ Россия/ 8,4
11. Анна Гавальда, «Билли»/ 2014/ Франция/ 8,5
12. Дмитрий Быков, «Квартал: прохождение»/ 2014/ Россия/ 9,0





Worth sharing!

1. Михаил Эпштейн, «Клейкие листочки» (Россия). Философский дневник, сборник отрывочных, но цельных и глубоких заметок о жизни, своеобразная реплика (по форме) «Опавшим листьям» Василия Розанова.
2. Хаим Граде, «Цемах Атлас (ешива)» (Израиль). Двухтомный, впервые переведённый на рус-ский язык роман 1968 года о духовных поисках Цемаха Атласа, основавшего ешиву в еврейском местечке в довоенной Литве.
3. Майк Телвелл, «Корни травы» (Ямайка). Растаманская история паренька, Айванхо Мартина, живущего с бабушкой без образования, без денег, кормящегося за счёт небольшого огорода и охоты на птиц, и в конце концов уехавшего в Кингстон, столицу Ямайки, где он противопоставит себя государству, как противоположности свободе.   
4. Андраш Суньоги, Дьёрдь Фехер, «Анатомический рисунок лошади» (Венгрия). Учебник рисо-вания для дилетантов и любителей всех возрастов, прекрасное пособие для уже сложившихся художников, а также великолепный образчик человеческой культуры – который, к сожалению, мы редко берём в руки просто так, чтобы полистать и полюбоваться картинками.


 Worth sharing! -2014

1. Карлос Руис Сафон, «Узник неба»/ 2014/ Испания/ 10,0
2. Антуан Блонден, «Обезьяна зимой»/ 2014/ Франция/ 9,5
3. Шон Тан, «Прибытие»/ 2010/ Австралия/ 9,4
4. Златан Ибрагимович, «Я – Златан»/ 2014/ Хорватия/ 9,4
5. Патрик Несс, «Жена журавля!»/ 2014/ Гавайи/ 9,0
6. Элеонора Каттон, «Светила»/ 2014/ Новая Зеландия/ 9,4
7. Светлана Алексиевич, «Время секонд хэнд»/ 2013/ Беларусь/ 8,8
8. Жоэль Диккер, «Правда о деле Гарри Квеберта»/ 2014/ Швейцария/ 8,5
9. Ярослав Гашек, «Советы для жизни»/ 2014/ Чехия/ 8,4
10. Шолом-Алейхем, «Тевье-молочник»/ 2013/ Израиль/ 8,2
11. Оливер Пётч, «Дочь палача»/ 2014/ Германия/ 8,0
12. Эрнан Ривера Летельер, «Фата-моргана любви с оркестром»/ 2014/ Чили/ 8,0
13. Санджай Гупта, «Тяжёлый понедельник»/ 2014/ Индия/ 7,7
14. Борис Акунин, «ИРГ. От истоков до монгольского нашествия»/ 2014/ Россия/ 7,5
15. Даниэль Глаттауэр, «Все семь волн»/ 2014/ Австрия/ 7,1
16. Орхан Памук, «Снег»/ 2013/ Турция/ 7,1
17. Дмитрий Быков, «Сигналы»/ 2013/ Россия/ 6,6
18. Ася Казанцева, «Кто бы мог подумать!»/ 2014/ Россия/ 6,5
19. Лаура Рестрепо, «Леопард на солнце»/ 2004/ Колумбия/ 6,5
20. А. Проханов, «Теплоход «Иосиф Бродский»»/ 2014/ Россия/ 6,4
21. А. Генис, «Камасутра книжника»/ 2014/ Россия/ 6,1
22. Юрий Поляков, «Лезгинка на лобном месте»/ 2013/ Россия/ 4,9
23. Джон Бойн, «Здесь обитают призраки»/ 2014/ Ирландия/ 4,0
24. Майк Телвелл, «Корни травы»/ 1980/ Ямайка/ 1,0
25. Стивен Джуан, «1640 фактов о мозге»/ 2014/ Австралия/ 0,0
26. Пьер Витторио Аурели, «Возможность абсолютной архитектуры»/ 2014/ Италия/ 0,0
27. Сью Таунсенд, «Женщина, которая легла в постель на год»/ 2014/ Германия/ 0,0
28. Андраш Суньоги, Дьёрдь Фехер, «Анатомический рисунок лошади»/ 2014/ Венгрия/ 0,0
29. Михаил Эпштейн, «Клейкие листочки»/ 2014/ Россия/ 0,0
30. Хаим Граде, «Цемах Атлас (ешива)»/ 1968/ Израиль/ 0,0
31. М. Кронгауз, «Русский язык на грани нервного срыва»/ 2011/ Россия/ 0,0
32. Р. Бах, «Нежные игры Жизни и Смерти. Путешествия с Пафф»/ США/ 0,0
33. М. Чудакова, «Литература в школе: читаем или проходим»/ 2013/ Россия/ 0,0
34. Э. Кляйненберг, «Жизнь соло: Новая социальная реальность»/ 2014/ США/ 0,0
35. Я. Цветков, «Атлас стереотипов и предрассудков»/ 2013/ Болгария/ 0,0
36. Андрей Тавров, «Сын человеческий: Об отце Александре Мене»/ 2014/ Россия/ 0,0
37. Ишмаэль Беа, «Завтра я иду убивать…»/ 2014/ Сьерра-Леоне/ 0,0
38. Гильермо Кабрера Инфанте, «Три грустных тигра»/ 1967/ Куба/ 0,0
39. Сергей Евстратьев, «Бессарабские кушмарики»/ 2013/ Молдавия/ 0,0
40. Чаландзия Этери, «Уроборос»/ 2014/ Грузия/ 0,0
41. Милан Кундера, «Праздник незначительности»/ 2014/ Чехия/ 0,0
42. Кун Суук Шин, «Я буду рядом»/ 2014/ Южная Корея/ 0,0
43. Энтони Бивор, «Вторая мировая война»/ 2014/ Британия/ 0,0
44. Моне. Ренуар. Дега/ 2014/ Россия/ 0,0
45. Солон, «Silentis Umbrae», часть 5/ 2014/ Христиания/ 0,0
46. Джереми Сибрук, «Мировая бедность»/ 2014/ Британия/ 0,0
47. С. Жадан и др., «Евромайдан. Хроника чувств»/ 2014/ Украина/ 0,0
48. Сталик Хинкишиев, «Мангал»/ 2014/ Узбекистан/ 0,0
49. Папа Иоанн Павел II, «Комментарий к Библии»/ 2014/ Ватикан/ 0,0
50. Элис Манро, «Слишком много счастья»/ 2014/ Канада/ 0,0
51. М. Кумпфмюллер, «Великолепие жизни»/ 2014/ Германия/ 0,0
52. Атик Рахими, «Камень терепения»/ 2014/ Афганистан/ 0,0
53. Корнель Филипович, «Тени»/ 2014/ Польша/ 0,0
54. Борис Акунин, «История Российского Государства. Часть Азии»/ 2014/ Россия/ 0,0
55. Матей Вишнек, «Господин К. на воле»/ 2014/ Румыния/ 0,0
56. Борис Акунин, «Самая таинственная тайна и…»/ 2014/ Россия/ 0,0
57. Ирвин Уэлш, «Мальчики на дозе»/ 2014/ Шотландия/ 0,0
58. М. и М. Гаярдо, «Мария и я»/ 2014/ Испания/ 0,0
59. Сара Лотц, «Три»/ 2014/ ЮАР/ 0,0






Тopcountries-2014

№/ Происхождение автора/ кол-во
1) Россия/ 27
2) США/ 13
3) Израиль/ 9
4) Франция/ 9
5) Британия/ 8
6) Швеция/ 5
7) Австралия/ 4
8) Германия/ 3
9) Нидерланды/ 3
10) Норвегия/ 3
11) Швейцария/ 3
12) Шотландия/ 3
13) Япония/ 3
14) Испания/ 2
15) Италия/ 2
16) Канада/ 2
17) Чехия/ 2
18) Австрия/ 1
19) Азербайджан/ 1
20) Аргентина/ 1
21) Армения/ 1
22) Афганистан/ 1
23) Белоруссия/ 1
24) Бельгия/ 1
25) Болгария/ 1
26) Бразилия/ 1
27) Ватикан/ 1
28) Венгрия/ 1
29) Гавайи/ 1
30) Греция/ 1
31) Грузия/ 1
32) Дания/ 1
33) Зимбабве/ 1
34) Индия/ 1
35) Иран/ 1
36) Ирландия/ 1
37) Китай/ 1
38) Колумбия/ 1
39) Куба/ 1
40) Ливан/ 1
41) Молдавия/ 1
42) Н. Зеландия 1
43) Перу/ 1
44) Польша/ 1
45) Португалия/ 1
46) Румыния/ 1
47) Сербия/ 1
48) Словения/ 1
49) Сьерра-Леоне/1
50) Таджикистан/ 1
51) Турция/ 1
52) Узбекистан/ 1
53) Украина/ 1
54) Финляндия/ 1
55) Хорватия/ 1
56) Христиания/ 1
57) Чили/ 1
58) Эстония/ 1
59) ЮАР/ 1
60) Ю. Корея/ 1
61) Ямайка/ 1
ИТОГО/ 137




PS: напоследок ещё одна цитата из бессмертного Венечки, она же загадка: «Двенадцатый день не пью, и замечаю, что трезвость так же губительна, как физический труд и свежий воздух. Мелкое наблюдение: я никак не могу вспомнить один редко употребляемый и более крепкий синоним к словам «мракобес», «ретроград», «реакционер», «рутинёр» - который уже день не могу вспомнить. Бьюсь об заклад, как только сниму с себя зароки и выпью первые сто грамм, припомню немедленно». Не о Никите ли, Свете-Небесном Сергеевиче, Бесогоне Подонковиче говорит Ерофеев, не его ли имя забыл?..

Ci vediamo! НО


Рецензии
Не объять! За месяц, так уж точно.
Ничего себе классификация. Работа. Труд!
И рейтинги собственные?

Сохранила вас на всякий случай.

Алла Арт   06.10.2014 10:40     Заявить о нарушении
Рейтинги в процессе родились. В самом начале года они описаны подробно. Спасибо Вам за внимание. Жду Вас каждые две недели.

Неравнодушный Обыватель   06.10.2014 13:08   Заявить о нарушении